【宣化上人:你念佛念得多了,阿弥陀佛就给你注册了】
  《大集月藏经》云:“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者,当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。
  《大智度论》云:有诸菩萨,自念谤大般若,堕恶道中,历无量劫,虽修余行,不能灭罪,后遇知识,教念阿弥陀佛,乃得灭障,超生净土。证知念佛具有忏除罪障的殊胜德用。又按通途法门,菩萨修因证果,须经三大阿僧祗劫。历经十信十住十行十回向十地诸阶位,备经多劫,远之又远。而今净土法门,不越一念,疾超生死,不出片言,顿与圣众齐等。一念顿超,片言即证,至哉妙用,何可思议。
  印光大师:学佛人不求往生西方极乐世界,非愚即狂!光自西徂东,由北至南,往返万余里,阅人多矣。其有平日自命通宗通教,视净土若秽物,恐其污己者,临终多是手忙脚乱,呼爷叫娘。
  宣化上人:我们末法众生就是以念佛得度,谁若想得度,谁就念佛。
  佛成佛之后,说八万四千法门,每一个法门都是教众生修行成佛--先要发菩提心,然后要修种种的功德、行菩萨道,之后才能有希望成佛。可是在这中间,不知道要经过多长的时间才能成佛。所以在这八万四千法门里边,有一个法门叫「净土法门」。  
  「净土法门」就是专心念佛的法门,这一个法门是谁创立出来的呢?是当初有一位比丘叫法藏,他发了四十八愿,意思是说,将来他若成佛了,他的国土是没有众苦,而受诸乐的一个国土;十方所有的众生,无论哪一个世界或者星球,或者月球,或者是其他的地球,所有的众生要是称念他的名号,他就一定接引这个众生到他的国土去莲华化生,究竟成佛。假如有人或者其他的众生,念他的名号,如果不成佛的话,那么法藏比丘也永远不成佛。他若成佛,所有称他名号的众生,都一定会生到他这个国土--极乐世界去。
  因为这样,所以释迦牟尼佛说的这个净土法门,根本是没有人请问,他自己说出来的;其他的法门或者经典都是有人请问,然后佛才说这个法门。而这个净土法门,是没有人请问,释迦牟尼佛就自己说出来,这叫「不问自说」。这个法门为什么不问自说呢?就因为这个法门是不可思议的,其他的大比丘、阿罗汉,都没有这种智慧来请问这个法门,所以释迦牟尼佛看机缘成熟了,虽然没有人请法,佛也就说这个法门。这法门对一切众生是很对机的,所谓「用力少而成功多」,用的力量很少,而成就很大,所以这法门既契理又契机。
  金山寺打七就证明出这个道理,在打禅七时,只有二十多个人;现在打佛七,就有叁十多个人,所以就证明这个法门对所有的人很相应的。只怕你不念,你若一念,阿弥陀佛的力量就把你摄到极乐世界去,所以这是最不可思议的法门。
  阿弥陀佛在西方极乐世界,和我们这儿所有的众生--念佛的众生--彼此之间都像有一条电话线似的;我们这儿一念佛,阿弥陀佛那地方的电话就响了,说娑婆世界有众生在那儿念佛呢!阿弥陀佛的电话在什么地方安装着?就在阿弥陀佛的毫毛里,每一根毫毛都有一支电话机在那里,这个电话一响,他说:「哈啰!」那个电话一响,他说:「喂!」另个电话一响,他说:「Yes!」那个电话一响了,他说:「摸系!摸系!」(音/日文)所以这无量的电话都在阿弥陀佛的身上装好了,只怕你不打这个电话,你打这个电话,阿弥陀佛一定会听到你念「阿弥陀佛」这个声音的;这不是讲笑话,这是说真的话。
  我们念一声「阿弥陀佛」,阿弥陀佛那儿就听见一声;我们念十声「南无阿弥陀佛」,阿弥陀佛那儿就听见十声;等你念到百声、千声、万声、万万声,念得多了,阿弥陀佛就给你註册:「这个人等临命终的时候,我一定接他来。」这註册就是给你记下来了,等你临命终的时候,身无病苦,心不贪念,意也不颠倒,也没有什么疾苦,身也没有病苦,意也不乱,如入禅定。阿弥陀佛手里拿着金臺,来接引你到西方极乐世界去,在那儿莲华化生,九品莲华做父母,无论谁修这个法门,谁就会去的。
  为什么我们在没有死之前,或者很年轻就要念佛呢?因为我们修行就是修临终的一念;临终的一念,有的时候你想起来了,有的时候你就忘了。临终的时候--最要紧的--是要记得念「南无阿弥陀佛」,那一定是往生极乐世界的;因为阿弥陀佛不打妄语,他一定会接我们到西方极乐世界去。

