菩提道禅话

作者:释明仪

走在修行路上或走在人生路上,要善于了悟“出离法”,善于践行“出离法”,还要善于避免种种苦、种种错、种种盲从。借助于良好的定力和出众的智慧,活得平安健康长寿快乐衣食无忧不缺钱花,就无需为了出离各种忧愁痛苦无助而煞费心机。

出离轮回,不要迷失当下,修行在当下,悟在跟前的生活中或每天的修行中。

修行佛法的路上,贯穿始终的一件事就是践行菩萨道,离开“菩萨道”的践行,不容易成就真正意义上的“转凡成圣”。

出家做僧人荷担如来家业,即是一种菩萨道的践行,佛法僧三宝的振兴和昌盛,必须仰赖着僧宝住持寺庙禅院这样一种法相才能得以完成,没有僧宝的佛教即非圆满的佛教。

菩萨道而言,以不同的身份济世利人,也是一种菩萨道的随喜。比如发愿发心做一个好警察、好医生、好军人、好农民、好工人、好老师、好科学家,用自己遵纪守法勤恳智慧的人生来感化苍生勉励人我,这当也是一种菩萨道的践行,也是一种无畏施的随喜。善知识们不蛊惑人心,不动摇人心,不误导生命。善知识们的所作所为,一是个人的修福修慧或成佛大愿,一是帮助或助力别的生命完现一个慈悲善良智慧光明无愚的自我,有的人的所作所为却是在让别人因为自卑或盲从变成一个迷失自我的人。

于修行佛法的路上,既要坚定着于佛法僧三宝的信仰,又要取舍有道的完成一辈子的佛法修行。“七菩提分”中的“择法觉知、精进觉知、舍觉知、除觉知、喜觉知、念觉知、定力觉知”,这七种妙法都是无比让人受益的。

“择法觉知”,指的是要懂得辨别选择,比如谁是真正的善知识,谁是伪善知识,要善于区分辨别,从而于从师路上能够做出正确的选择。南辕北辙就会让人背道而驰,越下功夫错的越厉害,而“心外求法”也会让人变成看似在勤奋修行佛法、其实是在搞“相似佛法”。

聪明的人善于用心,懂得发愿叫自己于人生路上越来越有智慧、于修行路上越来越能通达“正精进”,而不是修行多年或活了多年始终是一个水平。

修行佛法的人身体要爱护好,身体的健康状况给力,人更容易思维敏捷悟性优良,离开良好的思考能力和较好的“悟性”谈学佛谈修行,很难有皆大欢喜的成就。疲劳无度很容易让人脑力疲软心力萎靡,从而容易被自己错误的境界缠缚或被别人牵制住。一个脑力疲软或心智昏昏的人,很难看懂自己的错误、自己的弱点缺点,也不容易把来自外界的逆缘违缘看明白看清楚。

《金刚经》上说的“应无所住而生其心”,也就是平常所说的“需破人法二执时,正确的破人法二执”,也就是平常所说的“因时制宜、因事制宜、因地制宜、因人而异”,也就是佛法中常说的“中道,圆通”。

《金刚经》上说的“法尚应舍,何况非法”,很多人不以为然,其实这是不对的。有人在你附近落水了被你发现,你却还在那打坐或念佛,不知道出离法执想办法救人,这就是执着于“修行”的凡夫相。有人落水了,自己不会游泳,却跳下水救人,这就是执着于“善法”的凡夫相。修行佛法,归根结底就是围绕着慈悲心、智慧般若、定力,在下功夫用功夫。不能是偏重于慈悲心的修行却不重视智慧和定力的修证完善,也不能是偏重于定力却丝毫不用心于慈悲心和智慧的修证完善,也不能是偏重于智慧却丝毫不用心于慈悲心和定力的修证完善。

有的出家人不修行四摄六度中的“布施”一法,也是不好的,虽说法布施第一殊胜,无畏施和钱财物件布施,能让人更方便于体验慈悲心相应菩萨道。僧宝也分圣贤僧和凡夫僧,有的僧人可能是十方三世诸佛菩萨的应化身,有的僧人只是芸芸众生通过多生多世的修福修慧结佛缘得以现僧相做僧宝,修行“布施贫苦、帮助无助”和“供僧”不仅是居士应当为、也是僧众应当为。

