称念八佛名号功德不可思议:
舍女转男、常生佛前、生生利根、口气芬芳、常生莲中、现世功业速成就!

《八佛名号经》节选:
善说称功德如来、至真、等正觉[鲜花]
因陀罗相幢星王如来、至真、等正觉[鲜花]
普光明功德庄严如来、至真、等正觉[鲜花]
善鬪(dòu)战难降伏超越如来、至真、等正觉[鲜花]
普功德明庄严如来、至真、等正觉[鲜花]
无碍(ài)药树功德称如来、至真、等正觉[鲜花]
步宝莲华如来、至真、等正觉[鲜花]
宝莲花善住娑罗树王如来、至真、等正觉[鲜花]

“若有诸众生,  能持是佛名,
 悉舍诸恶道,  速生于善处。
 常在诸佛前,  恒闻说妙法,
 既覩无上尊,  随心而供养。
 诵持佛名故,  超亿千万劫,
 一切诸烦恼,  疾成得菩提。
 若人满七日,  能诵是佛名,
 即得清净眼,  便能见诸佛。
 若有闻佛名,  即能诵持者,
 随其所生处,  常为他所敬。
 相好形端正,  常生福乐家,
 喜心行大舍,  聪明不放逸。
 若有诸女人,  闻此佛名故,
 自诵为他说,  其福不可量,
 于此寿终已,  必舍女人报,
 得受丈夫身,  生生常利根。
 诵持佛名故,  多百亿劫中,
 口气常芬馥(fù), 恒如栴檀香。
 彼等诸大仙,  如是诸名字,
 若能诵持者,  细心不放逸。
 诵持佛名故,  父母及兄弟,
 并余诸眷属,  终无异苦恼。
 诵持佛名故,  一切魔波旬,
 黑闇(àn)众眷属, 终不能障碍。
 恶毒不能害,  刀杖及火等,
 县官恶贼盗,  一切不能伤。
 诵持佛名故,  千亿诸劫中,
 常生宝莲华,  威相神通具;
 常在虚空中,  遍不思议剎,
 观诸异佛土,  剎中清净者。
 证无上道已,  普为诸杂类,
 诸天及世人,  能作归依处。

