今天是佛陀涅槃日,请让我们念三遍“佛陀最后的遗教”来忆念佛陀。。。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃。”

  阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有甚么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道: “佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:

“第一、佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
“第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依甚么而安住呢?
“第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
“第四、佛陀住世时,佛陀的言教,大家易生信解,佛陀涅槃以后,经典的结集,如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌的回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。

“你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!“我现在答复你们的四个问题,你们好好的记着:

  “第一、你问我涅槃以后,依谁为师;应依戒为师。
  “第二、你问我涅槃以后,应依何安住,应依四念处安住。
  “第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏,应默摈置之。
  “第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。

  “阿难! 你们应常常思慕佛陀的生处,佛陀的悟处,佛陀的说法处,佛陀的涅槃处。要紧的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动!更伤心!

佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。这以后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀要在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不带着勇气匆忙的前来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃。”须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到佛世难遇,正法难闻,请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决!”这时候,阿难是再三的辞谢,须跋陀罗是再三的请求。大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面。”

阿难没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以甚么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢?”

佛陀欢喜微笑着回答道:

“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答,世间上无论那一个修行者,如果他不知道诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的三法印,他就不能认识诸法的根本;他如果不修学正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯有佛陀的教法中才有真正解脱的沙门,唯有佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言。

“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷。我十九岁的那年二月初八日出家,三十一岁的那年十二月初八日在菩提树下成道,今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃。

“须跋陀罗!从我成道的时候起,这个世间上才真正的有沙门;我涅槃后,留正法于人间,信仰的人定能获得解脱,佛陀才真正是一切智慧之源。”

须跋陀罗听闻佛陀的真理之音,心中的迷雾顿时开朗,当即证得阿罗汉果,他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并就在佛陀身旁先入涅槃,大家见了都很感动。

佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。这时,风息林静,鸟兽没有鸣声,树木之皮流出水滴,百花都萎谢凋零。整个的世间都现出寂寞萧条的现象。

佛陀心如止水,和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有甚么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

“诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意。

“诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

“诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

“诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

“诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海;否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。
你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

“诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

“诸比丘弟子!我所说四圣谛十二因缘,是宇宙人生真理,今我将要涅槃,如有疑者,可速问我,我当为你们解答。”

夜是静静的,没有别的音声,只有佛陀说法的音声,月光分外明亮,流星划过长空,诸比丘弟子呼吸不敢有声,聆听佛陀最后的法语。最后佛陀问大家对四圣谛、十二因缘有不解的地方,可提出来问。如是三问,大家都默默无言,因为都没有疑惑,当时天眼第一的阿那律就对佛陀说道:

“佛陀!我们了解四圣谛和十二因缘的真理,在这个世间上,月可令热,日可令冷,佛陀的四圣谛和十二因缘的教法不可令异。”

佛陀非常安静,没有一点疲倦的样子,这就是将要进入涅槃的佛陀吗?叫人真难以了解,诸比丘弟子都在黯然的啜泣。

【人之间的缘法,该来的躲不掉;该走的不纠缠】

扎西拉姆·多多在《当你途径我的盛放》中说,一切终会离去,只有岁月如约而来,生死不离。

人生在世,其实很多事情都无法控制,我们要保持一颗浏览世界的心,每走一程,就平常心对待,人生变化多端,得到和失去都是人生常态,唯有乐观看待,才能活得自在。

生死有命,得失随缘,你经历的一切,其实,人与人之间,都有缘法,该来的,躲也躲不掉;该走的,不要纠缠。

1、该来的,躲也躲不掉

人生中的劫难,是你的,躲也躲不掉,迟早都会来临。

正如张爱玲说,“该你遇见的人躲不掉,该你遇见的劫逃不开。”

你是谁,你会遇到什么人,你遇到什么事情,其实一件也躲不掉,该是你的,还是要经历,只有经历了,才算完整的一生。

上帝是公平的,对待每个人都一样,无论你是谁,你总有生命走到尽头的一天。

或许有些人的经历会丰富一些,而有些人追求的东西也会很多,有些人遇到的挫折也会多一点。

有一句话说,上帝为你关上一扇门时,也会为你打开一扇窗。

其实经历过的事情,当我们坦然面对,积极处理的时候,即使失去一些东西,也同样会得到一些东西。

那些命中注定好的,谁也无法改变,属于你的,永远都在,该是你的,谁也抢不走,只不过,有时候,东西不一定会拥有在手上,而是换一种形式存在。

面对人生,我们不必过多地去计较得失,曾经拥有过也很美好。正如诗人雪莱说,乳沟i过分珍爱你的羽毛,那么你将永远无法飞翔。

拥有翅膀,也不代表就不会坠落。该是你的劫,飞得再高也没有用,学会看淡一些,顺其自然,生活才会变得更美。

2、该走的,不要纠缠

亦舒曾说,感情如同是流沙,抓得越紧,反而流失得越快。

该走的人,你是留不住的,越是想要抓紧,对方就越想要逃离,结果还是会失去。

有时候,面对爱的人,不爱自己了,对方选择了离开,那就潇洒放手吧,不要苦苦纠缠,不然,只能两败俱伤。

想起这样一个故事:

有一个男人想要跟女人离婚,但是女人不愿意,每次打官司都是男人输,因为女人总是有借口胜诉。

所以他们两个人苦苦纠缠了二十几年,消耗掉了所有的情分,从爱人变成敌人,二十几年过去了,女人因为总是生活在猜忌和算计之中,而老去的速度也快,从少妇变成黄脸婆,最后因为经常生气而身体患病,不久后就死去了。

女人纠缠了一辈子,到头来什么也得不到,男人依旧不爱她,她连死也不甘心,又何必呢。

当感情变质了,你越是纠缠,就越痛苦,不如选择放手,成全对方,也是成全自己,对自己也是一种解脱。

爱你的人,会一直陪伴着你,对你不离不弃,不爱你的人,就会选择半路离开。面对感情,要学会看开一些,一切随缘。

如果我们总是徘徊不前,不愿意去接受要离开的人,那么终究苦的是我们自己。

该离开的,就说明不属于我们自己,不必为了不属于我们的东西而伤心难过。

3:顺其自然,一切都是最好的安排

老人常说的一句话:是你的,总是你的,急不来。

余生,不如做一个顺其自然的人,面对得失,面对人生,面对一切,都学会随缘,是自己的东西,就好好珍惜,不是自己的东西,就要懂得放手,不能蛮不讲理。

幸福其实很简单,就是做一个简简单单的人,知足常乐,随缘自在。

所有值得拥有的东西,都需要人去等待。鲜花很好,等无法等来,还是要有踏雪寻梅的精神,自己去采。

三穷三富不能到老,失意不可能一辈子,风光也不可能伴谁一生。所以说,做人不能吹嘘显摆,也不能消极悲哀。

记住,天上人间,好景难常在;人无千日好,花无百日红。这人世间,最值钱的是人品,最珍贵的是真情,最高尚的是诚信,最载物的是厚德。凭良心做人,凭本事吃饭。不狂妄自大,不摇尾乞怜,清白来,清白去,一生无怨无悔!

不和别人较真,因为不值得,不和自己较真,因为伤不起;不和往事较真,因为没价值,不和现实较真,因为要继续。花有花的高贵,叶有叶的独特;大海有大海的辽阔,小溪有小溪的快乐。

俗话说,红花要绿叶衬托。不信你看公园的绿化布置,既有参天大树,也有小花小草,中间正栽有灌木。农民养鱼,每个鱼池都养有三层鱼,上层是胖头鲢,中层是草鱼,下层是鲫鱼。为什么?各有所长,各有所求。

人生,哪有事事如意,大事小事都是事,大石头要小石头塞,各有各的长处,各有各的作用。

做人,一辈子既不狂傲,也不自卑,自己的日子,自己过,知足才能快乐,顺其自然,一切都是最好的安排。

《道德经》:
是什么人,就是什么命

《道德经.第五》:
“道生之,德畜之,物形之,势成之。”

道生成自然万物,
德养育天地众生。
德行如同生命的养料,
德行深厚,
生命之树才会枝繁叶茂。

品德不同,
人的命运就不相同。

一、谦卑之人,有福之命

一位哲人说过:
“谦卑是深埋在地下的甜根,
一切神圣的美德都从那里萌生。”

谦虚的人,
不会因为身份看低别人,
也不会因为名气高看自己。

心中有敬畏,眼里有他人,
在善待他人的同时,
也在无形中给自己积攒了福报。

《道德经》云:
“江海所以能为百谷王者,
以其善下之,故能为百谷王。”

江海之所以浩瀚无垠,
是因为能放低高度;
人生之所以行稳致远,
是因为能放下身份。

真正的智者,
明白天地广阔,自身渺小。
尊重他人,放低自己,
才合乎自然道法,
才是一个人最顶级的道德。

二、知足之人,富贵之命

《道德经》云:“知足者富”。

世间万物,取之不尽,用之不竭。
欲望大过德行,便是灾难。
物质多于所需,便是富有。

懂得满足的人,
一生不为外物所忧;
而贪婪无度的人,
最终连仅有的也会失去。

真正的贫穷,
不是物质的贫乏,
而是精神的匮乏。

世界是一面镜子,
外在是内在的投射,
内心富足才会投射出富有的外在。

梭罗说:
“一个人的富有程度,
与他能舍弃之物的数量成正比。”

舍弃贪婪,收获满足;
舍弃欲望,收获幸福;
知足的人才最富有,
知足才是一个人最智慧的美德。

三、宽容之人,长寿之命

晋代葛洪说:
“常其宽泰自居,恬惔自守,
则身安静,灾害不干。”

