曾经不止一次被问到,为什么一直待在重庆
为什么呢?这里薪资不高消费不低山多路绕
我想了很久大抵是因为—
这里的桥多罢,我喜欢看桥上的风景
又或许是因为—
这里很新鲜,新鲜到为了一个地铁站,去了九次,只为看每一个方向的风景
还可能是因为—
这里不下雨的天空都是湛蓝色
这里一年可以看342次落日
这里的山水桥路都充满故事
这里的人都很长情

钱钟书先生曾说:如果不读书,行再多路也只是一个邮差。
我深知自己不是一个合格的邮差,读书不多,行路也少,每当我看到一处优美而词语匮乏的时候我总会懊恼,读书是一件枯燥的事情,但每一次我找不到的词曲的时候总会寻一本相关书籍看完,并做好笔录,迄今为止,我做的不多,但也有所积累

亦舒曾在她的小说里写到:我要很多很多的爱,如果没有爱,那么就要很多很多的钱,如果两件都没有,有健康也是好的
这座城市,你不一定拥有很多的爱很多钱,但是你概率可以拥有健康和自由,这里没有北上广深的快节奏,没有黄土地雾霾天,甚至连清晨的浓雾都是清爽的

这里的人总能在不经意间带给你很多宽慰:
没有红绿灯的路口,司机会给你让道,不论是出租车公交车还是滴滴专车
不知道走哪路人会给你指引方向,即使有些不会普通话,也会热心指路,如果不知道,还会说一声抱歉

这些足以让我留在这里吧

這是一件很奇妙的事情,反正我就是跑去做觀靈術這種事情 ̄▽ ̄。

日期是:10/15,中秋補上班的隔天,反正不能回家,就去找點事做。

中午十二點整,我和我妹到了六張犁的無極慈善堂,在這麼擁擠的地方,我居然還能神奇的找到停車位,於是快速的停好車後,我們就進去慈善堂報名觀元辰宮。由於是一點半開始,所以我們就跑去吃個午餐,再回去堂內坐坐。

大概一點多的時候,堂內工作人員先解釋一下觀靈簡介與注意事項,一點半正式開始。觀靈分成四節,一節大概20分鐘,中間有休息,可以上廁所和換位子,如果你覺得那個位子風水不好,影響你觀靈的話。正常來講的話,大概會在三點半左右結束。

第一節開始,師兄師姐開始詠唱咒文,很快的,我就進去了,當時,大概是一整個囧字吧,因為我自己都覺得太快了....還好我不是男的,快沒有關係....ㄟ..好像不是這個問題,總之,我進去了,一開始看到白色灰光點出現在前面,慢慢的,轉成漩渦狀,於是我就快舉手,就有一個師姐來幫我做更進階的指導,引導我要如何做,師姐就改變咒語,接著,我先看到了詭異的頭!?是濟公師父的頭-_-">和我家拜的師父長的真像啊,不過怎麼只有一顆頭,還真嚇人....然後師姐聽完我的敘述,就又催起咒文,後來師父的身體就顯現出來,師父拼命的走,我就在後面拼命的追,師父就帶我經過了一座拱橋,拱橋是咖啡色漆木的橋,過了拱橋後,師父就不見了...-_-">在我尋找半天的時候,又出現了三太子,太子的模樣是頭上一個包包的那種,嗯!長的跟我家太子爺也蠻像的呢!於是,我就跟著太子走,太子爺帶我經過一條奇怪的窄巷,出了窄巷後,太子爺又不見了....不然現在是怎樣啊?我可以說導遊不盡責嗎?我站在巷子口,默拜了一下,看到了某一個不認識的關公走了過來,我們兩個四目相對了幾秒,他就走了,看來應該不是來找我的,於是我又開始等待,沒多久出現了一個質感很像陶瓷做的觀音,我就問說,是不是要帶我繼續走?觀音點點頭,示意祂要帶我繼續走,於是我就跟著觀音走,走過了一個很大的樹林,因為真的走蠻久的,我一度認為我應該會在樹林裡面迷路,這個念頭才剛浮現,就看到左前方有一棟白色的歐式建築,房子前面還有銅雕的圍籬環繞,看到的感覺,就是富麗堂皇-_-",我問觀音,這是我家嗎?祂點點頭,不待師姐指示,我就直闖進去XD。

在進入房子前,會先經過一個庭院,右手邊是花園,左手邊有池塘,走了一小段路,才到房子前方,進房前有幾個階梯,上了階梯才會碰到大門,我又不等師姐指示,興奮的打開大門XD,映入眼前的是一個飯店Labby空曠而大,周圍還有一些雕花白色的桌子和椅子,桌上放著下午茶的茶具。

............

