< 2022 五月淨土系列 8 >

※【 往生淨土要不要發菩提心?】

感恩 淨界和尚 慈悲開示 :

我們現在來反推一下。
比方說你求生淨土,
卻不發菩提心,
那麼你是什麼心態?

只有兩種可能:
一個追求安樂,就增上心;
第二個就是出離心。
沒有其他了。
你怖畏娑婆的痛苦,就是出離心;要麼就是追求極樂世界的快樂,
兩種可能。

你用追求快樂的心,這就很難往生了。因為曇鸞大師說,你只是為了追求快樂,要追求快樂,你根本不用大費周章到淨土去,諸天給你的快樂夠多了。而且你這種追求快樂的心帶雜染,夾帶愛取,跟彌陀本願是不符的。

彌陀創造淨土,是彌陀的法身變現出來一種清淨的國土,它是「在快樂當中,自然皆生念佛念法念僧之心」。所以,諸位!你一定要知道因緣果報。你的因地發心,跟你的目標是不是相隨順,是不是同一個檔次的?

如果淨土是無漏的,你的心是有漏的,這兩個不可能相應。我們現在是有漏,但是我的心起碼是隨順於無漏。所以,你為了追求快樂而已,不能往生;為了出離心,當然也不可以。因為出離心的人,他根本不希望有依正果報的,是偏空涅槃。

所以,往生即便你沒有堅固的菩提心,起碼你的心是隨順於菩提心,這是最低標準。就是,盡管你沒有發起正式的菩提心,但起碼是隨順菩提心!

也就是說,你是為了聖道而到淨土去的,這才是正確的思考。因為彌陀是為了聖道而安立極樂世界的,快樂只是佛陀的方便而已。

你看《阿彌陀經》,釋迦牟尼佛解釋極樂世界,沒有錯——他剛開始講「無有眾苦,但受諸樂」,那是攝受我們;他到後面話鋒一轉,「皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」。極樂世界的功德來自於不退轉,哪裡只是為了快樂而已呢?

阿彌陀佛花了五劫去思考,就創造一個「快樂」的國土?它每一個快樂當中都有聖道的力量!我們在下下堂課會講到,其實極樂世界的本質是無漏的,它是一個無漏的國土,純無漏的國土。所以,你的心態必須要隨順無漏。

為了成佛而到淨土去,這是最好的思考,如果你能夠這樣想是最好的。把「成佛跟往生這兩個目標結合在一起」,為菩提道求生淨土,這種思考模式是最好的,互相幫助。

~以上文源:甘味 網路分享

祝福您

菩提行願

回向淨土


Cherry

感恩合十

2022/5/28

[ 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 ]
[ 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 ]
[ 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 ]
[ 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 ]
[ 南無阿彌陀佛 南無阿彌陀佛 ]
淨念相繼念佛

. . . . . . . . . . . .

<

>
願 以 此 功 德,平 等 施 一 切
同 發 菩 提 心,往 生 安 樂 國

(感恩網路圖片製作及分享者)

像有人年轻的时候修这个法,到了最后不但退转,甚至变成了一阐提。昨天讲到的一阐提,退转是很容易的,原来认为一阐提是完全断善根的。可能自己上半生是出家人,下半生变成一阐提,离开人间时还没有恢复的话,很可怜。不管怎么样,根本上不退转,这个很重要。我特别特别希望在座的很多人,你曾经听过法,修过行,不敢说你马上能得到特别高深莫测的成就,像鸟一样在天上飞,像鱼一样在水里游,像老鼠一样钻进地里,这种本领我们谁都不羡慕。最大的成就是,当离开这世界时,你没有对上师三宝起邪见,自己的行为尽量如理如法。即使出现了一些违缘,行为不能完全如法,要以忏悔心、惭愧心去忏悔,最好不能以一阐提的身份离开。

原来我们认为一阐提是断善根、一点善根都没有的人,但我们最近翻阅《涅槃经》等很多经典来了解,一阐提在我们种很多人都有,这很可怕、很危险的,因为一阐提、诽谤大乘的这种众生,难以得度。因此我们每一个人都发愿吧。有些人善根很好,哪怕在某个上师那只听法一两年,但是他修行特别好,一直能坚持。有些人虽然在一个上师、道场得法一二十年,但最后他做出来的任何事情,特别可悲,这样的现象也有。

——敬摘录索达吉堪布《圣大解脱经》讲解

往生西方极乐世界的利益无量无边

往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。——(印光大师文钞续编卷下示华权师病中法语)
然生下品, 比生天作天帝天王, 尚高超无量无边倍。——(印光大师文钞三编卷一•复宗愿居士书)
若西方净土,已是超出三界,过于天帝天仙百千万亿恒河沙倍。——《西归直指•疑问指南》

