看似大道至简,是平常中的起心动念,正因为平常中的起心动念,才造成每个人此生福德的深浅,才造就了每个人的幸与不幸。

无事风平浪静,有事巨浪滔天,人一下就迷糊在事的烦恼中。陷入无陷苦脑,反复回想,让人痛苦不堪。

然虽有智慧来照,但小根小慧者,那点小智小慧要想破大如须弥山的烦恼,简直就是用一杯水灭熊熊烈火,无一丁点作用。

人的心量有多大,你此生的作为就有多大,你能过上什么样的生活,皆是你心量能容纳的度,你有多大的量,就做什么样的事。

所以人过的幸不幸福,跟人的心量相等,跟人的智慧相等。

所以人过何等生活,皆是自作自受,与谁都无关。

你有天下的心,就能承天大的事;你有大智慧的心,就能快乐似神仙。若一味的私心私利,那只能在痛苦的深渊永不得出。

这就是人们追求幸福的秘密,只是人们常挂在嘴边讲幸福,进庙求幸福,却不知此心光明,幸福自来的至简大道。

【一天一句《法华经》377】
世尊,我等常作是念,自谓已得究竟灭度。今乃知之如无智者。所以者何?我等应得如来智慧,而便自以小智为足:自以为证得阿罗汉果位就是「灭度」,就是「成佛」。那么现在知道了,这是愚痴。「如无智者」就是愚痴。为什么这样讲呢?我等应得如来智慧:「如来智慧」是我们本有,「应得」是「道交感应」,一旦「道交感应」了,我这个智慧就现前;不现前的时候,它本来就在。而我们却以阿罗汉那种小智小慧而满足,只知道执著于一点点既得利益。这点既得利益在前面摩诃迦叶他们打比方讲:比如我们证得「涅槃」,无量的时间空间万法都是「我」;那么证得「阿罗汉」只是「一日之价」。越想越惭愧。

#弘愿寺[超话]# 仰信佛语有大智

仰信佛语有大智

念佛法门,怎么可以议论?怎么可以思维?罪业凡夫,就动动嘴巴,心里起个念头“我愿生极乐世界,我肯定愿生,我信阿弥陀佛,信定了,我念佛念定了”,这一念之间成佛决定,往生已定,你说这怎么可以思议?不可思议!

这个能信的人,一定具有大智慧。小智慧信不了,他不敢相信,无法相信。什么叫小智慧?喜欢用自己的心来测度佛的智慧,这就是小智,小心小量,到最后一定吃亏。所以不要以我们的心来测度佛智,只有谛信无疑,佛怎么说,就怎么信。在佛前面,你就老老实实,乖一点,傻一点好,不要耍聪明。佛说是,你就说是,佛说往生,你就往生,这就可以了。就像一个盲人,老实一点比较好,日子好过。盲人还以为自己眼睛很亮,还怕人家说他是盲人,走大街上,“你看我,眼睛多亮!”雄赳赳,气昂昂,撞上汽车你就老实了,抓住眼睛亮的人带你走,安全有保障啊。

在三界六道中轮回,在这个黑暗的世界当中,我们是无明眼,我们抓住阿弥陀佛的手,“你带我怎么走,我就怎么走”,这就对了,这是有智慧。孔老夫子说:“知之为知之,不知为不知,是知也。”知道就说知道,不知道就老老实实承认自己不知道,这就是有智慧的人。第一句讲的是圣道门,“知之为知之”,第二句讲的就是净土门,“不知为不知”。我们不知并不耻辱,也不掉链子,不知道诸佛境界就说不知道。诸佛菩萨境界你能知道吗?不知道,就说不知道。

念佛能往生这个道理,凡夫众生一念阿弥陀佛就可以成佛,这个道理你能说得明白啊?说不明白,这不是凡夫的境界。不知道就说不知道,不知道还能相信,这是有智慧;知道了才相信,那叫小智小慧,没有智慧。

圣道法门说“如人饮水,冷暖自知”,烦恼断没断,你自己知道;你没有得阿罗汉果,你自己不知道吗?你有没有得无生法忍,要自己证到哪一步,自证自知。

知之为知之,知道自己是凡夫,知道自己烦恼很重,面对诸佛境界,不知道就讲不知道。还要去猜,还要以凡夫的心测度佛智,这都是胆子太大了,太糊涂了。

就像拿竹竿去量天有多高一样,你怎么量?哪有感觉啊?往上使劲举,举上去,但是没感觉,都是空的。我们的心就像竹竿一样,要想测度阿弥陀佛的智慧、诸佛境界,找不到感觉。“哎呀,这样就往生定了,我怎么没感觉?”这就对了,你永远找不到感觉的。“这样就能成佛吗?”这样就能成佛。就像拿竹竿往天上量,找不到感觉,找不到就对了,这是无底的。如果你往屋顶上量,天花板一响,那是在三界之内。

所以,我们信,不是因为我们知道,是因为不知道,才要信。比如说三界,讲三世因果、六道轮回,谁知道?我们没有天眼,不知道未来,不知过去,但是佛说有三世因果、六道轮回,所以我们相信。

不知道才信,这叫信仰,对不对?信仰要仰着信,完全依靠。佛说有净土,你知道吗?这不是你的境界,佛这样说,你就相信。这些事情,你说找感觉,怎么找?佛说有极乐世界,你相信就相信了。佛说念佛一定往生,“哎,我找不到感觉,我这样就能往生?”你这样就往生了。

大家不要找感觉,找到感觉的可能是蚂蚁爬了一下,那有感觉。什么意思?你这种感觉都是无常的、变灭的、虚幻的。你找到了,你以为“我往生定了,为什么?因为那天我感动得哭出来了”,哭就代表往生了,那就使劲哭一场,对不对?这些都不是往生的正因,往生的正因就在阿弥陀佛的誓愿不虚假,称名必定往生,这一点大家千万不要怀疑。

