#素食养生[超话]##佛教##印广法师[超话]#
佛法八大次第:

人、天、声闻、缘觉、藏教、通教、别教,圆教。

第一个次第叫「人」,受持三皈五戒,即能得人身。

第二个次第叫「天」,在三皈五戒基础之上,还要修十善业,可以升天道,但限于欲界天以下。如果在色界天以上,还要加四禅八定。但是,即使修到第二十八层天——非想非非想处天,仍然是凡夫外道。

由于邪见横行,导致大部分修行人认为受持三皈五戒、念念佛、拜拜佛……就能往生,这是打妄想。这一部分人来讲呢,你劝他听闻《法华经》,「不行啊!来不及啦!只有一句佛号可以成就!」付诸行动来讲,仍然是懈懈怠怠。还有一小部分人呢,自以为会修行,自以为勇猛精进,自以为有智慧……他们修所谓的天道和禅定,很容易开天眼、天耳、宿命通、他心通乃至神足通,并以此执著而拒绝正法。

在《楞严经》讲到了「观世音菩萨耳根圆通法门」,观世音菩萨明明是从「闻思修」入,「闻」就是反闻自性,见道继而修证,所以文殊菩萨把它判为第一之法。可是外道呢,「闻」什么?闻海潮音、看天光,心外求法。

第三个次第叫「声闻」,代表作是《阿含经》。以苦、集、灭、道四圣谛为指导思想,修得很苦很苦,可以证到阿罗汉。仅仅从三果罗汉到四果就要修二十万大劫。一个大劫少说几十亿年,多说百亿、千亿年。

第四个次第叫「缘觉」,修十二因缘而证果,高于声闻。声闻从苦、集、灭、道的「苦」开始修起,明白什么是苦。缘觉从「因」起修,研究六道轮回之因。那么根机特别利的缘觉人,在没有佛法的时代,根据自己过去世中的善根,凭宿命通与前世联系起来也能成就,果位是辟支佛。阿罗汉、辟支佛都能了脱六道轮回,但是不能「明心见性」,他只能证到人我空;而法执全在,尘沙烦恼未破。二者被称为佛门内部的外道,仍然是外道。

那么进入大乘法呢,分「了义」大乘和「不了义」大乘。「了义」大乘叫「实法」,「不了义」大乘称为「权法」。那权法大乘涉及到「藏、通、别」这三个层次。

那么第五个次第就是「藏教」。它从「有」门而入,相似于修「人道」,执著在事相上来行持。虽不通理,但心量大,发方便菩提心愿意帮助一切众生成佛。由于心量大,也能超越六道轮回,但不能见空性。所以藏教既是小乘法又是大乘法——讲是大乘法因为它心量大,讲是小乘法因为它不能明心见性。代表作有《地藏经》《阿弥陀经》《无量寿经》等等。

第六个次第是通教,也叫禅宗。它从「空门」而入,代表作有《金刚经》《六祖坛经》《六百部般若》,强调破一切相见空性,连诸佛三十二相、八十种随形好统统判为无明。《金刚经》云:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。那么这种法门修得非常非常认真,非常非常准确,能够破除一分灭相无明证得空性,叫「摩诃萨」。但是,禅宗五祖弘忍大师在《最上乘论》中讲:「恒河沙数的人难有一个人成就」。

第七个次第是别教。从「亦空亦有」两门而入,代表作是《大方广佛华严经》。它既要见空性,然后从空出有,大作佛事。在某种程度上,它圆融了通教、藏教、小乘、人道、天道。所以《华严经》有无量法门,修得好可以破除十二分无明。而且,这个法门比通教更难成就。往往接触了《华严经》,你心易乱。你要把它读一遍的话,都不知道要读多长时间。

