真实 | 一心靠倒阿弥陀佛,一向专念,必得往生!
师父 为世明灯

具三心 必生彼国

“念佛行者必可具足三心之文”,“必”是必须,显示不可少;“可”是能够,显示很容易。念佛人必须具足三心,也容易具足三心。

这里的“念佛行者”是个笼统的概念,不是净土宗标准的定义。净土宗标准的定义,“念佛行者”就是本愿念佛,就是一向专念,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。

而这里的“念佛行者”,就是称念南无阿弥陀佛名号,有的具足三心,有的不具足三心,不具足三心的,必须使其具足三心。

比如,虽然念佛,但是不求往生西方极乐世界,只求人天福报,这显然不具足三心,缺少“回向发愿心”;或者表面上说“我愿意往生西方极乐世界”,但内心还是以求人天福乐为主,或者求开悟、断烦恼,这样就不具足“真实心”;或者也真心求生西方净土,但是对弥陀名号的信心不够,听到有人妨难说“你是罪恶凡夫,只念佛怎么能往生?”心中摇摆不定,这样就缺少“深心”。

《观无量寿经》云:

若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。

这一段看起来,让人觉得特别有希望。

愿生彼国的人,“发三种心,即便往生”,没说要怎样艰难地修行。

“具三心者,必生彼国”,只要有三心,一定能往生阿弥陀佛净土。如果要艰难地修行,要修六度万行,那比较难。而这里说“具三心者,必生彼国”,我们衡量一下,“三心的内容到底是什么?我有没有具足?如果我有这三心,我就必生彼国了”。

“三心”是《观经》的重要经文,也是每位行者能否往生极乐的关键所在。善导大师说“辨定三心以为正因”,往生的正因就在“三心”。

所以,“三心文”特别重要,对“三心”的内涵应当正确了解。

建立正确观念

首先要建立几个观念:

01

三心就是一心

经文虽然说“发三种心”,但不是三个心,或三种不同的心,而是一心,是一心分为三方面来说明。这一点大家要明白,三心就是一心。

所以,善导和尚说“一心愿生”“一心信乐”,在五种正行里就说“一心专”;天亲菩萨《往生论》也说“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来”;善导大师的“十四行偈”也说“世尊我一心,归命尽十方,法性真如海”;《阿弥陀经》也说“一心”,“一心不乱”。

在“三心”的说法中,这“一心”到底是哪个心呢?

总的来讲,“一心”就是愿生心。

所以,前面的经文就说“若有众生,愿生彼国者”,以愿生心为统摄。愿生心必须是真实的,所以说“一者至诚心”;愿生心必须是深牢、坚固、不可拔、不可破坏的,所以说“二者深心”;愿生心就是回转一切世出世善的功德,唯求往生极乐净土,不求其他,所以说“三者回向发愿心”。

这样就非常简单,只要是真实决定愿往生极乐,就能往生。所谓“具三心者,必生彼国”,真实就是“至诚心”,决定就是“深心”,愿生极乐净土就是“回向发愿心”。只要真的愿生极乐净土,就决定往生。

02

三心通九品,摄定善

三心的经文说在上品上生,但并不是只有上品上生的人才需要具足三心,别的八品就不需要三心,不是的。

任何一品,只要愿往生,都必须具足三心才能往生,所以叫“通九品”。

那么,九品是散善,包括大乘善、小乘善、世间善,乃至恶业凡夫。不仅散心之机必须具足三心,能修十三观定善的定机也必须具足三心,所以三心是总通十六观的往生正因,善导和尚就说“辨定三心以为正因”。

总之,不论修定善还是修散善,不论是定善之机还是散善之机,一切众生愿生极乐,必须具足三心。

其中,如果是念佛行者,就很容易具足三心,所以讲“必可具足三心”;如果是杂行之人,修诸行,也必须具足三心,但是相对比较难。

这是第二点,三心通九品,摄定善。

03

三心以名号为体

三心有心相和心体。心相,就是外在的表相、表现形式;心体,就是内在的本质。这是根据善导大师的解释看出来的。心体也叫心性。性和相是一对,体和相也是一对。

比如,“至诚心”解释为“真实心”,可是“真实”的内涵是什么?具体的内容是什么?这就涉及到心体。

以凡夫来讲,我们说“我很真实,我的心很真”,这都是表相。以凡夫来讲,我们的心念念生灭,无常变化,哪有真心?

