百年匆匆,似乎改变的只是心境[费解]我相信太阳和火可以杀死一切微生物及病菌,我相信汗水可以重拾生命的激情,我相信上帝的存在可以幸福地衣食住行,好好做人~~我相信我人之初在于性本善……可是我不知道该怎么样天下无不散的宴席呢?倒霉只是源于自己修心修行不够又加之别人的煽风点火,

清晨微语:重在于行 不在于辩
2019-11-09

海安广福禅寺

孔子在《论语·里仁》中说:“君子欲讷于言而敏于行。”“善者不辩,辩者不善”,人生的修行重在于行,而不在于辩。用心去实修,才能真正领悟。修口德就要先远离高谈阔论,不对他人评头论足;真诚待人,与人为善,遇到磨难时忍辱不辩,才是正人君子之所为。

你为什么往生能成佛,道理在哪里?

下面《甄解》也这个说法,「《甄解》曰:最胜道者,念佛往生一道。于一切方便中,无上最胜故。」这些古大德为我们的解释重要!接着又说,「又最胜道者解脱德」,这是大乘法常讲的三德秘藏。自性里头的三德,第一个法身德,第二个般若德,第三个解脱德,诸位要知道,这是自性里头本有的。证得三德是什么人?明心见性,《华严经》圆教初住以上,也就是说起心动念、分别执着统统断掉了。上上根人,像释迦牟尼佛、惠能大师这一类的人,在一生当中真正能够做到顿舍、顿悟、顿证,人不在少数,可是时间长短不一样。释迦牟尼佛跟我们表现的,我们知道那是示现,一念之间顿舍、顿证,把十二年所修学的全放下。这是什么?这是做给我们现在所讲的知识分子看的,知识分子好学,广学多闻。学的是什么?学的叫所知障,为什么?自性里头没有这个东西。般若无知,般若里头没有这个东西,这个东西是什么?知识,自性里头没有知识,有智能。知识障碍智能,你要不舍的话,你就不能见性,你就不能得三昧,这不能不知道。两种障碍,一般人全都有,烦恼障、所知障,叫二障。障碍放下了,自性就现前,暗去了,明就来了,明暗是一体,迷悟也是一体。可是自性没有迷悟,迷的时候它不能现前,它被障碍住了,障碍放下,它就现前,本来是明,没有迷。

中国古圣先贤说这桩事情,说得跟佛好接近,《大学》里面讲「明明德」,明德是什么?如果用佛法来解释,明是般若德,后头那个德字呢?德字里面就含着法身德、解脱德,讲得通。所以汤恩比说佛法丰富了中国传统文化,把它一提升,跟《华严》没有两样。明德为什么上面再加个「明」字?肯定现在不明了,迷了。如何恢复明德?要明明德,明德是本有的,上面加个明,肯定现在已经不明了,明德不明了。现在的功夫,修学的功夫就是要明明德。在世法、佛法,明明德当中,这一切方便法当中,念佛是无上最胜故,就用这句阿弥陀佛。因为凡夫最困难的,空有二边都舍掉,太难了!不是住空,就是住有,现在佛教给我们方法,空有二边都放下,就住阿弥陀佛,这个法子妙!阿弥陀佛是什么不要管他,就是死定了,就你一句阿弥陀佛,古人讲「但得见弥陀,何愁不开悟」,你只要一往生见到阿弥陀佛,你就大彻大悟、明心见性。这个成就还得了!用这个方法成就的人,比修禅、修密、学教容易太多了,殊胜太多了,真是没法子跟它比。让一品烦恼都没有断的人,在一生当中能圆证无上菩提,你说这个法子多妙!所以,「最胜道者解脱德」。

「《涅槃经》云:无上上,真解脱」,无上之上,真正解脱。「故无上上」,那就是「最胜义」,没有比这个更殊胜的了。所以,「《甄解》之两说,互为表里,因念佛即无上上最胜之道,往生必证涅槃也。」往生的时候,什么时候证?我跟诸位所说的,诸位如果真相信,真能把世出世间法一切都放下,我相信,往生到极乐世界,你见到阿弥陀佛的那个时候就证得。你证得,亲证了,不需要阿弥陀佛本愿威神加持你才是阿惟越致菩萨,那是什么?你没有证得的时候,佛加持你。我相信有很多很多人,到达极乐世界见阿弥陀佛的时候就证得,为什么?他已经舍得很干净,世出世法都放下了,最后就抱着这一句阿弥陀佛,到极乐世界一见阿弥陀佛,问题全解决了,这是真的,不是假的。我们这一生真的是太幸运,遇到这样殊胜的法门,真是彭际清居士所说的,无量劫来希有难逢的一天,我们遇到了。开经偈是武则天做的,做得真好,「百千万劫难遭遇」,我们在这一生遇到了,总的关键就在于我们能不能舍。舍是怎么舍?事上有没关系,心上决定没有。事上,事上随缘,有很好,没有也好,不要把它放在心上。深深相信,一心住在阿弥陀佛,就是一心你住无上道,你住弥陀所住,相信诸佛护念,龙天善神照顾,还操什么心!

