把死的问题搞清楚了,活在世界上才踏踏实实!

胡小林老师

na mo a

mi tuo fo
南 無 阿 彌 陀 佛

文字版 我说其实人心里头都有一个事,就是死这个事,到底是怎么回事?应该给老百姓讲清楚。如果说这个死的问题搞清楚,我们活在这个世界上他踏踏实实的,否则的话,那不就是及时行乐吗?不知道哪天走,今朝有酒今朝醉,明日愁来明日愁。你想你全中国十几亿人,都对死不了解,他们在这个世界上多不好管?那可不是就是及时行乐?
如果他知道生死这么回事,知道做善业到善道,做恶业到恶道,你说这国家多好管?所以不能长期把老百姓跟死亡问题脱开,宗教问题是要解决这个问题的。如果说你老是现世的问题,买房子,娶媳妇,生孩子,儒家讲的这些东西,这是不错的,但是它不解决生死问题,它不回答来世问题。
如果长期老百姓不知道,你想他们的行为会有约束吗?就没有约束了。不知道生死事大,不知道为生死做准备。印光大师说,冬天你都弄个棉衣棉裤的,你都为冬天做准备,死这个事你不做准备?多愚痴。
所以我就觉得这个宗教问题,一定要跟大家讲。所以咱们大家都特别有福,知道死是怎么回事,知道人是什么一个情况下,到哪去,心里清清楚楚、明明白白;然后从现在就开始做好准备,你别到老人家九十五岁那时候,你不一定啊!

那天我给师父讲完了,他跟道师说,说这个是不知道累生累世修了多大的福报,在最后这三个小时,走得这么殊胜。那我们不一定有这个福,你像在家里头不孝敬,然后跟孩子闹矛盾,然后贪瞋痴慢,你说你天天在漏,你最后没福,没福走的时候,那你什么状态?那肯定是不堪设想。
而且这个时间不长了,你一百年才三万六千五百天,你还能再活一百岁吗?活一百岁又怎么样,您三万六千五百天再除以七才多少个星期?所以一定要抓紧,一定要抓紧,不能再耽误了,什么事跟这个比都是小事。
随缘,能做善事做善事,但是在做善事的过程当中,在生活的过程当中,一定要修清净心。不是念佛多去西方,是清净心去西方。所以面临冲突、面临逆境、面临顺境的时候,都要一颗心,很清楚,我这个时候不能起贪瞋痴,我起了贪瞋痴就把我给毁了。
谁也不可能拉你去地狱,谁也不可能送你去天堂,谁也不可能给你送到西方,只有靠你自己。这事求人难,求自己啊,这个事,老法师说。求自己都不愿意,你说这玩意儿还有救吗?就没救了。「心净则佛土净。」
所以我们就是要勇敢地生活,勇敢地走向冲突,勇敢地走向麻烦,在这个当中,在逆境当中,在麻烦当中,在不顺当中,我们修清净心。
您知道生死的时候这种冲击对人特别大。你今天这点鸡毛蒜皮你都过不来,你生死这事你能保持心的平静吗?生死离别,要离开这个世界,离开你最心爱的人,离开你最熟悉的环境,离开你最熟悉的人,离开你最爱的人。今天这一点小小的委屈都受不了,这么大的冲突你能保持心平静吗?肯定不行,诸位,肯定不行。
所以我们一定要知道,死亡这一刻,比我们今天遇到的麻烦一千倍都不止--那种纠结、那种压力、那种恐惧。所以今天就要在境界当中修,千万别回避逆境,逆境正是锻炼我们往生的实战。如果今天这种逆境我都克服不了,我死的这种逆境……没有一个人愿意死,你就告诉他有西方,他也不愿意死。

