南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:什麼是正常的享受-第481集~第490集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:什麼是正常的享受-第481集
淨法師:一句佛號,轉識成智-第482集
淨法師:為什麼過去造的業很深也不要緊-第483集
淨法師:佛法要用真心去感應-第484集
淨法師:持戒幫助我們恢復真心-第485集
淨法師:貪瞋痴慢疑沒斷,佛不現前-第486集
淨法師:什麼是妄心-第487集
淨法師:起心動念言語造作,全是業-第488集
淨法師:成佛之後還會不會再迷-第489集
淨法師:到功夫純的時候煩惱真的少了-第490集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:什麼是妄心-第487集

《華嚴經》上所說的,遍法界虛空界十方三世一切諸佛剎土,從心想生。 心能生能現,想能變,想就是識,所以宇宙從哪來的?心現識變的。心是真心,識是妄心,用真心的是佛菩薩,用妄心的是六道凡夫。 凡夫成佛,大乘經上說得很清楚,只要念頭一轉,就成佛了。把妄心放下,真心就現前,這個人就成佛了。 妄心是什麼?我們在講席裡頭講得很多,說得通俗一點,就是起心動念。雖然說出了起心動念,我們有沒有概念?沒有。我們的概念完全錯了,以為我現在起個心、動個念頭,不是的。這是大乘經上所說的最初一念不覺,這個一念我們也沒有概念。 世尊跟彌勒菩薩的對話,有這麼一段,世尊問彌勒菩薩,「心有所念,幾念幾相識耶」?佛這句話問了好幾個問題。 我們凡夫心有一念,起一個念頭,這就是我們現在所講的念頭,概念當中的念頭。佛就問,這個念頭裡頭有幾念?那個幾念是微細的念頭,就是一念不覺。有多少個一念不覺,你才有一個念頭的概念,我起了個念頭。有多少個念頭,微細的念頭,這是幾念。幾相?相是物質現象,有幾個相。還有幾識?幾相識耶,相就是五蘊裡頭的色,識是受想行識,合起來就是五蘊。一念當中,我們動一個念頭,一念當中,有幾念?幾相?幾個識? 彌勒菩薩的回答,佛跟彌勒菩薩這個問答是說給我們聽的,說出宇宙的真相,諸法實相。也就是惠能大師所說的,「何期自性,能生萬法」,這句話要記住。萬法包括世出世間一切法,佛法也在內,沒有一法是例外的。

淨法師:起心動念言語造作,全是業-第488集

我們今天起心動念、言語造作全是業,起個念頭,阿賴耶裡面就含藏一個種子。 阿賴耶識種子有多少?佛在經上告訴我們,如果阿賴耶的種子有相,再小再小的現相,像極微之微這麼大,小到不能再小,盡虛空法界都容納不下,你就知道這個東西多可怕! 輪迴從哪裡來的?就從這兒來的。善念、善行結的善種子,感得的是三善道的果報;不善的念頭、行為,結的是惡種子,感得的是三惡道的果報,六道輪迴就這麼來的。 要知道六道輪迴根本沒有這個東西,完全從自己業報裡頭產生的。雖然產生的,它剎那生滅,一秒鐘生滅二千一百兆次。 真相只有佛說出來,今天科學家對佛教另眼相看,科學家努力四百多年才發現微中子,就是佛經上講的極微色。釋迦牟尼佛三千年前講得比他還清楚,這能不佩服嗎?

淨法師:成佛之後還會不會再迷-第489集

所以一切法是從自心,這個自心就是自性,惠能大師講的自性,流出來的,真心流出來的。成佛之後又回歸到此法界,成佛是什麼?回歸到自心,明心見性。 回歸自心之後,還會不會再迷?《楞嚴經》上有,有這麼一段,這些菩薩們向佛請教,成佛之後會不會還再有一念不覺,又起了無明?佛舉的比喻很好,舉比喻金礦,經過開採提煉,提煉出真金,真金不會再回到金礦,佛用這個比喻來告訴我們。 佛陀的教育是教我們明心見性,要懂得。佛四十九年所說的一切法,古人把它分作三大類。 第一類是戒律,戒律是佛身,佛的威儀、舉止,就是有規矩。 第二個是禪,禪定是佛心。為什麼?因為自性本定,能大師開悟的時候告訴我們,「何期自性,本無動搖」,本無動搖就是自性本定。為什麼要修定?因為你的真心是定的,你的妄心是動的,起心動念是妄心,不起心不動念是真心,真心是禪。 第三類就是教,教就是佛四十九年所說的一切經教。在中國大乘分成八個宗,八個宗裡頭,除律宗、除禪宗其他的都屬於教,淨土也屬於教。如果加上小乘成實宗、俱舍宗,這兩宗唐朝時候有,唐朝末年就沒有了,宋以後就斷了,南洋小乘傳的是這個。 所以中國古時候是十個宗,現在佛法要興起來,我們也希望十個宗統統能興起來。 唐朝這些祖師大德把小乘放下有他的道理,因為中國的儒跟道可以代替,是中國自己東西,學起來方便。用儒跟道的基礎再接大乘,這一千多年的實驗做得很成功。這一千多年當中,在家出家,高僧高士,有可觀成績的人很多,證明儒跟道確實能夠代替小乘。