這裡應該不是旅館吧?!

我抱著疑惑走進去,走到房子中間時,看到有個一樓半的平台,平台上放著一個白色雕花的華麗桌子,桌子上還放了一根黑色木頭,兩邊連接著樓梯,樓梯的扶手一樣是白色雕花的裝飾。
師姐叫我先去看客廳,可是我不知道客廳在哪,師姐要我詢問菩薩,我就問了,菩薩說:「妳沒有客廳。」我一愣,沒有客廳?「如果用來招待客人的就叫客廳,那麼這裡就是妳的客廳。」菩薩繼續這麼跟我說著。

-_-">

這裡明明就是飯店大廳啊........

好吧,那麼師姐就持咒幫我請出宮公和宮婆,出現的是一個拿著柺杖的阿婆,我問她是我的宮婆嗎?她點點頭,我心想,阿婆,妳拿柺杖可以掃地嗎?結果被阿婆拿柺杖輕打了我的頭一下....囧....

走上一樓半,看著白色雕花只有華麗可言的桌子上供奉的那根黑色木頭,上頭寫著『諸位神尊』。當我告訴師姐時,師姐笑了出來....據說是因為沒看過有人這樣拜的。木頭後面有一座坐臥的彌勒佛,緊緊的靠在牆壁上。天花板上面有圖案造型鑲在上面,在上一樓半前有一個水晶燈,一樓半上的天花板還有兩個水晶燈,整個大廳呈現的感覺只有明亮而已,當時只有開著一樓大廳的水晶燈,水晶燈的感覺,只有大而華麗。

師姐問說我想要問什麼?我說,我想問婚姻,於是就請宮婆帶我到臥室去,宮婆就帶我上了右手邊的樓梯,走了一小段路,有直走又有轉彎,最後到了一間房間,我走進房間一看,嗯,房間真大XD。一個白色的公主床放在對面牆壁的中間,上頭還有蕾絲簾子....師姐問我,妳很浪漫嗎?我只有一整個囧。床上枕頭兩個,被子也很整齊,感覺就像是飯店清潔工打掃完那樣的整齊。房間的左邊有一大片的窗戶,每片窗戶旁也都有蕾絲窗簾裝飾,窗戶下頭是白色雕花的櫥櫃一排,我走到窗前一望,可以俯視外面的景色,外頭有種植一些植物,有草地、農地、葡萄樹之類的,我對於植物這種東西不甚瞭解,至少我知道那些都是植物就是了XD,當我俯視著那些東西的時候,有種『這些東西都是我的』的感覺浮現,那是一種很奇妙的感覺,就是覺得下面的一切都是我所擁有的......門在的那面牆和窗戶在的那面牆的角落,放著一個精緻有雕花的白色梳妝台,梳妝台的旁邊牆上放著一個和整個房間格格不入的超薄型電漿電視=_=",據目視應該是42吋的....右邊的牆,也就是和門垂直的那個牆,從門算起的1/4距離有一個門,而門的左手邊牆掛著一個橢圓型金色框的照片,我湊進一看,是瓦特和我耶>///<牆上的照片,瓦特穿著黑色西裝站在我身後,我則是穿著白色洋裝坐在白色的椅子上,椅背還是雕花鏤空的那種。要離開房間前,我還偷偷打開那個關上的門偷看,裡面是一個很大的浴室,還有按摩浴缸XD。