我前两天在网上看到,说有一只小鸟飞到飞机机舱里去了,经过了一千七百公里,到首都机场降落了。你说那只小鸟能知道吗?它根本就不知道。

我们飞越十万亿国土,到极乐净土去成佛,我们根本不知道。我们从凡夫地一下子到佛地,根本就不清楚。如果我们能够放下自己的一切知见,完全仰凭阿弥陀佛救度,在弥陀、诸佛面前做一个傻子,你就是有智慧。在这个甚深法门面前,还要卖弄聪明,那你就是个大傻瓜。所以,不要摆小聪明,老老实实,“唯有大智,方能谛信”。就像舍利弗尊者一样,你看舍利弗尊者,在整部《阿弥陀经》当中,他是傻乎乎的,佛怎么问,他都不讲话,他是智慧第一啊,都没出声,这是“谛信无疑”,佛怎么说,他就怎么相信。
——净宗法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 选择射手座作为伴侣的人一定要慎重哦!因为射手座天生放荡不羁爱自由,如果你想让他乖乖待在你身边,几乎没可能哦!NO.2 水瓶座水瓶座的人认为大千世界无奇不有,看到
  • 和小姐妹讨论关于我俩年轻人又不怎么年轻,明明二十出头,却每天看着吃不懂,缩写看不懂要研究半天[允悲][允悲]我:我终于学会怎么把每日一善图片弄九宫格了小姐妹:好
  • 求助:我发际线上移比较多,可能是我要求比较高吧,—直找不到满意的医森,你这边能给找推荐几位专业能力强的医森吗?(详细问题见截图)[星星]要强调下每个医森资历不同
  • #审神者月見里徹给她家本丸的隔空喊话bot#晚上好猫 · 发现我手里的奶茶不是给它喝的后愤怒跳走下午磨了两篇文章,二十分钟应该做完的事情足足磨了一个小时。这章主
  • 爱旅游的你们,旅游对你们的主要意义是什么呢?A. 主要为了发朋友圈,有个交代,秀也好,“到此一游”也罢。B. 出游不是为了拍照,那将毫无意义。
  • 区别在于你有没有机会而已:一辈子没有发财机会的人,都占据道德制高点,因为TA没机会经历过诱惑的考验,没有被财富拖下水的机会。(市值风云app:alkj)在钱面前
  • 四、眉淡的人不妨热情些,画相对浓些的眉毛,眉短促的话眉毛画长些。四、眉淡的人不妨热情些,画相对浓些的眉毛,眉短促的话眉毛画长些。
  • 这几年自己的观念思维逻辑一直都有在转变,先有人间清醒,后有人间值得,所以请勿忘生死。我不知道当跟这个世界最后的联系都消失的时候,懦弱的我会如何选择。
  • 作为目前有效的近视防控手段之一,越来越多的家长和孩子选择配戴角膜塑形镜(OK镜)来延缓近视的增长,而在配戴OK镜的过程中,家长朋友们最常听到的角膜问题莫过于“角
  • 好像新工作并不是如一开始想的容易,但是也算遇到了一些比较真诚的人,嗯,就是真诚,哪怕吐槽公司老板都说了自己为什么没离开的理由,把权衡利弊都说的坦坦荡荡,让人觉得
  • 当齐王任孟子为卿,但不能用他的政治主张,就“退而有去志”。当齐王问孟子“贵戚之卿”的职责时,答道:“君有大过则谏,反复之而不听,则易位。
  • ♡⃛ Lᵒᵛᵉ₁₃₁₄ ⁵²º♡⃛✨摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁 lyn✨宁哥✨棚主✨#刘宇宁wmf品牌代言人# |#刘宇宁故乡的云# |#爱豆v力量# 刘宇宁ly
  • 网易就此做了一个调查问卷:24122个网友中,9%有现金福利,15%有粽子或水果,8%无福利,但可提前下班,68%以上皆无,内牛满面 ​​​年纪大了嗷嗷嗷【微博
  • 早起的球儿姐[太阳][太阳][太阳][太阳][太阳]昨天晚上他去朋友家吃饭回家也没告诉我 我就自己一直生闷气 中午给我打电话敷衍他了几句 一天都没搭理他 就觉得
  • ”虽然他最终修得四禅八定,但此定中无有解脱的智慧,仍有四相的妄执,故此定与无漏清净不相应,仙人在定力散失后,堕落至畜生道变成专门吃鱼鸟的狐狸,经云:“若诤先后。
  • 在这个被疫情充斥的年月里,好像无需将明日之事计划的如此详细,可能下一刻,所发生的事就打乱了你的安排;也无需为没有到来的事情忧心,明日终会来,届时忧心的事未必忧心
  • ”他说不是女儿,是儿子我一下就明白是怎么回事我想拒绝,但是我又不知道怎么回应他,看到他穿的并不好,而且那种自卑的气场,让我不忍心伤害他他是外在的自卑我是内在的自
  • 考试又考试…凄凄惨惨戚戚梨花开了,寝室前的小路我是最喜欢的,会结果会开花,小小的白白的,应该是梨花吧?想起初中部教学楼前的小路,夏天郁郁青青,秋天银杏就散落在路
  • #黄明昊[超话]#三十天安利黄明昊[带着微博去旅行]#黄明昊十八岁生日快乐# [给你小心心]#三十天安利justin黄明昊# Day8:最喜欢他这本杂志[心]应
  • 9月8日,一位美女健身教练晒出一段8秒钟的视频,视频里李湘女儿王诗龄意外出镜,没想到她在短短2个月内成功瘦了58斤,超强的自律连教授教练惊叹不已,网友这才恍然大