#佛教[超话]#摩那婆。諸佛如來應供正遍覺。獨得如是勝妙法身。是故於彼一切眾生最尊最上。非世間也。摩那婆。又諸如來所得法身。要因修行然後可得。是故諸如來法。非餘眾生所能覺悟。唯是如來之所得耳。摩那婆。是中所有諸佛法門。汝當善聽聞已深思。依法修行終當自證。是智決定無有疑也。汝等應當具足深信。一心奉持到於彼岸。摩那婆。有諸菩薩未成佛時。欲取佛道應當勤修如是諸法。菩提樹下坐於道場爾乃證知。或有菩薩以利智故。不假他說自能明了。摩那婆。而彼菩薩菩提樹下坐道場時。於一切法自然覺了心無罣礙 。何以故。以於往昔觀諸法性寂無取著故。供養無量無邊諸佛故。清淨梵行具足圓滿故。積集無量波若智門故。修大慈悲憐愍眾生故。以是因緣。後身菩薩坐道場時。昔所聞受諸法明門。自然現前不由他悟。摩那婆。汝應於此第五教中精勤修學住持依止。復次摩那婆。有一法門名曰發生。汝當善持是初法門。云何發生。譬如蓮華從淤泥生泥所不染 。若離淤泥終無生處。如是摩那婆。汝等於此言教法中。以不亂心及清淨心。遠離言說入無我門。既證知已應為他人普宣是義。能多利益無量眾生。遠離惡處捨不善念。若有疑惑當為除斷。是則名為真實利物。恒不遠離三種言教方便業藏章句法門。復當為人具說如是去來現在三世如實清淨法句斷諸疑惑令證菩提。汝等應當如法受持。摩那婆。汝於第六法義門處。初入宮殿法門。阿字相應亦當觀察。云何觀察。依板方便次第而入盡際教門。若離語言義不可得。如彼入陣必須著甲然後破敵超過二邊。如是知已汝等當證心喜明門。即得入彼涅槃宮殿。汝云何知心喜光明法門。是處無相而亦不可以相觀知。彼既無相云何可知。如如實法無前後際。如是而知。復云何知。證如實時不壞一切三世事業。彼前後際亦不可知。 云何名為三世邊際。應當證知。摩那婆。所謂去來現在無邊如是證知。摩那婆。我前所說宮殿門者。汝當覺知。彼非宮殿言宮殿故。 涅槃亦爾。汝於是中莫生取著。無取著者乃名涅槃。摩那婆。復有第七義門。汝當應知我於往昔在生死中行菩薩時。凡所作業猶如幻師造作宮觀誑惑他人我亦如是。為諸眾生方便說法令彼證知。汝等思惟如來世尊為我等說真實法門。如彼幻師等無有異。摩那婆。是為第三善修功業方便證門。是中如來教說往昔所行之事。普為憐愍一切眾生。非獨為汝一身益也。汝等應當精勤奉行。摩那婆。汝應求證如是宮殿寶藏法門。摩那婆。世間藏中凡所有者。多是一切錢銅金銀真珠琉璃 虎珀車璩馬瑙珂貝璧玉 。乃至雖有種種妙寶摩尼諸珍。猶為世藏。如來寶藏則不如是。一切眾生不能得見。以不見故多起疑惑。更相謂言。我等今者云何乃於不可見知法中而求名字。 而如來藏無色可見。我今云何能得知解。何等眾生發起此疑。唯彼愚癡無智慧者。摩那婆。有智之人於佛法中。不應分別若是若非。 摩那婆。如來世尊智慧弟子。聞說深法不生疑惑。彼復不應如是分別此等諸法從何所來。然是諸法遍一切處。既無方所可以從來。況有住處。摩那婆。如來弟子善知法相。於甚深處不生疑惑。若有若無。亦無是念疑惑者誰。云何疑惑。何處疑惑。是故汝等於諸法相勿復生疑。摩那婆。譬如虛空本無疑惑。若彼虛空有疑惑者。是則 不得名為無礙。汝等不可疑惑虛空。若言虛空生疑惑者。彼三業藏方便法門。一切無有譬喻可說。摩那婆。既以虛空喻此法門。是故疑惑無有住處。汝等今當如實覺察。摩那婆。一切凡夫諸眾生等。 遠離如是諸法實義。不能如教隨順修行。當知彼等依憑顛倒。如是眾生於此三種言教業藏次第法門甚深義中。無有住所亦無入處。何以故。以彼多有垢濁亂心遍行穢惡無諸善法。是故彼等於此法中無有住處。摩那婆。彼諸眾生從本已來。為貪恚癡不淨垢穢。煩惱亂心信根羸劣。雖聞法音不能聽受。因是增長種種煩惱隨逐熏心。成就惡業苦報熾然。

