经典语录及文摘

风景喻:国土净则心净

比如说在广州、深圳等大都市里,车水马龙,空气污染,噪音污染,光线污染,家务事、工作事,万事揪心,要让自己心净,怎么能净呢?那么,到了节假日,大家为了逃避喧闹的城市,就会来到风景优美的地方。大家一来到锦石岩,一看见这里的山水、地貌,城市里的那种紧张、压力自然就释放了,大家的心就感到清净了。

这个说明什么呢?环境能够改变我们的心,国土清净了,心就清净了。

所以,真为生死不要讲大话,要依我们凡夫做得来的,我们所学的法门是“国土净则心净”。

来到风景优美的地方,自然内心就感到安详、平和。如果在大城市里待着,有逼迫感、压力感,一抬头都是高楼,旁边都是车声、人声,喧闹不停,不看也得看,不听也得听,看到的、听到的,六根对六尘,都让我们染污。这样,我们在娑婆世界是不可能清净的,所以要求生西方极乐世界。

“喊破喉咙也枉然”是通途教理

还有人讲到“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,你口中念南无阿弥陀佛,心里是散乱的,没有禅定,你喉咙喊破了也不能往生。这句话对净土法门来说是错误的,又是拿了通途法门的教理来衡量特别法门。因为通途法门就是要修戒定慧,要断惑证真。“你虽然念佛,但是你没有戒定慧,你心里很散乱,你没有断烦恼,你不是喉咙喊破也枉然吗?”这是通途法门的教理。所以,大家一听到这样的话,就担心了、害怕了——不必!

如果我们懂得净土法门是特别法门,心里就很踏实,“对对对,你讲的是不错!不过你讲的是按照通途法门戒定慧修行的,我现在是真信切愿持佛名号,仗佛慈力往生西方,两不相干!”

乘缆车上山喻:念佛没感觉

比如我们上丹霞山,通途法门就好比一步一步地上台阶,感觉很实在,上一步台阶就感觉“我进步一点了”,再上一步又进步一点了,每一步都有感觉。如果坐电缆车,没感觉,“呜——”就到山顶上去了,没感觉就上来了。

很多人不老实念,为什么?“我念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??哎呀,我念了好长时间,没感觉啊?”又念,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??还是没感觉!”

没感觉就对了!念佛不是找感觉,找感觉就错了。为什么错了?你又把感觉放在前面来代替六字名号了——不是这样的!

初机学佛都这样,教他老实念佛,念不下来,今天学了一个咒,好像“我上了一个台阶”;明天又学一个咒,“哎呀,又进了一步”;后天又学了一个什么??他都是累积,一步一步地慢慢来。

我们念南无阿弥陀佛,没感觉。上了电缆车,“呜——”一下到山顶了,“莫讶一称超十地”,有什么感觉?没有感觉,没有次第,不是一步一步地来的。

像坐飞机一样,坐在飞机上不动,空中小姐通知了:“各位乘客请注意,现在飞机要着陆了。”“啊?我还没感觉就到了。”走路就不一样了,感觉多得不得了。一路风景转换不断,五里、十里??清清楚楚。

自力修行法门好比走路,一步一步来,“我修禅定,初禅、二禅、三禅、四禅;我学法门,一个、两个;我断烦恼,断见惑、断思惑??”,都是很明了的,有次第的,一级一级的。但净土法门不是这样。

我们学净土法门,要按照祖师的教导,懂得我们这个特别法门跟通途法门不一样。

净土法门其大无外

“净土法门,其大无外”,净土法门很广大,没有任何人遗漏在外。有两种大,一是智慧大,二是慈悲大。向上智慧大,文殊、普贤这样的大菩萨都要求生极乐,都不能出于其外。向下慈悲大,《观经》五逆十恶众生临终一念、十念都能往生,还有谁不能修呢?《庄严经》更说“常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生”,所以说其大无外。

其他法门,要么下机不能修,要么上机不需修,都有在外,都不能叫作大。

全事即理,全修即性

“全事即理,全修即性”,“事”就是事相,有为、造作、生灭的,就是事;“理”就是理体,理体不生不灭。“全事即理”是什么意思呢?净土法门的修持,好像看上去是有为、生灭的事相,但是当下契入不生不灭的理体,这叫“全事即理”。

