【“犹如虚空华,依空而有相,]就像虚空所产生的花,花藉着空来显示这个相。[空华若复灭,虚空本不动。】虚空本来就不动,不因为花现花灭而改变;我们的本性也是如此,不因为无明有、无明灭而改变。
  [此举喻无明无体,]所谓无体就是无自性。[犹如空华,因眼病之人,见亦成病,]眼睛生病的人,看到的也是有病。[依清净虚空(喻圆觉心),妄有华相发现。]眼睛的病如果痊愈了,[病眼若愈,华于空灭,]虚空产生花,虚空的“华灭”,[任从眼病眼愈,华生华灭,而虚空本性,始终不动。]你如果会修行,只要保持离一切相,保持如如不动,一切世间的事情都解决了!这句话就是这个意思。我们最尊贵的就是这颗如如不动的清净心,就是如此,最尊贵的!要离一切相,在圣者来讲,叫做任运自如;如果是凡夫,就要返观,返回来,入流亡所。圣人叫做保任的功夫到家;保持任运自如的功夫,叫做保任。因为他离一切相,当下就如如不动。凡夫如果没有办法,很简单,我们用感恩的心,一直感谢他;这样子,转个念头。因为他成就我们!一切事情虽然还不能达到不动,不过,烦恼已经可以说没有了。譬如:有一次,我晚上十点多开车经过二圣路,碰到一个国际商工的学生;他是一个念夜间部的年轻人,他摩托车骑得很快,我的车速大概是二十几而已。他违规闯红灯,很快速度的闯过来,一擦撞之下,他整个人飞出去,眼镜摔得粉碎,摩托车也坏掉,我的车门也被撞得凹陷下去。结果他爬起来之后,竟然比我还凶!他闯红灯、速度七、八十,我时速只有二十几,他闯红灯竟然比我还凶。他以为我没有驾照,不晓得我早在民国七十三年(1984)就考取了,还想吓唬我:你为什么开这么快?我说:我今天如果开得快,你早就被撞死了!我说:不如这样,我们不要破坏现场,叫警察来测量!他听到我这样讲,吓了一跳。我说:你念国际商专,我也曾经在国际商专教过书,不然问你们校长,以前我也算是老师呢!他的眼镜都摔碎了,火气很大,我赶紧问他:你有没有怎么样?我看我赶紧扶他,以为我自认理亏,不知道我是慈悲,真是愚痴的人!后来很多人围过来看:唉呀,你这个年轻人闯红灯,我们都看到了。幸好你撞到的是出家人,如果今天撞到俗家人,只怕会被打死!我想:幸好,幸好!我说:你有没有哪里不舒服,有没有受伤?我赔你医药费。他听到我要赔钱给他,以为我没有驾照,我马上拿出驾照来:你看清楚。后来我想:既然撞上了,只能退一步想:幸好他没有死,事情就比较好解决,他还能爬起来跟我大呼小叫的,算是很有福气了;万一撞得连叫都叫不出来,那就完了!那就是死了!只要还能吵架,都没关系,他跟我吵架,我很高兴,因为至少他还能大呼小叫的,幸好!顶多是车子修理一下而已。所以,那时候我就有学佛的思想,我们出家了,就有佛的智慧,知道转个念头。如果是其它世间人,车门被撞得凹陷,绝对要叫他赔偿的!或是抄那个学生的学号,寄给他们校长开除他,竟然还这么凶!他可能没有驾照,就变成他怕我了!所以,有学佛的人,有佛教思想的人,遇到任何事情,他一定比较能够退一步想,烦恼一定会比较少。所以说:虚空本自不动,虽然我们还没有明心见性,还没办法做到像佛陀一样;不过,我们有这种解脱的思想。
  【“幻从诸觉生”,幻化是从诸觉,就是我们圆觉的妙心产生。[幻灭觉圆满,]幻如果灭,一切无明幻化出来的东西,就是以幻来灭幻,觉则圆满。觉心不动故。】我们如果有智慧,来灭掉这个幻化出来的东西,我们就会圆满,那么,觉心就不动。