做学佛念佛的人(转自学佛网)
念佛与不念佛,是有很大差异的。念佛的人,他一生有方向、有目标,他知道将来到哪里去;不学佛的人,不知道从哪里来,死不晓得往哪里去。

  佛法里讲,临终随着业力所转,依旧六道轮回,如果你善业力量强,你会在三善道;恶业力量强,那你肯定就到三恶道。三恶道去很容易,出来很困难,这就是所谓愈迷愈深。

  六道轮回里,人道是比较容易觉悟,因为苦多乐少,容易觉悟。所以佛法里头常讲"富贵学道难",富贵人家享福,不知什么叫苦,你叫他来学佛,他倒觉得学佛很苦。

  “贫穷学道难”,他三餐饭都吃不上,你叫他来念佛,他怎能来?人道好比小康之家,不太富贵,但也不很贫穷,这样修行比较容易。

  学佛的人心清净、妄念少,所谓是"烦恼轻,智慧长";不学佛的人那肯定是妄想杂念多,没有智慧。

  念佛的人,纵然是愚痴卑贱的不净凡夫,可是他现生就是大白莲花,是妙好人、最胜人,能够跟阿弥陀佛一体,被弥陀的光明常加照摄,被诸佛团团围绕而护念,被诸大菩萨紧紧相随,被天神所拥护,自然消灾延寿,免除一切障难,而临终自然往生净土,远远超过世上的任何人。

  学佛念佛的人,价值观跟世人不一样,只求生净土,不搞世间名利,金钱、地位、学问都不要,就念“南无阿弥陀佛”,因为念佛“远远超胜世间上任何人”。

  若不念佛、不愿生极乐,则虽位高权重,犹是阎王眷属,日日接近地狱,如牛赴市,步步近死;一旦命终,悔惧交至。

  我们来到这个世间做一次人太不容易了!闻到佛法太难了!闻到阿弥陀佛的慈悲本愿就更稀有了!你不念“南无阿弥陀佛”,到最后两眼一翻……那就太可惜了。所以我们很幸运,一向念佛,自然往生净土。

  爱欲荣华,不可常保,

  皆当别离,无可乐者。

  人在世间爱欲之中,夫妻、儿女,都是爱欲,染污法;荣华富贵很风光、很体面,但这些都是过眼云烟,都是要和你分离的。学佛的人,世间心要放淡一点。

  世情淡一分 佛法浓一分

  世态淡一分 道心浓一分

  淡一点,并不是不照顾家庭,是不要有太执著的心,要劝导家人念佛,这才是你对他们的慈悲,家人如果机缘没到,那以后再说,不要搞得颠头昏脑,所以,念佛人要以佛法安住内心。

  独生独死,独去独来,

  身自当之,无有代者。

  一个人来到世间,又一个人死去,一个人到阎罗王那里,又一个人投胎,独自承担所造的罪业,没有别人为你承担——唯有阿弥陀佛愿为你承担!你不念佛,不相信佛,不让他承担,要自己来,那你将来就苦了!所以,唯有念佛最为保险。

  开展居士念佛活动,法师给予及实修指导。法师开示说,信仰阿弥陀佛、求愿往生极乐世界,不能只是停留在道理上的了解,更要从自己内心生起真实而且深切的信愿;要收摄驰散的身心,将自己的信愿集中在一句“阿弥陀佛”圣号上。很多参加念佛的居士说:念佛越念越想念、越念越欢喜、越念越轻安、越念越喜悦,越念越有信心。(转自学佛网)

  南无阿弥陀佛

善有善报恶有恶报 那善恶功过能否抵消?

文:法光法师

功过是不能抵销的!