如果按照通途法门,你要达到“事即是理”,那要破无明,证得真如佛性,念念契合真如理体。没有破无明,事就是事,理就是理,分成两片,不可能“事即是理”。比如说修布施,我们修布施,都是生灭的事。布施这件事要能够即理的话,就要达到什么程度呢?“三轮体空”。没有我在布施,也没有对方受我布施,也没有中间所施的财物,这三方面都空掉了,但你还在做布施的事业。这样“三轮体空”所做的布施,就是“事即理”。事即理,解脱才有希望。凡夫修行,哪能修成这样子?我们做的,事就是事,与不生不灭的理根本就分为两片。

“全修即性”,“修”就是外在有为的修相;“性”就是自性、本性、佛性。“修即性”,必须彻悟自心才有分。事与修,理与性,可以合在一起,不过分能所而已。“全事即理,全修即性”,谈何容易?

可是我们净土法门,印光大师说就是这样。我们念南无阿弥陀佛名号,是事、是修,好像事相上也有生灭,但是,当下它和不生不灭的佛性理体完全相契。

这个需要费一点心思来理解。因为这句南无阿弥陀佛名号是阿弥陀佛的无上正等正觉,它本身是不生不灭的。我们凡夫的心虽然在有为事相上造作、修行,但是当下就契合这句名号本身不生不灭的正觉理体,所以叫“全事即理”。只要我们称念这句南无阿弥陀佛,我们不用懂得什么是生灭,也不用懂得什么是佛性,当下就跟佛性契合,当下就跟阿弥陀佛的无量光寿成为一体,这叫“全事即理,全修即性”。

为物身、实相身

昙鸾大师用两个名词来说明阿弥陀佛,叫作“为物身”“实相身”。“为物身”是指为了众生而成就的这尊佛身;“实相身”是指他本身所证悟的无量光明、无量寿命,他是真如实相的本身。

这句南无阿弥陀佛本身,它是真如实相;同时,它是我们众生可以称念得来的,因为它是“为物身”,我们就可以念它,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??”我们才可以有事修。阿弥陀佛如果不是为我们成就这句名号,凡夫怎么跟阿弥陀佛接触?我们跟他没有关系啊!因为他是在不生不灭的境界当中,我们则完全在生灭的境界里,我们没法跟阿弥陀佛产生心灵沟通。除非达到不生不灭了,才可以跟阿弥陀佛的心光相交集;证悟了无量光、无量寿,你才可以跟阿弥陀佛的无量光、无量寿融合。

阿弥陀佛虽然本身住在无量光、无量寿的真如理体当中,住在不生不灭的境界当中,而我们在这个境界之外,但他为了慈悲我们、救度我们,就把他的无量光、无量寿、不生不灭的果觉——无上正等正觉,形成“南无阿弥陀佛”六个字,说:“这六个字给你念,你只要动嘴巴念就可以。”这样,阿弥陀佛就跟我们结合起来了。

所以,“南无阿弥陀佛”六个字是两面的:向着佛这一面是无量光、无量寿,是阿弥陀佛本身的觉悟,叫作“实相身”;向着众生这一面叫“为物身”,就是六字名号可以给我们念。念了这句六字名号,抓住这一面——就像一张纸,得到正面,就有反面;得到反面,就有正面。

我们念南无阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??”从凡夫这边来看,是生灭的,“哎呀,我睡着了,没有念;想起来,我再念”。但是,这句名号本身另一面,是阿弥陀佛的无量光、无量寿,是不生不灭,是真如理体,是佛性的完全显发,是理体的完全证悟。所以,我们念佛叫“全事即理,全修即性”。

别的法门不可能啊!诵经,经本身不具备这样的功能,除非诵经开悟,证得诸法实相,才能“事即理”,才能“修即性”。

所以,圣道法门的修行要悟后起修,开悟之前,跟理、跟性都是分成两片。

我们这个法门多殊胜,即使我们这样的凡夫身份,张张嘴念南无阿弥陀佛——全事即理。

全事即理,大家不要觉得容易啊!一般来讲,最少要达到大彻大悟的地步;达到大彻大悟的地步,还没有做到全事即理,只是说路子明白了,登地菩萨才能事理融合在一起。

而我们念佛的人“全事即理”,这个“全”也特别有意义,“全”是全部,没有一点遗漏在外,并不是说“你达到清净心了,你念佛好像事即理;你没有达到禅定,你念佛事不即理”,不是这样!有禅定、无禅定,出家人、在家人,有智慧、无智慧,你只要口称南无阿弥陀佛、愿生西方极乐世界,哪怕是一个三岁小孩子,他也是“全事即理”,没有遗漏在外的。跟你智慧有无、烦恼多少都没有关系。