淨法師:到功夫純的時候煩惱真的少了-第490集

真正抓到佛法的總持法門,一切諸佛的總持法門,那就是光中極尊,佛中之王,千萬不要忘記這一句,太難得、太難得了。 下面說,「陀羅尼有四種」,第一種「法陀羅尼,又名聞陀羅尼。於佛之教法,聞持而不忘也」,學了之後永遠記在心上。 初學的人切忌多,貪多嚼不爛。實在講,佛法在修學指導的原理原則上,四弘誓願,就是最高的指導原則,告訴我們怎麼做法。 首先要發願,「眾生無邊誓願度」,你度眾生你就不會害眾生,要發這樣的大願。 發這個願之後要有行動,行動從哪裡開始?從持戒下手,「煩惱無盡誓願斷」。持戒是斷煩惱的,如果持戒生煩惱,你就顛倒了,哪有這個道理,戒是清涼的。持戒生煩惱,馬上懺悔自己錯了,不是戒錯,不是經典錯,不是佛錯,你自己錯了。戒是幫助我們斷煩惱、證菩提的,所以因戒得定。 定是什麼?就是《無量壽經》上的清淨心、平等心。清淨、平等也分三輩九品,像佛說的八地以上,那是上上品的清淨、上上品的平等,那個覺跟如來果地上覺非常接近;也有下下品,我們真正肯修的話,下下品能得到,從下下品希望年年上升,有進步。到功夫純的時候,煩惱真的少了,月月上升,這個時候真的法喜充滿。

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

剛睡醒 起身靠在椅子上
半開著眼望著窗外陰鬱的大霧天發呆
外頭很濕 情緒很煩 心跳很快
冥冥之間感受到有些事情即將要到盡頭了
又感受到自己在給自己畫地為牢
家人給我上了綁 我給自己也添了把鎖
倦於說話 又厭於交流
好想過平平靜靜的日子
都別來我眼前串門 心裡也是
講到這兒 這天又明亮起來 不明白了

春来洞庭话碧螺

我的绿茶三兄妹里的幺妹-洞庭碧螺春,炒毕,放石灰仓收水了。累,但欣喜。这会儿有点儿闲时间,闲着也是闲着,跟各位聊一聊洞庭碧螺春的今世前生吧。

一说洞庭碧螺春啊,大家可能都知道一个被茶界说烂了的故事,这个故事是从清朝王应奎的《柳南随笔》中来的。王应奎号柳南,生于康熙二十二年(1683),约卒於乾隆二十五年(1760)。他在《柳南随笔》里记道,清圣祖康熙皇帝,于康熙三十八年(1699)春,第三次南巡车驾幸太湖。巡抚宋荦从当地制茶高手朱正元处购得精制的“吓煞人香”进贡,帝以其名不雅驯,题之日“碧螺春”。后人评曰,此乃康熙帝取其色泽碧绿,卷曲似螺,春时采制,又得自洞庭碧螺峰等特点,钦赐其美名。从此碧螺春遂闻名于世,成为清宫的贡茶。 实际这个对碧螺春命名的记载是有问题的。

我找到的最早明确写出“碧螺春”三字的文献资料是明末清初的文人吴伟业(1609—1672)写过的一首《如梦令》:镇日莺愁燕懒,遍地落红谁管。睡起爇沉香,小饮碧螺春盌。帘卷,帘卷,一任柳丝风软。这个早于《柳南随笔》中康熙的赐名。

另外,成书于雍正十二年(1734)的《续茶经》中,作者崇安知县陆廷灿引《随见录》(《随见录》,一说它是明朝人写的书,该书散失)中的记载,在《续茶经》中也叙述了关于碧螺春的情形“洞庭山有茶,微似岕而细,味甚甘香,俗呼为‘吓煞人’,产碧螺峰者尤佳,名碧螺春。”在雍正年,陆廷灿记录的碧螺春的特点还是扁形的片茶而非《柳南随笔》里康熙皇帝所取“卷曲似螺”之态。个人觉的陆廷灿之言还是蛮可信的。

