放生就是加速还债!

  一、放生 就是救命:放生就是救那些被擒被抓,将被宰杀,命在垂危的众生的命,而众生最宝贵的就是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,所以功德至大!

  二、放生 就是还债:我们今生累劫以来所造的杀业早已无量无边,放生就是出钱出力来救赎众生的性命,以偿还以我们所积欠的无数杀债。

  三、放生 就是救急:放生与其他的功德不一样,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像是医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万无数的生命,所以功德至深!

  四、放生 就是慈悲:佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本,而放生则是为了解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的一种行为。放生可以长养我们的慈悲心,在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契,与佛更容易感应道交,学佛道业更容易成就。

  五、放生 就是觉悟:任何一个众生的佛性与我相比毫无或缺,或贰无别,因而每一个生命都是平等珍贵的。在放生中让我们觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具备真如佛性,一旦业尽情空,未来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛。再者,众生即佛,杀众生即杀佛,救众生即救佛。普贤行愿品曰:“众生至爱者身命,诸佛至爱者众生,能救众生身命,则能成就诸佛心愿。”印光大师亦云:“一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。”



  水陆众生,一念心性,与三世诸佛,无二无别。但因无明业障,轮回受苦,劣为异类畜生,一旦业惑断尽,因缘和合,自可超脱六道,同证佛果。我今幸得为人,彼今不幸沦为异类畜生,六道轮回,沧海桑田,怎知明日我不会沦为异类畜生,彼亦可能超拔六道,成佛证果。我尚且希望恳求其慈悲度我,如今何敢轻慢甚且杀害之!

  六、放生 就是实践:与其空口说得万言,不如老实行得一字。学佛最重要的就是实践。在放生真实的行动中,真正去培养慈悲,真正去解救生命,真正去为众生皈依念佛忏悔回向,真正去体会众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益。

  七、放生 就是积极:吃素与放生是学佛人行持上最重要的二件事。但吃素只是止恶,是消极地不再造杀业,不再积欠新的杀债;而放生却是扬善,是积极地救赎生命,偿还以前所欠的杀债。吃素而不放生,以前欠的杀债还是有果报的;放生而不吃素,所赚得的功德又因为吃肉杀生都赔光了。所以吃素放生是一体的二面,须要相辅相成,同时并行,效果才会显著。

  八、放生 就是方便:我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得了自由,当天无数濒临死亡的生命马上重拾了生机,无限的功德当天马上可以获得。并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以进行放生。放生不像其他功德,不须要等待机缘,自己可以主动进行;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,我们可以经由放生在短短的时间内独自一人完全成就,若更能以此广为提倡,功德更加不可思议,所以放生功德最为第一,非其他小善所能比!

  九、放生 就是改命:我们今生的命运遭遇是因为多生以来所造无数的善恶因缘所呈现的一个结果,造善因就得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在我们自己的手中,透过积福行善,诚心忏悔,我们的命运可以完全改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量最为显著。

  十、放生 就是解冤:每一个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!



  十一、放生 就是消灾:灾难不幸之所以发生,都是源于我们以前所结的冤业,所造的杀业而来。放生解救众生的命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来源本应该偿受不幸的业报,这是因果必然的道理。

  十二、放生 就是治病:其实疾病绝症之所以发生,就是因为以前我们杀生所感召的杀业而来。既造杀因必结杀果,既造杀业必受杀报,解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病根本的杀因,病苦自然好转。

  十三、放生 就是救亲:每一个众生在无始的轮回中,都曾与我们互为父母、子女、手足、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累圠以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!



  十四、放生 就是延寿:每个人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然同时延长了自己的寿命,这是因果必然不变的真理。

  十五、放生 就是福善:救人一命胜造七层浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,更何况救众多生命!放生就是积最大的福!放生就是行最大的善,积福行善,所有功德,莫过放生!

  十六、放生 能助生西:修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为从,如此修行,如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效多,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜卷,高登西方九品莲台必是指日可待。 https://t.cn/R2WxonU

真正的朋友,不在远近,只在真心。

著名的物理学家爱因斯坦说:

世间最美好的东西,莫过于有几个头脑和心地都很正直的严正的朋友。

有句话说得好,人到一定年龄,必须扔掉四样东西:

没意义的酒局,不爱你的人,看不起你的亲戚,虚情假意的朋友。

一生阅人千万,不如朋友惦念,

一路风景斑斓,不如朋友陪伴。



- 01 -

朋友是一种相遇

世间所有的一切,都源于一场场遇见。

冷遇见暖,就有了雨;冬遇见春,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命;我们彼此相遇,便有了朋友。