#大法炬陀羅尼經卷第九##佛經##大藏經##佛教##阿字##法身##修行##菩薩##供佛##清淨心##涅槃##煩惱##苦#

至道无难(三重公案,满口含霜。道什么),
言端语端(鱼行水浊,七花八裂,搽胡也)。
一有多种(分开好,只一般,有什么了期),
二无两般(何堪,四五六七,打葛藤作什么)。
天际日上月下(觌面相呈,头上漫漫,脚下漫漫,切忌昂头低头),
槛前山深水寒(一死更不再活,还觉寒毛卓竖么)。
髑髅识尽喜何立(棺木里瞠眼,卢行者是它同参),
枯木龙吟销未干(咄,枯木再生花,达磨游东土)。
难、难(邪法难扶,倒一说,这里是什么所在?说难说易),
拣择明白君自看(瞎,将谓由别人,赖值自看,不干山僧事)。
雪窦知他落处,所以如此颂“至道无难”,便随后道“言端语端”,举一隅不以三隅反。雪窦道:“一有多种,二无两般。”似三隅反一。尔且道,什么处是“言端语端”处?为什么“一”却有多种,“二”却无两般?若不具眼,向什么处摸索?若透得这两句。所以古人道:“打成一片,依旧见,山是山,水是水。长是长,短是短。天是天,地是地。”有时唤天作地,有时唤地作天。有时唤山不是山,唤水不是水。毕竟怎生得平稳去?风来树动,浪起船高,春生夏长,秋收冬藏。一种平怀,混然自尽,则此四句颂顿绝了也。
雪窦有余才,所以分开结裹算来也。只是头上安头道:“至道无难,言端语端,一有多种,二无两般。”虽无许多事,天际日上时月便下,槛前山深时水便寒。到这里,言也端,语也端,头头是道,物物全真,岂不是心境俱忘,打成一片处。
雪窦头上太孤峻生,末后也漏逗不少,若参得透见得彻,自然如醍醐上味相似。若是情解未忘,便见七花八裂,决定不能会如此说话。“髑髅识尽喜何立,枯木龙吟销未乾。”只这便是交加处。这僧恁么问,赵州恁么答。
州云:“至道无难,唯嫌拣择。才有语言,是拣择是明白,老僧不在明白里,是汝还护惜也无?”
时有僧便问:“既不在明白里,又护惜个什么?”
州云:“我亦不知。”
僧云:“和尚既不知,为什么却道不在明白里?”
州云:“问事即得,礼拜了退。”
此是古人问道底公案,雪窦拽来一串穿却,用颂“至道无难,唯嫌拣择。”如今人不会古人意,只管咬言嚼句,有甚了期?若是通方作者,始能辨得这般说话。
不见僧问香严禅师:“如何是道?”
严云:“枯木里龙吟。”
僧进问云:“如何是道中人?”
严云:“髑髅里眼睛。”
僧不悟,举问石霜:“如何是枯木里龙吟?”
霜云:“犹带喜在。”
僧云:“如何是髑髅里眼睛?”
霜云:“犹带识在。”
僧仍不悟,又举问曹山:“如何是枯木里龙吟?”
山云:“血脉不断。”
僧云:“如何是髑髅里眼睛?”
山云:“干不尽。”
僧云:“什么人得闻?”
山云:“尽大地未有一人不闻。”
僧云:“未审龙吟是何章句?”
山云:“不知是何章句,闻者皆丧。”
圜悟在评唱里说,雪窦了解这个公案的内涵,所以作了这个颂词来做总结,先说“至道无难”,随后说“言端语端”,这是在举一反三。再说:“一有多种,二无两般”,这是举三而反一。圜悟说雪窦这个开示是“三重公案”,意思三次被人“拶住”,差点无法脱身。祖师虽然是慈悲为人,但是说的越多反而让人妄生歧义,好比满口含霜吐不出水,说不清道不明。“言端语端”是说大道并不遥远,就在在言语中显现。为什么说“一”却有多种,而“二”无两般呢?因为“一”指的就是众生本有的平等的真如自性,而自性能生万法,所以说“一”有多种。 佛经中的:“真如”、“涅盘”、“法身”、“如来藏”、“本来面目”、“父母未生前”、“拖死尸者”、“阿赖耶识”、“唯我”、“唯心”等等名称皆是同一物。圜悟著语说:“分几种名称挺好,只有一个法门,什么时候能到达尽头?”“二无两般”的“二”指的是“真”“俗”二谛,“真”“俗”二谛是事物所具有的两种真理,学佛就是要从世俗而入胜义。通达二谛的道理才可以通达佛教,唯有从事物的两个对立方面互成互破,才能扫尽一切执着而显现真如自性。迷悟皆在一念,圣凡同属一体,此乃一切法无二相也。“若不具眼,向什么处摸索?”“不具眼”,就是不具备看透实相的法眼。一个没有开眼的人,应该向什么方向去摸索呢?如果能悟透“一有多种,二无两般。”这两句话,自然就知道方向了。所以古人说:“打成一片,依旧是见山是山,见水是水。见长是长,见短是短。见天是天,见地是地。”去掉情识计较,将万事万物蕴含的禅理看作浑然一体,这样打成一片之后,对于山水天地的名称名相也不再执著了。苏东坡有诗:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身”说的就是这个道理。即便是把“天”叫做“地”,把“地”叫做“天”,也很平常。佛经云:“诸法唯假名,但依名字立”。名字怎样称呼并不影响事物的实质。那么究竟怎样才能使自己在心地上平稳?其实很简单,就像“风来树动,浪起船高,春生夏长,秋收冬藏”,这个是很正常的自然景观。面对这一切自然现象,只需用平常心去看待,一切无可计较,没有分别。对表相的执著和烦恼也就消失了,那么这四句颂词所说的涵义就透彻了。

