#豆原一成[超话]# 让鹤房觉得有趣的模仿……突然想到,说不定不是来打变身,而是名场面(x)

“鹤房永梦!为什么你没有接受适合手术,就能变身成Exaid! 为什么能够产生卡带?!为什么变身后会头痛! 答案只有一个!鹤房永梦! 你是! 世界上第一个感染Bugster病毒的人类啊!啊哈哈哈哈哈”

甚至还自带唱跳excite[允悲]

「以《华严》、《法华》等实大乘,望弥陀十九愿(十九指《魏译》文曰)」,五种原译本魏译本里头,经文有这四句,「发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国」。如果《华严》、《法华》跟这一愿相比,「十九真而《华严》《法华》假也。何以故?《华严》《法华》以往生为经益」。这个经对一切众生的利益是什么?往生。《华严经》最后十大愿王导归极乐,《华严经》到最后跟普贤菩萨念佛,往生西方极乐世界,《华严》利益你得到。你要不能够往生到西方极乐世界,在一般人讲他不是上上根人,上中下根的人你顶多只有解悟,解悟不行,没证,出不了十法界。十九愿是出了十法界,所以十九愿真,而《华严》、《法华》是假,因为《华严》、《法华》出不了第十九愿。「以十九愿望二十愿」,这也是用魏译的康僧铠的本子,「闻我名号,系念我国,植众德本,至心回向,欲生我国。二十愿真而十九愿假也。以二十愿望十八愿」,跟十八愿去相比,「十八愿(十念必生愿),二十假而十八真也。今真实中之真实,圆顿中之圆顿也」。你看一层一层给我们分析,说明真实之利是往生极乐世界。

我们现在再看夏老师的会集本,这几愿的经文他是怎么会集的。我们先看十九愿闻名发心,十九愿说「我作佛时,十方众生,闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗蜜,坚固不退,复以善根回向,愿生我国」。这很重要,愿是阿弥陀佛自己发的,他说我作佛时,他已经成佛了,这不是假的。十方世界的众生,不仅仅指地球,十方无量无边诸佛剎土,这里头多少众生,多少佛菩萨在教化,佛菩萨出现在世间,面对着众生,心里唯一想传授的就是净宗法门,就是这部《无量寿经》,就是四十八愿。所以闻我名号,就是听到阿弥陀佛的名号,听到名号怎么样?你得发心,发菩提心。什么叫菩提心?蕅益大师在《要解》里讲得好,印光大师赞叹,历代祖师没说过,蕅益大师说出来,真正发心求生极乐世界这个心,就是无上菩提心,这个解释得太好了。过去历代祖师讲菩提心,讲至诚心、深心、回向发愿心,讲得我们也很难懂;《起信论》里马鸣菩萨给我们讲,直心、深心、大悲心。你看蕅益大师讲得多好,就是那一个真心,一定要求生西方极乐世界亲近阿弥陀佛,这个心叫无上菩提心。能讲得通吗?讲得通,你真的见到阿弥陀佛往生极乐世界了,你这个菩提心不就全圆满了!

这就是古大德,我相信是古大德的话,章嘉大师早年告诉我「佛法重实质不重形式」。经典上所讲的形式,你这一念真心求生极乐世界这是实质,实质比形式重要,一心一意求生净土,你要发这个心。然后怎么样?修诸功德。诸功德是什么?名号,这一句名号具足十方三世一切如来无尽的功德。你修什么功德都是零零碎碎的,你念这一句佛号是完整的,什么功德都在里面,你说这还得了吗?所以前面这个批注里头说了那么多,最后合之一句名号。明白这个道理,尤其在我们现前这个环境,社会动乱,地球灾变这么多,我们如何应对?一句阿弥陀佛,死心塌地,万缘放下。

「奉行六波罗蜜,坚固不退」,这重要,六波罗蜜是菩萨修行的纲领,第一个布施是什么?放下万缘就是布施。一心念佛就是持戒,这是什么?道共戒,心里只有阿弥陀佛,所有一切过失、业障全都没有了。我们今天讲的《弟子规》、《感应篇》、《十善业》,你说这一句阿弥陀佛是不是全都包括?道共戒。忍辱波罗蜜,一切都能够容忍,不再计较,不再分别,恒顺众生,随喜功德,忍辱出现了。尤其我们在《华严》,在贤首国师的《还源观》,我们明白了,遍法界虚空界跟我们是一体,一个自性清净圆明体,从一体起二用,尤其难得的是示三遍。真正明了了,没有一样放不下,没有一样不能接受,一切都能接受就是忍辱波罗蜜。下面是精进,一心念佛真精进,一心念佛就是禅定、就是般若智慧,完全从实质上讲,这一句佛号坚固不退。「复以善根回向」,我所修行一切善根,没有别的,全统统回向求生净土,回向法界一切众生同生极乐国。这个愿文到后面我们还会细讲。十九愿闻名发愿,二十愿比十九愿更殊胜,二十愿跟十九愿相比,二十愿是真,十九愿是假。十九愿跟《华严》、《法华》相比,《法华》、《华严》是假,十九愿真。你看看这个,这都是古大德比的。