真正说做到欢喜去西方,师父讲经的时候说了,在新加坡,我第一次认识师父,讲《华严经对现代人的启示》说,我这个讲经的旁边有一间屋子,上边写着进去七天之后去西方,保证没人敢进。妈呀,这不送死吗?就这个道理。真的,你比如说咱们说七天以后去西方,我估计可能有人能去,但多数人可能--我的存款还没取出来,我这儿子还没安排呢。
不容易,所以现在就得在锻炼;所以现在我们每一天都是往生的实战,都是为往生做准备;所以我们要欢喜遇到逆境,要抱着一种欢迎的态度、欣喜的态度。
你今天练了,那时候就不用练了,对吧?你早练晚不练,背着抱着一边沉。你今天不练,那时候你肯定……你今天练还不至于死,能怎么着?这世界有什么死人的事?大不了就是什么老公外边找了个小秘,大不多就是公司赔了,大不多这孩子不成就,对你不恭敬,或者说找个媳妇您不喜欢,不就这点事吗?这点事您都过不来,死的事您能过得来吗?那不是瞎说吗?这可不是闹着玩的。
所以我们一旦有贪爱,一旦有执着就要提起警觉,这就是往生的障碍,这就是念佛最好的时候。
因为我六十了,五五年生的,二〇一五就六十了,那你肯定不可能再有六十。你就说活到八十,还有二十年,二十年七千五百天,我能成吗?我要不成到哪儿去?
「佛以手拈土,问阿难曰,我手土多,大地土多?」阿难白佛言,大地土多。佛说,失人身,如大地土。得人身者,如我手中之土。整个地球跟手上拈的土,这个概率差多少?得人身这种可能性是手里拈的土的多少;到地狱去,到三途去,是地球这么多的土,这是《印光大师文钞》里边讲的这段。
我们不是百分之九十九的可能去地狱,就是百分之百去地狱,你手里拈这土能有多少?一火柴头那么大。得人身,还不是说生天,得人身尚且那么少,那到天上去,三善道那就根本就甭想了。
到地狱的就像地球的土那么多,大地土多。所以一定要听劝,一定要好好念佛。真的,不去西方,百分之百地堕三途。末法时期,就不可能有一个人能再投胎到人,佛说了,得人身者,如我手中之土,这不是开玩笑的。
所以老人家躺在病床上那一幕幕,就对我们是一个很大的刺激,也是很大的警醒。

我有一个朋友,原来是房地局的,是管干部的,管干部不就是有老干部吗?有老职工吗?那管干部就生老病死都得管,基本上是一个月得去几次八宝山,开追悼会。他那个科长特抠,老喝那个两毛钱一两的茶叶末子,北京叫高末,其实还不是高末,真正的高末是八毛钱一两,他两毛钱一两的茶叶末子。我就给他讲完这故事,他说你这故事我知道。因为他是这个局的干部科的科长,就负责往八宝山送人,这是他的工作之一,开追悼会、送死人。一从八宝山开会回来,行了,今天不喝高末了,来个一块二毛钱一两的,喝点茶叶叶吧。没一个月,又改成末了。然后他那同事说,你又该去八宝山了,这一去八宝山就觉悟了,想开点吧,这人一死,老喝茶叶末哪行,来一块二一两的,就这个。这当然是个笑话,就是对我们是警觉。
所以我们生活得太悠闲,我们觉得来日还很长,我们觉得死亡跟我们没关系,我们觉得我们好像似乎一定能去西方,No,百分之百的No,诸位,撒由那拉(再见),咱们肯定西方去的人少。所以「万修万人去」--一万个人念佛,只有那么一二个人,真是这样。所以你想到此地,还有什么跟别人对立的?还有什么放不下的?
恭录自 《学佛的体会二》第六集 胡小林 老师
此文诸功德,皆悉回向给文章原作者及众读者···

↓↓ 敦伦尽分 闲邪存诚 信愿念佛 求生净土

佛法有个词,叫做净叶不沉,有人也写做静叶不沉。

心静 不代表心净
心净 不代表心静

我等凡夫俗子,都在红尘。遇到各种事情,在下的感悟就是。

无静之静为最静。
无净之净为最净。

所以,也真心地给各位朋友分享此心得,遇到何事,心静自生净, 心净自生静。

并非躲避就代表心静。 并非出剑就代表心杂。

而只在心之所系。自己是否为净静?