我們回到大廳,師姐問我還要看啥?我說看子息和工作好了,不過一開始師姐只有聽到我要問子息,於是就請菩薩帶我去看花叢。我們走出了房子,路上先是經過了玫瑰花園,我心想,啊?我是玫瑰花嗎?結果菩薩繼續走,接著經過荷花池。莫非我是荷花嗎?!菩薩依舊沒有停留,經過了田畦路,又爬了一小段山路,到了一個半山腰上,那是一片充滿草地的地方,我看到了一棵大樹,我當時的臉應該是呈現囧字狀。不是說女生是花,男生才是樹嗎?怎麼我是男的嗎?然後菩薩繼續走,在靠近樹下停了下來,一棵花盆裝起來的花放在樹下。真....格格不入啊....在這麼自然美的環境中,竟然放了一個盆栽。師姐叫我看一下那個盆栽有沒有我的牌子,我繞著盆栽走一圈,什麼也沒看到,於是師姐就叫我請問菩薩,菩薩點點頭,意思就是這個盆栽就是我的本命花。這個盆栽上有三朵花,本株是朵黃色的花,中心則是紅色,但花瓣又暈染著橘色,從最外圍看進來就是黃->橘->紅這樣的層次感,從本株的1/2處分枝出一朵白色的花,在往下1/4處還有另一朵比較小朵的淺色花,像是白的,卻又有點粉紅,我前面說過,對於植物這種東西我實在不怎麼瞭解,但是我可以知道,那個應該是屬於菊花類的植物....原來我是菊花....囧....我就問菩薩,那我什麼時候會有小孩?菩薩笑笑沒有說,只寫了一個8給我.....我這個人的個性就是這樣,你不跟我講,我也不會追問你,然後我提出要問工作,那就得回元辰宮的廚房去看看,在離開前,我想要把花的樣子記住,因為我不認識那是什麼花嘛!想說先記住,回家之後再去查植物圖鑑XD,就在我回頭的時候,我看到後面的大樹上面掛著一個牌子,上面寫著『楊XX』三個大字....我噗呲一聲笑了出來,因為那個牌子超級大,好像深怕人家看不到那個名字一樣XD。

回到了元辰宮,我去看了廚房,廚房的正中間,擺了兩個灶,一大一小,大灶上放了一個和灶差不多大小的蒸籠,煙正呼呼的冒出來,小灶上則是煮著牛奶,兩個灶的火都是大火;地上擺了八九根的柴,當我蹲下要數幾根柴的時候,發現兩個灶下還分別藏了好幾捆柴呢!後來師姐要我看一下米缸,我繞了一圈,沒有米缸,囧">,只看到地上有兩包半的麵粉,半包打開的,兩包是用紙袋裝著封口處還有貼封條,是大包的麵粉,師姐很好奇為什麼是麵粉,我也不知道啊,於是我請問宮婆,宮婆很帥氣的回答我:「從我來的時候,就只有麵粉啊,所以我就都只有補麵粉。」\囧/

看完了麵粉看水缸,嗯!我沒有水缸,只有從牆壁上延伸出來的一個大水槽,大概是可以好幾個人進去洗澡的水槽,水槽的厚度大概有10公分厚,是黑色石頭製成的,高度大概有100公分左右。整個廚房裡面最大的應該就是這個水槽吧!水深大概9分滿,裡頭的水很清澈!接著我看到了一個緊緊關閉的後門,還連用三個門栓串起來XD,我想要去偷看,宮婆問說,「妳很好奇喔?」我說:『是啊!可以看嗎?』宮婆想了想,回答說:「可以,不過妳看完要記得拴起來喔!」我回答好,就快快的把後門打開,映入眼簾的是一大片的牧場......裡面有養牛養羊....以及一個穿著白衣紅裙,手上拿著牧羊棒,坐在大樹下打瞌睡的牧羊少女-______-">!

後來要離開了,宮婆還摸摸我頭,告訴我,「妳這輩子有兩個兒子,如果妳不要管跟自己無關的人事物,那麼妳這輩子可以過得很好,沒有煩惱。」

以上,是我的觀靈術之旅。

#三联美食# 在淮海中路一间洒满阳光的厨房里,赵荣华热起锅子来。案板上的五花肉已经收拾停当。“我爸爸做菜是‘老三篇’,上海传统家常菜,最拿手的就是红烧肉,所以我骨子里面相信上海味道就是红烧肉,两个月必须吃一回解馋。”但赵荣华烧起菜来,已经和父辈大不相同。

他用平底锅爆香青葱和姜片,将五花肉煎到微黄。“猪油煸过以后特别香,而且高温可以封住肉里面的水分,肉质不容易老。但也不能煸太长时间,猪皮会硬。”他往锅里倒红酒——而非上海人家常用的料酒或是黄酒。“我们的红烧肉做得好,就和法国的鹅肝一样,软糯丰腴。