释迦牟尼佛的教法中有“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”这个“三法印”,无常二字好懂,然而佛说“无常法“主要说的是万事万物都在迁流变化生住异灭着,并非有意特指受苦或悲剧性的无常,在佛的“无垢识”和“大圆镜智”中是没有众生相的起心动念的。诸法无我”讲的并不是叫大家放弃自我,而是说的众生世界的万有都是“因缘生因缘灭”的“缘起法”,这种“缘起法”的本身是无我的,也就是常说的“缘起性空”,有些事情讲的是“事在人为”,有些事情是靠“佛菩萨加持”的。做了一件坏事,是一种缘起法,可以靠着自己的努力和贵人帮助及佛菩萨加持,不会一直坏下去错下去,如果由坏变好、这种不好的缘起法就被我们“出离”了。做一件好事,也是一种缘起法,有的人好来好去,结果又变成了坏人,可见好的缘起法也是无自性的,靠自己把握和善缘提携。活成一个不害人害己不自欺欺人的人,保任着一颗慈悲智慧光明恒悟的心如如不动,由“实证”超越纯理论纯信仰,此也可以说是相应《心经》所言“究竟涅槃”。依“法眼”来判定,成佛谓之“究竟涅槃”,或曰“无余涅槃”,然修行路上的每次进步每一种蜕变都可言之为“究竟涅槃”,乔达摩悉达多太子于修行路上的不停进步和“示现成佛”自然也是“究竟涅槃”,众生相境界容易只是把圆寂坐化称作涅槃,谓佛圆寂老僧示寂为涅槃也只能是一种方便言语。

所谓寂静,乃是指的修行人证入了“诸法实相”、“法相真如”,内心合于《金刚经》所言“不取于相,如如不动”之境界。通俗来说,一个人修行修出了平常心和大智慧及很好的定力,能够很给力的适应人间生活,能够于人间岁月的生活中巧妙的利人利己自觉觉他,如此则能活出叫烦恼寂灭心境静恬的生命境界。利人利己自觉觉他,不能只看到利人两个字而心头没有利己两个字,也不能只看到利己两个字而心头没有利人两个字,不能只看到觉他看不到自觉两个字,也不能只看到自觉看不到觉他两个字,完全抛弃“中道”很容易搞成形似外道徒心境的修行,佛法博大精深贵在触类旁通返求诸己。

稳住自己的起心动念,控制好自己的行为动作,让“身口意”始终利人利己或自觉觉他,这就是大修行人的境界。

结尾做偈子一个如是惭愧云:“人间百花竞芬芳,芸芸佛子证心香,若无愚痴在心头,便是人间好时节。”

菩提道禅话

作者:释明仪

走在修行路上或走在人生路上,要善于了悟“出离法”,善于践行“出离法”,还要善于避免种种苦、种种错、种种盲从。借助于良好的定力和出众的智慧,活得平安健康长寿快乐衣食无忧不缺钱花,就无需为了出离各种忧愁痛苦无助而煞费心机。

出离轮回,不要迷失当下,修行在当下,悟在跟前的生活中或每天的修行中。

修行佛法的路上,贯穿始终的一件事就是践行菩萨道,离开“菩萨道”的践行,不容易成就真正意义上的“转凡成圣”。

出家做僧人荷担如来家业,即是一种菩萨道的践行,佛法僧三宝的振兴和昌盛,必须仰赖着僧宝住持寺庙禅院这样一种法相才能得以完成,没有僧宝的佛教即非圆满的佛教。

菩萨道而言,以不同的身份济世利人,也是一种菩萨道的随喜。比如发愿发心做一个好警察、好医生、好军人、好农民、好工人、好老师、好科学家,用自己遵纪守法勤恳智慧的人生来感化苍生勉励人我,这当也是一种菩萨道的践行,也是一种无畏施的随喜。善知识们不蛊惑人心,不动摇人心,不误导生命。善知识们的所作所为,一是个人的修福修慧或成佛大愿,一是帮助或助力别的生命完现一个慈悲善良智慧光明无愚的自我,有的人的所作所为却是在让别人因为自卑或盲从变成一个迷失自我的人。