【阿难尊者赞佛偈:妙湛总持不动尊 首楞严王世希有】

#释迦牟尼佛-路勇[音乐]##释迦牟尼佛赞-莫尔根[音乐]##佛音[音乐]##楞严咒赞佛偈[音乐]##楞严咒-清云法师[音乐]#

阿难尊者赞佛偈

尔时阿难及诸大众,蒙佛如来微妙开示。身心荡然,得无挂碍。是诸大众,各各自知心遍十方,见十方空,如观手中所持叶物。一切世间诸所有物,皆即菩提,妙明元心,心精遍圆,含裹十方。反观父母所生之身,犹彼十方虚空之中,吹一微尘,若存若亡;如湛巨海,流一浮沤,起灭无从。了然自知,获本妙心,常住不灭。礼佛合掌,得未曾有,于如来前,说偈赞佛:

妙湛总持不动尊 首楞严王世希有
销我亿劫颠倒想 不历僧祇获法身
愿今得果成宝王 还度如是恒沙众 
将此深心奉尘刹 是则名为报佛恩
伏请世尊为证明 五浊恶世誓先入
如一众生未成佛 终不于此取泥洹
大雄大力大慈悲 希更审除微细惑
令我早登无上觉 于十方界坐道场
舜若多性可销亡 铄迦罗心无动转

宣化上人讲解

妙湛总持不动尊,首楞严王世希有。

【解释】妙湛,妙即不可思议,不能想象。若能想象,能知道都谈不上妙。妙是出乎意料之外,思想达不到,所以叫「不可思议」。湛是湛深。不止是妙,而且妙得湛深,非常的不可思议。总持是总一切法、持无量义。总一切法即包括所有的法,持无量义即受持无量的义,都在这里面包括着。所以「妙湛」是显密圆融。「总持」是随缘普应。所有尽虚空遍法界,有求无不应的境界。本体常住即不动,本体是寂然不动、感而遂通。妙湛、总持和不动都是妙湛,三而一。三者都是总持,一而三。三者都是不动,非三非一,亦三亦一。详细分析,每一个意思里都有三种意思,世希有是世出世上最好的。不动尊即佛另外的名字。「首楞严王世稀有」这句是赞叹楞严大定。修行此楞严王大定能生一切的定。一切的定没有不从这个定生出的。世希有是说世界上不易有的、最难遭难遇的。这偈颂是由于阿难被先梵天咒所迷,佛说了楞严咒,派文殊菩萨用咒把阿难救回来。阿难感谢佛的深恩,所以说偈颂形容他的感受。

销我亿劫颠倒想,不历僧祗获法身。

【解释】人从无量劫来就有一些妄知妄见、邪知邪见、颠倒梦想。颠倒想即非常计常,非断计断,非有计有,非无计无。跟着妄的境界跑,不能把妄的境界转过来,亦即人为境转而不能转境,也即常为业风所牵。所差的只是一点点,并不是多,可是只这一点点就和真正的常住真心性净明体大相径庭,其谬何止千里。颠倒即不应想而想,不应贪而贪,不应瞋而瞋,不应迷糊而迷糊。再往清楚来说就是自性里的颠倒想 。不能大公无私就是颠倒。这种颠倒想就令我们在六道轮回里受生死的因缘。修就是要把颠倒想销了。像阿难那么聪明的人还是一样有颠倒想。他的记忆力非常强,佛所说的经典一历耳根便永劫不忘。但当他见到摩登伽女时就被她摇动了,就跟着她走到黄发外道家里。这是他的颠倒想。男贪女爱就是颠倒想,这是无量劫以来就有的。所以说首楞严王这种大定大法是世间所希有的,能销除无量劫以来生生世世的颠倒想。「不历僧祇获法身」,佛成佛经历三大阿僧祇劫,所谓「三祇修福慧,百劫种相好。」修福一百个大劫能得到三十二相、八十随形好。阿僧祇劫即无量数,三个阿僧祇劫即三个无量数。这个数目有多少?连电脑也数不过来。现在阿难说:「不历僧祇获法身」。我得到这个楞严咒啦,有这种坚固的大定,不需要经历三大阿僧祇的时间就可得到法身,也就是成佛,证得法身自在、神通变化。诚心诵楞严咒不需要经过那么长的时间便可得到法身。

愿今得果成宝王,还度如是恒沙众。
将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。
伏请世尊为证明,五浊恶世誓先入。
如一众生未成佛,终不于此取泥洹。

【解释】阿难前面说「销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身」。现在又说:

「愿今得果成宝王」,我今发愿,愿先成佛。得果即得佛果,宝王即佛。

「还度如是恒沙众。」我成佛不是为自己,还要倒驾慈航,回入娑婆,来教化恒河沙那么多的众生。所有的众生我都要教化。

「将此深心奉尘刹」,深心即般若的智慧。「奉尘刹」,变化到十方的世界去教化众生。我以愿力普遍到十方微尘刹土那么多的世界去教化众生。

「是则名为报佛恩」,用这至诚恳切的心才是报答佛对我的恩德。

「伏请世尊为证明」,又很虔诚地请求世尊为我阿难证明这种愿力。

「五浊恶世誓先入。」五浊恶世的众生是最难度的,我要先度。在这劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊的五浊中,刚强众生难调难伏。我要先到这罪恶的娑婆世界来度众生。

「如一众生未成佛,终不于此取泥洹。」我始终不会取阿罗汉的果证。初果须陀洹、二果斯陀含、三果阿那含、四果阿罗汉。亦不会取佛的涅槃果位。只要有众生未成佛,我就在这儿等着来教化他,令他们都成佛之后,然后我才取泥洹。泥洹在二乘即阿罗汉的果位,在佛就是涅槃的果位,亦即无上正等正觉。这是阿难发的愿,来助佛扬化,帮助释迦牟尼佛来教化众生。

大雄大力大慈悲,希更审除微细惑。
令我早登无上觉,于十方界坐道场。

【解释】大雄即大英雄。这其中也就包括大智、大慧、大行、大愿。「大力」,再也没有比这种力量更大了。既有大雄力,又有大慈悲。以大雄大力来支持大慈悲心。慈即给众生一切乐,悲能拔众生一切苦,爱护众生无微不至,满众生的一切愿。众生对佛有什么要求,佛都满他的愿。「希更审除微细惑」,希即希望,更即再次。前面已请佛「销我亿劫颠倒想」,是指销除见惑、思惑。现在更销除尘沙惑。尘沙惑是一种微细惑,在你觉察不到的地方,沉在你心底下,微细微细的妄念、无明。希望大雄大力佛世尊更把我微细的迷惑也给除去。「令我早登无上觉」,令我早成佛道。「于十方界坐道场」在十方界都能建立大道场,宏扬佛法。

有人说阿难发的这个愿很矛盾。前面说:「如一众生未成佛,终不于此取泥洹。」现在又希望早成佛道,于十方界坐道场。这个愿岂不是矛盾吗?不是的。他前边说的「终不于此取泥洹」,是把众生度尽了才取泥洹,若没度尽就不取正觉。现在请佛加被他,令他粗惑断了,细惑也断了,众生也度尽了,令他的愿力,早得成就。「令」就是使令我早登无上觉,早成佛道,也即请佛帮他度尽他要度的众生。
说「如一众生未成佛」是指和他有缘的众生,他都要度尽。如果和他没有关系的众生,当然要等待另外的人去度。譬如在他的法会上听过他讲经的,和他有法缘的,他要度尽。如果和他没有法缘的众生,就等另外的人去度。不是我给阿难尊者作辩护律师,的确是这样的。若这世界上所有的众生都等着阿难尊者去度,那么,其他的菩萨做什么?就等着受香烟吗?没有这个道理。

佛菩萨也是要分工合作,各尽其能随缘度生。好像我们这里来了这么多客人,大家分工合作,这个安安床,那个扫扫地,那个捡捡树叶,剪剪草。这都是各司其事,为的是成就道场,就是这个意思。所以你不要以为阿难发这个愿矛盾了。你这么一批评,把阿难也弄得一身罪过。阿难想度你,你却给他下一个大的批评。说阿难矛盾。阿难矛盾就算他矛盾,你自己不矛盾不就得了?各位想一想,不要以凡夫测圣智,以小人之心度君子之腹。乱加批评是不可以的。

舜若多性可销亡,烁迦罗心无动转。

【解释】什么是「舜若多」?「烁迦罗」又是什么?「舜若多性可销亡」,是说虚空的性也可以没有了。你们说虚空会不会没有?不会的。因为它就是空。还销个什么?它根本就没有什么,有什么可销?但是阿难又说它可销亡。这只是假设之词。不能销亡的虚空也可以销亡,但是我这金刚不坏的心,坚固的心却不能动转。永远都不会改变的。