法国人用酸甜果味的东西来搭配鹅肝,找那个味道的平衡点。我做红烧肉也是这样。红酒有果香、有酸度,能够综合红烧肉里的甜味和油腻。”酱油、冰糖下锅,肉在锅里小火焖了三刻钟,眼见汤汁快要收干,赵荣华淋了些日本料理常用的味噌下去:“现在真正好的黄豆酱油很难找了。红烧肉酱香味要浓,味噌正好可以用来提味。”这一份肉,裹着亮晶晶的酱汁,甜得恰到好处,果然如他所说:“配一碗白米饭,一口闷,下饭菜,下得嚇死人。”

一道小时候“外婆常做”的面拖小黄鱼同样被赵荣华弄出了花样。他用全麦面粉和生粉混合做面浆,再向面浆里淋少许油——这是日本天妇罗的做法。锅里油温七成,他提溜着收拾好的小黄鱼,裹上面浆,在油锅里转一圈,用筷子蘸点面浆洒在正在烹炸的鱼上。这也是天妇罗的技巧,使外壳更加蓬松酥脆。

鱼出锅,赵荣华拿出浓稠的黑醋汁,在盘子里勾出线条。“七分意大利黑醋加三分冰糖,小火慢慢熬成,”他解释说,“混搭小黄鱼,味道会更丰富。前几天意大利米其林三星厨师西莫·博图拉(Massimo Bottura)来上海,我吃了他做的菜,其中用到了他珍藏40年的黑醋汁,于是就有了这样的灵感。”

不惑之年的赵荣华是土生土长的上海人。他对上海味道的改造与这座城市的变迁同步。从前,赵荣华家就住在现在上海新天地所在的位置,太平桥。

他记得小时候,家里出门的几条街上遍布小吃摊。一家叫“春园”的铺子有鲜美的小馄饨和黄芽菜肉丝春卷。那时候流行“小笼馒头”,“外面是发酵过的面皮,里面裹肉馅”。他爱吃大汤团,猪油芝麻的馅子,也爱“四大金刚”,呛饼、油墩子、粢饭团和粢饭糕。当然少不了生煎,“下面的底薄而脆,上面的皮薄而有弹性,肉馅结实,大口咬下去都是汤水,一不小心就会溅得一塌糊涂”。

普通人家的孩子并没有太多机会上餐馆,婚宴就是盛事。“我至今还记得一个场景,在一家饭店二楼,台子上有条很大很漂亮的松鼠鳜鱼。一桌菜好不好,就看一道松鼠鳜鱼。小孩子等着鱼上来,吃完可以下桌玩了。”

1996年,上海开始改造太平桥地区52公顷的旧城。也就是这一年,已经学了4年厨师,做惯了上海菜、广东菜的赵荣华赶上最时髦的一阵风,成了西餐厨师。那以后,意大利菜、日本菜、东南亚菜、美式餐饮他都上过手。他在外滩三号的一家西餐厅做热房主管。一天,一个美国女记者穿着厨师服到厨房里来采访,他负责向她介绍厨房的运作方式。临走时,她问他:什么时候可以一起吃顿饭?

认识赵荣华时,莫云刚刚开始在中国的美食记者生涯。她本就出生在一个跨文化背景的家庭。母亲是上海人,8岁离开上海去西班牙,随后到美国定居。

赵荣华描述岳父母家的厨房:“你能想到的世界各地的任何调味品,都能在那里找到。单单是芥末就有十几种之多。”在莫云记忆里,母亲“从来不会做两道一模一样的菜”。赵荣华赞叹岳母对食材充满想象:“比方做豆腐,她会放奶酪进去,让人意想不到,但是非常好吃。”

爱情在厨房破土,被美食滋养成长。两个背景完全不同的人在上海相遇,一拍即合。

赵荣华在外滩三号工作的时候,每天都要忙碌12个小时以上,但无论多晚回到家里,他都要给莫云做一道菜。莫云对他的手艺充满了赞叹。这让赵荣华大为惊讶:“从前我没有觉得厨师是个什么高尚的职业。我也给我以前的女朋友做吃的,她并不会赞美,甚至在向其他人介绍我的时候会羞于说我的工作。在莫云这里,我第一次感到这门手艺是值得尊重的。”