  [此以法合喻,解释前疑。幻,指本末无明;]指根本无明与枝末无明,[诸字,助语词;]就是没有什么特殊的意义。亦即,幻从之于觉悟而生。[觉,即圆觉妙心。]根本无明与枝末无明,[谓本末无明,皆从圆觉妙心,随缘而生。生本不曾生,]这是错误的东西。所以,人生是连续的错误,人生是一幕幕连续的错觉,你什么时候离开这个错觉,什么时候就觉悟。[如虚空随病眼之缘,而生空华,]虽然空中无花,有生出花,但是,[生实无生。]我们今天也是如此,有这个肉身,看起来好象是真实的东西,实在是无生,因为一切都是业力、我们的意识所变化出来的肉身。[幻灭二字,莫作无明灭解,当作以幻灭幻,诸幻灭尽解。长行云:幻心还依幻灭,诸幻灭尽,觉心不动。如是方与下节之文相合。幻灭觉圆满者:幻境,依幻心灭;幻心,依幻智灭;]我们有智慧,就了解我们的心都是妄想。“幻智”,连这个智也不执着。[幻智,依幻空灭;]这个“空”表示不执着的意思,不执着有一个智,叫做幻空。[幻空,依幻灭灭。]依幻灭灭就是指空空,连那个空也要破除。说:一切幻依本性觉而生,[幻依觉生,]一切幻化出来的,是依我们本性的觉性而产生,叫做幻依觉生。[能障于觉,觉已被障,似不圆满。诸幻灭尽,绝待圆融,]这样就绝待圆融。[觉性圆满,不至断灭也。]才不会断灭。[觉心不动者:任从诸幻生灭,]任从一切幻化出来的生灭,[而与觉心无干,]跟我们觉悟的心无关,本来不动也。
  【“若彼诸菩萨,及末世众生,常应远离幻,若是彼诸菩萨与末世众生,常应远离一切幻化的东西。[诸幻悉皆离。]无论一切时间、空间所影现出来的境界,或者是我们的心的刹那变化,都应该放下,要用如如不动、清净圆觉之心来过日子,如此诸幻悉皆离。[如木中生火,]就像木中产生火。[木尽火还灭;]火就熄灭。[觉则无渐次,]只要我们觉悟、顿觉,就没有渐次,没有次第。[方便亦如是。”】只要你当下顿悟,你觉悟,方便亦如是。
  [诸幻悉皆离,则幻尽也。]我们今天不能离幻,所以没办法尽。[离无可离,如钻木出火,还自烧木。木尽则火灭,烟灰俱尽,灭无可灭也。诸幻既离,]一切幻化的东西都无所着了,[觉心显现,]诸幻即离,觉心显现,这一句是禅宗讲的:不思善、不思恶,就是明上座本来的面目,善恶都是幻化的!你不思善、不思恶,都是离善离恶,一念不执,觉心就现前,就是明上座本来的面目,那就是惠明你的本来的面目,就是我们本来的面目。[即长行所云:]整部《圆觉经》都在讲这一句话:[ “知幻即离,离幻即觉。” ]你如果了解世间一切都是幻化出来的,你就离开。离开不是逃避,注意!这个即离就是舍,内心无所住,不执着的意思,离不是逃避心,或者逃避这个境,你逃到哪里呢?你逃到这里有心跟境,逃到另外一个地方,心跟境也现前啊!它不是这个意思!知幻即离,就是要舍掉这一些错误的执着、错误的假设、不必要的麻烦、烦恼,离幻即觉。所以,禅宗讲的,都是一念马上证得本来的面目。[觉则无渐次者:]如果你觉悟的话,你就没有所谓的次第。[既已离幻,当下即觉,]禅宗里面讲:言下大悟,就是这个意思,当下即觉。[自无渐次之可言,]当然就没有次序可说。[方便亦如是。此句追颂,]追颂,重复前面进过的。[既已知幻,即离诸幻,不劳]就是不必麻烦,[再作方便。]不求任何方便,当下就离。[如前喻如梦身生疮,]恶疮,在梦中[求医施治,]时间一到,从梦里醒来,[既知是梦,疮不可得,何假方便求治也。一征释用心竟。]只要你觉悟。整部《圆觉经》就是一个一个菩萨起来发问。慧律法师《圆觉经》