雪窦才华横溢,所以他分开用几种比喻来表述意境,但是这也属于头上安头,多此一举。“至道无难,言端语端,一有多种,二无两般。”其实根本无需多此一举。因为天上太阳升起时,月亮自然就下去了。窗前山色变深沉时,山水自然也变得寒凉。到了这种境地,言也端,语也端,头头是道,物物全真,这不就是心境俱忘,打成一片吗?

雪窦这则颂词一开头就写得很深奥,所谓曲高和寡,所以到后面又透漏一些玄机,松开一些口子。如果学人能参的透彻,就像品尝醍醐美味一样,如果还在用平常情理去计较,那就七零八落,支离破碎了,必然不能领会这些话的奥妙了。“骷髅识尽喜何立,枯木龙吟销未干”,骷髅识尽喜从何来?有喜悦那就是还有意识分别。枯木里有龙吟之声,说明还没有销蚀干净。这两句又是另一件公案了,雪窦把另一件公案和本公案交织起来深入阐释这个“至道无难,唯嫌拣择”,与石霜、曹山二位禅师的开示交加起来,便禅味十足,风光无尽了。如今的人不懂得古人的意境,只知道咬文嚼字,什么时候才能明心见性呢?如果是一个开悟的大禅师,自然一看就明白这句话的奥妙。

从前有一个参学的僧人去参香严禅师,他问香严禅师:“如何是道?”。这个问题就像梁武帝的“什么是圣谛第一义”一样,这是难以用语言直接来表达的义理。香严回答:“枯木里龙吟”学僧又问:“如何是道中人?怎么样才算是入道了,才算是开悟的人呢?香严回答:“髑髅里眼睛。”“枯木里龙吟”指的是灭绝一切妄想,参禅参到犹如枯木一般死寂时,依然能听见龙吟一般美妙的声音,犹如枯木逢春,真心的妙用显现了。而“髑髅里眼睛”,指的是断除情识分别之人就像一具髑髅一样死寂,但此时眼识依然能起到觉知作用。香严的意思是禅并非一昧死寂,而是通过止息妄念,恢复活泼的自性妙用,“枯木里龙吟”和“髑髅里眼睛”都是象征死中得活。大死之人才能够大活,如果只能死而不能活,那么就是凡夫了。

这两句莫名其妙的回答让这位僧人实在不解,他又去参石霜禅师。还算他有点小聪明,他直接把香严的答案拿来问石霜。他问石霜:“如何是枯木里龙吟?”石霜回答:“犹带喜在。”就是说最初悟入时心中有一种得法的喜悦感。学僧又问:“如何是骷髅里的眼睛?”石霜回答:“犹带识在。”意思是此时情识还可以起妙用。

石霜几乎将香严的答案点透了,但是这个僧人依然没有领会其中的含义。他又去参曹山禅师。他问曹山:“如何是枯木里龙吟?”曹山回答:“血脉不断。”他又问:“如何是骷髅里的眼睛?”曹山回答:“干不尽。”这里“血脉不断”和“干不尽”指的是众生的见闻觉知和本自具有的自性丝丝缕缕生机不断。僧人又继续问:“什么人能够听见枯木里龙吟之声啊?”曹山回答:“尽大地未有一个不闻。”就是说天底下所有人都能听见。这个僧人又继续问:“未审龙吟是何章句?”不知道这个龙吟的声音有什么说法?有什么依据吗?曹山回答:“不知是何章句,闻者皆丧!”意思不知道什么出处,我只知道听见这个声音的人都已经死了!”“闻者皆丧”大禅师的答案往往就是这样不同寻常,振聋发聩。“闻者皆丧”指的是身心脱落,实证“无我”,“我”不存在了,自然也没人能听见龙吟声了。