“全修即性”道理也是一样的。“修”又叫事修,“性”又叫理性。

行极平常

“行极平常”,“行”就是行持。净土法门修行起来很平常,平平常常,就念这句南无阿弥陀佛,没有什么玄妙奇巧。学别的法门都可以有所矜持,“持戒,得定,开智慧??”。来到净土法门,即使有戒、有定、有慧,也不靠这些往生。

好比蜡烛光,在太阳光下面就看不到了。不要说凡夫,即使是阿罗汉的戒定慧,乃至菩萨的戒定慧,来到六字名号里边,通通看不见了。

《无量寿经》说,声闻、菩萨的光明,遇到阿弥陀佛的光明,就没有了,消失了。经文说:

譬如劫水,弥满世界,其中万物,沉没不现,滉漾浩汗,唯见大水。彼佛光明,亦复如是。声闻、菩萨,一切光明,皆悉隐蔽,唯见佛光,明耀显赫。

劫末起大洪水,高山、丘陵全部都淹没了,除了大水,什么都看不见了。阿弥陀佛的光明也是这样的。“声闻”就是阿罗汉。阿罗汉的光也好,菩萨的光也好,遇见阿弥陀佛的光怎么样呢?

“皆悉隐蔽”,都被阿弥陀佛的光盖住了,没有了,看不到了。

圣人要入净土法门,也不靠他的戒定慧。不靠他的戒定慧,不是说让他去破戒、让他去散乱、让他没有智慧,不是这个意思。他有戒定慧,就以他戒定慧的身份来念南无阿弥陀佛;不是靠他的戒定慧往生西方极乐世界,而是靠阿弥陀佛的愿力、靠阿弥陀佛的名号去往生。所以叫作“拣去自力”,不是靠自己戒定慧的力量。

就好像坐船过海一样,你是世界级的游泳冠军,你要坐船,“拣去自力”,不用你下海游,你游泳这个力量派不上用场,因为船的力量更大。并不是说世界冠军就成了一个不会游泳的旱鸭子了,不是的。你还是会游泳,不过你坐在船上,不靠自己游泳过海。

像善导大师,他有念佛三昧,有戒定慧,可是他往生极乐世界也不是靠这些,他还是靠南无阿弥陀佛。龙树菩萨、普贤菩萨,都是靠阿弥陀佛愿力去往生的。

我们凡夫更不用说,我们戒定慧什么都没有,但是我们同样可以靠阿弥陀佛愿力往生西方极乐世界。所以,这个法门特别、殊胜。

“行极平常”,如果看行持,非常简单,平平常常,从早到晚,从晚到早,就是念这句南无阿弥陀佛,没有什么玄妙的,也没有什么了不起的地方,“你就是念一句佛嘛!”对了。(转载)