电影《卡萨布兰卡》有句经典台词:

世界上有那么多城市,城市中有那么多酒馆,而她却偏偏走进了我的。

和爱情一样,大千世界,红尘滚滚,于芸芸众生、茫茫人海中,朋友能够彼此遇到,能够走到一起,彼此相互认识,相互了解,相互走近,实在是缘份。

在人来人往、聚散分离的人生旅途中,在各自不同的生命轨迹上,在不同经历的心海中,能够彼此相遇、相聚、相逢,可以说是一种幸运。

每个人都像在走夜路,伸手可抓住的那个,就是好朋友。



- 02 -

朋友是一种相知

志合者,不以山海为远;道乖者,不以咫尺为近。

友情不是人生的全部,却是心灵最好的归宿。

一个懂你泪水的朋友,胜过一群只懂你笑容的朋友。

再黑的夜有人陪,也不觉困苦; 再冷的冬有人想,也不会孤独。所有的苦乐,有人懂;一切的努力有人知。

一杯热茶,暖的是身;一句懂得,暖的是心。

朋友就是彼此一种心灵的感应,是一种心照不宣的感悟。

你的举手投足,一颦一笑,一言一行,哪怕是一个眼神、一个动作、一个背影、一个回眸,朋友都会心领神会。

不需要彼此的解释,不需要多言,不需要废话,不需要张扬,都会心心相印的,那是一种最温柔、最惬意、最畅快、最美好的意境。



- 03 -

朋友是一种相助

风雨人生路,朋友可以为你挡风寒,为你分忧愁,为你解除痛苦和困难。

土相扶为墙,人相扶为王。

范仲淹因主张改革,惹怒了朝廷,被贬去颖州。

当他卷起铺盖离京时,一些平日与他过从甚室的官员,生怕被说成是朋党,纷纷避而远之。

有个叫王质的官员则不然,他正生病在家,闻讯后,立即抱病前去,帮助运送行李,大摇大摆地将范仲淹一直送到城门外。

在那一人犯罪株连九族的封建社会里,王质能做到不计个人利害得失,真诚待友,和那些见利忘义之徒相比较,实在是难能可贵的。

对范仲淹来说,谁是真朋友,谁是假朋友,此时此刻,也就一清二楚了。

朋友时时会伸出友谊之手,是你登高时的一把扶梯,是你受伤时的一剂良药,是你过河时的一叶扁舟。

是金钱买不来,命令下不到的,只有真心才能够换来的最可贵。



- 04 -

朋友是一种相思

如果说陪伴是最长情的告白,那么朋友所给与的,都是无声告白。

朋友是彼此的牵挂,彼此的思念,彼此的关心,彼此的依靠。

人生总有一些刻骨铭心,总有一些难以忘怀,依依不舍。

或遗落在某一渡口,或消失在某段站台,或模糊在某页书籍。岁月洗礼而后,一一封存,装帧成册,遗忘的森林,层出不穷的景致,黯淡了记忆的门窗。

当又一次轻扣,忽而想起那年夏天的故事,亦或冬天里的恋歌,轻捻时光,掀开了往事,撑开了回忆的帆。

思念,就像是一条不尽的河流,像一片温柔轻拂的流云,像一朵幽香阵阵的花蕊,像一曲余音袅袅的洞箫。

有时,也是一种淡淡的回忆、淡淡的品茗、淡淡的共鸣。



- 05 -

朋友是一种相处

朋友,是漫漫人生路上的,彼此相扶相佐、相承相伴的人。

《世说新语》曾有这样一段记录:

“陈留阮籍樵国嵇康、河内山涛三人年皆相比,康年少亚之。

预此契者,沛国刘伶。陈留阮咸、河内向秀、琅邪王戎。七人常集于竹林之下,肆意酣畅,故世谓竹林七贤。”