乐观法师,前天我讲的,乐观法师写的金山活佛的这些故事,这个书我们同学找到了,我们会很快的把它翻印,它是个小册子,供养大家。你看金山活佛的那个传奇,里头没有别的,就是彻底放下。现在人最贪的是钱,好像金山活佛一生跟钱绝缘了。人家供养他的钱,在早年还有铜板、硬币,他拿到怎么样?吃掉了。给他钞票,他把它捏成一团也吃掉了。他也不生病,他有本事消化,这个不可思议,没有别的,彻底放下。一生就是身上穿的一件衣服,其它的没有,里面小褂裤,外头一个大褂,一生这样邋遢,从来也不洗衣服,从来也不洗澡,多潇洒、多自在!相信他的人很多,大家都把他看作活佛,什么样的疑难杂症他都有办法帮助你,帮你治疗。乐观法师跟他住过四个月,告诉我们,他说他真的是有神通。日常生活他没有规律,确实有点像宋朝的济公那个类型的人,吃饭也没有一定,他跟他在一起,有一次看到他吃了十八碗饭,还吃一碗面。对于大众供养的他从来不拒绝,人家请他吃饭,这个人盛一碗给他,那个人也盛一碗给他,他都把它吃下去了。那时正好乐观法师坐在旁边,就告诉这些信徒,你们可不能再害他了,你看这样人还受得了吗?他回头跟乐观法师说,不增不减。乐观法师听到,感觉得太奇怪了,真的是茫然无所措,没想到他说这句话,不增不减。也就是说,吃跟没吃一样,一、二个星期不给他吃东西,没事,是这么样一个人。心地清净平等觉,我们经题上他全都做到了。他平常修行他也就念一句佛号,他念这一句佛号,上面加了两个字,「谁念南无阿弥陀佛啊」,后面还加个啊,「谁念阿弥陀佛啊」,他这里带着有很浓禅的味道。而且念佛多半在晚上,声音很大,吵得人都不能睡觉;换句话说,他念佛的声音,周围大众都听到,他在那里传法,提醒大家念佛。这个故事值得看看,因为民国初年真有其人,真有其事,这不是虚构的,是真实的,都是为我们来做作证转。

所以这个地方几句是非常重要,一定要知道。「因念佛即无上上最胜之道,往生必证涅槃也。又正当念佛时,心作心是,当下即是,即无上上解脱时也。」这是什么?我们平常,所以念佛功夫浅深,不是时间久、老修行,不是的,功夫确实在这一念纯不纯。古人讲净念相继,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,就是那一念能不能相应?什么叫相应?净念就是相应,大势至菩萨所说的「净念相继」,净念是清净心,这一念相应。我们今天念佛,念得再多,心还是不清净,那我们是,净反过来是秽,我们是秽心念佛、染污心念佛,所以那个效果跟净念就差得太远了。还是我们放不下,还是我们舍不得这个世间,经上明明告诉你,「于一切世出世中无有伦匹」,我们对于世出世间一切法总是牵挂着,总是不能放下。没法子,真放不下,为什么?我天天要生活,我还有明天,我还有明年。你想得太多了!要怎么个想法?我在前面跟同学们说过,印光大师每天想到「死」,我从这个地方有一点领悟。我每天想到,今天是我在这个世间最后的一天,没有明天。明天早晨醒过来,怎么又有一天?这是最后的一天。决定不去想明天的事情,只有今天,今天我该做什么?应该念佛求生净土,其它的事情应该放下得干干净净,为什么?假的,「一切有为法,如梦幻泡影」,无论是顺境逆境、善缘恶缘,平等的放下,我们回归到净念相继,这个效果就大了。为什么?每一念跟阿弥陀佛都相应。真的,古人讲得没错,「一念相应一念佛」,「心作心是」。心本来是佛,我今天念阿弥陀佛就是作佛,我本来是佛,我现在要作佛,岂不当下就是吗?所以这个跟禅宗一样,原理相同的,宗门老师常常勘问学生,你会么?净宗也不例外,你会念吗?会念跟不会念差距很大。我们在日常生活当中接触很多大众,提出很多问题,这些问题什么?都是废话、都是妄念、妄想,都应该放下。你修净土了,你还会有这么多妄念,你没修。我为道场、为众生,还是假的,为什么?如果是净念相继,你肯定得诸佛如来加持,阿弥陀佛护念,龙天善神帮助你处理这些杂务,不用你操心。一心专念,我们也相信,不出三年,你成功了,你作佛了。这个道理不能不知道,经上讲的字字句句是真理,「心作心是」这一句是净宗理论的核心,你为什么往生能成佛,道理在此地。