《续茶经》前后历时十七年方成书。陆廷灿能写出《续茶经》,除了其对品茗有一定造诣外,跟他任崇安县令也有很大关系,崇安县就是现在的武夷山市。陆廷灿说:“余性嗜茶,承乏崇安,适系武夷产茶之地。值制府满公,郑重进献,究悉源流,每以茶事下询,查阅诸书,于武夷之外,每多见闻,因思采集为《续茶经》之举。”另外陆廷灿对北宋沈括《梦溪笔谈》中说的“建茶皆乔木,吴蜀、淮南唯丛茭而已”提出了质疑。他说:“余所见武夷茶树,俱系丛茇,初无乔木。此存中(沈括字存中)未至建安欤?抑当时北苑与此日武夷有不同欤?””这就可以看出陆廷灿是位极具独立思考能力,不唯书之人。所以个人认为陆之言可信。

综上,我们可以推断出,扁形片状碧螺春至少是出现在雍正之后,且在康熙前就已经有了“碧螺春”的称谓了。康熙赐名一说,就是个故事而已。你看,有时候真的是不能只唯书的。

早期的碧螺春不是我们现在看到的样子。 唐懿宗大中十年也就是公元 856 年,杨华撰《膳夫经手录》里记载:“茶,古不闻食之,近晋、宋以降,吴人采其叶煮,是为若粥,至开元、天宝之间,稍稍有茶,至德、大历遂多,建中以后盛矣。”这说明了苏州洞庭山在唐以前已经有茶,开始时是采叶,煮为茗粥,至唐后才做成饼茶。

北宋年间,书学理论家朱长文(1039—1098)在它的《吴郡图经续记》里说:“洞庭山出美茶,旧为入贡。茶经云,长洲县牛洞庭山者,与金州、蕲州、梁州味同。近年山僧尤善制茗,谓之水月茶,以院为名也,颇为吴人所贵。”号无碍居士的李弥大(1080—1140)的《无碍泉诗并序》也有‘鸥研水月先舂焙,鼎煮云林无碍泉,将谓苏州能太守,老僧还解觅诗篇’的文字。从上面文字可以看出碧螺春的前身叫“水月茶”,它还是蒸青饼茶。

明正德年,吴县人王鏊所著《姑苏志》在十产条目中有云:“茶出吴县西山,谷雨前采焙极细者贩于市,争先腾价,以雨前为贵也。”水月茶已有炒青茶出现,且“极细”。

清朝雍正年,陆廷灿《续茶经》提到碧螺春是扁形的片茶。

民国年间,章乃炜编纂的反映清代帝后起居、典章制度、清宫机构的书《清宫述闻》里,出现了这样的字眼“乾隆时,各省例进方物。茶叶一类,两江总督进碧螺春茶一百瓶,银针茶、梅片茶各十瓶...”从这儿就看出来了,乾隆时期,碧螺春成了清廷贡茶了。到了这儿,碧螺春的身世清楚了,可以断定,外形螺曲的碧螺春肯定是乾隆之后出现的了。

再聊聊碧螺春的特点,什么是“铜丝条,浑身毛,蜜蜂腿儿,花果味儿”。“铜丝条”吧,是说高温杀青致使茶叶一部分发黄,又因春茶内含物质多,密度大,入水即沉,故云。“浑身毛”说明了它特殊的搓团提毫工艺;“蜜蜂腿儿”是说它外形卷曲,还有人说它似佛陀头发之螺形,或为寺内僧人所创,曾是一款礼佛之茶;“花果味儿”是说它这个小青茶品种经炒制后所产生的馥郁的花果香气。周瘦鹃曾有诗曰:“都道狮峰无此味,舌端似放妙莲花。”

有机会大家真的要去品品明前洞庭碧螺春,这个茶是纯手工茶,气候所限,只能做十来天茶。没别的,人生苦短,总得尝尝春天的味道呀!