我们用“种瓜得瓜,种豆得豆”来做比喻,瓜的因不好,代表“恶”,豆代表“善”。

我的瓜种下去了,现在知道错了,我现在豆种得很多,瓜会不会变成豆?不会!

瓜还是结瓜,豆还是结豆。这就说明功过不能抵消。

决不是我豆种多了,瓜就不结瓜,它还是一样结瓜。

无始劫以来,我们的善恶业因绝对不能抵销,但是“因”要变成“果”,当中要有缘,所以佛讲“缘生”。

我的恶因很多,我不想结恶的果报,我就把恶的缘断掉。

譬如种瓜,我不想让它结瓜,我把瓜的种子放在茶杯里面盖起来,它没有土壤、空气、水分,经过一百年,它也不会结瓜,这是缘没有了。

如果你把瓜种在肥沃的土地,它有水分、肥料、日光的缘,它一定生长得很好。

所以,我们要想善成就,一定要修善缘;要想断恶,将恶缘断除,恶的种子就不会结果。

未信佛前所造的罪业,及信佛之后所做的功德能不能相抵?这应该从三方面谈起:

一、未信佛之前所造的过失,必定恶因已种下八识田中,将后随机缘成熟,必感召恶果,造作何因,将得何果!

华严经云:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

若信佛学佛之后,善根大展流露,懂得广造一切善因,亦将感召一切善果。

这话如何说呢?

因为种善因必得善报故!

依因果律而言,因果(梵语hetu-phala)是有规律的,不会脱离轨道的,因果是平等的,迟早总会受报的,甚至不会错乱的,因果受报轻重丝毫不差的。

因果之存在,不论有信佛无信佛,因果总是存在的,若有人深信因果,因果之存在,不是因信因果之后,因果才开始有;

更不是不信因果,因果从此就没有了,若有人不信因果,因果还是宛然存在的,不会因你的不信而因果就自然不存在了。

是故佛陀告诉弟子说:

因果的存在与不存在,不是信有因果就有因果,信无因果就没有因果的,不是强辩来肯定的;

因果不是佛陀的产物与申请专利品,因果是来自每个人心目中的造作。

因果是来自每个人心目中的造作

有造作必有因,有因必有果,无造作则无因果,如是正见,是名因果之义,因果不离心,心不离因果,因果由心造作所得,心能造作诸因果,心与因果正等无异。

二、过失与功德能否相抵呢?若以定业不定业,轻业与重业而言,就有差别了。

◎若轻业或不定业,所造的恶因不很强烈,又能加上自己努力精进用功——

广造诸善,大行布施、爱语、同事、利行、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧……

如是日积月累,久而久之,恶因久而无因缘促成,必得干枯焦芽,因而不复造成恶果。

譬如一颗种子置于无水分及泥土的石头上,久而久之,被太阳晒干水分,又无泥土滋润,必将枯死无疑。

轻业与不定业亦复如是。

◎若造下重业与定业,因果则另当别论了,重业与定业在八识田中,已构成明显的因果条件,迟早总是必报的。

虽勤修佛道,已证成佛果,圣位亦有果报,圣凡不出因果,只是圣者受果报之际,心地如如不动,不恐慌,自在无动本尊,内心始终光明无惑,何以故?因为圣者明白造何因必感召何果啊!

三、化业力为愿力,以愿力净化业力。

如果修行者的愿力坚强,能勇猛精进,往往可以将业力转为愿力的,这要看行者的智慧与悲愿的造化来决定,这话如何说呢?

因为,有业力则无愿力,有愿力则无业力,业力与愿力不能同时存在;修行者就是将愿力抖擞图强起来,将业力加以净化而已!

以愿力净化业力

若业力不能净化,不能清净圆满,那么,凡夫修行就休想成佛了,既然修行可以成佛,业力就可以转化为愿力了,何以故?