无二佛

问:佛经记载,一时若有二佛出世,无有是处,请问怎么解释。我们如何理解你所说的将要圆满之事?

答:无明即世界,贪爱乃众生,十法界依心所现,微尘世界即众生烦恼,因自性迷失,觉明为咎,舟行岸移,所现镜花水月,因此佛说,世界非世界,是名世界,众生非众生,是名众生。

佛所说法,无我、人、众生、寿者四相,不可以相见如来,诸相非相,佛非名相,若离名相,何来一时若有二佛出世?何为佛?《金刚经》言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。凡夫所认为的佛,是依我相升起的寿者相,是相性空,见诸相非相,即见如来!

“一时若有二佛出世,无有是处”,此句佛经,寓意诸佛性空,空不异空,随缘寂灭,是为无二佛。

佛者,众生本来也,非众生相,非寿者相,非缘起,非宇宙,非世界,非佛法,非佛相;众生自性无染,即心离心,即相离相,圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证;见自性者,则名相即佛,宇宙即佛,世界即佛,生灭即佛,烦恼即佛,众生相即佛相,众生界即佛界。

只因世界缘起性空,众生自心现量,应无所住而生其心,心心空寂,随净则净,随染则染,随因缘而圆满,随生灭而不动者,名佛;本性非性,性空无挂,无生无灭,虽历经百千亿劫,于千百亿微尘世界皆无二佛出世,一切佛土世界中,如来圆满德相,皆是一尊佛所化现,此佛名“自性涅槃”。

自性随众生心业,所现十法界浩瀚,世界即迷失,犹如天上只有一个太阳,却依不同容器中的水,展现不同大小的太阳;一碗水中绝不可能同时出现两个太阳,因为众生身心中不会出现两个你自己,若有两个自我,必定有一个是虚假的,众生心即是自我的根源,若离心认识自己,则会迷失自己,犹如碗中水波震动,形成的涟漪倒映出无数个太阳,可是除了天上的那一轮太阳外,其余的太阳皆是众生自心所现幻影,碗中无数的太阳即是众生无尽的烦恼,故说,“一时若有二佛出世,无有是处”,因为佛性本来一味,若离自性说身外有佛,即是谤佛。

微尘世界比喻容器,容器中水比喻众生心灵,水中涟漪比喻太阳的幻影,容器中太阳比喻众生自性;是妄业蒙蔽自性,自性随业显发三千大千世界,于微尘世界中,折射自性所现众生与如来,依心灵清净程度不同,所现十法界层层境界,众生若见证自性,则世界消散,诸佛皆隐,自性圆满不动,无来无去,故名如来。

《圆觉经》云,若诸众生遍修三种(奢摩他,三摩钵提,禅那),勤行精进,即名如来出现于世。可见,佛陀并非色相,而是究竟法义,佛乃中道理体,非心识聪辩;《达摩血脉论》中,明确说,若见自心是佛,不在剃除须发,白衣亦是佛。若不见性,剃除须发,亦是外道。可见,佛非肉身,非神迹,非神通,而是觉悟自性,见自性者即如来。

若妄语佛以肉身见,以神通见,以神迹见,以名相见,则即邪见!说心外有佛,佛有自性者,本身就是外道邪说!释迦牟尼佛曾言:“所有神通中,唯有教诫神通最为殊胜,因为神通皆是因缘生灭,随业显现,唯有教诫神通,依究竟了义的智慧,破除无明烦恼,令无始劫业障摧灭,令众人见证自性,圆满成佛。”故而,佛绝对不是众生心中的神迹,而是究竟圆满,了义无漏的智慧。

释迦牟尼佛曾说“四依法”——依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识;何为法?破无明者为法,法非文字,觉悟者可用一切方便手段度化众生,令无明烦恼觉悟,犹如香积国土的如来,以香味令众生觉悟,而光明国土的如来,以光芒令众生觉悟,有的佛国世界,以众生摇摆身躯令其开悟,种种不一,皆是方便随顺。

