诵持《大悲咒》一切所求尽皆如愿
(第九十九段)
【尔时观世音菩萨告梵天言:诵此咒五遍,取五色线作索,咒二十一遍,结作二十一结系项。此陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说,彼等诸佛为诸行人,修行六度未满足者速令满足故;未发菩提心者速令发心故;若声闻人未证果者速令证故。若三千大千世界内诸神仙人,未发无上菩提心者,令速发心故。若诸众生未得大乘信根者,以此陀罗尼威神力故,令其大乘种子法芽增长。以我方便慈悲力故,令其所须皆得成办。三千大千世界,幽隐闇处三途众生,闻我此咒,皆得离苦。
有诸菩萨未阶初住者速令得故,乃至令得十住地故,又令得到佛地故,自然成就三十二相,八十随形好。若声闻人闻此陀罗尼一经耳者,修行书写此陀罗尼者,以质直心如法而住者,四沙门果不求自得。若三千大千世界内,山河石壁,四大海水,能令涌沸。须弥山及铁围山,能令摇动,又令碎如微尘,其中众生悉令发无上菩提心。若诸众生现世求愿者,于三七日净持斋戒,诵此陀罗尼必果所愿。从生死际至生死际,一切恶业并皆灭尽。三千大千世界内,一切诸佛菩萨,梵释四天王,神仙龙王,悉皆证知。】
这时观世音菩萨告诉大梵天王说:凡有所求者,应当先如法诵此《大悲咒》五遍,然后用五色线做成一条绳索,五色线指的是“青、黄、赤、白、黑”这五种颜色的细线,做成一条绳索。此五色线表法五方五部之神、佛:五方之东方为青色,属木,代表东方青龙;赤色属火,代表南方朱雀;黄色属土,代表中央黄龙;白色属金,代表西方白虎;黑色属水,代表北方玄武(龟蛇)。这些均为神灵。
而五部则指的是五方佛,即:东方阿閦佛之金刚部、西方阿弥陀佛之莲部、北方不空成就佛之竭磨部、南方宝生佛之灌顶部、中央毗卢遮那佛之如来部。这五方佛是五个方位的诸佛代表。
将这五色线做成绳索后,供在观音神像前,对着这条绳索念上《大悲咒》二十一遍,然后将这条绳索打二十一个结,系在自己的脖子上。这样就能在众神及诸佛众菩萨的加持下,领悟到《大悲咒》陀罗尼是过去九十九亿恒河沙诸佛所说的无上咒,是无量诸佛为了成就一切修行人早证菩提而特地宣讲的,能使诵持《大悲咒》的人获得以下五大成就、即:
1、诵持《大悲咒》能使修行菩萨“六度”未圆满者速得圆满:这里说的六度是指菩萨所修的六种法门,即施度、戒度、忍度、精进度、禅度、慧度,是大乘佛教最主要的中心教义。六度犹如船筏,既能自渡,又能渡一切众生,不论是自己或是众生,只要圆满修行六度,就都能从生死大海之此岸,渡到涅槃究竟之彼岸。而修学未圆满者是不能到彼岸的,但只要能诵持《大悲咒》,就能速得圆满成就。
2、诵持《大悲咒》能使未发“菩提心”者速令发心:一切修学佛法的人,如果不发菩提心,是不能解脱生死的,所以发菩提心对求解脱道者是至关重要的,那么什么是菩提心呢?菩提心就是自度度他、自觉觉他,共成佛道之心,具体体现在四弘誓愿里,即:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”发这四种愿心,就是发菩提心。如果有人没有发菩提心而又想求解脱者,只需诵持《大悲咒》,就能速发菩提心而心想事成。
3、诵持《大悲咒》能使“声闻”人未证果者速令证果:声闻是小乘法,在修行上有四个成就阶次,称为四果,即:一、须陀洹果:译为入流、又名预流,即初果罗汉。证此果者已断尽“三界”见惑,预入圣道法流,故名入流。只需天上人间生死往返七次,就能证声闻极果。这里说的三界则指的是三千大千世界里十二类众生分别生活的三大界域,即:欲界、色界、无色界。