所以,“真实心”是从心体来讲的。

“深心”也是一种相,深、浅都是相。那么,“深心”的内容是什么?就要看内在的心体。

总之,三心的心体就是一句“南无阿弥陀佛”,就是六字名号的功德。弥陀名号功德是真实功德,众生信顺归命弥陀名号,这样的心就称为“真实心”。

所以,三心以名号为体。

体是一个,表现出来的相状,在不同的层面有不同的说法,或者说为“至诚心”,或者说为“深心”,或者说为“回向发愿心”。

要显明其不虚伪、不颠倒,就说为“至诚心”;要显明其坚固不拔、牢固不破,就说为“深心”;要显明其作用、功能是趋向极乐净土,就说为“回向发愿心”。

04

有总释,有别释

善导大师对“三心”的解释有一个大致的纲格,就是先总释后别释。

总释是粗略的、概念的、理论上的解释;别释则是相对精细的,是实践修行方面的解释。

这样,有总释,有别释,我们才好理解,好落实。

05

要门三心与弘愿三心

有人说“三心通于要门和弘愿”,把三心分为两类,即要门三心和弘愿三心,或者是诸行三心和念佛三心。

这种说法有它的道理和角度,既然往生之行分为正行与杂行,三心也应该有这两方面。后面法然上人也说了,“此三心者,总而言之,通诸行法;别而言之,在往生行”。

不过我倒觉得,如果确定三心以名号为体的话,再说有诸行三心和念佛三心就不太方便。

三心是以名号为体,它是面向要门,导归弘愿,也就是摄诸行归入念佛。如果一定有要门三心和弘愿三心,这之间怎么过渡呢?我们说三心是一心,而这样就有两种三心了。

不过,语言表达可能会言不尽意,我们还是通过文字的表达,探求内在真实的含义。修诸行的行者本来不具足三心,如果要求生西方极乐世界,就要通过三心来引导,纳入弥陀名号功德,乘佛愿力,必得往生。

06

一向专念自然具足三心

我们看下面对“三心”广泛的解释,也许有些人看不太懂,或者被文字缠绕,想来想去都不知道什么是“至诚心、深心、回向发愿心”。作为老实的念佛行者,我们倒不必拘泥于文字。

总之,念佛之人一心归命阿弥陀佛,全身心靠倒阿弥陀佛,愿生西方极乐世界,就自然具足三心了。

简单说,就是一心靠倒,一向专念,则必得往生,所以才是容易的。

善导大师之所以花这么长的篇幅来解释,主要是给诸行之人看的,让他们正确理解而归入念佛。

如果本来就是一向专念的人,一心靠倒阿弥陀佛,在这里就算过关、毕业了。虽然不懂文句,但是能掌握其意义,这就是“标章”里说的“念佛行者必可具足三心”的意思。

我们一心靠倒阿弥陀佛,因为阿弥陀佛的功德真实,所以我们的心就是真实心;一心靠倒阿弥陀佛,绝不改变,这就是深心;一心靠倒阿弥陀佛,就是为了愿生西方极乐世界,这就是回向发愿心。

表现在我们的日常行为当中,就是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,一向专念,这样当然决定往生。

普为一切阅读 分享者 功德回向:

愿以此功德,平等施一切;

同发菩提心,往生安乐国。

2020.09.19.04:30【蓝海豚早安正能量】

只有经历过才知道,原来看似平淡无奇的一天,其实是人生中最重要的一天。面对未来,我们有很多未知;面临选择,我们茫然失措。听从自己的内心,坚定地走自己想走的路,不论成败,只求问心无愧。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。人生不易,但我们可以有很多勇气,坚持我们过一个又一个的坎。
大家周六早安!☀☀☀

余生不易,要和简单的人在一起

人的一生,不过百年,走过了半生,经过了风风雨雨,也看过了起起落落,累了也懂了,笑过也痛过,早已厌倦了勾心斗角,虚情假意。
人活着本就不易,何苦再让自己活得这么累呢?
人的一生,不管是何种关系,只求相处地舒服自在,简简单单,没有算计,坦诚相待。
余生不易,只求活得开心,活得舒坦,任何相处地不舒服的关系,任何相处疲惫的人,只想敬而远之。
方知,一个真诚善良的人,必定是心性简单纯粹之人。
余生,只跟真诚善良的人为伍,只求跟真诚简单的人相知相伴,可以不用伪装、不必勉强,没有算计,没有欺骗,彼此信任,彼此欣赏,坦诚相待!

