照见五蕴皆空讲解#(61)这裏佛世尊所举出的坐道场,正是指寂然不动,专注于反闻的功夫之意,并不可作禅堂来看.世尊提示阿难,叫阿难专心于禅定静虑中下功夫.如果能入本有涅槃妙心,则一切诸念,悉皆销落,断惑证真,故名“坐道场”.若有念起,即出道场,诸佛永离诸念,故名“常住道场”.众生与诸佛不同,就是念与无念而已.《起信论》云:「不觉心起,而有其念,此念若消,即同诸佛」.又经云:「若有能观无念者,即为向佛智」.然此念初落时,名为初伏客尘烦恼;五阴尽时,即照见五蕴皆空之时,是去泥纯水,永断根本无明,究竟成佛.凡众生心中有一念,觉体上即有一暗相,众念若尽,诸暗皆消,故曰:「其念若尽,则诸离念,一切精明」也就是说一切妄念,既因你的禅定功夫高深殊胜,而消灭迨尽,捨离无存,则本来就具有的根性,即自会显现(所谓离念,就是説一切的现象都已如虚空一样,已离开诸杂念之意).“精明”正是一切时一切处,都精而不杂,明而不昧.因为离念之相,有如虚空,于一切时处,都惺惺不昧,了了常知,故曰「离念精明」.“离念”即是觉,又可知道,觉体是离诸名,名相离,所以无所谓动,亦无所谓静,「动静不移」其念也!有动有静,谓之“忆”;无动无静,谓之“忘”.忆与忘皆不离此觉体,故曰:「忆忘如一」.如是者,名为入首愣严王大定,故曰:「常住此处,入三摩地」.“此处”即指离诸念之妙觉心.入一切三昧,无非离念,惟不若首愣严王大定离念之究竟,是故以首愣严为三昧王。
虽然是这样,但是有「如明目人,处大幽暗」.也就是虽然已经入于正定,可是禅定的功夫还未深奥,始入真理的境界,尚被色阴所盖复,有如眼睛正常的人,处在很幽暗的房间裏一样.
未完待续!(意通)