二、斯陀含果:译为一来、即第二果。证此果者已于欲界九品思惑中,断尽前六品,但后三品犹在,还需要天上人间生死往返一次,才能证声闻极果,故名一来。
三、阿那含果:译为不来、即第三果。证此果者已断尽欲界后三品思惑,直接在四禅五不还天里证声闻极果,不再来欲界受生死,故名不来。
四、阿罗汉果:译为无学、即第四果。此为声闻极果,证此果者已断尽色界及无色界思惑,贪嗔痴永尽、一切烦恼永尽;“四智”已圆、已出三界、已证涅槃,无法可学,故名无学。
四智是指:“我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有。”如果有修学声闻法而未证得果位的人,只要能诵持《大悲咒》,就能使其迅速证得声闻果位。
4、诵持《大悲咒》能使三千大千世界内诸多修学“神仙”道的人,未发无上菩提心者,令速发心:神仙法修的是性命双修法,以神魂为性、身形为命,可修至出阴神、出阳神、出元神,修成了可将自己的寿命延长千万岁,但只能休息居住于深山或大海荒岛等无人烟处,与人间隔绝,如此精进,仅管能修得一些比如未卜先知、飞行空中类的神通,但神通并不能摆脱生死轮回,这种不修三昧正定,修行所得的福报用完了,仍然要回到六道中来流转的。
像这些修神仙道的人,要想彻底解脱生死轮回,首先要做到的就是发无上菩提心,如果有想发而还没有发菩提心的人,不需作其他修法,只需诵持《大悲咒》,就能迅速发起菩提心。
5、诵持《大悲咒》能使诸众生未得“大乘信根”者,以此陀罗尼威神力故,令其大乘种子法芽增长:“大乘信根”是指人人都有的信根、进根、念根、定根、慧根这五根中的第一根。信根有人道信根、天道信根、声闻信根、缘觉信根、菩萨信根之分:种人道信根者、来世再得人身;种天道信根者、来世往生天堂;种声闻信根者、时间不论远近,必得沙门果;种缘觉信根者、时间不论远近,必得辟支佛果;种菩萨信根者、时间不论远近,必得成佛。
这里说的大乘信根指的是成佛的菩萨信根,如果有人想得到而又没有得到大乘信根者,只要能诵持《大悲咒》,就能借此陀罗尼威神之力,使其大乘种子的法芽得到迅速增长。
观世音菩萨说:以我多生累劫以来所修成的方便慈悲力,可使一切众生凡有所需所求之事,都能成功的办成。于三千大千世界里,在幽隐黑闇处的地狱、饿鬼、畜生这三恶道中的众生,凡是能听闻到我所宣说的《大悲咒》,将尽皆脱离三恶道之苦。
观世音菩萨说:有修行菩萨道的人,如果还没有证得初住阶位者,只要能诵持《大悲咒》,就能迅速证得十住地,并能使其得到佛地,自然成就三十二相、八十种随形好。如果有声闻人听闻到《大悲咒》陀罗尼,一经入耳,并能修行书写此陀罗尼者,以质直心如法而住者,四沙门果不求自得。
观世音菩萨说:众生当知,《大悲咒》的威力无比,若能以清净心念动咒语,就能使三千大千世界内,山河石壁,四大海水,汹涌沸腾;还能使魏巍须弥山及莽莽铁围山,尽皆摇动;又能使碎如微尘数多的世界里的其中众生,自觉发起无上菩提心。
如果有诸多的众生,现世求愿者,只需于三七日中净持斋戒,诵此《大悲咒》,必果所愿。不仅所求皆遂,还能使其从无量劫中生死际至生死际,一切重罪恶业,并皆灭尽。三千大千世界内,一切诸佛众菩萨、大梵天、帝释天、四大天王、一切神仙、所有龙王,全都会前来,为其作证,使其知晓此咒威力真实不虚!