01、与心诚之人相处
孔子曰:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便佞,损矣。”
交友的时候,要结交那些“益者”,而不是“损者”。
居要好邻,同要好伴,与什么样的人相处,很有可能在潜移默化中被同化,影响我们的人生。
深以为然,与真诚的人相处,坦诚相待,相处舒服自在。
与狡猾虚伪小人相处,就会被利用,受到伤害。
人和人之间,交的就是一份真。正所谓,无诚不可处,无心不可交。
情和情之间,处的就是一段情,真心换真情,诚恳换信任。
常言道:欲当大任,须是笃实。
做人只有实实在在、老老实实,才能赢得别人的尊重,才能在社会上站稳脚跟。
生活中,不难发现,一个品行不正,不真诚的人,眼里只有蝇头小利,只会顾着自己利益,把你算计利用。
倘若遇到这样的人,千万不能与之相处,若是与这些人交往,久而久之,受伤的只会是自己。
而讲诚信的人,往往守规矩,重情谊,一诺千金,不耍心机,有约,会按时赴,有恩,会及时报,有事,会按时做,许下的承诺,定当全力去做,答应的事,尽力去做。
与这样的人交往,安心踏实,不用担心被算计,不用担心被利用,相处起来也舒服自在。
人活于世,以诚立于世,以信行于世,才能步稳而行远,得到更多人的信任,拥有一生的幸福。
生活不易,真心难得,真情可贵,不要让无意义的社交,没有意义的人消耗你的时间,浪费你的真心。
不管是生活还是在工作上,为人处事不真诚的人,千万不能靠近,千万不要与之合作,自私自利的人,千万不要与之为伍!