《佛说无量寿经》云:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】善导大师云: 一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日至七日,一心专念弥陀名号,定得往生,必无疑也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 根据地方政府的区域发展规划,其改造定位颇高,对标福田香蜜湖片区和欢乐海岸片区的城市功能定位,拟打造为“国际会客厅”但是整体价值兑现不确定性强,整体而言,项目仅适
  • 招收进城务工子女的学校,招生范围内户籍和房证一致的,按入住时间先后顺序录取;对进城务工及经商人员随迁子女,按家庭实际住址和取得合法证件(居住证)及入住时间先后顺
  • #一包生活牛乳茶# 我的评分:[星星][星星][星星][星星]昨天终于喝上了一包生活牛乳茶拿两袋儿与同事小姐妹分享两个人一起为节前的忙碌续续命微甜的味道随着两种
  • 笑拉了 回汕头当天男朋友接我回家 我热情的跟他介绍潮阳当地的各个建筑 指着路过的桥问他看到没 这里就是水门桥 结果车开过去的时候看到上面写着东门桥三个大字 隔天
  • #嘉羿我想保护你# [兔子]#嘉羿 万事如羿新想事成# 反转魅力嘉羿舞台王者嘉羿快乐小熊软糖嘉羿绝世大帅哥嘉羿 宽肩细腰大长腿嘉羿世界第一超绝可爱嘉羿橘子汽水味
  • 我们提供让你心动的薪酬和奖金机制,每周还有支持你个人的健身津贴。如果你热爱#健康# ,热爱生活,充满活力,拥有线上营销和达人投放合作等相关领域的经验和创意,在北
  • 他:真的,那时候你常常穿个宽松的大袍子,没有现在这么好看。但是骨气是个好东西,我们无法在经济全球化的过程中完全自给自足,也没必要盲目排外,但对一个欠自己道歉的品
  • 可见阿尔泰诺尔乌梁海人的这一族称,在当时是为人们所熟知的。当时,不仅俄方官员把居住在捷列茨克湖附近清朝所属的阿尔泰诺尔乌梁海人称为“捷列乌特”(阿尔泰诺尔乌梁海
  • 延吉日记 |Day 5 「大自然的礼物」 图片感受到的震撼不及眼睛的十分之一 但照片的存在自有它的意义 像是快乐的证据 脑海里会浮现当时的天气 温度 甚至味
  • 我就是喝酒了,就是没给你生孩子,怎么样吧你! 他恶狠狠地看了我一眼,说道:你这自私的女人!我妈天天想着抱孙子,你看看你说的话,你给我听着陈倩,要是再生不了孩子,
  • 譬如你付出了,觉得收获就是理所当然;你对别人好,就觉得别人回馈才是理所当然;甚至你觉得理所当然的过某种生活。#每日一善[超话]# #阳光信用# 中华民族传统美德
  • 小孩6岁,如何买保险? 给小孩买保险建议遵循如下原则:医疗险 > 意外险 > 重疾险,寿险不建议配置。 01 医疗险 主要是报销生病住院产生的医疗费用,
  • 谢谢你的坚持 谢谢你的努力 谢谢你的勇敢 谢谢你的优秀 谢谢你的值得 谢谢你的宠粉 谢谢你这么多年的拼搏与不放弃 谢谢你让我们有机会遇到你 谢谢你让我们喜欢上
  • 该说不说,两篇小作文,虽然都在表达的是“我们很抱歉事情会变成这样,这是我们连夜开会探讨下来的最好的结果了”但是一个我们还是有饼的,我们后面还有东西的,虽然会搞成
  • 研发实力公司2017 年通过了国家技术企业认定,在深圳前海、东莞松山湖等有强大的研发团队,公司产品线从互联网CRM,涵盖智能化工厂核心软件ERP、MES、供应链
  • 图片3、专业根据社会需求设置很多新加坡私立大学成立的初衷,就是为了服务于新加坡的经济发展,这就赋予了新加坡私立大学“就业决定专业”的特点。新加坡公立大学比较出名
  • 【★霸权逻辑‖美媒列出中国不能发展的五大高端制造:新材料、数控机床、生物医药和医疗设备、芯片和高端发动机】美国布鲁金斯学会和其他美国媒体列出了中国不能发展的五大
  • 美军不虞,被歼万余人,遂破,退师二百余里。先辈暴冰雪,击强美,虽千万人吾往矣之气概,后辈当勉之。
  • 具体要求如下:1.制定本单位参展参会的疫情防控方案和应急预案,落实广东省、广州市疫情防控相关要求,遵守广交会展馆疫情防控相关规定,做好应急处置;2.设立疫情防控
  • ”影片中“雷公”的扮演者胡军让很多观众印象深刻,他说自己的父亲也参加过抗美援朝,希望通过电影向“最可爱的人”致敬:“当时我们小时候在广场放电影的时候,搬着小马扎