何为义?诸法性空,本来清净,圆满周遍,不即不离,言语道断,随顺生灭,无取无证,当下不动,名第一义,第一义即如来,如来是义而非名相,义何来第二者?因此又说佛佛道同,本无二佛。

何为了义?见诸相非相,证诸心无得,是名了义,义非思维概念,而是于思维概念中,清净明澈,无生无灭者,名了自性究竟义;何为不了义?离心求法,攀缘眼耳鼻舌身意六根,生出色声香味触法六尘,心缘名色,名色染心,心相相续即名生死,生灭相对之法,心外求佛,即名不了义。

何为智?何为识?分别为识,离分别为智,分别乃迷茫心攀缘业身所现取舍,心取诸相即为分别,分别名识心;心乃自性错觉,错觉凝固则有心,心即存在感,存在感又名识阴,所现三界虚空世界,是生死轮回之根本;出离心,熄灭取舍名相的动机,离欲心,脱离对名相欲望之体验,离相即名观,离幻即为觉;心净则国土净,出离心中无我,无我则能深观,深观身心实相,诸心无得,诸相性空,空性无碍,无挂,无生,本来圆满,不动遍满,寂照圆觉即名智慧。

因此,一时若有二佛,即假象,“一时”者,寓意当下,自性包藏十法界无尽时空,渗透一切时空世界,周遍所有微尘国土,依因缘相续显发生命繁华,却于生灭因果间,不挂缘起色尘,无生即名当下,当下即为一时;一时者,性空也;佛性只有一个,依众生无明所说有佛,众生见性则法我皆空,不论是谁证佛性,所说究竟法义一定无二无别,这才是“一时若有二佛出世,无有是处”。

证本性者,离我、人、众生、寿者四相,恒顺众生清净圆觉,依众生烦恼所现八万四千法门,法门者,名相也,并非披着袈裟进入寺院称为法门,能借助众生无量烦恼,解脱众生烦恼的根本,令众生破迷开悟,即身成佛,是名方便随顺,诸名相即如来无尽化身。

自性随觉照所现清净业,清净业折射自性现十法界,觉明为咎,依觉成就大菩萨,往生十方三世佛国净土,宣讲正法普度众生者,为如来报身;自性随心所现十法界浩瀚,于世界众生名相中,即相离相,于众生烦恼中,即心离心,无垢无净,无来无去,无生无灭,寂静涅槃者,为如来法身;法、报、化,三身只依一心,心迷即有众生世界,心觉则众生世界皆为虚幻。

随因缘所现不同世界,借名相宣说了义佛法,法法性空,性空无二,这才是一时无二佛啊!这才是佛说不二法门真正的含义!凡夫以为佛是什么?执迷佛陀神通,皆是内心恐惧、贪婪、我执所塑造的名相,是具体活生生的佛,是神通无限的神灵,有一尊佛就不能有第二尊佛,此种对“不二佛”的理解,本质上是我执塑造的魔王啊,若以名色见如来,即是魔说。

因此,你问我圆满是什么?我告诉你,是深入了解身心本来的面目,犹如磨铜镜,当蒙蔽心灵的尘垢都净化除灭,身心脱落,法我皆空,则虚空粉碎,大地平沉;自性原来无生,自性原本具足,自性本来清净,自性无须造作,自性远离思虑,远离言说,本来圆满,随生灭幻体,现无尽众生相,于诸相中,见诸相非相,心相脱落,当下不动不摇,清净遍满,即是我所说的圆满;依众生烦恼,所现方便法门,依不挂智慧,现自性如来究竟义,于漫漫黑夜中,点燃众生内心智慧明灯,法义灯灯相传,熄灭无量劫无明,见性解脱,这是我所说的大圆满,究竟真理即是无量神佛,开启了众生无明,熄灭众生烦恼,就是神佛真正地降临在三界人间!这是究竟意义上的佛法圆满,离幻即觉。