来源:《大佛顶首楞严经浅释》宣化上人讲述


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #成毅狐妖小红娘王权篇#cy#成毅王权富贵#c 成毅,愿你今后也披荆斩棘,高歌猛进,能做自己想做的,能收获爱意丰盛,也能让这世界永不亏待于你❈❈❈❈❈❈❈❈成毅
  • #DanielleMarsh[超话]##danielle0411生日快乐# Danielle重庆生日线下 联合应援:@Danielle_phoenix 欢迎
  • #阿维塔12焕新上市#好烦最近总是莫名其妙的死鱼,从开始死鱼算下来,死了4条了,换水无用,好烦打王者荣耀,连续两个晚上连败,当我自暴自弃选择了司空震辅助,打算演
  • #每日一善[超话]# [心]#阳光信用# 汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深国人未识。 天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫
  • 二高中那温柔,那肆意的青春,那对未来充满无限可能的是十五六岁的少年每一天都想拼命离开的地方,最终也回不去了我见过最美丽的风景,我也见过对我对真诚的人高中虽然很苦
  • ”  性子直率的阿右是个热心肠,一把抓了她丢到马上:“不必麻烦,我们赶时间,耽搁了时辰王爷是要生气的。  阿右端着药碗过来,拉拉个大脸写满了不情愿:“快喝吧,大
  • 除了鸟类之外,猫还会捕捉其他种类的野生动物,有2084个物种都是猫捕捉的对象,相关论文发表在2023年12月12日出版的《自然·通讯》(Nature Commu
  • 美白效果随着代谢周期,用一次惊艳一次的程度…#初源漾淘宝旗舰店# 不知道有没有和我一样经常喜欢外出跑的女生,加上不喜欢防晒,导致脸上长了很多的斑点,现在说起来这
  • 可以选择无创胎儿亲子鉴定,孕妇在怀孕5周到宝宝出生前都可以做,只需要提供孕妇的静脉血和男方的样本就可以进行鉴定。2、个人亲子鉴定基础价格:2000元-2400元
  • 总之,高仿手表复刻威信wlsby1986(复刻高仿精仿新品2023已更新)是一款值得拥有的手表,它揉合了高科技和艺术的优秀元素,展现了人们对于完美的追求和实现,
  • 二、司法亲子鉴定价格:2400元-3600元左右,5-7天出结果,可加急司法亲子鉴定要求所有鉴定人到司法鉴定中心取样,并提供身份证明文件和委托书、实名取样、照片
  • 3.不理解我为什么这么忙,那请远离,我们不合适That's all,thank you for your time~【#AI复活不能为卖情怀吃人血馒头# 】#京
  • #芭莳圈推文[超话]#完结文来啦1.勇者他说只想求生 作者:有妃(晋江11W收藏异世界冒险爽文,男主视角,西幻群像,两百万字大长篇!看了作者另一篇《狠角色》翻的
  • 天天盼星星盼月亮的等着它恢复自然,两个多月的时候,终于如愿了,双眼皮恢复的很自然了,完全不像是做的双眼皮,鼻子也没有任何的不适,感觉自己幸亏当时没有胡乱的选择一
  • 2024.03.28罗予彤 12:09服饰尚新会员日,一件也是会员价!陈伟霆同款短袖只要1开头,复古CCD相机只要两位数,美妆护肤尊享大额现金补贴,还有数万单
  • ”一旁的钱红艳也忍不住哭出声来,她走到楼下,噗通一声跪在地上,哭着说道:“妈……常乾……之前是我不好,是我没尽到做儿媳、做老婆的责任与义务,我求求你们看在我为萧
  • #华尔街881004号[超话]# 澈汉小鸡们最好的礼物 原价叠邮盘 盘里有宝宝s卡套 宝宝s盲盒 尹红薯 樱桃小丸猪 以及澈汉糖罐的特典周边 还有稀有的
  • 現在意識到是我很害怕分開的時候,沒有你的時候,這些簡單又重複的,日常的事情,只要和你一起,也變得讓我放不下,所以呢,吃飯睡覺也想著你,出去玩也一樣,好像你一直在
  • 辛巴德与其说情感淡漠不如说他的一生都被他的理想以及特异点的身份所限制,并且他需要做那个公正合理的救世主,他是协调世界,结束纷争,他需要公平公正的对待所有人,不能
  • 倫敦泰德現代美術館(Tate Modern)大型特展「小野洋子:心靈之樂」深度挖掘小野洋子橫跨70多年具開創性的關鍵創作時刻,並追溯其對藝術、言語和公眾參與的激