于修行佛法的路上,既要坚定着于佛法僧三宝的信仰,又要取舍有道的完成一辈子的佛法修行。“七菩提分”中的“择法觉知、精进觉知、舍觉知、除觉知、喜觉知、念觉知、定力觉知”,这七种妙法都是无比让人受益的。

“择法觉知”,指的是要懂得辨别选择,比如谁是真正的善知识,谁是伪善知识,要善于区分辨别,从而于从师路上能够做出正确的选择。南辕北辙就会让人背道而驰,越下功夫错的越厉害,而“心外求法”也会让人变成看似在勤奋修行佛法、其实是在搞“相似佛法”。

聪明的人善于用心,懂得发愿叫自己于人生路上越来越有智慧、于修行路上越来越能通达“正精进”,而不是修行多年或活了多年始终是一个水平。

修行佛法的人身体要爱护好,身体的健康状况给力,人更容易思维敏捷悟性优良,离开良好的思考能力和较好的“悟性”谈学佛谈修行,很难有皆大欢喜的成就。疲劳无度很容易让人脑力疲软心力萎靡,从而容易被自己错误的境界缠缚或被别人牵制住。一个脑力疲软或心智昏昏的人,很难看懂自己的错误、自己的弱点缺点,也不容易把来自外界的逆缘违缘看明白看清楚。

《金刚经》上说的“应无所住而生其心”,也就是平常所说的“需破人法二执时,正确的破人法二执”,也就是平常所说的“因时制宜、因事制宜、因地制宜、因人而异”,也就是佛法中常说的“中道,圆通”。

《金刚经》上说的“法尚应舍,何况非法”,很多人不以为然,其实这是不对的。有人在你附近落水了被你发现,你却还在那打坐或念佛,不知道出离法执想办法救人,这就是执着于“修行”的凡夫相。有人落水了,自己不会游泳,却跳下水救人,这就是执着于“善法”的凡夫相。修行佛法,归根结底就是围绕着慈悲心、智慧般若、定力,在下功夫用功夫。不能是偏重于慈悲心的修行却不重视智慧和定力的修证完善,也不能是偏重于定力却丝毫不用心于慈悲心和智慧的修证完善,也不能是偏重于智慧却丝毫不用心于慈悲心和定力的修证完善。

有的出家人不修行四摄六度中的“布施”一法,也是不好的,虽说法布施第一殊胜,无畏施和钱财物件布施,能让人更方便于体验慈悲心相应菩萨道。僧宝也分圣贤僧和凡夫僧,有的僧人可能是十方三世诸佛菩萨的应化身,有的僧人只是芸芸众生通过多生多世的修福修慧结佛缘得以现僧相做僧宝,修行“布施贫苦、帮助无助”和“供僧”不仅是居士应当为、也是僧众应当为。

释迦牟尼佛的教法中有“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”这个“三法印”,无常二字好懂,然而佛说“无常法“主要说的是万事万物都在迁流变化生住异灭着,并非有意特指受苦或悲剧性的无常,在佛的“无垢识”和“大圆镜智”中是没有众生相的起心动念的。诸法无我”讲的并不是叫大家放弃自我,而是说的众生世界的万有都是“因缘生因缘灭”的“缘起法”,这种“缘起法”的本身是无我的,也就是常说的“缘起性空”,有些事情讲的是“事在人为”,有些事情是靠“佛菩萨加持”的。做了一件坏事,是一种缘起法,可以靠着自己的努力和贵人帮助及佛菩萨加持,不会一直坏下去错下去,如果由坏变好、这种不好的缘起法就被我们“出离”了。做一件好事,也是一种缘起法,有的人好来好去,结果又变成了坏人,可见好的缘起法也是无自性的,靠自己把握和善缘提携。

稳住自己的起心动念,控制好自己的行为动作,让“身口意”始终利人利己或自觉觉他,这就是大修行人的境界。

结尾做偈子一个如是惭愧云:“人间百花竞芬芳,芸芸佛子证心香,若无愚痴在心头,便是人间好时节。

[鲜花][鲜花][鲜花]
只会慢慢地读懂:认知水平低的人,再努力也没有用

前几天重温电影《1942》,里面一句对白让我很是震撼。

财主范殿元在家破人亡时,对着自家长工说了这样一句话:

“等我到了陕西,立住了脚,那就好办了。

我知道怎么从一个穷人变成财主,不出十年,你大爷我还是东家。”

长工拴柱说:“好啊,东家,我到时候还给你当长工!”