二十愿临终接引,「一心念我,昼夜不断,临寿终时,我与诸菩萨众迎现其前,经须臾间,即生我剎,作阿惟越致菩萨」。你看这还得了吗?这是真实之利,生到西方极乐世界你是什么身分?阿惟越致。阿惟越致最低的阶层,在《华严经》里面是初住;换句话说,他脱离十法界了。到西方极乐世界在哪里住?实报庄严土。说我们生到极乐世界凡圣同居土,那是什么?我们自分,我们的本分是凡圣同居土;可是阿弥陀佛第二十愿的加持,把我们从凡圣同居土提升到实报庄严土。凡圣同居土里没有阿惟越致菩萨,方便有余土里也没有,实报土才有,这还得了吗?这种利益不是真实,还有什么利益是真实的!这个经真的不可思议。我们伸起大拇指,这是佛法里第一经,《华严》、《法华》比下去了,《华严》、《法华》从十九愿就比下去了,这是我们不能不知道。你不清楚、不了解、不明白,你的信心就不真,你的愿心就不切,为什么?还想这个、想那个。果然通达明了,过去善根福德现前,你才真正肯万缘放下,现在就放下,现在就成佛。

古大德常说,我们也听得耳熟,也能说,这个法门叫当生成就的佛法。过去我在台中初学的时候,还有一本小册子《当生成就的佛法》,不清楚,没有人跟我这么细讲。我跟李老师十年,他也没有跟我这么细讲,他给我这么细讲我就明白了,我不是今天这个样子,早就成就了。到今天看到黄念老这个本子上,这样的细说才恍然大悟。有人问我,《华严经》还要不要讲?要讲,我把这部经讲圆满,还接着讲《华严经》。为什么?那是《无量寿经》的细讲,这是中本《华严》,《华严经》是大本《无量寿经》。细讲对于后人修净土有大帮助,那是释迦牟尼佛大彻大悟的心得报告。释迦牟尼佛开悟,开悟之后境界什么样子?《华严经》全说出来。惠能大师开悟也全说出来,他只说了二十个字,那二十个字就是《大方广佛华严》。二十个字展开就是《华严经》,《华严经》浓缩就是二十个字,开合不同,无论是理是事不增不减,这妙绝了。可是这二十愿跟十八愿比呢?十八愿真,第二十愿也就假的。这个完全从哪里讲?从利益上来讲,这就「惠以真实之利」。

十八愿十念必生愿,「我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐」。这一句话非常重要,十方众生我们明白了,遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的,六道众生、十法界众生,听到佛菩萨演说净宗法门,讲解《无量寿经》,这是闻我名号。至心信乐,至心是真诚到极处,这样的信心,乐是爱好,你能够把所谓八万四千法门统放下,一心求净土,到了极乐世界,八万四千法门自然具足,你就全都通了。「所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念」。这个十念是「净念相继」,大势至菩萨讲的,阿弥陀佛、阿弥陀佛,四个字也可以,六个字也可以。至心信乐,愿生我国,乃至十念。一句接一句,这叫净念相继。你每一句里头是真信,无量的法喜、无尽的弘愿,都在这一句佛号里,统统具足。没有怀疑、没有夹杂叫净念,十句,一句接一句是相继,符合大势至菩萨所说的标准。「若不生者,不取正觉」,后面有两句话「唯除五逆,诽谤正法」。这两句话太重要,怎样才做到永离五逆、毁谤?至心信乐就行了。纵然有五逆罪与毁谤正法的罪,统统都消除了;因为你不消除的话,至心做不到,至心信乐做不到。至心信乐把所有的业障全都灭尽,这还得了吗?所以二十愿跟十八愿一比,二十愿也是假的、权教,这是真实。讲到最后就是合之一句名号,你看这还得了!我们看这段最后两句结语,「二十假而第十八真也」,在一百七十一面倒数第六行,「今真实中之真实,圆顿中之圆顿也」,惠以真实之利。