同样,赵荣华的经验和人脉为初入美食报道的莫云打开了厨房秘密的大门。相处的前10年,两人一起去上海各种餐馆试菜。“每天都去新的餐厅,认识新的厨师。”从5000元一位的分子料理餐厅到广园路菜场对面的灌汤包和辣肉面:“骑着一辆电动摩托车,两个人每天到处跑。”

莫云也爱上海味道,熏鱼、酒香草头、腌笃鲜,胃口好的时候,丈夫的红烧肉她能吃掉一整盘。但赵荣华家的餐桌,从来不会连续两天出现一种风味,那是一桌世界美食的流水席。1年前,赵荣华开了一家潮汕火锅店,那个时候上海吃四川火锅的风头刚过。没想到,一年来,沪上的各个档次的潮汕火锅“开了不下1000家”。生意之好令赵荣华大为意外,第二家分店已经开张。

今天的上海好像赵家的餐桌,在灯红酒绿的林立餐馆中,本帮菜反主为客,成了边缘角色。这倒并不奇怪。曹聚仁在《上海春秋》里回忆二三十年代的上海:“本来,天下美食佳味,集中在扬州,到了近百年间,才转到上海来。上海本地,并没有什么特色的菜味,可是,这个吃老虎奶长大的城市,她就吸取全国的精华,加上了海外奇珍,成为吃的总汇。”

听说我要寻找本帮菜,赵荣华带我去拜访了他的两位朋友。身材瘦削的孙伟轩原本是一位足球运动员,90年代初,他从市级队伍退下来,被安排进宾馆学厨4年,在一些本帮菜餐馆陆续烧了8年菜。他2010年创业做本帮菜馆“弄堂筵”。

2012年店面扩大时,他相中了武夷路附近一处小楼。把店面转手给他的上一位餐馆老板说,这里19世纪中叶的时候就有一家小酒馆,叫“悦宴九馆”。这个故事打动了他。小楼位置僻静,做的是回头客生意。他的顾客绝大多数是三四十岁的上海本地人,拖家带口的来吃家宴。

本帮菜馆大不易,孙伟轩觉得自己是讲情怀的。“上海各类餐饮输入非常多,论本帮菜,好餐馆两只手的指头就数得过来。消费人群年轻化,年轻人讲新鲜口味,喜欢外来的味道。从经营说,火锅是可以标准化的,本帮菜不能。

比如红烧,糖和黄豆酱油的比例怎么放,什么时候放,调料和火候的把控都是需要有功夫的。没有10年厨龄,烧出来的菜完全不能看。有些菜系的馆子可以开得大,可以有中央厨房,完成一道菜的前四个步骤,但本帮菜最多只能完成前两个步骤,只能进行原料粗加工。原料、人员,成本就都上去了。”

弄堂筵打“怀旧”牌,孙伟轩觉得,许多本帮菜馆为了迎合客人,已经将菜品的口味改得离谱了。他的初衷是做“不改良的本帮菜”。但事实上,“改良”似乎不可避免。

传统上,本帮菜用青鱼做熏鱼,但孙伟轩用三两到三两半的小鲳鱼,“肉质好、刺少、鱼身扁,容易入味”。鲳鱼块经过两次油炸:第一次定型,第二次炸酥。出锅的鱼块浸入孙伟轩留了十几年的“老卤”里。他嫌白糖腻,在老卤里放的是麦芽糖和冰糖。做松鼠鳜鱼,他借用了粤菜的糖醋汁,除了茄汁和冰片糖,还加了西餐常用的OK汁和微有辣味的喼汁。

一道油酱毛蟹,蟹下油锅前需要裹淀粉。他试验了许多回,选了一种荷兰土豆粉,“用量小,挂壁裹料作用好,蟹黄蟹膏不会流失”。不过他不会在这道菜里加更多新鲜调味料。毛蟹和年糕炸过之后下锅红烧,只放酱油、糖和水。“高汤都不用。毛蟹本来已经很鲜,放别的东西就抢味了。”孙伟轩最得意的改良,是把梅干菜和上海酱鸭一起烧。梅干菜吸满了浓厚丰润的酱汁,以上海人的标准看,“下饭最好”。