复又颂云:“枯木龙吟真见道,髑髅识尽眼初明;喜识尽时消息尽,当人哪辨浊中清?”雪窦可谓大有手脚,一时与尔交加颂出。然虽如是,都无两般。雪窦末后有为人处,更道:“难、难。”只这“难”、“难”,也须透过始得。何故?百丈道“一切语言,山河大地,一一转归自己。”雪窦凡是一拈一掇,到末后须归自己。且道,什么处是雪窦为人处?“拣择明白君自看”,既是打葛藤颂了,因何却道?君自看?好彩教尔自看,且道,意落在什么处?莫道诸人理会不得,设使山僧到这里,也只是理会不得。
雪窦又写了四句颂词,将香严的“枯木里龙吟”、“髑髅里眼睛”作了一番阐释和总结。“枯木龙吟真见道,髑髅识尽眼初明”,在枯木里能听见龙吟声那才是真正的见道了。骷髅里面的情识分别都断尽了,真正的法眼才能起到妙用。“喜识尽时消息尽,当人哪辨浊中清?”百丈祖师提倡“从浊辩清”,“浊法”指的是贪嗔爱取等行为方式,“清法”指的是菩提涅槃解脱等行为方式。当“喜识”都断尽了也不存在有一法可得了,身在其中的人还怎么去从“浊法”中辨别“清法”呢?烦恼即菩提,哪有浊清之分呢?

雪窦真是个有好手段的人,一时间把公案的奥妙之处都写在了颂词之中。但是最后提到为人处,雪窦也说“难,难。”“难、难”就是难上加难。“为人处”指的是禅师接引他人入道的手段。前面雪窦说“至道无难”,这里雪窦又把自己前面的话给推翻,“无难”变成“难、难”,但就这“难”字,也需要开悟的人才能领会。为什么?百丈祖师曾说过:“一切语言,山河大地,一一转归自己”。就像雪窦在拈古颂古时,到最后也都要化为己用。你说,雪窦接引徒众的家风是什么?“拣择明白君自看”,是“拣择”是“明白”你自己看。为什么绕来绕去说了那么多,又要你自己看?幸好是叫你自己看,不然又陷入执著。你且说雪窦的用意是什么?“莫道诸人理会不得,设使山僧到这里,也只是理会不得。”“山僧”是圜悟对自己的谦称,别说你们领会不了,就是我圜悟在场,也无法领会。圜悟真的领会不了吗?实际上他和雪窦一样用心良苦。他们都担心后人粘滞在颂词和言语上,形成新的执著。所以雪窦要大家自己看,启发学人自证自悟。就像百丈祖师提倡的“一切语言,山河大地,一一转归自己”。一切的理论,包括山河大地间蕴含的禅意都要归于自性之中,禅者要着重开发自身的直觉智慧,回归自性,而不是迷着公案,拘泥文字。陷于知解和妄念的窟穴中不能自拔,不能独立地彻见本性,体悟真理。这就是雪窦的家风,也是圜悟的心迹。