我们再看下面,怕的我们还有疑惑,「夫圆顿至极」,夫这个字是语助词,没有意思的,圆顿到了极处,「莫过于《华严》与《法华》」,这是在佛门里古今中外的祖师大德都承认。「今贬之为权假」,这句话重要,把《华严》、《法华》都把它贬低了,它是权、它是假。「而独赞本经之一乘愿海,六字洪名」。弥陀本愿,我以前这个经讲过很多遍,曾经说过,但没有这一次说得详细。我也是从古人这种归纳、演绎来说明,六字洪名是个根,六字洪名展开就是第十八愿,第十八愿展开就是四十八愿,四十八愿展开就是这一部《无量寿经》,《无量寿经》展开就是《大方广佛华严》,《华严经》展开就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,我们今天讲《大藏经》,这是我在一般讲席里说过好多遍的。要是把它浓缩,整部《大藏经》浓缩起来就是《华严》,《华严经》浓缩起来就是《无量寿经》,《无量寿经》再浓缩就是四十八愿,四十八愿再浓缩就是第十八愿,第十八愿再浓缩就是「南无阿弥陀佛」。这个话我以前讲过,这段讲的比我讲得细,比我讲得更清楚。

「六字洪名,为圆中之圆、顿中之顿、真中之真者,何耶」,何耶是问话,为什么?念老引《甄解》里面的一段文来解答,「《甄解》答曰:今就利益论」。不是从本际上论,不从真际上论,不从真实慧论,从真实利益来论,真实之利,从这个地方来说,「彼假此真。何故?彼说速疾成佛道,不见速疾成佛人」。以《华严经》为例子,《华严经》末后善财童子五十三参,一生成佛道,举例子真的一生成佛。善财童子成就,没有看到修《华严经》的像善财童子,也像那么成就的,没看到。「故自成别时意趣。法体非别时意,人机劣故」,我们把这一段念下去,「今信不疑者」,就像十八愿上所说的至心信乐,这句话非常重要,一丝毫疑惑都没有。「十即十生,往生不退至菩提故」,十个相信十个往生,往生就不退转,圆证三不退。「初生处即菩提」,生到西方极乐世界作阿惟越致菩萨,初生处即菩提,「在世灭后但此一法故」,释迦牟尼佛的佛法,在这个世间灭了以后只有这一法还在,也就是一切经都灭了,《无量寿经》在,「一切凡圣行无别故,利益真者莫过斯」。讲真实利益,无过于这部经,无过于第十八愿,或者我们今天讲十八、十九、二十这三愿,同样的重要。因为现在有些人他们听到古人这个说法,他们四十八愿也不念,专念第十八愿,日本叫本愿念佛,能行吗?他误会了,你没有办法到一即一切,你就产生错误。第十八愿这一条真做到了吗?你是不是至心信乐?你有没有做到心心回向?没做到,心里妄念还那么多,你怎么能成得了佛?这都是在经教里产生误会,我们不能不懂。这里头字字句句真做到,没有问题,你真的往生了。

这段话念老有解释,他后面就说「其意为」,这就是他的解释,黄念老的解释,「若论法体」,法体是真实之际,「诸经皆实」,佛所说的一切经都是真的,都不是假的,实就是真实。「但今论利益」,但是我们今天讨论的是什么?利益!利益就「则余经假而唯此法为真」。为什么?那些经固然是真的,我们得不到利益,不是那个根器。论利益呢?余经假而唯此法为真。「何以故」,为什么?「因《法华》等虽说有速疾成佛之道,但不见依法修持当世成佛之人」。《法华经》上也举了个例子,龙女八岁成佛,但是没有看到修《法华经》的人很多都跟龙女一样,没看到,只经上看到这一个。就像《华严经》上只看到善财童子一生成就,没有看到修《华严经》的还有哪个人像善财童子一样。真像他那样修的话真成就,不行!净宗念佛成就的人太多,这我们都看见的,过去、现在,包括未来,过去成就很多,现在成就的很多,我们想将来成就的一定不少。

「故仅成为别时(指后时)成佛之因」,你学《法华》、学《华严》,这是你种了一个作佛的因,你这一生未必能成就。但是你念这一句阿弥陀佛,这一生肯定成就,这个利益大了,这个利益不是《法华》、《华严》能相比的。「就法体论,本不须待至别时」,每一部经,这是佛自己也说的,像在《般若经》上讲的,「法门平等,无有高下」。这是什么?这从法体上讲的。每部经你要认真去修的话都能成佛,可是根性不相同,有些经与你根性不相同的话,你修行起来就很困难,很难得现实的利益,只可以说是在阿赖耶识里头给你种善根,这是真的不是假的,你不能在这一生当中得圆满的利益。唯独这部经,不但得利益,得究竟圆满的利益,这个太难得,这是我们不能不知道的。