众生本来成佛,何故复有一切无明?(地藏论坛刘欣)
于是金刚藏菩萨。在大众中。即从座起。顶礼佛足。右绕三匝。长跪叉手。而白佛言。大悲世尊。善为一切诸菩萨众。宣扬如来圆觉清净大陀罗尼因地法行渐次方便。与诸众生开发蒙昧。在会法众。承佛慈诲。幻翳朗然。慧目清净。世尊若诸众生本来成佛。何故复有一切无明。若诸无明。众生本有。何因缘故。如来复说本来成佛。十方异生。本成佛道。后起无明。一切如来。何时复生一切烦恼唯愿不舍无遮大慈。为诸菩萨开秘密藏。及为末世一切众生。得闻如是修多罗教了义法门。永断疑悔。作是语已。五体投地。如是三请。终而复始。

金刚藏菩萨代我们向世尊问了一个非常重要问题,这个问题也是反复被很多同修问倒的。

这个问题就是:假如众生本来成佛,那么为什么又会有无明呢?这个无明如果众生原本就有,那么为什么又说众生本来成佛呢?

如果说众生本来是佛,后来起无明障碍,那么一切如来什么时候、会不会再次出现无明而变成众生?

尔时世尊。告金刚藏菩萨言。善哉善哉。善男子。汝等乃能为诸菩萨及末世众生。问于如来甚深秘密究竟方便。是诸菩萨最上教诲了义大乘。能使十方修学菩萨及诸末世一切众生。得决定信。永断疑悔。汝今谛听。当为汝说。时金刚藏菩萨奉教欢喜。及诸大众默然而听。

世尊对金刚藏菩萨代末法众生询问这种问题表示欣慰,告诉大家这个问题问得是佛法中最为核心的内容。是了义大乘,能够让大家得决定信,永断疑悔。

善男子。一切世界始终生灭。前后有无。聚散起止。念念相续。循环往复。种种取舍。皆是轮回。未出轮回。而辨圆觉。彼圆觉性即同流转。若免轮回。无有是处。

这个世界有始有终,有生灭、有时间前后,有形成、有存在、有败坏、有消失、有种种妄想、有循环往复、有种种分析、判断、有种种选择,这都是在轮回之中。在轮回中分辨圆觉、分辨真如本性、分辨菩提,那么这个真如本性、菩提,也有了流转轮回。想免除这种轮回流转,是不可能的。

譬如动目能摇湛水。又如定眼。犹回转火。云驶月运舟行岸移亦复如是。善男子。诸旋未息。彼物先住。尚不可得。何况轮转生死垢心。曾未清净。观佛圆觉而不旋复。是故汝等便生三惑。

就如同,转动眼睛,眼睛看到的景物,就成了动的。云彩飘动,你会认为月亮在移动,你在船上,船行的时候你会认为岸在移动,一个道理。这些轮回流转没有停止,想让对照物停止运动,尚不可能,又怎么能够以轮回中种种不清静的思维、判断来观察圆觉而落于有得有失、有始有终呢?

我们再说个比喻,大家都做过转椅吧?转椅转动,人坐在上面看到周围的景物怎么样?都是动的、不停的旋转。对吧?你只要还在这个转椅上旋转,周围的景物总是动的,和真实的情况不一样,真实的景物是静止的。轮回就是在转椅上,我们认为有生有灭、有成有坏、有前后始终、有取舍判断,就是在转椅上旋转。

我们在轮回这个转椅上呆得久了,会看什么都是动的,会看什么都是有始有终,有时间前后,有形成和毁灭。我们理解不了什么是无生无灭,因为我们还没有停止轮回,看到的一切都是虚幻的、旋转的。就如同转椅旋转的时候,看到周围的景物都在旋转一样。

除非我们停止旋转,否则我们不能看到真实的情况,不能看到稳定的、永恒的事物。这就是“诸旋未息”,想让周围的景物先停止,是不可能的。轮回未止、妄想执著没有放下,想了解真实的菩提也是不可能的。我们会对菩提有种种的错误观念和迷惑。

其中有三:

善男子。譬如患翳妄见空花。患翳若除。不可说言。此翳已灭何时更起一切诸翳。何以故。翳花二法非相待故。亦如空花灭于空时。不可说言虚空何时更起空花。何以故。空本无花非起灭故。生死涅槃同于起灭。妙觉圆照离于花翳。善男子。当知虚空非是暂有亦非暂无。况复如来圆觉随顺而为虚空平等本性。

如同患了眼病的眼睛看到虚空中有本来不存在的花朵一样。如果眼病除灭,那么他不会问,这个疾患什么时候会再有?花什么时候会再开放?不会的。因为这个眼疾和虚空中的花朵非是存在对等的。空中本来没有花朵,虚空本来没有起灭,更没有花朵开放凋谢。

生死、涅槃就是那虚空中本来不存在的花朵在开放与消失,而妙觉圆照是远离眼疾的法宝。

说有生死、有涅槃、非涅槃还都是在谈论花朵的开放和消失。而不是虚空。虚空本来没有花朵,也没有开放和消失。

当知虚空尚不是一会儿有,一会儿没有,何况如来菩提本性,更不会有终始、有生灭。

善男子。如销金矿金非销有既已成金不重为矿。经无穷时。金性不坏。不应说言本非成就。如来圆觉亦复如是。善男子一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃。亦无成佛及不成佛。无妄轮回及非轮回。

如同开采金矿,金子不是在冶炼之后才制造出来的,而是本来存在在金矿当中,一旦提炼为金,则历劫不坏。不可以说本来没有金,是冶炼之后才有的金子。这个不对。

一切众生菩提本性也是如此。众生本有,但我们因为有无明障碍,有轮回流转的观念,有时间前后、有成住坏空的概念、有思维判断、有推理取舍,就无法了解真如本性的不生不灭。涅槃就是消除无明根本,但不是说菩提是涅槃之后才有的。

一切如来圆觉妙心、菩提本性,本来没有所谓菩提、非菩提、成佛、不成佛、轮回、非轮回这种观念。因为这都是轮回见,都是在摇动我们的眼睛,导致我们看到动的东西,都是在转椅上旋转,看到周围的世界也在旋转。

诸佛是下了“转椅”的人,看到周围的世界是真实的、永恒的。

善男子。但诸声闻所圆境界身心语言皆悉断灭。终不能至彼之亲证所现涅槃。何况能以有思惟心测度如来圆觉境界。如取萤火烧须弥山。终不能着。以轮回心。生轮回见。入于如来大寂灭海。终不能至。是故我说一切菩萨及末世众生先断无始轮回根本。

即便是声闻达到的境界,也是身心语言断灭。但尚不能亲证涅槃。何况能够以思维之心、来测度如来圆觉的境界。如同取萤火虫的火焰来焚烧须弥山,那是不可能的。以轮回心,生轮回见,想进入如来圆觉境界也一样是不可能的。所以大家应该做的是先断轮回的根本:无明。

善男子。有作思惟从有心起。皆是六尘。妄想缘气。非实心体。已如空花。用此思惟辨于佛境。犹如空花复结空果。展转妄想。无有是处。善男子。虚妄浮心。多诸巧见。不能成就圆觉方便。如是分别。非为正问。

有思维推理判断的心,是我们六根造就的妄想,聚集起来的,我们误以为是自己的心理活动。其实本来不是我们的真心,甚至根本是虚幻的,就如同我们眼睛患病看到虚空中不存在的花朵一样。用这个心来思维体会佛境界。那就是空花结果,妄上加妄。根本不成立。