今天,清明前的洞庭西山,阳光明媚。躺椅,线装书,一杯洞庭碧螺春。真是:镇日莺愁燕懒,遍地落红谁管。睡起爇沉香,小饮碧螺春盌。帘卷,帘卷,一任柳丝风软。
(部分照片来自网络)

版权声明:本文为新浪微博认证美食博主“耕而陶-茶”原创撰写,欢迎博友在微博上转发,交流茶知识。
但,任何单位、媒体、个人未经允许不得复制转载,违者必究。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 超话社区 #水之惠日本料理# #2021年的第一个工作日# #不可辜负的美食# #向2021说你好# ✒️小伙伴们,今天的日料小知识我们要给大家介绍的是【握
  • #好丽友涨价#棒子国格局又小了,涨价为何仅针对我们和俄国?抛开这个先不说,配料表里面,在国外生产的好丽友使用可可粉,而在我们生产销售的是,是代可可脂配料!损害了
  • 一月诗人的右手上住了一把伞 二月的发上开出了蔷薇 三月是麻雀熙熙攘攘越过楼房 四月很快向你告别 五月说他想要去流浪 六月一个人在海边喝酒吹风 七月没
  • 吼~吼~吼~幸福满载的圣诞夜~真的就快来啦!今年想好要怎麽渡过耶诞佳节了吗?这回老师在 麻辣女神 蔷蔷 所主持的 时尚女人窝,与 观玲老师 及 杨静敏 一同交换
  • #姜澯熙[超话]#[鲜花]#姜澯熙0117生日快乐# 【热搜】201223 melon热搜 “女神降临OST”“how do you do”"澯熙” 从上周起
  • 上海近视手术选公立医院还是选民营医院 近期不少粉丝问我在上海做近视手术应该怎么选医院和医生,大概总结了一下,主要问题就是在两方面: 1、公立医院和民营医院应该
  • 自创小厨房: 牛肉炒饭:黄牛肉、山东大葱、圆白菜、红萝卜一个、谷物散养农家鸡蛋一枚、杂粮饭一小碗。把以上食材洗净切好,装盘待用。先炒鸡蛋,起锅装盘;炒牛肉,炒八
  • 【两年来首次!墨尔本上班族重回CBD办公!老板喜忧参半:“还有很长一段路要走”】 (墨尔本百大生活群加群主️cn2mel3) 过去两年来,居家工作领和封锁使
  • 老子说:“人法地、地法天、天法道、道法自然。” 孔子说:“父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序。”这些都是在告诉我们万物皆有序列。 每个人都是各按其位,各
  • #推文# 先婚后爱的文 1、《豪门塑料夫妇》作者:银八 2、《尝宋(美食)》作者:傅支支 3、《我是这样地爱着你》作者:福宝 4、《小山城》作者:包包鱼 5、《
  • 小伙伴本周中奬名单公布!恭喜以下小伙伴获得奖励,门票皆已经派发完成,请务必注意门票时间,不要让门票过期了哦[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻] [虎爪比心]2刀GG大师赛卫
  • #王源文章登全国中文核心期刊##RoyShiki°# 幸福是有一颗感恩的心,感恩一路有你,祝小年快乐!愿新的一年,你能拥有健康的身体,称心的工作,深爱你的人,好
  • 类似这样的问题不要问我了。 首先我不是大明星,没必要将一段恋情的任何细节都和大家交代。 其次是,一段感情已经结束了,我已经很克制地不再去想,不再去提,就不
  • 三渐次之前是两种颠倒。 楞严经六十圣位是一个普遍次第,通用格式。 到每个人自己修证,还须选择一位本尊,一方净土,一个法门。 六十圣位。有同修的话,可以一起
  • 螺纹钢本周和上周,俩周的走势都比较完美,也符合预期,整体空间虽然小幅超出,但是都是能接受的范围之内,关于调整行情段,个人认为还没有全部走完, 那么5月的交割行
  • FOR LOWER PEOPLE WRITER: man(woman) I'am CASSIE.CHEN. DO ALL THE THINGS ,NOT FOR
  • 【见义勇为救落水幼儿 甘州青年传递正能量】初次见到李坤阳,一米七几的个头,身板儿略显单薄,黑黝的面庞下他显得格外腼腆安静。今年19岁的李坤阳是高职二年级的在校学
  • 2008年全球金融危机之前其实还爆发了粮食危机。 当时欧美的一些政客把粮食波动的罪过归咎于中国和印度,理由是这两个人口超10亿的亚洲国家生活水平提高得太快,这
  • 今日缺口三日不回补应该意义重大! 本轮最高点(12月14日)也触发过一个向下的缺口,此缺口当时在高位,又是向下的,所以作用自然是高位实现套牢的缺口,3天内不回
  • 决明子减肥法是非常健康且效果显著的瘦身方法,肥胖人士喝决明子茶能有效润肠通便、降脂瘦身,而且还能补充多种人体所需的营养元素。决明子茶只需在家中就能轻松泡制,大家