空山夜雨
在将暮时,天边生了些云翳,随后是风,接着是雨。
山间有一竹屋,那是我的住处。屋子略高于地面,所以随意堆砌了两节阶梯。上有雨檐,也只一步之宽。与之一比,门倒是颇为宽敞。正对门是一张书案,角落里匿着一张床,此外便无甚值提的物什。
此刻,门大开着,窗外是密麻得凝滞的雨线与肆意流淌的黑暗。我把灯掌了,烹茶。山间的夜雨有稳定心神的力量,他并不刻意的惊扰,足够自由,却不吵闹,任你观着听着,便把心静了,使得专注于手中的事。“空”,我展开宣纸,挥毫写下第一个字。
黑夜里有身影闪了闪,便至了我的檐下,棕黄的土布上衣配上粗犷的脸,确然一副山民扮相。他张了口,“小兄弟,能不能往你这躲下雨。”
“大叔请进。”我招呼男人进来,遂请他于席上就坐。“如果不嫌弃,给你倒杯茶暖暖身子?”我提起壶。
“山里人不讲究,啥都喝得,只是不劳小兄弟麻烦,我自己倒便是。”男人接过茶盏,自行倾倒了一杯,一抬头便灌下。“好苦,这是什么茶。”
“柳青。”我答到。
“原来是柳芽,难怪这么苦,不过回味还怪清的。”大叔道。我笑了笑。
“大叔这么晚去哪呢,冒着雨。”我问。
男人的面色凝重起来。“这得从头说起。我是这附近的林工,原来就负责林场养护,但是这几年盗猎严重,好多人上山打野鹿,野猪这些,都是保护动物,所以现在制止偷猎也是我的工作。可不曾想,就在这出了岔子。前一阵子,我家幺儿发现了偷猎者,喝止的时候被打了一枪腿。”
“盗猎者真是太猖狂了,孩子怎么样?”我问。
“好在医好了。但是他伤口又发了炎,我今天便想着去镇上给他拿点药,可又碰上这鬼天气,哎。”
男人叹着气。
“凑巧了,刚好我这有些创伤药,你尽管拿去。”我说。男人连声道谢,便想离去。我拦住了他。“这会雨太大,我不打伞,所以连把伞都没备,让你淋雨回去再感冒了得不偿失,再者说雨这么大可能会滑坡,安全第一,伤口发炎也并不急这一时,等雨小些吧。”男人想了想,点了点头。
这时,他看到我写的字。“小兄弟还是个书法家啊,字写的怪好看,你要写什么。”“空山夜雨,才只写了个空。”
“小兄弟我也想试试写毛笔字,要不让我也写一个?”男人说。
“可以呀,顺着写,你写个山吧。”我倒也起了兴致。
“你单独给我一片纸吧,我怕把你字写毁了。”男人有些犹豫。
“不打紧,你只管写。”我在一旁怂恿。
男人捏住了笔,一道一道写着。一个“山”字在他手下诞生。他的山耸立着,像一只鹿角,颇有灵韵。
“太好了,这有户人家呢,请问我可以进来躲雨吗?”
正当我们伏案时,门外又有声音响起。循着清脆的女声望去,是一个十五六岁的小姑娘,穿着白色的粗布小褂,看样子应是山下某家农户的小女。
“快进来,雨这么大别淋感冒了。”我招呼她进来,并择了一个离炉火近些的地儿让她落座。大概确实淋坏了,身上都是凉意。
我察觉入门时男人与小姑娘有一个对视,两个人都颇有些错愕神色,便问:“你们认识?”
“不认识。”两人一齐说道。
“这倒颇为有趣了,平日里山上晴日还见不得几个人,逢上下雨倒还聚了一屋。相逢都是缘分,之前不认识这下就认识了。小妹妹,你又为何这么晚还进山呢。”
“哥哥我不是进山,我是下山迟了。最近石斛价格特别高,听说这附近有,我便想着出来采一些贴补家用,妈妈她一个人很辛苦,不想让她那么累。谁知道咱这边石斛还挺多的,采着采着就忘了时间。又赶上下雨,就不好回去了。”小姑娘接过我递过的手帕,一边说一边擦了擦头发上的雨水。
“小丫头厉害呀。”男人赞叹道。
“这么小就知道帮家里分担,是挺厉害的的。”我放下茶盏,说。
“小兄弟你不知道,咱这的石斛长的地方都险峻陡峭的很,有的还都是生在峭壁上,不是那么好采的。”