《金刚经》无来无去故名如来
第三十三段(第二十九品)#威仪寂净分#
【须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。】
佛说:须菩提!上面说了菩萨修福德而不受福德的道理,这有什么好处呢?菩萨修福德而不受福德的好处在于能成就如来,要成就如来,就要进一步认识什么是真正的如来?真正的如来,是没有动静二相的,如果有人说:如来若来若去(这是动)、若坐若卧(这是静),将如来置于来去坐卧的有动有静中,这个人就没能正确理解到我所说“如来”的真实含义。
那么“如来”的真实含义是什么呢?如来之义有三:即法身、报身、应身。此三身为诸佛经无量劫修行、证无上正觉时所得,具体内涵总括在所得的十种称号里,概括地代表佛的十种功德威力。佛的十号是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其义如下:
1、如来:如来的梵文叫多陀阿伽陀、义为乘真如之道而来。此真如之道是佛与众生共同具足的真如之性,此性在圣不增、在凡不减,但唯有佛是实证此真如之性的人。因佛己亲证此真如之性,所以方可乘此真如之道而来此世间。正因为佛是乘真如之道而来,而真如之道是无形无相,如如不动,无来无去的,既然是如如不动的,那么如来虽现有来有去之相,而实为无来无去;此有来有去是假相、无来无去是实相,实相者名为如来。
2、应供:梵文名阿罗诃、义为应受一切天道众生和人类众生的供养。因为佛成就了无量功德,是一切众生之福田,所以一切世间皆应供养。佛成等正觉后,于无量劫中,应化来世,都还在修布施,以法供养众生,是为了接引众生入菩萨道、行菩萨行,故而教示众生供养如来,以成就众生能舍、不贪、不吝之心,使其成就广利一切众生之菩提心,与佛同成无上正觉。这就是如来应受众生供养的真实义。
3、正遍知:梵文为三藐三佛陀。“正”即不偏不倚;“遍”即普遍;“知”即知觉、觉悟。因此正遍知又称“正遍知觉”、又名“等正觉”。佛之所以被称为正遍知的原因,是佛于三世、十方一切世界之有情、无情、圣、凡、 因、果,皆得正遍知觉;对世出世间一切法,无所不觉、无所不知。
4、明行足:梵文名鞍侈遮罗那三般那。“明”是三明、“足”是具足;此指佛于三明六通悉皆具足。佛是两足尊,其中“两足”是指两种功德,即“福”与“慧”,这“福慧”具足圆满,故名两足尊。三明是:天眼明、宿命明、漏尽明。另外,与三明类似的还有三通,即天眼通、宿命通、 漏尽通。“通”的作用不如“明”,所以三明于论典中又称“三达”,是无不通达的意思。“行”是指教化众生,令众生皆能成就无上正觉,故而唯佛能称为“明行足”。
5、善逝:梵文名修伽陀、义为好去。“逝”为逝去之意;善逝意为如来示现生死,离此世间,入实相涅槃,涅槃为极善之地,回归极善之地,故名“善逝”。反之,众生随缘造业,命终逝世,还是回到六道之中,轮转不息,受苦无尽,称为不善逝。如来善现非生非灭、非来非去,来去自在,故名善逝。
6、世间解:梵文名路迦惫。“世间”指有情世间及无情世间两种、“解”之义为知解。有情世间包括一切生命现象如有知觉情识的动物界等,但主要指有情感、意识、知觉的人类;无情世间指无情感、无意识、无知觉的如虚空大地等类的物质、物理世界。“世间解”是指佛对有情世间众及无情世间中的一切凡圣、染净、事、理、本末、究竟、因缘、果报等,悉知悉解,无不通晓,故名世间解。
7、无上士:梵文名阿耨多罗。“士”有四种分别,即:下士、中士、上士、无上士。下士为声闻、中士为缘觉、上士或大士为菩萨、无上士即佛。佛为法王、为法自在;菩萨为法将、能降服诸魔制诸外道;声闻缘觉为法子、能断生死烦恼出离三界。佛是天中尊、人中圣,,于一切众中为无上,故佛称无上士。
8、调御丈夫:梵文名富楼沙昙藐婆罗提、又译为调御师。调御即调伏、降伏之义;指能为一切众生调伏烦恼。“调”为调解;“御”为驾驭、调御,有开化、教化之义。佛善于开示教化一切众生,诸恶莫作、众善奉行,令其住于善道,发菩提心,成等正觉。故称佛为调御丈夫。
9、天人师:梵文名舍多提婆摩菟舍喃。天人师之天,指的是天界众生;人指的是人类众生。众生界共有六道,六道之中,天与人二道之众生业障较轻,善根较具足,相对于其它四道而言,比较容易修行佛法,所以佛重点教化的是天界众生和人类众生,教其修诸善法,解脱生死,成最上正觉,为众生之师,故名天人师。
10、佛世尊:佛世尊是两个尊号:即佛与世尊。佛义为觉者、开悟之人。世尊梵语名薄伽梵、义为有德。诸佛三觉圆满、众德具足,为一切世间所尊奉。但古印度有些外道也妄称世尊,为有别于彼,故加上一佛字,名佛世尊。
具足以上十个称号、即名如来;如来之体、名法身;如来之相、名报身;如来之用、名化身。法身清静无为,纤尘不染,非动非静,动静不二;非来非去,去来不二;非坐非卧、坐卧不二;不二之性,本自空寂,空寂中,没有一个来、也没有一个去;没有一个坐、也没有一个卧。所以佛说如果有人说如来有来有去、有坐有卧,这个人只看到了如来的化身,没有看到如来的法身,就会落入有为法中,用有为法去衡量无为法;用生灭法去思量无生灭法,这样就会错解如来真实义。
佛说:是何缘故说此人错解了如来真实义呢?因为如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。也就是说:来去之义为“动”、如来之义为“静”;动之义为“有”、静之义为“空”;有之义为非有、空之义为非空;非有之义为即空、非空之义为即有;此非空非有、即空即有之义,为空有不二,空有不二之义,即是佛性。佛性者,故名如来!

达摩禅师观门

  问曰。何名禅定 答曰。禅为乱心不起无动无念为禅定。端心止念。无生无灭。无去无来。堪然不动。名之为禅定 何名为禅观

  答曰。心神澄净名之为禅。照理分明名之为观。禅观自达无有错谬。故名禅观。心神澄净不生不灭不来不去湛然不动名之为禅

  问曰。何名禅定

  答曰。禅定者梵音。此名功德聚林。三界诸佛皆说禅坐。故名功德聚林

  又问。何名禅法

  答曰。禅法从通有次第。初学时从始终有七种观门。第一住心门。第二空心门。第三无门。第四心解脱门。第五禅定门。第六真妙门。第七智慧门。住心门者。谓心散动攀缘不住。专摄念住更无去动。故名住心门。空心门者。谓看心转追觉心空寂。无去无来无有住处。无所依心。故云空心门。心无相门。谓心澄净无有相貌。非青非黄非赤非白。非长非短非大非少。非方非圆湛然不动。故名无相门。心解脱门者。知心无系无缚。一切烦恼不来上心。故名心解脱门。禅定者。西域梵音。唐言静虑。觉心寂静。行时住时坐时卧时皆悉寂静无有散动。故名寂静。真如门者。觉心无心等同虚空。遍周法界平等不二。无千无变。故名真如门。智慧门者。识了一切名之为智。契达空源名之为慧。故名智慧门。亦名究竟道。亦名大乘无相禅观门。则是修禅学道故。禅有七种观门。大声念佛得十种功德。一者不闻恶声。二者念佛不散。三者排去睡眠。四者勇猛精进。五者诸天欢喜。六者魔军怖畏。七者声振十方。八者三途息苦。九者三昧现前。十者往生净土。