孙伟轩开的是平价餐厅,赵荣华的另一位朋友方元走的是高端路线。“福1088”餐厅在沪上的名头很响。镇宁路上,三栋奶黄色水泥拉毛墙的西班牙风格老宅子并排在一起。门口没有招牌。镇宁路一带是旧上海的富人区。这三栋老宅中的一栋原本是方家的祖宅。

方元的曾祖父方旭东任过张作霖的财政部长,后来专攻铁路地产等实业,攒足钱后来上海定居,买下这宅子。解放后,老洋房里搬进“72家房客”,方家也一直住在这里。20多年前,住户陆续搬离,方家重新收回房子,方元的母亲就着地方开了一家“福园”餐厅。餐厅的招牌菜是一道用硝、盐、酒等腌制的硝蹄。2006年,方家把相邻的两栋宅子也并进来——他们原本属于李鸿章的小儿子和上海阜新面粉厂老板孙多森。

走进今天的“福1088”餐厅和走进“摩登时代”老上海大户人家的宅邸没有多少区别。在一间用于招待VIP客人的房间里,一块“生福轩”的匾额挂在墙上,是书法家谭泽闿民国二十四年(1935)所题。拼花的瓷砖地板在灯光下显出油亮的包浆釉色,一只中西合璧的红木橱柜和一张梳妆台分立在房间的两头。它们都是上世纪20年代的老家具。梳妆台两侧各有一把30年代的单人皮沙发。瓷砖、吊灯、家具都是方元一家从古董商手里收来的。

“专门请人看过,确定是老上海的东西,”方元说,“并不是因为开店才这么做。有这个情结。房间风格的复原依据我爸爸妈妈小时候对宅子的记忆。这是自己的家,所以一切都做得特别细心。”他让我留意一人高的深棕色木质护墙板,房间里那些可能扎眼的电灯开关都小心地藏在了里面。

悉心打造的旧上海迷梦自然需要称得起的菜式。方元推荐一道金黄浓艳的金必多浓汤——20年代起风靡上海滩的海派西餐富贵菜。一条一尺半长的鲥鱼气势磅礴地端上桌来。鱼身上码了火腿片和醪糟,清蒸出一汪鹅黄清透的汤。火腿的咸香和醪糟的清甜衬着鱼鲜。鲥鱼没有去鳞——上海人的讲究,“鲥鱼吃鳞不吃肉”,“鳞片连接的地方有胶质,最美”。

贵价餐厅会在普通食材的菜肴上格外讲究些功夫。酒香豌豆尖,只取豌豆尖最嫩的那一截,确保口感无渣。九块红烧肉整整齐齐地码在一起,为取到最漂亮的五花,“一大块肚方,修掉一半”。

赵荣华最爱一道清炒豌豆:“小时候吃豌豆,我爸会先打招呼:‘给你炒个豌豆,时令货!’”方元的豌豆自然不同于家常货色。“豌豆太老的发干,太嫩的里面是一包水,我们只取恰到好处的那些。40斤云南豌豆,只能挑出10斤豆子。”小豌豆油亮亮、绿莹莹,小玉籽一般盛在瓷调羹里,放进嘴里,像鱼子酱一般崩裂开来,满口清甜。

“福1088”虽然走老上海的步调,但菜肴已经不完全局限于上海菜了。方元一方面觉得,传统本帮菜做不出太多花头,没有新鲜味道客人不会买账。另一方面他也曾试图去上海周边郊县发掘一些“老味道”,但又嫌加工方法“太原始”,“农家菜,上不得台面”。

毫无疑问,本帮味道在变。就像他小时候记忆里的那些东西:“从前的馄饨皮是碱水皮,发黄的”;现在最红的生煎“吃上去就是和小时候的完全不同。难吃谈不上,就是不对劲”。方元的坚持,是在厨房里无论如何要有土生土长的上海厨师:“真正的上海厨师长已经很少了。本帮菜的厨师算到现在已经有第五代。”

他提到84岁的本帮菜泰斗李伯荣:“李伯荣算第二代,他吃过第一代本帮菜大师的菜。他的徒弟又以他为蓝本,然后是第四代、第五代。”真正的本帮传统味道是什么?那好像已经是一个不可复制的遥远想象了。“据说,李伯荣黄金时代的手艺真的是非常好。”方元喝一口茶,幽幽地说。

《在上海,什么才是真正的“本帮滋味”?》作者 / 徐菁菁


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