待人宽厚和善,为人稳重坦然。
内心清明宁静,
故而身体健康,百病不侵。

若是计较抱怨,
就会产生负能量,
吸引疾病灾祸。

生而为人总会被人误解,遭人诋毁。
唯有心平气和,心胸宽广,
才能容纳万物,身心怡然。

放下别人的过,
才能解脱自己的心。
容人之过,修已之德;
量人之非,养己之心。

古人云:
“德不称其任,其祸必酷;
能不称其位,其殃必大。”

财富不能大于品德,多则为祸;
名声不能超过能力,过则转灾。

懂得谦卑,才能积攒福气;
明白知足,才可守住财富;
学会宽容,才会身体康健。

余生愿我们
不被身份牵绊,
不被欲望左右,
不因他人迷失。
做好自己,迎来好运!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 更不可思议的是,两人后来好上了,居然领了结婚证。买房子的是一位男士,经过讨价还价,终于成交了。
  • 我喜欢支持正能量艺人肖战影视综艺代言#支持肖战影视综艺# [心]#支持肖战代言# [心]#肖战正能量艺人# [心]#我喜欢肖战# [心]#肖战我喜欢你#啊啊啊啊
  • 常州种植发际线投稿: 从无到有,从焦虑到自信,其中的曲折大概只有我自己可以知道吧,不过还是很激动的,连我朋友都说,最近的我像是变了一个人,比之前更加有自信了,我
  • 我们要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合进来,尊重各国的历史特点、文化传统,尊重各国人民选择的发展道路,善于从不同文明中寻求智慧、汲取营养,增强中华文明生机活
  • 谢可寅的年纪很小,是一个年轻并且火热的选手,大家对于她的印象便是这个女孩子总是酷酷的,总透露着一种女王范,简直太迷人了。谢可寅的年纪很小,是一个年轻并且火热的选
  • #蚂蚁集团披露招股文件# 蚂蚁集团招股书最新披露了最新管理团队名单:井贤栋为董事长,2007年加入,主要成绩:确立科技、责任、全球化三大战略胡晓明任董事兼首席执
  • #罗渽民[超话]# #罗渽民0813生日快乐# 시즈니_존재이유_재민아_생일축하해八月的夏天是怎样的?静谧活泼的蓝色原来是小爱神降临是夏日绽放的薄荷冰淇淋又仿
  • 1⃣我想嫁人是因为我爱这个人,我不会丢弃的我的理想,但我想和他在一起去完成我的梦想,我爱他无论贫穷富贵;2⃣我不愿意接受你是因为我认为婚姻不是全部,我很孤独我想
  • 提前预感到自己会忙得忘记生日 忘记给自己仪式感 所以早早在一个迟夏的深夜对话自己在过去的一年里向外探索很多 同时缩回自己的内心也很多 假装喜欢和克制喜欢都不是一
  • 在八字傍边才行是自己的喜用神,这就代表着自己身旺财旺,并且还能够具有更好的赚钱机遇,大局部这类人可能家庭不是特殊的丰饶,可是一旦碰到好的机遇以后,自己就会
  • 一些冷门/生僻的四字词语 1、冬日可爱 ——比喻人态度温和慈爱,像冬天的太阳,值得人们去喜爱。出自《左传》 。 2、加减乘除 ——原指算术的四则运算,借指事物
  • 文字什么用也没有,自己骗自己罢了长大就是要经历过好几个恍然大悟的时刻。这世界上到底有哪条路有这么难走,要让我们把所有的青春,秋天都错过呢?我知道放下一切很难,可
  • 2号线一期在北国商城站与1号线换乘,在石家庄站与3号线换乘。2号线一期在北国商城站与1号线换乘,在石家庄站与3号线换乘。
  • 。饥饿是美食最美味的调料,节俭是人类最可贵的情操!
  • 人这一辈子,无非就是个过程,荣华花间露,富贵草上霜,生不带来,死不带去,得意些什么?人这一辈子,无非就是个过程,荣华花间露,富贵草上霜,生不带来,死不带去,得意
  • 论坛还将首次发布2020年航天领域十大科学问题与工程技术难题,举办军工央企与福建合作的航天航空重大项目集体签约仪式,以促进航天科技与地方经济的融合发展,弘扬航天
  • 奖品组成:第一名:谢春花签名照一张及无声叛逆巡演部分周边第二名:谢春花五专实体专辑一张(实体专辑开售后兑奖)第三名:宇后定制未公开版2020年历一本另外所有
  • 据了解,近年来,银川市总工会为深入实施“女职工关爱行动”努力在提升职工婚恋服务的普惠化、多样化等方面下功夫,运用线上线下相结合的创新方式,开展热点话题互动、优
  •  使用感受:味道很清甜,膏体细腻,使用后口腔清爽;我平时为了续命每天要喝咖啡,这个牙膏对于咖啡渍和茶渍有一次见效的功能,就不用担心咖啡渍让牙齿变黄了哈哈~我也拥
  •   四川方策律师事务所郭刚律师就此认为,首先从视频看,刘某对幼儿的抛掷行为显已构成故意伤害罪,依据《刑法》第234条对故意伤害罪的刑事处罚,致人死亡的处十年以上