这七位文人墨客,有的不拘礼法、我行我素,有的逍遥山林、终身不仕,更有谈玄醉酒、长歌当哭。

他们在竹林中开怀畅饮、放歌长啸、抚琴赋诗、谈玄论道,过着潇洒飘逸的生活。

随着时光推移,他们被视为中国士人精神理想的一个象征,为后人纷纷效仿和津津乐道。

朋友相处,是一种相互认可,相互仰慕,相互欣赏,相互感知的过程。

对方的优点、长处、亮点、美感,都会映在你脑海,尽收眼底。

是你烦闷时送上的绵绵心语或大吼大叫,寂寞时的欢歌笑语或款款情意,快乐时的如痴如醉或痛快淋漓,得意时的善意的一盆凉水。

在倾诉和聆听中感知朋友深情,在交流和接触中不断握手和感激。



- 06 -

朋友是一种相辉

人生就像一列火车,路途上会有很多站,很难有人可以至始至终陪着你走完。

当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。

我喜欢那么一种友情,不是那么多,不是那么浓烈,不是那么甘甜,也不是那么时时刻刻,甚至有时候会用年、十年、半个世纪去给它计时,它是那么少,那么真,那么久长。

朋友,也就是镶嵌在默默的关爱中,不一定要日日相见,永存的是心心相通,不必虚意逢迎,点点头也许就会意了,有时候遥相晖映,不亦乐乎。

朋友,无需水中捞月,无需刻舟求剑,只要相映相辉。

很多年后,我一回头,你还在,足矣。



在《亲爱的安德烈》里,龙应台对儿子说:

人生,其实像一条从宽阔的平原走进森林的路。

在平原上同伴可以结伙而行,欢乐地前推后挤、相濡以沫;一旦进入森林,草丛和荆棘挡路,情形就变了,各人专心走各人的路,寻找各人的方向。

那推推挤挤同唱同乐的群体情感,那无忧无虑无猜忌的同僚深情,在人的一生之中也只有少年期有。

友情走到终点并非要有什么过错,可能只是因为,岁月在变迁,而彼此在成长。

愿我余生悲欢有人听,祝你岁月波澜有人陪。 https://t.cn/RyhHyoY

求生净土勤念佛

净土法门对一切众生的根机,用力少而成就大,既契理又契机。

◎宣化上人 开示于金山禅寺佛七

一九七六年十二月三十一  

佛成佛之后,说八万四千法门,每一个法门都是教众生修行成佛──先要发菩提心,然后要修种种的功德、行菩萨道,之后才能有希望成佛。可是在这中间,不知道要经过多长的时间才能成佛。所以在这八万四千法门里边,有一个法门叫“净土法门”。

“净土法门”就是专心念佛的法门,这一个法门是谁创立出来的呢?是当初有一位比丘叫法藏,他发了四十八愿,意思是说,将来他若成佛了,他的国土是没有众苦,而受诸乐的一个国土;十方所有的众生,无论哪一个世界或者星球,或者月球,或者是其它的地球,所有的众生要是称念他的名号,他就一定接引这个众生到他的国土去,莲华化生,究竟成佛。假如有人或者其他的众生,念他的名号,如果不成佛的话,那么法藏比丘也永远不成佛。他若成佛,所有称他名号的众生,都一定会生到他这个国土──极乐世界去。

因为这样,所以释迦牟尼佛说的这个净土法门,根本是没有人请问,他自己说出来的;其它的法门或者经典都是有人请问,然后佛才说这个法门。而这个净土法门,是没有人请问,释迦牟尼佛就自己说出来,这叫“不问自说”。这个法门为什么不问自说呢?就因为这个法门是不可思议的,其他的大比丘、阿罗汉,都没有这种智慧来请问这个法门,所以释迦牟尼佛看机缘成熟了,虽然没有人请法,佛也就说这个法门。这法门对一切众生是很对机的,所谓“用力少而成功多”,用的力量很少,而成就很大,所以这法门既契理又契机。

金山寺打七就证明出这个道理,在打禅七时,只有二十多个人;现在打佛七,就有三十多个人,所以就证明这个法门对所有的人很相应的。只怕你不念,你若一念,阿弥陀佛的力量就把你摄到极乐世界去,所以这是最不可思议的法门。

阿弥陀佛在西方极乐世界,和我们这儿所有的众生──念佛的众生──彼此之间都像有一条电话线似的;我们这儿一念佛,阿弥陀佛那地方的电话就响了,说娑婆世界有众生在那儿念佛呢!阿弥陀佛的电话在什么地方安装着?就在阿弥陀佛的毫毛里,每一根毫毛都有一支电话机在那里,这个电话一响,他说:“哈啰!”那个电话一响,他说:“喂!”另个电话一响,他说:“Yes!”那个电话一响了,他说:“摸系!摸系!”(音/日文)所以这无量的电话都在阿弥陀佛的身上装好了,只怕你不打这个电话,你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到你念 “阿弥陀佛”这个声音的;这不是讲笑话,这是说真的话。

我们念一声“阿弥陀佛”,阿弥陀佛那儿就听见一声;我们念十声“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛那儿就听见十声;等你念到百声、千声、万声、万万声,念得多了,阿弥陀佛就给你注册:“这个人等临命终的时候,我一定接他来。”这注册就是给你记下来了,等你临命终的时候,身无病苦,心不贪念,意也不颠倒,也没有什么疾苦,身也没有病苦,意也不乱,如入禅定。阿弥陀佛手里拿着金台,来接引你到西方极乐世界去,在那儿莲华化生,九品莲华做父母。无论谁修这个法门,谁就会去的。