我听了有些愕然。大抵明白穷人家的孩子早当家,但是这毕竟危险。“小妹妹,要真如大叔说的,以后就不要采了,太危险了,补贴家用有的是方法,咱换一种。”
小姑娘眼神有些不安,但随即,她点了点头。
“喝茶吗?”我问。
“我不渴。”她摆摆手。
“出来的时候和你妈说了吗,这么晚不回家,你家人会着急的吧。”
小姑娘腼腆地笑了。“不碍事,”她说,“对了,哥哥有个事你能不能帮个忙。”
“你说。”
“我过来的时候看到山脚处有座石桥被山洪冲倒了,哥哥能不能等天晴了找人帮忙修修。”
“我不记得这附近有石桥啊。”男人说。
我打断了男人。“大叔你可能太久没来过这边了吧,我记得山脚下前些阵子好像确实建了座桥,看样子质量不太行。”我转过头对小姑娘说,“好呢,哥哥答应你,天晴就去修,有座桥方便些。”
小姑娘开心的点了点头。
一时有些百无聊赖,眼光又涌到那幅字上。
“这字是哥哥写的?”小姑娘问。
“这是我和大叔写的,小妹妹要不也写一个?”我搭上话。
“也好呢。”小姑娘点点头,分外乖巧。
“那你写个夜字吧。”我说。
小姑娘执笔颇为标准,大概是学过书法,字清秀俊慧,颇有颜柳之风。一眼望上,便看感受到了夜的黑暗,便体察到了夜的孤寒。
“有人在吗?”门外又有声音响起。
定眼看了,是个老者。白衣白发,精神矍铄,头上戴着个雨笠,似是个野老。老者也不待我搭腔,便径直进了屋子,于我身旁坐下。
男人和小姑娘见了老者,都面生惊色。尤其小姑娘,立刻就要起身告辞。
窗外雨尚如注。突生的变故搞得我也有些莫名其妙,也不知该不该留。
老者张了口,望向小姑娘。“我看这山上的雨也下不久了,小娃娃等雨停再走也不迟。”小姑娘听了,便又坐下。
老者仿佛知道我是屋子的主人,径直问我,“你这儿可有些酒喝。”
“只有茶。”我回。
“也罢,茶也可。”
男人抢在我先,提壶给老者倒了一杯。
老者闻了下,道,“这茶太苦,有别的吗。”
我微笑了,说,“有。”
我另取一包茶,直接于壶中烹了。再看这茶汤,红得发润。
老者看了看,便喝了下。男人好奇,也饮了一杯。
男人问,“这是什么茶?”
“柳红。”我答。
“柳青我能察觉是柳芽炒制,可这柳红是什么呢,我寻思柳树也没有甚红的地方。”
老者笑了,“但喝,莫多问。”
“老先生,这大下雨天的,怎么还在山上。”我问。
“我是来赏雨的,看你这地方不错便来坐坐。”
“老先生是山中人?”我又问。
“我原是个游方郎中,本就是四海为家的行当,但今时不同往日,行不了无证行医的事,便作罢了,当个野老。”老者又抿了一口茶,向我往雨中一指,“那云雾生处便是我家。”
“老先生也是性情中人。”我答。
老者说:“有时间到我那坐坐,我有些好酒与你尝尝。”我便允声诺了。
“你这幅字还没写完啊。”老者看见字幅,便抓住笔,于纸上走龙游蛇。
雨。老人径直写下。字刚正威严,让人觉得雨便是雨,雨应就是这种样子。看这个雨字,便仿佛窗外的雨都大些。
空山夜雨。四人成就了这一幅字,四种笔法,却意外的和谐。明日应将这字裱于屋内。
夜深了,雨渐小,直至停歇。星星挤出来,月亮跳出来,便又有虫鸣。三人也都告了别,离去了。
一夜安眠。
待再醒来,太阳已满屋。起身看那案子,字幅还在,但只剩一个空字。
我心中明白,便下了山。
山下有一溪流,溪边有一石坟,昨夜雨大,已然被冲塌。我便弯下腰,一一修补,并行加固。最后把碑立了,上刻“爱女 慧 之墓”。
忙完,便上山。山间有一群鹿,有一幼鹿明显有脚伤,再细看,脚上抹着药膏。我对鹿群点点头,有一公鹿也对我颔了颔首。
继续往上走。直到云生雾绕,有一破庙。进庙,有一掉漆残破的神像。前有一个同样残破的牌位:“雨师赤松子”。庙脚有一瓦坛,有两土碗。我取泉水洗了,打开坛,有酒香清冽,遂倒了两碗。一碗摆于神像前,一碗饮尽。
原来昨晚这山间,也只我一人罢了。