02、与心善的人为伍
老子曾言:“天道无亲,常与善人。”
善良是美德,不可丢,不可弃,人若不善,天不饶恕,人若不诚,无人交心。
善良是人的天性,也是德行,善良不仅是一个人的修养,更是一个人格局大小的体现。
善良的人,做人做事往往善良真诚,厚道靠谱,与他们相处,不用担心被利用。
生活中,不难发现,那些善良之人,往往心宽大度不记仇,没有太多的烦恼,能体谅他人的不易, 理解他人的难处,不咄咄逼人,自带温和的气质,使人舒服放松,相处起来没压力,舒服自在。
善良的人,心地善良,总是秉持一颗善心为人处事,乐道好施,懂得知恩图报,和他们相处,总是如沐春风。
方知,人的一生,你的善良,就是你的贵人。
我们在行善的同时,实则也是给自己留后路,你的善良里不仅藏着你的运气,更藏你的着“贵人”。
行善之人,总有善缘,你心存善念,就会引来心存善念之人。
你心中善意满满,你的气场散发的也是善意,自然能吸引贵人相助。
《孔子家语》说:“与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭,亦与之化矣。”
倘若与品行不正,没有良善之心的人在一起,会被同化,影响到我们自身的品行。
再者说,不善良之人,心中没底线,心中没良知,倘若遇到利益纠纷,就会为了他的利益,毫不犹豫地把你利用,把你伤害,与这样的人交往,实则是百害而无一利。
人的一生,须谨言慎行,与人交往,更是要懂得择善而交。
朋友,可以不是最成功的,可以不是最优秀的,但为人一定要厚道,心地不可无良善!
荣华不过花间露,富贵不过草上霜。
人活一辈子,最重的不是金钱,而是良心,最贵的不是财富,而是品行真诚善良。
人呐,这一生总是要历经风雨,才能看透人心真假,总是要患难与共,才能领悟到感情的冷暖。
惟愿余生,把真情留给值得的人,把真心赠予懂得珍惜的人,深交真诚善良之人,考虑优先考虑我们的人,简单从容地度过余生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而在决赛后,苏炳添说:“对我来说,通过这么多年来的努力,自己终于可以站在百米(决赛)的跑道上面,我觉得我完成了自己的梦想,也完成了历代的前辈对我们的祝福。#星盘
  • 32、我们都要学会把悲伤写在日记本里,然后一把火烧掉,把快乐,每天都翻出来炫耀!33、要努力让自己成为一个有力量的人,相信这个世界会因为有你的存在而更好!34、
  • 但是现在有人透漏消息说,特朗普或将面临最高20年的监禁,因为从特朗普豪华住宅中带走的都是一些美国的绝美文件,有一些甚至还是最高机密,这意味着特朗普将涉嫌最高刑期
  • 神仙官宣文案 1、 后来烟雨落盛京,一人撑伞两人行。 2、 将私有浪漫公之于众。 3、 那就在一起黄昏与四季。 4、 零碎的岛屿终会找到海,慢慢
  • 如何保证这些数字能科学、如实地反映天津市居民的真实收入和支出水平?如何保证这些数字能科学、如实地反映天津市居民的真实收入和支出水平?
  • ⑤ins更新限定,寿喜锅在煮,自己配音“bolobolo”(很像小黄人的声音)时间:17:01xmm内心:还没有消息,我自己也吃得很好我的配音有没有像小黄人,你
  • 一旦天界的福报尽了,享受完了,过去的福业已经不足以支撑生在天界的果报时,便只好下堕了;而通常下堕时会下堕到畜生、饿鬼、地狱等三恶道,连当人的资格都没有了,只能去
  • 在别人眼里,我变了, 但是没有人知道我经历了什么, 我不是变了, 而是学会了伪装。可当我回过头面对这现实的生活,我并没有多余的钱,更不想两手空空去!
  • 在此时期,大业设计进行了重要服务性的转变,开创以专利技术孵化研发为导向的工业设计增值服务,我在此后的十年里共发明申请了60多项专利 ,和高校、研究机构合作开发项
  •       我扭头看了看小白,她正在柜子里翻找罐      我盯着她小巧的背影,-时间浮想联翩--我们的小猫崽该叫什么好呢?      这时,小白的猫爪再次拍向
  • 礙於醫院規定~在上海的三天裡完全無法親眼見到萱萱~真的是心急如焚也徒呼負負⋯上海第一晚住宿時我還是冷靜地(其實心裡一直淌血)告訴阿中~雖然你們已經訂婚~我覺得萱
  • 记得妳曾经说过想去蹦极,那是我第一次对这件事情有了想法,今年我完成了,在跳下去前很紧张会发抖,和面对每个新挑战时一样会害怕,但真的下去的时候很释放,可以什么都不
  • 所以不一定是在佛住世的时候才能出佛身血,就是佛入涅盘了,你若是不拥护佛教、破坏佛教,甚至于破坏某一个出家人,这都叫出佛身血,都在五逆罪之中,都可以说是极恶,再没
  • 但是我在对照梳理的时候,发现资料和书本的逻辑线不一样(历史类的)这也没啥只要都是史实就行,但是我还发现详略也不一样,有的书上有的材料上没有,有的书上没有的材料上
  • ❤️【善眠师•养生365天】[玫瑰]养生第七天之男人秋季养生小常识:①呼吸新鲜空气,提高免疫力。②多喝水,水分充足可以保持呼吸道黏膜湿润,感冒病毒难以迅速繁殖。
  • 你不懂得我奢侈的孤独,你不了解我隐匿的放肆,你不明白我微笑的酸楚,你却在留言里非议轻辱,你看不清我灿烂的信仰,你听不见我栩栩的歌唱,你想不到我奋力的生长,你却
  • 让机器人替代自个完成高难度动作,那都不是事[给力]日照山海天拆违动真招 100多个小区村居全部纳入11月30日下午,日照市山海天旅游度假区全区违法建设治理行动动
  • 郑州大学五附院院长郑鹏远教授简要介绍了郑州大学五附院三甲医院医教研综合实力、强大的康复专业、互联网医院、重点学科以及社区“1+12+N”工作,同时,他结合党的十
  • #POP手账季#我作为一个同时拥有写手帐和买盲盒两个爱好的人也太幸运了叭![爱你]平时把每天发生的小事都记录在手账本上,再用胶带装饰一下,真的很赏心悦目,看着心
  • 最后还是坚强的,决定踏入新的生活,懂事的让人心疼[单身狗]- 还有小透啊,一直以来说话都是毕恭毕敬,原来是因为大人一句随便的话。以及,最后发现最清醒的是红叶[单