文学和视觉最大的区别在于其非直观的特征。作为叙事其优势在于隐喻性。(可以激发想象,再造想象)
正因为这种特征,我们所讲的诗意就出来了。(言有尽而意无穷,此时无声胜有声)理解之前必有表达,表达之前必有重要性感受,就是这么一回事。

ps :对于我来说是很新颖的观点,我之前的观点:表达的过程为,脑海映像→想法→语言→文字,到文字这层已经损失很多信息。但没想到简洁精炼的文字也可以反过来激发丰富的想象。

——1,2段来自b站up主33不是山山【这绝对是游戏史上最“神奇”的一天!我愿称它为“机械降神”!!!-哔哩哔哩】https://t.cn/A6Ib2MzC

https://t.cn/A6Ivj1k9
声节调音『平仄』抑意顿心

言,必有声,声中音节调变,说古四声: 平,去,上,入 (仄),论今四声:1234,阴平、阳平、上声、去声。

唐诗宋词,韵平仄,概以声调达绪情触感。

同一字,九州方言万万千千,调不同则平仄异,不知: 同诗以不同方言朗出,差异值对诗情绪的表达有多少?

所以,南北风,东西谣,唱声千化万变,民俗中,单曲演展成戏折,情绪艺术中的历史渊流。

度自,声_调_律_歌_诗_词_曲_戏,同贯异达,"乐",舒心旷意。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #找到你的声音# 偶尔翻起年轻时摘抄诗的本子,读起曾经打动过自己的诗。 不知为什么,挺想把它送给一个朋友, 让我们相信,人所经历的一切皆有神的美意。 --
  • 我知道,未来外典的时候,它们,或许会受到处罚,这是我想象中的美好故事。我们所恐惧的,其实都是我们自己心里营造出来的。
  • (これは『音楽と人』4月号に掲載された記事です)松本さんらしい歌詩だな、という印象を受けました。〈引きこもってた日もあったよね/悩んだり凹んだり〉何かを肯定する
  •        一晚,我忽然被墙外轻轻的叫声给唤醒了,那是压抑又紧张的声音,又要我听到,又不能叫别人知道。这使我也没什么理由阻止,我假装没看见,紧抿着嘴,兀自低头
  • Les sanctions financières de l'Occident pèsent lourd sur la Russie. L'agence de
  • 李梳知道真相后回到自己住处,他回忆这一生,原来只有和小黑在一起的时候才感到真正活着,既然小黑这么想要留在人间,那他这个做师傅的,又怎么能不成全徒弟呢。但是李梳对
  • 而且今年,与往年不同的是我有认认真真的为你做了一次生贺视频,我感觉我也是可以为了你做一些事情的,不再是漫无目的,不在碌碌无为,可以为了你成为更好的自己,在这粉上
  • 无论是求助信息还是所筹款项的使用方式,只要出现问题,就容易引起捐助者的心理不适,进而被质疑,成为舆论热点,形成“破窗效应”透支社会公众的同情和信任。这一系列措施
  • 是啊,每个人都想万事顺心,心想事成,可人活一世,不如意的事情十有八九,又怎么可能事事顺心呢?人生一辈子,有时想想,还真是除了生死,什么都是闲事。
  • #任嘉伦恰似故人归# #任嘉伦长意# #任嘉伦与君初相识#花絮任国超,他亲切话唠,很随和的样子,但只要到了剧中,他就是他饰演的那个角色,很快就能将你带入剧情中。
  • 6.《本草纲目》:治湿痰留饮,或挟瘀血成窠囊,及脾湿下流,浊沥带下,滑泻肠风。"⑦《玉楸药解》:"燥土利水,泄饮消痰,行瘀,开郁,去漏,化癣
  • 还有六祖惠能 留下的一揭 兀兀不修善 腾腾不造恶 寂寂断见闻 荡荡心无着,念会楞严咒 楞严咒是菩提可以保护我们的心神,我写他的目的是要给他断了整别人灵体的目的,
  • 死可真是件大好事,美滋滋地穿过了阴间阳间,到阴间避了祸,成全了阳间的名。在遗书里提到了老母亲、提到了儿子,独独刻意略过了妻子,像极了为赌气去死,可他早已不是叛逆
  • 如果碰巧能得到大家的喜欢,那可真的是我的幸运啦!——噢对了我雷大众雷点——(超小声bb)和平主义,我不吵架也不会吵架qaq,如果我有什么做错了,直接跟我说我会改
  • #一崽&琥珀的开罐日记# P1-P3 catz私房菜 猪肉小牛肉 适口性:好吃好吃,炖罐都好好吃,就是胡萝卜真的好多[草泥马]P5 Hardys 小牛肉+火鸡适
  • 【巨蟹座】把握命中机遇,如意福临门,运聚八方,好事来不断,【狮子座】运势如虹,秋风吹走霉运,开门迎曙光,幸福来敲门。【双子座】吉兆频现,事业兴旺发达,好运常伴身
  • 目前,全县各超市和药店供应正常,日交易达到11000单左右,蔬菜等农副产品价格基本平稳。政府相关部门积极组织盛发蔬菜批发市场加大投入,对蔬菜进销环节严格管控,细
  • 高盛:大宗商品市场正陷入“死循环”
  • 想吃许久未吃的羹粉油条,周末一溜烟就起了个大早,吃的齁撑齁撑的,到嘴那一刻的满足感溢出整个身体~赖床不存在的,想约许久未见面的老闺蜜,发个语音也是没约到,罢了罢
  • 希望粉丝朋友们真的保持自己独立思考的能力,爱自己再去爱别人,免得因爱生恨,偶像也是人,他并不完美,希望你知道自己喜欢的是一个对于你来说比较特别的人,而不是圣人更