同样是一穷二白,十年后,财主仍旧是财主,而长工无论怎么努力,到头来依旧是长工。

其实很多时候就是这样,思想决定行动,行动决定命运。

一个人的认知如果永远停留在脚下,不往高处看,无论走了多远的路,都只能是原地打转。

20世纪90年代,美国社会学家芭芭拉为了搞明白美国底层穷人,能否通过辛勤劳动摆脱自己的命运,做了一个社会实验。

她和所有朋友断绝联系,化身普通的劳动女工,深入美国社会底层,终日和那些一直在温饱线上徘徊的工人生活在一起。

在接触了各种社会背景的低薪群体之后,她得出了结论:
几乎不可能。

她说,很多人之所以一直呆在社会底层,不是社会的迫害,而是认知水平受限。

芭芭拉举了这样一个例子。

实验期间她遇到一个女服务员盖尔,盖尔每天的收入约40--50美金。

而她所住的临时旅馆,每天房租是40美金,且需要日结。

这也就意味着,她交完房租后,只能勉强维持生计。

芭芭拉很奇怪,问她为什么不去租一间更加便宜的公寓。

按月租的话,每个月能省下不少钱,久而久之,可以用这笔钱去学一门技术,掌握更多的知识,从而找到收入更高的工作,改善自己的财务状况。

女同事听完之后翻了个白眼说:
“租公寓要先交一个月的定金,少说也要1000美金,我上哪去弄那么多的钱去?”

其实,对于一个成年人来说,无论是储蓄还是去借款,1000美元都不是一个遥不可及的天文数字,但盖尔不愿意做出改变,也不愿意承受任何风险,只能困守当下。

心理学上有个概念叫:管窥效应。

当一个人的眼睛,只能通过一根管子看东西,那么他只能看到管子里面的东西。

就像故事中的盖尔,她的视线中,只有捉襟见肘的日薪,即便有无数改变现状的方法,她也无法看到。

最后的结果就是,每天用交完房租剩下的钱填饱肚子,日复一日既不安于现状,又觉得无力改变,只能得过且过。

哲学家叔本华说:“世界上最大的监狱,是人的思维意识。”

真正能限制一个人的,从来不是经济上的贫穷,而是认知上的困顿。

爱因斯坦说过这么一段话:
“如果给我1个小时解答一道决定我生死的问题,我会花55分钟来弄清楚这道题到底是在问什么。”

一旦清楚了它到底在问什么,剩下的5分钟足够回答这个问题。

努力很重要,怎么强调都不为过,但没有方向的努力是无头苍蝇,没有思考的勤奋会是四处碰壁。

看过这样一个故事。

一条路边有两个花园。

其中一个花园一片荒芜、杂草丛生;另一个花园花草繁茂,鸟语花香,一片勃勃生机。

花园里两个园丁的状态也迥然不同。

第一个花园里的园丁,一边拔除杂草,一边咒骂着,累得满头大汗。

而第二个园丁好像毫不费力,此刻正悠闲地躺在一棵树下,悠闲地哼着小曲。

为什么同样的环境和努力下,花园差别会这么大呢?

