《佛说吉祥经》是民国年间李荣熙居士,由南传巴利文藏经中翻译而来。每一条经文都很“接地气”,算得上是一份“佛弟子日常行为守则”。

佛陀为什么没有在这部经中,宣讲因果无常、明心见性等高深道理呢?

时间回到古代的印度,人们经常聚集在一起,讨论如何才能得到利益,增长智慧,有时会讨论数月才结束。

一次,人们在讨论有关“吉祥”的课题:到底什么是吉祥?看到的是吉祥吗?听到的是吉祥吗?觉知的是吉祥吗?有谁知道什么是吉祥呢?

有一位认为见到的是吉祥的男子说:“我知道吉祥。见到的是世间的吉祥,因为见到的色被公认是最吉祥的。例如:有人在早晨起来,看见会说话的鸟、孕妇、盛服庄严的孩子们、装满的水罐、骏马,或看见某种如此被公认是最吉祥的色。这称为所见到的吉祥。”有些人接受他的说法,有些人则不接受,不接受的人则与他争论。
有一位认为听到的是吉祥的男子说:“诸贤友,这眼睛看见净与不净的,因此见到的不是吉祥。然而,听到的是吉祥,因为听到的声音被公认是最吉祥的。例如:有人在早晨起来,听到‘增长’、‘圆满’、‘美好’、‘欢喜’、‘祥瑞’,或者听到某种如此被公认是最吉祥的声音。这称为所听到的吉祥。”有些人接受他的说法,有些人则不接受,不接受的人则与他争论。

有一位认为觉知的是吉祥的男子说:“诸贤友,这耳朵听到好的与坏的,因此听到的不是吉祥。然而,觉知的是吉祥,因为觉知的香、味、触则被公认是最吉祥的。例如:有人在早晨起来,嗅到莲花香等花香、咀嚼到美味的齿木,或者摸触到土地、青翠的农作物,或者穿着柔细的衣服,或嗅到其他某种如此被公认是最吉祥的气味,或尝到味道,或触到可触之物。这称为所觉知的吉祥。”

有些人接受他的说法,有些人则不接受。他们所争论的课题没有得到解答。于是,这课题就传到梵天,讨论了将近十二年,同样没有获得解答。之后这课题又传到帝释天,帝释天王劝他们说,如果想获得正确的答案,就应该去请教佛陀。帝释天王说:“若要得到光芒,必须要有一把火,而不是一只萤火虫的光。”

于是他们便请了一位天神到祇园精舍去请教佛陀。

后夜时分,天神出现,他的光芒把这个精舍遍照得如白天一般。诣佛顶礼,却住一面,以偈白佛言:“诸天与世人,思惟吉祥事。但是未决定,何为真吉祥。慈恳我世尊,指说真吉祥。”于是,世尊便以《吉祥经》对此争论已久的问题作了回答。


青岛观音寺住持教圆师父开示: 每天晨起诵一遍吉祥经,随文入观,边诵边思维经义,吉祥现前是以天计,这就是佛说的不可思不可议! 佛法的殊胜!

#极乐莲花世界[超话]#
《圣凯法师:论印顺法师的净土思想》节录:
念佛与称名在经中本来是各别的,中国净土学者合二者为一。印顺法师在《净土新论》说:“称名,本不是佛教修行的方法,是佛弟子日常生活中的宗教仪式。如佛弟子归依三宝,归依礼敬时,就称说‘南无佛’、‘南无法’、‘南无僧’。一分声闻及大乘教,有十方佛,那就应简别而称‘南无某某佛’了。佛弟子时时称名,特别是礼佛时。所以称佛名号,与礼敬诸佛、称扬赞叹佛有关,都是诚敬归依于佛心情,表现于身口的行业。”

转发篇:

咒語的殊勝⠀

南無蓮池海會佛菩薩⠀
南無楞嚴會上佛菩薩⠀
南無法華會上佛菩薩⠀

有沒有感覺這一念,生命一下子就有主心骨了? 我們佛弟子的皈依處、佛的世界就現出來了?⠀

在輪迴裡,眾生是沒有安全感的。 這個業力的世界,我們製造了它,卻受它的煎熬,苦空無常,並且無我。 輪迴不是你造了它,它就屬於你、聽你的話的,反過來它還要踐踏你、摧殘你。⠀

這就是我們皈依佛、皈依法、皈依僧的原因。 三寶的名號一念,心就會立刻安定下來,充滿了安全感,就好像投入了媽媽的懷抱。⠀

佛教的咒語,實際上都有理論的。 就像六字大明咒“嗡 嘛呢唄美吽”,“嗡”是一切諸佛的身體。 祂是白色的,如浩然之氣充滿天地。 這浩然之氣不僅是物理的,也具有生命性,要用智慧的眼睛才能看到。⠀

“嘛呢”是摩尼寶,一切諸佛有圓滿的菩提心,這個菩提心就是眾生的寶。 “嘛呢唄美”,不僅有菩提心,還能像蓮花一樣,承載眾生、救度眾生。 只要眾生心有所應,菩薩的蓮花就會隨之感發。 “吽”是諸佛的心。 “嗡 嘛呢唄美吽”,這是觀音菩薩的心咒。⠀

文殊菩薩的心咒“嗡 阿惹巴匝納德”,“嗡”是諸佛的身體,“阿”是諸佛的理論基礎——法界大空性。⠀
覺悟到了“阿”,就覺悟到了金剛體性,這就是東方的“惹”。 金剛體性具有生命性,領悟得越深、自他二利越廣,金剛體性就會增長,這就是南方寶生部的“巴”。⠀