为什么我们在没有死之前,或者很年轻就要念佛呢?因为我们修行就是修临终的一念;临终的一念,有的时候你想起来了,有的时候你就忘了。临终的时候,最要紧的,是要记得念“南无阿弥陀佛”,那一定是往生极乐世界的;因为阿弥陀佛不打妄语,他一定会接我们到西方极乐世界去。

那么说:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”我天天念,这个意思我完全不懂,我现在叫你懂一懂这个“南无阿弥陀佛”的意思。

“南无”是梵语,译成中文叫“归命敬投”。归是归依,命就是生命,归依我们这个生命,恭恭敬敬地投到阿弥陀佛的面前。“阿弥陀佛”是梵语,译成中文叫“无量寿”,他的寿命是无量,光明也无量,智慧也无量,神通也无量,一切一切都是无量的,所以叫“无量寿”,也有叫“无量光”。无量寿是他的寿命无终无始,也不知道是什么时候开始,也不知道是什么时候终了;不过在《阿弥陀经》上说,阿弥陀佛成佛以来已经十个大劫了。

十个大劫是很长的时间,那么将来再有多长时间呢?这还不知道。阿弥陀佛既有无量寿,又有无量光,又有无量的神通,又有无量的变化、无量的智慧,一切一切都是无量的,所以叫“阿弥陀佛”。这一尊佛,我们每一个众生称念他的时候,他都接我们到他的极乐世界去,做阿弥陀佛的弟子。

我们现在人人都知道观世音菩萨,观世音菩萨就是阿弥陀佛的弟子,大势至菩萨也是。观世音菩萨和大势至菩萨在阿弥陀佛的左右两边站着,所以叫“西方三圣”;观世音菩萨和大势至菩萨既是阿弥陀佛的护法,又是阿弥陀佛的代表,阿弥陀佛在西方极乐世界接引众生,有的时候观世音菩萨也来接引,大势至菩萨也来接引,所以这西方三圣,你念“观世音菩萨”也会生到西方极乐世界去;你念“大势至菩萨”也会生到西方极乐世界去。所以西方三圣是接引十方一切众生,同归极乐世界去成佛的。

这个念佛,又有种种的法门,不是一种的法门;这种种的法门,就有观想念佛、观像念佛、实相念佛、持名念佛。

什么叫“实相念佛”呢?就是我们参禅的时候,参“念佛是谁”,这就叫实相念佛。找这个实相,实相是无相,可是无所不相。在这个实相念佛,念一佛即是念十方三世一切佛;念十方三世一切佛,也就都还归于净土。念“南无阿弥陀佛”,念一佛,也就念一切佛;念一切佛,还不离一佛,这就是实相念佛。

“观想念佛”,就是观想:

阿弥陀佛身金色 相好光明无等伦

白毫宛转五须弥 绀目澄清四大海

光中化佛无数亿 化菩萨众亦无边

阿弥陀佛的身体是金色的,他的相好光明是无与伦比的。他那白毫宛转有五个须弥山那么大;他的绀目──绿色的眼睛──有四大海那么大。在阿弥陀佛的无量光里边,化出来无量无边的佛,变化出来的菩萨也是无量无边的。所以这是观想阿弥陀佛这种法身。

“观像念佛”,就是观阿弥陀佛的像,观阿弥陀佛两目中间的白毫相,这白毫宛转五须弥,那么来观这个阿弥陀佛的佛像。

又有“持名念佛”,持名就是持六字洪名──南无阿弥陀佛──常常念。持名念佛又有金刚念,就是在心里念,自己听心里念“南无阿弥陀佛”这个声音听得清清楚楚的,口里也念得清清楚楚的,耳朵也听得清清楚楚的,这就是 “金刚持名念佛”。

那么最简单的,就是“朝暮十念法”;早晨起身,大小便之后,把脸洗了,口也漱了,合起掌来,面对着西方,称念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,尽一口气为一念,第一口气你能念多少声,就念多少声,这么样地念十口气,就叫十念法──朝暮十念法。

早晨也修这十念法,晚间也修这十念法,时时都不要忘了念“南无阿弥陀佛”,等到临命终的时候,自然可以往生到极乐世界。所以念佛法门,是很容易的,很方便的,用力少而成功多。