#广西天气#广西这边今天又下大雨了,这两天因为“鹦鹉”台风登陆广东,导致两广地区大降暴雨,已经严重影响到9妹家的荔枝发货了~
因为下雨天不能采摘荔枝,只有等天气一转好,9妹这边就立马上山采摘荔枝,给大家安排订单发货,已经下单的宝宝们不要着急哈,还请您耐心等待一下哦~
9妹温馨提示:因台风天气影响,两广的朋友出门都要注意安全哦!#广西身边事#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1985年,一个爆炸性的新闻传遍了国内各地,美国著名漂流探险家肯.沃伦以80万美元买下了长江的漂流权(后降价到30万)其和他的团队将与我方派遣的3名体育运动员组
  • 炒股发现死叉阳线,这大概率是主力完成拉升后,开始在派发筹码,这时需要注意,是我们减仓或者离场的时机。 一、什么是“死叉阳线”? 股价经过一段时间的上涨之后,
  • 除估价最高的一颗重达8.82ct的水滴形紫粉钻「The Fuchsia Rose」外,本场拍卖估价最高的十件拍品均为钻石珠宝。估价第二高的是图①②这颗重达11.
  • [污]不知道我的九价还能不能安排上…呜呜呜…一定要可以排上啊,好不容易约到的呢,还很远很远,为此还受到过无视,冷漠,被凶,才有点儿希望,还是地处很偏的地方[失望
  • 德国哲学家黑格尔说过,假如没有热爱,世界上一切伟大的事业都不会成功。#北京大学# 汤一介先生 中国传统文化#中国文化# 的最高理想是万物并育而不相害,道并行而不
  • 如果你已经离开了,那么你应该公开地与过去切割,否则我们将被迫怀疑你是在代表(克里姆林宫)行事,”霍多尔科夫斯基上周在他的伦敦办公室接受采访时说。“你应该走到麦克
  • 《旧事重提》日记等我回到家里,人清醒了,我恍惚之间又无比清醒的意识到,那应该是我和白羊的最后一次碰面,这辈子怕是都不会再见了。她说因为她当时也陷在感情纠葛里,特
  • 当日新增治愈出院病例1403例,解除医学观察的密切接触者24470人,重症病例较前一日增加4例。截至3月30日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设
  • 抗衰老食品据国内外科学家研究证实:有些天然食物确实有抗衰防老、延年益寿的作用,关键是要经常吃才能奏效。#健康养生##健康饮食##忆果缘1971#西方有关减肥的理
  • *************************** 亂世偷安說淮南 (隨筆) **************************** 2019-0
  • 我又没干什么违规的事 我真的不能理解 游戏我也充了6到8万多 就因为借人过 给客服打电话资料全有 就是不给通过 客服私底下给你打电话也不给你通过 我真的无话可说
  • 但是需要注意的是,白羊座会带你去体验最甜蜜最纯粹的爱情,但是没有其他的祝福,他们的忍耐力是当一个白羊座的人爱上你的时候,你可以从眼神中看到白羊座的热情和渴望,然
  • 每个人都有那种突然间安静下来,难过,丧,但又不知道如何开口跟对方讲述的时候。每个人都有那种突然间安静下来,难过,丧,但又不知道如何开口跟对方讲述的时候。
  • 是她,不是他,她是位女歌手,因为只红了一首《偏爱》就销声匿迹了,且歌红人不红,声线比较中性,所以曾被很多人误以为是个男歌手。是她,不是他,她是位女歌手,因为只红
  • 所以,如果已经男人在感情中这样对你,那一定不是爱:一、认识没多久,就急于和你提出亲热的请求。当你遇到了以上类型的男人,特别是已婚男人时,千万别纠缠,也别再傻傻地
  •   即引太和真炁,注润身田,五脏六腑,心目内观,真炁所有,清静光明,虚白朗耀,杳杳冥冥,内外无事,昏昏默默,正达无为,古今长存,总持净念,从兹解悟,道力资扶,
  • 地段优越的大学城University Place独栋房屋正在热售中,想获得一手资料,马上联系我们吧!德州大学达拉斯分校UTD和A&M农业研究所与之一墙之
  • 但作为一个过来人我还是要说,买扫地机器人还是要买带自清洁功能的,否则机器人清理地面,你再清理机器人的感受简直太yue了。 所以为了让家里稍微干净一些,就买了扫地
  • 张新成同款瑰珀翠CE香氛沐浴露250ML 【原】159 【现】129 --- 价格美丽再考虑 拷贝这条微博,(QL75XRWsxT5),打开【淘宝APP】即可
  • 今天又是新的一周,早晨吃的昨天晚上室友做的三明治。周六又做了之前一直想尝试的烤箱烧烤。