净空法师《净土大经解演义》

古代的16岁就是要举行成年礼了,意味着孩子从此长大成人,成为一个能勇于担当,有责任感的大人了,16年来每年生日都有家人陪在你身边,你是个幸运的孩子❤❤ ❤ ,唯愿家人永相伴,愿幸运永远陪伴着你 !生日快乐 愿你学业有成,飞往想去的地方! https://t.cn/R2WxlY1


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而后来自己在疗愈和提供帮助的过程,也渐渐明白,什么神神鬼鬼、业力灵、婴灵,只是存在于不同频率的事物,有的人可能接受的波段比较宽,那他们就可以看到平常人看不到的事
  • 气特异,味初淡而微涩,后渐苦、辛。性能特点本品苦而微寒,并有小毒,入肝、胃经。
  • 要是总统一意孤行,你该怎样告诉孩子这是不可接受的?[微笑] emancipated / iˈmæn.sɪ.peɪ.tɪd /解放了的;不受束缚的释义:not l
  • 【JTeam主题赛事预告】#2023PEL春季赛##地表最强爱谁谁# ⚡本周关键词:『沉淀』⚡[话筒]【2023 PEL春季赛 常规赛W6突围赛】⭐比赛时间:
  • [摊手][摊手][摊手][摊手][摊手][摊手]虽然赢了但我还是好气[太开心]#s联赛[超话]##QQ飞车全国公开赛S2#【车队道具淘汰赛】第二个比赛日第二场第
  • 圈五:东部切角圈,圈内位置,狼队赶来劝架,超凡s12k淘汰一员,86被连打带补,Tony一穿二团灭狼队!虽然那个时候笨笨的连地图都看不懂找个npc要找十分钟但素
  • 所以“莫令众生,有所乏少”:他这个愿力,是不要令众生有贫乏,有缺少什么;什么都满足,遂心满愿,如意吉祥!那么他说“愿我来世”:愿我等到来生的时候,“得菩提时,以
  • [可爱]✈️在勇往直前的路上,他是:✨️#彭于晏金伯利钻石品牌代言人##彭于晏 与你yi路闪耀#[太阳] ✨️是#彭于晏代言迪桑特#⛷️追求卓越与大胆✨️是#彭
  • ??
  • (*∵) 明明已经知道(流程)了(´・J・`) 米娜桑前天的WBC看了吗? 真是幸福啊! 从明天开始是工作日, 为了从明天开始的一周里大家能继续努力, 我们将送
  • 所以,想赚钱的股民都应该期待中国移动能够成为新的市值第一,这是一个泛概念股,中字头,科技,都可以受益于中国移动创记录。#iphone14promax灵动岛烧屏#
  • 越洋电话还没打完,快递来了,樾儿和七七送来一个非常好看的精致的小花篮,还有替他爸妈送的生日蛋糕,好精致好可爱好高档。#城市巡游记#【不可错过的吉隆坡5家网红餐厅
  • 所以,想赚钱的股民都应该期待中国移动能够成为新的市值第一,这是一个泛概念股,中字头,科技,都可以受益于中国移动创记录。#iphone14promax灵动岛烧屏#
  • 最后是一个很远地方的车接单了我才坐车回到了家[老师好]第六感最强烈的地方就是B车来的时候,不敢想象如果我真的上了车,车门一锁左拐进入快速路,我就完蛋了[老师好]
  • 期间var选择性失明,那么明显的手球,又欠娜娜一个点球,甚至VAR一秒钟都没看。期间var选择性失明,那么明显的手球,又欠娜娜一个点球,甚至VAR一秒钟都没看。
  • !!
  • 在中医看来,鼻炎就只是因为卫气太弱,肺上冻了而已!他们不满足于帮患者看病挣到的钱,而且为了挣更多的钱,已经放弃了医德、良心,还开发研究了很多办法,但无一例外,都
  • 你喜欢一个人的时候,咬破牛丸这么无聊的事儿,你都能扯出很多话题,关键是说着说着停不下来,从牛丸能扯到美甲,还能扯到一起骂你们老板让加班,还能扯到你新看的一部动漫
  • #读书,我们是认真的[超话]##好书推荐##春风阅读#发现印为喜用的男人,年年不缺主动示爱的女士印是妈妈,妈妈滋养好,男人身上沉淀积累的氛围,会吸引女孩子印为忌
  • !!