虚妄心,多种种的机巧,根本不是成就圆觉的方便善巧,这样的分别判断,不是正确的问题,出发点就错了。

众生本来成佛,何故复有一切无明?
https://t.cn/AiBiWlGU
(出处: 地藏论坛)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在按下全员静默管理及核酸检测键后,鼓楼街道第一时间紧急召开工作部署会议,结合街道“半城半农”工作实际,拟定《鼓楼街道静默管理及全员核酸工作预案》并打破村(居)界
  • 原来一开始就算了好了,真细节啊 一开始他的账号没有设置2级,我好心提醒他了。现在拿莫须有的理由让我1米拿不到并且赔200米,我这价还不黑奴吗?
  • 今天就是直播定制活动的最后1天啦,各位星光合伙人注意啦!打开手机淘宝/天猫搜索【天猫全明星】或戳 参与定制,明星同款礼盒、亲签周边等超多福利等你开启~#天猫全明
  • 最近有一点“浸”在文字的氛围和美感里,于是想,是不是,人类对美的感受力,最强的部分,大约不在视觉? 这样的话,一两年后再拿出来,色、香、味照样不变。
  • 逾期未填写则视为自动放弃中奖资格哦~#波尔多葡萄酒##日常碎片plog##壁纸分享##每日图片分享##打卡一个秋天# 都说“吃动平衡”hin重要,但秋冬季节想要
  • 佛陀慈悲在金刚经的最后,怕我辈凡夫没有下手的方法,末尾还以四句偈语为我们开示金刚经独特的观修法那就是“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观。只有真正的
  • (4)关火出锅即可盛入碗中,做法简单营养美味,低脂低卡好喝不胖老少皆宜!3.待虾蟹变红加入清水煮10分钟!4.熟了盛出来、虾蟹捞出!5.清水下锅煮开后放入面、煮
  • #中国作家网[超话]#《小可爱猫咪》我家眷养着我家眷养着一只猫真的可爱早晚与我同在屋檐下不离不弃当我在那里或哪里驻足时如若在身边总是靠近我在我的身边爬下迷着眼似
  • ~今天的国家基金还有修改的地方~#黄子韬[超话]#对于小桃直播我一直觉得,粉丝如果不喜欢就不要看, 看了也是给自己平添不开心, 心里既对小桃充满埋怨又舍不得
  • NO.7 ‮巳 ‬蛇属蛇人普普通‮的通‬一天,‮会不‬有困难到来,但‮不也‬会有令你高兴的事情发生‮只,‬要抱着愉悦‮心的‬情,‮能就‬今日事今日毕。NO.5
  • 十一、我不怕千头万绪的工作压垮我,我只怕累到想要一个拥抱的时候,你作为我最亲的人,用世俗的标准说我不值得。 親愛的陳嘉玲你好 這是個很平常的四月出頭 但我
  • #朱志鑫[超话]#zzx#朱志鑫 志当凌云破九霄# zzx#朱志鑫 三代唯一断层top# 16岁的朱志鑫,请你勇敢的往前冲,去繁花深处,见证这世间最美好的风景
  • 1⃣️-3⃣️ 小如第一次出去听课4⃣️-6⃣️ 很开心每次提出想做的事情她们都陪着我,不管是几点不管去哪总会一拍即合7⃣️ 哥哥为我们赞助的肯德基 爱哥哥[心
  • 3、去之前做陶艺的地方把我们的星之卡比小盘子取回来了,虽然因为上色的时候太黑心,刷了太多层颜料导致缩釉,但看到我们一起亲手做的小盘子闪亮登场后我和宝宝还是很开心
  • !!
  • 4.补阴库补阳库 人人都有两个库:阴阳财库补阴库:人人都要还清阴中财库,由于人今生所受跟前世的要是没打开,钱财无从进来,你就是再努力工作,也是事倍功半—挣钱难
  • 男羊女马婚配是否旺夫 属羊属马早晚会离婚婚姻一定是与自己相爱又适合的人在一起才能够长长久久,但有些人却天生不相配,一辈子注定不能够在一起,下面就是我们总结的关于
  • [good][good]魂展搞特MF番宣传新手办明年还是15周年要出BD→理解看直播封面活动内容大概是请远藤绫和丰口惠美一起回顾第一集和第20集→可以理解11月
  • 所以说,痤疮疤痕的产生离不开以下三种因素:1发生炎症痘痘如果发生的严重的感染,出现了脓肿、脓疱,为了排出脓液,皮肤的真皮组织就会受到严重损害。4激光祛除疤痕激光
  • 酵素梅孝素青梅随便乌梅果梅子增强版正品/芦荟可排便清肠排宿便清除体内垃圾,一天一粒,酸酸甜甜的,促进吸收,配方升级,独立包装,色香行俱佳,恰到好处的口感,安全卫