  


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 花开花谢,我们可以坦然接受,生命的轮回,其实也可以平常心对待,如此以来,人生再无常,只有拥有一颗平常心,便可笑看凡尘纷扰,淡忘尘世愁苦。佛说:生命看透了都是泪,
  • ❣️经常给孩子健脾养肺,慢慢孩子的肺气就补上来了,晨咳自然而愈 ❣️还有一种“晨咳”:  叫“伤食咳嗽”。此两种咳嗽都跟脾胃有关,妈妈们别光止咳,恢复脾胃功能
  • :今年25岁,还在努力赚钱买房中……虽然现在住的房子是租的,房子不大,但我都是用自己的方式把它打造成自己喜欢的样子。老杨的粉丝决定买这套二手房很大一部分的原因也
  • 素人恋爱,真心可贵在今天这个流量为王的时代,有流量才有市场、有观众。每个人都是有潜能的,生于安乐,死于忧患,所以面对压力的时候,不要焦燥,也许这只是生活对你的一
  • 逻辑每个人喜欢的老师都不一样,也不差这几天,如果实在很急,你可以看看老吕的七天形式逻辑,只看形式逻辑,其余部分讲的一般专业课如果零基础,可以看看MOOC浙工商的
  • 说实在我讲的占星知识都难上热门,因为大众喜欢的都是各种上来就一顿夸。说实在我讲的占星知识都难上热门,因为大众喜欢的都是各种上来就一顿夸。
  • 给一些 给我分享生活细枝末节的人本来我们相隔千百里 因为你的在意 我有看到同一天不一样颜色的天空吹不到也吹的到的同样闷热的夏风看猫猫狗狗跑跳 听电闪雷鸣倾倒知晓
  • 之前梦梦刚出道的时候说给哥哥姐姐带来快乐,让同龄人开心,他们做到了,而且更开心的是娜娜还有梦梦自己都很喜欢并享受这个过程,娜娜你说你小时候想当外科医生,但是
  • 绝对是不错的选择[爱心][爱心][爱心] 例假来时量特别少是什么原因 有可能是宫寒 也有可能是气血虚如果女性存在气血两虚的情况,那么同样会导致经血颜色变黑,与此
  • [鼓掌]现在新西兰直邮中国就能得到,真指数还不贵的高指数蜂蜜~赶紧砸单[嘘]大家都知道,在新西兰,如果你希望找什么信息,最有效的就是访问天维网的新西兰生活百科橙
  • 经市预报预警组15日18时研判会商认为:1月16日至17日,我市以静弱风为主,风速1米/秒,风向不稳;受静稳、高湿、逆温等不利气象因素影响,预测我市1月16日、
  • 心善是一种美德人善是一种修养,真善是一种功德对人要有一种诚信对事要有一种明白很多情理之中要学会尊敬要学会安静和祥和。 行莫于恭敬,善莫于用心。
  • 以前做设计,工作过,有过这种普通的社会经历,所以你现在叫我演个上班族的话,我估计我得心应手(笑),因为我太了解上班族挤地铁,赶那个点,一定要到,一定要到办公室打
  • #优惠券# #好物分享##微博小店# #微博橱窗##江楠枫##铁皮##石斛##烤##叶粉##金钗##枫斗##石斛##鲜条##干花##礼盒##药材##非##特级#
  • 日落蘑菇一键三连✍揪一个带蘑菇回家@粉打PINKPUNCH (评论区大⭕️哦,现在超级划算) ↘️外观整体包装都超级少女心粉粉的,app设计的跟赛博朋克~像礼物
  • 今天行情够舒服的,金融肯出来拉指数说明该进入下一阶段了。 还有几个板块也是在台湾事件情绪下跌情况下跌坏的,不过没建议买过也就难得讲了。
  • 最低跌到14.13元的三一重工没有让别人看笑话,想看三一变一三的吃瓜群众当时还是有点失望的!最低跌到14.13元的三一重工没有让别人看笑话,想看三一变一三的吃瓜
  • 我以前是看过许多心理学的书,有不少这方面的知识,但我现在开始明白:心理的方法,远不仅仅是知识的获取,更需要实际的操作、训练、行动。 我在体验过两期暂停实验室之后
  • 可最有价值的遇见,是在某一瞬间,重遇了自己,那一刻你才会懂:走遍世界,也不过是为了找到一条走回内心的路。✦愿你谋生亦谋爱把“朋友圈都是广告”换成“朋友圈里都是为
  • 后来,十多年过去了,当初为赵薇拍照的男孩没能成为张艺谋,而赵薇也没成为巩俐,但是他们都在自己的职业生涯里闪闪发光。”无独有偶,黄晓明也曾在无数个公开场合承认自己