【编注】恭录自《西方极乐是君家──宣化上人谈念佛》 https://t.cn/R2WxSeZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 王丑哥坐了八个小时的车发型 坐姿 连抱他的人都换了无数个[允悲]坐lia噶了叫我妈给我带羽绒服 带的是真合适 冷的王炸[哈哈]和耍哥合照他的小尖脸每次都巨
  • 农民也会留意,但飞行员更关心这个,因为想要飞行的人总会注意天气,是天气决定你可不可以飞,以及你是直接飞到另一个世界去,还是会再降落到这个世界中,很大程度上取决于
  • 即是说,一个脾胃虚弱的人,如果服用八珍百日(也就是大概三个月)他就会身轻气爽、元气大增,其绝妙之处难以尽述。皇子们因饮食不节导致脾胃虚弱,御医陈实功便开出此良方
  • “价值”是一个哲学上的术语,有些哲学家相信世间有绝对价值,永驻常在,不随时空及人事环境为转移,如康德所说的道德责任,黑格尔所说的永恒公理。“价值”是一个哲学上的
  • 我是人间惆怅客,不是人间富贵花。我是人间惆怅客,不是人间富贵花。
  • 一个人能原谅你的犯错,不是因为很大度,而是因为舍不得。一个人能原谅你的犯错,不是因为很大度,而是因为舍不得。
  • 开发区要加快建设“一站式”网上政务服务平台,实行行政审批、公共服务事项网上办理,让企业少跑路、让数据多跑路。开发区管委会要按照权责一致的原则,依法承担承接事项的
  • 包内配有电脑内胆包,可妥善收纳17英寸笔记本,便于存放DELL的G系列笔记本电脑,让您轻松携带设备前往参加LAN比赛和休闲游戏聚会,内置魔术贴耳机固定带、顶部拉
  • 即使是最新和最复杂的星系形成模型也没有预测到这一点——看来,模型又要更新了。但战争是一个系统性的工程,并不是由一两个人能够完成的,每一个个体的人生存在一个大的系
  • 只要了解过韩国和日本女权的兴衰史,就会知道现在那些个不断制造男女对立、强化性别壁垒、鼓吹激进女权、仇视所有男人的行为,都是在把女性推向更深的深渊。如果你正在寻找
  • 若是两个人都能够理智,有智慧,什么时候都不会爱到死去活来的地步!而那些貌似很懂你的人,自以为能猜透你的心思,便能为所欲为的念想,其实在很多时候,都是行不通的,宁
  • 卧槽,无论之前考古多少次我都以为当时真的是因为他淘气,直到今天我才知道原来官宣出道那天官博都没艾特他,工作人员一句烊烊淘气所以就只发了另外两个人的合照不管他,一
  • 卫生间不建议用玻璃浴房,尤其家里有小孩子的这种情况,很容易发生危险;有些孩子会对马桶产生好奇心,所以用完马桶之后,一定要及时盖好。#家里藏着哪些被忽视的安全隐患
  • #爱优牙[超话]#『快捷入口,可点评论处』上爱优牙(小呈序)预箹正畸医生分期付款目前很受消费者喜欢,做矫正的朋友很多也会考虑分期这里教你们如何在爱优牙小呈序,预
  • 起:人生的每一次提升,都是自“己”“走”出来的。 ​​​#今日贴纸打卡#本来卡点发个朋友圈想给自己一个小小仪式感,但是,距离12点已经过去55分钟了,我又成功
  • 我报的这个驾校妖蛾子真多,这位科三教练的意思是不交钱一定不过,交钱也不一定能过,钱又不是大风刮来的,1000块钱他真的很敢要……我自己傻乎乎的告诉他我行程码上有
  • 元旦之前,我把2019年的全部婚礼照片进行整理,挑出了好多,打算涨价后,在大年初一到十五给客户朋友们做个活动。虽然2020年不能重启,我想我们的计划可以在202
  •   (七)济宁市(3人)  20、王 鹏,男,汉族,中共党员,1983年8月23日出生,济宁市任城区综合执法仙营大队队员。  (八)泰安市(3人)  23、谢庆
  • 」一回到瀟相館,紫鵑立即向林黛玉「報告成果」這也就成就了我認為的紅樓夢中的最精彩的情節之一,忍不住想摘錄下來:夜間人定後,紫鵑已寬衣臥下之時,悄向黛玉笑道:「寶
  • #车圈快讯#【巨湾技研完成近10亿元A轮融资】5月5日,广州巨湾技研有限公司宣布,已于近期完成了A轮近10亿元人民币融资,国内多个知名投资机构参与了本轮投资,也