度眾生越來越多,逐漸就會達到自他不二,最後成熟在蓮花部,這就是“匝”。 這樣積累,到北方不空成就部,就是“納”。 善的功德業力一絲一毫都不會耗散,所以叫“不空成就”。 然後通過報身的修行,進入法身的狀態。⠀

所以如果深入思考,我們就知道佛教對生命的偉大作用。 每一個咒語除了有真理的力量,還有菩提心的力量、大方便的力量,有福慧圓滿之後的威德。 所以咒語也叫大總持。⠀

作為六道的一份子,我們的善業能將我們帶入天界,我們的惡業也能讓我們墮入惡趣。 我們沒有辦法掌握自己的命運,只能隨機地、被動地流轉,在衣食住行、生老病死的模式裡循環不已。⠀
佛教的智慧來到人間,給我們鋪出了康莊大道,為我們指出了脫離三界、跳出輪迴模式的解脫之門。 無論天涯海角,無論怎樣的苦難,只要有了佛法,我們生命的歸屬都會在佛法的蓮花中成長出來。 https://t.cn/RxDSCvm


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3月总结p1still life太好听惹!p4我给刘俊志发的夜晚陪我奋战的潘神[抱一抱]他说和我一样乖p5我日常做核酸的匆忙穿搭:睡裙➕运动裤➕外套p6疫情前的
  • 晕! 看样子,灵芸是一个按交代任务执行的主,怎么管理? 貌似她真的没有思路,再谈下去,估计又会有一波波的垃圾倒过来! 正梅变得没有耐心了,便提前结束了对话。“我
  • 尽管身在欧盟当中的瑞士同样参与了对俄罗斯的种种制裁,也因此被俄罗斯列入了不友好名单当中,但是在驱逐外交官一事上,瑞士表示不应该将其作为一种惩罚措施,因此断然拒绝
  • #ENHYPEN[超话]# #Tamed-Dashed日语版# 【220507 成员更新】 #ENHYPEN #JUNGWON 晚安哦♥️ 招韩翻时
  • ——李元胜 8.我爱你,不光是因为你的样子,还因为和你在一起时,我的样子。 ——朱生豪 3.我们都喜欢光,虽然转瞬即逝,但你还是你,有我一喊就颤心的名
  • 我说你是人间的四月天;笑响点亮了四面风;轻灵在春的光艳中交舞着变。那轻,那娉婷你是,鲜妍百花的冠冕你戴着,你是天真,庄严,你是夜夜的月圆。
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,西方世界有无量寿佛、无
  • 比如说八字命格日主身旺的人,他们所走的大运为财运着,是可以发财的。比如说八字命格日主身旺的人,他们所走的大运为财运着,是可以发财的。
  • 整体来看,尽管医疗领域投融资额存在短期波动,但国内CXO 公司仍明显获益于全球生物医药行业的创新浪潮,以及国内创新药械和新治疗技术公司临床前/临床阶段的强劲研发
  • 说完她拿出片子给我看,肺里面的确有几个很小的结节,我直截了当告诉她,这不碍事,不可能导致你头晕、胸闷的。本来她有头晕,我还想看看有没有中枢神经系统(比如脑血管病
  • 啊啊本人再爱一个爱豆,也很难看下去爱豆直播,以及觉得有意思,一般不知道看了什么……但是冰冰说话真的好风趣……宝可梦精灵和三只裸熊话题大爱…冰冰讲生活故事属于讲得
  • 冬天 记得来看雪呀 ☃️❄️制作了这次东北旅行的手绘游记有需要的朋友也可以参考下~* 踏雪路线 *两个城市 吉林/哈尔滨/长白山/镜泊湖/雪乡/羊草山/-南方人
  • #小凌食谱# 今日咖喱饭 1.准备主食材,洗干净备用; 2.准备辅料,咖喱切成小块; 3.鸡排准备好; 4土豆和胡萝卜去皮切滚刀块,洋葱切块; 热锅,放入略多一
  • #CPA#注会报名已结束,备考要提上日程啦~@高志谦 @达江CDEL @王妍荔6301503716 名师带学课即将开讲,网校补贴仅需¥1[礼物]完成听课任务【包
  • #exo十周年##EXO[超话]#那天午后“遇见”你们,从此我的世界多了欢喜。直到遇见你,我才明白了那种“看着一个人,便会莫名的微笑”的感觉。
  • ”时光一晃而过,她有许多的变化,但不变的,是那永远坚定的双眼。这段时间快递也渐渐恢复了,虽然我还封着,但是感觉外面的世界在恢复正常。
  • 周杰伦~《轨迹》……年轻时,只觉得歌好听~现在才发觉,歌词里全是,属于自己的故事……慌乱、逃避、装傻~不停的问自己,各种为什么……可能~只有孤注一掷的“放弃”才
  • 而且在带养过程中,家人要积极和孩子互动,不管宝贝懂不懂,都要和他去说,用简短的话语去描述正在发生的事情,做什么就说什么,多进行语言刺激强化。6个月去做儿保,医生
  • 枉我经商三十年,却早已忘了‘诚信’和‘慷慨’……你可知道,这米市的所有同行,都在斗器里做了手脚,出轻入重,然后从中诈取厚利?李珏看了又看,确认无误,的确是自己名
  • 【水瓶座】好运躲不掉,前程似锦,大喜接踵而至,鸿运滚滚来。【双鱼座】好运爆发,得贵人相助,事业运极旺,风生水起。