原来,漂亮花园的园丁最早也在不停地除草,兢兢业业,一刻也不得闲。

但后来他发现,无论他再怎么辛苦地拔,杂草都拔不完,等他处理完一边的杂草,另一边的又长起来了。

于是,他想到了一个好主意,他去市场上找到一些比杂草生长速度更快的花草植物。

这些植物生长起来,很快就挤占了杂草的生长空间。

从此,他再也不需要为杂草烦恼了,过起了悠闲的生活。

同样面对困扰,第一个园丁费了九牛二虎之力,仍未解决问题,而第二个园丁,勤于思考,找到问题的本质,不费吹灰之力,药到病除。

《让你的时间更有价值》一书中,提到了“ 低水平勤奋 ”与 “ 高水平勤奋 ”的区别。

低水平的勤奋者,就如同下面这张图里,往返运送货物的人,忙于简单重复的运输,却从未低头看看脚下的轮子。

而高水平的勤奋者,可以通过思维的升级,方法的转变,工具的辅助,以同样的努力取得倍数的回报。

思考不到位,所谓的勤奋都是扯淡;认知不到位,所谓的努力都是白费。

只有真正有效的勤奋,才能带来真正有效的成长。

石油大王洛克菲勒曾在给儿子的信中写道:每个人都是他自己命运的设计师和铸造者。

很多事情光靠努力是不够的,导致人与人之间最大的差别是认知,拉开人与人之间差距的根本是思维。

雷军曾向晨兴资本的刘芹讨教投资问题。

“ 我一直认为你做投资是有自己的独到之处,你能告诉我,你成功的秘诀是什么吗?”

刘芹回答:
“ 我相信天道一定能酬勤,如果勤奋的话,你一定能做一个非常好的投资者。”

刘芹本以为这个答案至少能得到雷军的部分认同,但雷军当即反驳说:“ 天道不一定酬勤。”

几乎所有认识雷军的人,对他都有一个相同的评价:勤奋。

雷军曾是名校毕业学霸,在金山工作时,每天只睡四五个小时,十年如一日,被称为“中关村劳模”。

然而他的聪明勤奋并没有换来相应的成功。

微软迅速发展,他所在的金山公司,发展缓慢,当时比他晚出道的马云,已经狠狠地把他甩在身后。

他痛定思痛,辞掉金山总经理的职位,当他从忙碌的工作中抽身出来时,才看到新浪、网易、搜狐等一大批互联网公司迅速崛起。

那时,他深刻地认识到,他不是输在了勤奋上,而是输在了战略上。

如果没有认知的转变,雷军可能现在还是那个在中关村夜以继日工作的“打工人”。

回顾这段经历,他颇为感慨地说:永远不要用战术上的勤奋,掩盖战略上的懒惰。

现在这个社会,人与人之间的比拼,不再是努力程度的较量,更多的是对事情的理解和对行业的洞察。

猎豹CEO傅盛曾经说:“认知,几乎是人和人之间唯一的本质差别。”

那么如何提高自己的认知水平呢?三个建议送给你。

1. 博观而约取,厚积而薄发。

想让思维发生质变飞跃,知识储备作为量变就是必不可少的。

而帮助我们拓展知识库的方法,无非两种,如果不能行万里路,那就读万卷书。

苏轼有句名言:博观而约取,厚积而薄发。

“ 博观 ”,就是广泛涉猎,大量阅读,“ 约取 ”,则是一个去芜存菁、去伪存真的过程。

只有当你大脑中存的知识足够多、足够深刻的时候,才能和世界碰撞出火花,从而形成“厚积薄发”的思维跃迁。

2. 心怀敬畏,保持空杯。

一个人知道得越多,越会觉得自己所知甚少,不知道的东西更多。

就像海面上的冰山一样,已知的永远是一小部分,未知的才是海面下看不见的冰山。

所谓的成长就是保持高度敏感,对新事物永远保持开放的心态。

大量吸收新的知识,向外探寻,向内思考,不断打破自己,升级自己。

3. 历事炼心,知行合一。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

知识如果不实践,永远无法内化成自己的认知,只有敢于行动,去经历,去体验,才能形成自己的理解。

古人说历事炼心,从事上悟理,在理上改行,长此以往,才能实践出真知。



有句话说得好:“ 认知决定上限,努力决定下限。”