因为佛是由凡夫而得成就的,佛可以成佛,我们亦可以成佛,成佛是人人平等的,我们欲得成佛,必将业力净化为愿力,依愿力而净化业力。

念佛者实为恶因之减损缘,能将恶种子蚀腐,故曰消灭,理非矛盾。更应知此是以缘转变其成分,决不是善恶抵消也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Aori拉面国内第33号店将于6/7(星期四)在蚕室saenae(原 新川)开业啦!在拥有首尔标志性建筑乐天塔、乐天世AI译文: #AORI REMEN#AOR
  • 细细碎碎叨叨说了挺多,主要感受,就是娃长大了真好,而且一如既往地暖,是个特别好特别好的儿子,何其幸运能当他的妈妈。我说,一天的时间,他总是抽空来看我,跟我说拍照
  • 当时觉得这个设计太绝了没想到星光的名字更绝[吃惊]无敌海景最美日落![害羞]萨琳达度假村房间超级干净,而且宽敞明亮,早餐丰盛极了,每种都让人想品尝一口,堪称完美
  • (2022年北京冬季残奥会,是由中国举办的国际性残疾人奥林匹克赛事,将于2022年3月4日开幕,3月13日闭幕。决议呼吁各方通过和平和外交手段解决国际冲突,敦促
  • #ROSÉ[超话]#现在3墨粉都嚣张到从我澄清里断章取义,单独截图继续造҉谣҉了?@围脖侠 @微博管理员 @微博小秘书 @蔚蓝计划 @娱乐生态观察站您好,我要举
  • 什么装备都没有带,但是海太美了,你禁不住去接触她,于是在某天凌晨太阳升起的时候,我和肖大夫两个人在巴厘岛的海里面来了一次裸泳,还是那样的蓝,那样的干净,海的魅力
  • 而且这样劣币会驱逐良币,对民族国家的伤害更大嗨军:因为美国制裁菊花,所以我们别骂它,要照顾支持它…
我晕,这脑袋没有问题吧,难道忽悠中国人对洋人好是菊花对抗美国
  •     拉格朗日总结了18世纪的数学成果,同时又为19世纪的数学研究开辟了道路,堪称法国最杰出的数学大师。  记者了解到,黄凤荣是演画的开创者和定名者,开创了中
  • 白天在家忙收拾整理、给狗洗澡,晚上去看妹妹,今天貌似什么检查都没做就是各种吊水补液,小妞儿精神好多了,尿里也没再带血,按这个进度会一天胜于一天[喵喵]见到她打完
  • 极度丧的朋友圈文案1、脾气上来的时候大家都没感情2、只是觉得身边的爱都差点意思 所以没意思3、我讨厌等 可我总在等4、再好的关系到最后也只是相识一场5、我决定放
  • 就像此卦,他之前找了好几个看,都说找工作比较困难,今年更希望不大。当然了还有一些其他要点也是断应期必不可少的,就不在这里赘述。
  • 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于义。慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高
  • 其实我们也不是傻子,到手的买卖那必须¥%%&*哈哈哈~~~但就是没空间,没法拍,只能说sorry~~所以过去两年,所以我们只能延长每天工作的时间,有时候
  • 按照发展,女主在魔法世界待了500年,再次进入时空乱流,看到了有关男主的时空碎片(在这里作者的处理真的很好,女主心疼男主,但那时自己并不存在于这个世界,会被世界
  • 先来说说新品麦旋风吧——红糖冰粉口味推荐指数:⭐️⭐️⭐️⭐️ 雪糕里面加入了红糖浆、提子干、小山楂干、花生碎以及冰粉,味道还是不错的,我收集了不少朋友的意见,
  • 05、肠胃自然衰老很多人认为自己从小就能吃辣,因此即使年纪越来越大,吃辣却不见减少。辣椒美味可口,是生活中常见的调味品,吃辣也会让人更有食欲,许多人都觉得辣起来
  • 这对父母肯定构成了犯罪,虽然不清楚他们之间发生了什么矛盾,有一点可以肯定,当他们决定抛弃孩子的时候,就没有想过要孩子活着。这就是社会巨婴的典型特点,只接受好的一
  • !!
  • 一季度60城发布各种宽松政策据中指研究院不完全统计,2022年以来,全国已有超60个城市从降首付比例、下调房贷利率、提高公积金贷款额度、加大引才力度、发放购房补
  • 别急,一定会上涨的,没有只跌不涨的股票,也没有只跌不涨的股票,加油!别急,一定会上涨的,没有只跌不涨的股票,也没有只跌不涨的股票,加油!