净空法师《净土大经解演义》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为一名教育系统的干部,她本该以身作则,却肆无忌惮地在指导作弊的过程中说“我代表大兴区教委”“我狗屁不是,屁都不是”。指导作弊,是一件偷偷摸摸的事,她却宣称“代
  • 因为他会想,“如果我在外面移情别恋了,那我是没有办法去接受这种脚踩两只船的状态啊” 所以在这个时候你应该明白,男人和女人有非常大的差异,因为男人的心是九宫格,他
  • 可是,很多妙招不适用于所有人群哦本来就有bianmi的宝[抓狂]就不可以再去吃一些收涩收敛的汤茶一些gan郁气滞、yin虚和内re的宝同样也是不适合。 ✅ 而
  • #陈易玄##中国道家##中医养生#在这家中饭,点的意大利肉丸面口味虽偏重但确实很香,店里除了几个店员就我一个顾客,可能是气温过高的原因大家都懒得出门,吃完我稍事
  • 况吾与子渔樵于江渚之上,侣鱼虾而友麋鹿,驾一叶之扁舟,举匏樽以相属无路请缨,等终军之弱冠;有怀投笔,慕宗悫之长风杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期既遇,奏流水以何惭?
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。
  •  萧旭岑还提及在行程中与大陆学生的交流,称有很多大陆的同学都说自己从小就知道捷安特,也骑过捷安特自行车,所以今天能到捷安特参访,了解自行车的发展历程,他们对此都
  • 人很nice, 是个很好相处的人,会在被众人关注追捧的聚光灯下,还能看见被遗忘的小角落(弱小群体),带去他的关注与支持,内心善良,喜欢帮助别人。点评:此为穿心堂
  • 网友看完,议论说:这才是纯素颜,一如邻居日常碰到的姐姐,简约大方自然轻松,梁咏琪真的很接地气!丈夫并非大富大贵,但胜在努力,他婚后为了能在香港与梁咏琪长相守,放
  • 喉咙沙哑持续了一个多小时吧,刚才跟家庭医生视频看诊,她说我这是轻微感冒症状,如果不再感觉发冷就不需要再吃泰诺,吃Vc大量喝蜂蜜水就行 总的来说比第一次得轻微的多
  • 我得否定我的玄学,我开局害怕,觉得谁先拿三分比分格局谁就赢,第二局第三局打破了我“第六感”谢谢中国女排的出色表现,每一支进入半决赛的队伍体系都经历了很长时间的锤
  • #金昇玟VocalEmperor##导入精灵金昇玟# 230716【图片】仁川机场出境昇玟相关饭拍预览 睡眼惺忪的小玟 cr.minipage_0922
  • 此款为注重细节的背包,例如使用带有ORIGINAL LOGO织带的肩带。除单品主要隔层外,本次所释出的新品包袋还将内置鞋袋设计。
  • 想来顾九思也是如此,将军赶路,不追小兔,我心豁达,且为苍生。“金刚怒目,菩萨低眉,皆是慈悲”一是君王,是将士。
  •   走出去 拓市场 稳规模  72天出访8个国家和地区,飞行236小时——这是无锡市金茂对外贸易有限公司董事长杨南今年以来的出差行程。佳沛大中华区供应链副总裁瑞
  • 在她眼中,给她洗牙的三川医生既年轻又帅气,还是个有一技之长的人,绝对是一个再理想不过的恋爱对象——这要放在十年前,她必定敢大声跟家人吐露这个心声。“帅高富”一直
  • 如果这三个同时出现,又心情不好,忧郁,又大便排不出来,又得到痉病哦,你不能开一票处方在里面呀,因为当你搞不清楚的时候,记得啊,张仲景下的定义,小柴胡汤,所以小柴
  • 比如一年完成60%的人的祈愿就是合格大佛了[鼓掌]不忍池:天气太热,不能忍拉面:这几天发现日本的餐都好咸,不喜欢浅草寺:人山人海和薛定谔的凶签秋叶原:全世界的娃
  • 最后今天真的得特别感谢飞哥,真的挺害怕他不来的,他昨天也是十一点睡中途有事一点半才睡,也跟我一样只睡了三个小时,还得骑车从家里赶来我学校,跑的时候一路上也一直鼓
  • #公益救援在行动# ​​​姚女士做个结石手术,医生居然把她的肾给切掉了,医院说:这是一个意外,希望你能理解! 4、医生有资质,但他给姚女士造成了这样的结果,是