——选自刘松林居士《碧岩探骊》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 老街上这家偏干了(也不知道是不是因为我傍晚去的原因)~不过红豆馅好吃~•烤菜年糕•年糕没有想象中的糯,烤菜有点咸哦搭配一碗清凉的木莲冻就很爽歪歪啦!(就在烤年糕
  • 我愿赐予万物生命的地球,都能在这一声声的祝福中,开启心的篇章。我愿赐予万物生命的地球,都能在这一声声的祝福中,开启心的篇章。
  • 感谢钟导、东升老师的支持,感谢安栋老师、刘晶老师带来了这部戏,还组建了这么优秀的team![爱心][爱心][爱心]#超级蔡淇[超话]#2021.7.9 上音原创
  • 析锂有多个场景,考虑电池没有工艺问题、材料问题、物理损伤、环境问题的前提下,主要是在充电时产生,那么蔚来的充电完成后及静置时进行和理想的实时进行都是完全合理的。
  • 这世间的事真是没道理可讲,你不学佛不生出离心,一切也是转头成空。如果跟众人做一样的事就能更快乐、更能讨人欢喜的话,我想这世间应该早就没有冲突、争斗,也没有不开心
  • 赶紧入手这份快乐吧#jioujiou的无聊日常# 吃完外卖了 我现在躺在我的椅子很认真的想一个问题我前几天看我一个朋友发微博 内容如图我真的很触动 因为我发现
  • 配上宝曼兰朵真的好贵气一宁哥[good]817 818造型师加鸡腿@摩登兄弟刘宇宁 * ♥ *♥ * ♥* ♥* 摩登兄弟刘宇宁/刘宇宁/lyn/宁哥/
  • #割鸡猎人# 系列(+整理一些割鸡表情包、欢迎投稿)( * • ω • )✄╰ひ╯ (*´▽‘*)✄╰ひ╯ (ฅ´ω`)✄╰ひ╯ ( •̀∀•́ )✄╰ひ╯
  • 原来千玺的歌都暗戳戳藏着对我们告白的话,这是什么温柔的爱豆啊喜欢易烊千玺是一辈子的事@TFBOYS-易烊千玺#肖战[超话]##肖战如梦之梦# | #肖战五号病
  • 我小姑和我妈一直打电话催我俩 我姑父和我说咱去了到那里也是坐着 得一直坐到吃饭的时间好像确实感情都是需要培养的 我姑父和我这个要结婚的姐姐一年也见不了两次面 说
  • 二十年了,还是逃不过他们两兄弟[打call]巧合的是,他们的夫人伴侣,一个是双鱼座,一个是王菲啊[好喜欢]重温旧梦,旧梦如初,没有什么糟糕的混乱消息抹去曾经美好
  • 有一个有趣的现象,就是,对于消极情绪,要多分析多思考,去想办法,这样有利于化解情绪。我多想可以是一个小孩子,如果一次哭闹解决不了的问题,那就用两次。
  • #不能白买唇膏# Day 72 2021.8.19 天气小雨转阴 生日同名色号,意外适合我 CHANEL rouge allure laque 82 Beig
  • #每日书单# 今天和大家分享的图书是沈从文的《到日光下去生活》。 本书是文学大家沈从文的散文精选集,也是先生毕生的文学精粹,岁月沉淀后的灵魂独白。
  • 精彩》or≥50(要有记录)④转发/评论此条wb⚡️⑤必须青内op连淮伟,拒绝cpf⑥不包U(根据情况而定,暂定每份12r(会有更改)偏远地区除外)8.16
  • 我迷恋解致璋老师清香斋的茶席风格,后学着自己动手植盆景,也开始了新的尝试:茶席上不止可以有插花,还可以有绿植盆景,有能长久活下去的生物。而我痴迷这种丰茂风格,除
  • 当然他也不想在喜欢的女孩子面前露出不帅的一面,一点点也不行,万一她看到了不喜欢然后老婆没了怎么办。当然他也不想在喜欢的女孩子面前露出不帅的一面,一点点也不行,万
  • 如果你自己都无法调节自己的情绪做到足够爱自己的话,谁也无法拯救你,大家都是独立的个体,别做着希望有个人帮你把你自己都做不好的事情统统摆平的春秋大梦。自己选的剧,
  • 根据学校安排,毕业生分为3个批次毕业,第一批次在6月20日左右,由于18级学生必须在放假前整体搬入老生宿舍,所以公寓管理部会根据教务处提供的2019年度毕业生名
  • 时黎缓慢进击,想办法接近,当高智商的脑子用在了追女孩身上,芜湖,就等着看好戏吧。……看完我们时茶茶的发言,我时常觉得我愧为女生,这种发言是我达不到境界。