想要实现人生的逆袭,必须提高认知,拼命努力,洞穿事物本质,见大通简,才能迎刃破局 。。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 男子耳朵上半部稍微突出,整体不小耳朵为肾的外壳,代表着一个人的智慧和健康,也能看出一个人的财气和福气。这种面相的人年纪轻轻就可以拥有自己的事业,而且很会赚钱,也
  • 白居易的「居易」就是從這裡來的,翻譯成現代中文,就是「極簡人生」也是現代生活的一劑靈丹妙藥。無論富貴,貧賤,身處異國他鄉,還是陷入困境,都能安之若素,有各自的方
  • 2、医疗相关专业,硕士研究生及以上学历,第一学历为普通高等教育学校全日制本科,取得医师资格证和规范化培训证书,年龄在35岁以下;博士研究生年龄可放宽到40岁(特
  • 从全球讲,大家知道,第三次能源革命,无论是全球的能源还是化石燃料,特别是碳排放的角度,已经全面支持全球的重型商用车进入电动化的发展阶段。第二,从技术角度/产品技
  • 他与观世音菩萨、文殊菩萨,合称三族性尊,密宗以他为最初的起源。《血饮幽冥》-至尊宝此宝非宝实乃一小妖每喜分身化小鬼祸乱三界五行纷扰道家佛系子弟众生皆苦 我佛慈悲
  • 如果你在挽回时,仍然和曾经自己的形象并无两样、甚至更巡遢,那么对方从潜 意识中就会觉得“和你复合、不过是重蹈覆辙”所以就更难答应你的复合请求。外在重塑是很多挽回
  • 宝姿R,爆款纯钛,钻石切边新款,宝姿防蓝光老花镜:触动你内心的“轻时尚”随着社会经济迅速发展、中产阶级崛起及消费主力军愈发年轻化,中国正迎来消费升级的大转型。每
  • 最讨厌的就是 活在家人安排的路线走 安排我考了c1就给我买车 我不需要好吧 我想买的四个轮很贵 你们买不起 还是留着你们养老吧 我喜欢摩托车 我偷偷订了我喜欢
  • 这也就意味着通用、福特需要大量额外的新电池,当然受益的还有美国其他的新入局企业:Rivian、特斯拉......与此同时,世界上很多特大型城市正在规划它们各自的
  • 如果有证据表明就是赠与给你的,那么就属于以结婚为目的的赠与,那既然已经结婚,那么如果不存在可以撤销赠与的情形的话,是不能要回的。#离婚# ——————————您
  • 刘禹锡对水的第一个的品质就是它非常的清澈,在老子的《道德经》里,这是一个重要的观点,清澈有两个含义:一个是清净,干净的净;它告诉大家,我们的心灵应该是干净的,这
  • To Kill A Mockingbird杀死一只知更鸟这本书是我用时最短读完的,书中少数几个人的正义、勇敢和善良深深吸引着我,尤其是阿蒂克斯这位主人公,最为父
  •   央行在一份声明中说,「然而,二零二零年至二零二二年的通胀可能在政府目标的百分之三的范围加/减百分之一,因为最近台风造成的供应干扰的影响在很大程度上是暂时的。
  • 清新的香甜味道,欧范的小确幸,还有“杭州最美民宿女主人”请你吃的太妃糖[舔屏]在这里,您的旅途或许有更独特的甜蜜意义。我不太喜欢拍很多人所谓的人文摄影,那种用镜
  • ”节目播出之后,很多人说喜欢看这样有内容的吐槽,甚至有人说许知远是一己之力拉高了节目的整体水准。近几年这个名字被更多人熟知,则是因为他做了档个人的深度访谈节目《
  • #麻花电台# 今天推荐一首 引力乐团的海洋味道的风其实今天推这首歌也是有一些不合时宜的,但因为这几天确实有一点歌荒。在这个冬天的夜晚吹吹风,恐怕人也就麻了吧,听
  • 4:收到的一份喜欢的礼物礼物是宫任,更喜欢的是【芸宝】当然看到的时候,特别特别激动,室友说:你朋友很宠你嘛嗯,她不知道,不是三次元的朋友是我在网络上认识的一个
  • 此次再登春晚舞台,足见卡萨帝空调的市场影响力已达新高度。卡萨帝空调走进超4成高端用户家 稳居高端NO.12021年央视春节联欢晚会正在上演,在这道特殊的除夕“团
  • 四面‭‮代别分‬‬表:事业、感情、财富、健康。凡是信众‭‮祈‬‬求必助力善信达成愿望 【新鲜羊肚菌】羊 肚 菌᠋进឴入⁡全‎民‎时 代羊肚菌‬调​理脾胃1岁半​
  • 现在让我们来回顾一下,《住房租赁条例(征求意见稿)》的重点内容:征求意见亮点1、保障居住条件,打击群租等不规范行为出租人应当为承租人提供必要的居住空间。住房租赁