这以上就是对人、天、声、缘、藏、通、别这圆人前七种方便简单概括了一下。也就是佛陀前41年所讲之法,把它说为「戏论法」,也是「结缘法」。

而只有第八次第的「圆教」才能让人当下解脱,才是「成就法」,它的代表作有《妙法莲华经》《大佛顶首楞严经》《心经》等。它是从「非空非有」二门而入,但是这个「非空非有」是「对有说空,对空说有」。它把八大次第圆融为一体,叫「如来藏」;而别教是讲「次第三藏」。别教还要修三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫啊!阿僧祇在印度里是一百多位的大数:一劫是百万亿年,你算算看多少。可是到了圆教,不可思议啊!哪是三大阿僧祇劫?三世要不了,三年要不了,三天要不了,三个小时也要不了……你当下一念就能成就!一步登天!佛在《法华经》《楞严经》少说十几处,多说几十处都在提醒我们,当下就解脱!



当明白了正法,那前七种方便统统都是正法!妙不妙?乃至歪门邪道统统是正法!乃至刮风下雨、山河大地、风云雨雾、泥巴瓦块、树木华草统统都是正法!没有哪一法不正,没有哪一法不是佛,没有哪一法不是我!耳闻目睹身受……你能感觉到的一切,还有感觉不到的那一切的一切,都是我,都是一个念!尽虚空遍法界,十方三世,只有一尊佛,只有一个念,而且当下就是这一个念!这个法妙啊!

所以我们在《法华经》的研讨过程中——万变不离其宗,就是讲这个道理。只要当下明白万法都是由我一念所现,刻骨铭心,深信不疑,而且你知道它怎样变出来的,你当下就解脱无疑! https://t.cn/RyhQbsN

#高以翔公司紧急声明##cj发高以翔事件现场照片时间#
我想这件事已经远远超过了给高以翔的家人和粉丝一个真相,更需要给这个社会一个交代。一个省级电视台,如此漠视生命,颠倒是非,混淆视听,真的令人心寒!对一个公众人物的离世他们都如此儿戏,那么,我们假设一下,我们这些普通人的生命,我们这些芸芸众生,在“浙江卫视们”的眼里岂不是卑贱如蝼蚁吗?
这种丑恶行径绝不应该发生在新时代,该治就治! https://t.cn/R2WxWBT

上印下广门清法师法语《今闻世尊法音,心怀踊跃,得未曾有》
莲开此佛土 11月20日
《上印下广门清法师法语》譬喻,是打比方,指东说西,由此说彼。在「三周说法」里,〈序品第一〉和〈方便品第二〉属于「法说周」,这是针对上等根机之人,听佛直来直去正面开演,他就能成就;第二个叫「譬说周」,针对中等根机的人,通过打比方也能成就;第三个是「因缘周」,通过讲宿世因缘,包括示现神通,让下等根机的修行人同样成就。在本品里,首先要对舍利弗授记。因为舍利弗智慧第一,在前两品「法说周」,他就已经悟解《法华经》。那后面在《信解品》是摩诃迦叶这些修行人通过「譬说周」而开悟,故而蒙佛授记。

尔时,舍利弗踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:今从世尊闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。所以者何?我昔从佛闻如是法,见诸菩萨受记作佛,而我等不预斯事,甚自感伤,失于如来无量知见。

踊跃欢喜:「踊跃」是喜形于色,好像心都要飞出来一样,是比喻闻法开慧的一种气氛;「欢喜」是闻法信解的一种法喜、解脱之喜,而不是凡夫的那种情执。即起合掌:「合掌」在佛经典里是个常用的名相,在佛门修行人日常生活中修行中是惯用的礼节;在这里「合掌」是表方便法、权法,所以「即起合掌」表示对权法、方便法已经完全理解。瞻仰尊颜:这是以恭敬的心看着佛的尊颜;那么这里是以佛的「尊颜」表正法、实法,所以「瞻仰尊颜」是表示我们一切的心念已经归于佛道,回归到大光明藏,对正法、实法已经信解。而白佛言:「白」是陈述之义,同时表「根本」;这是从言语表述上都归于根本,言为心声。如果用身口意这三业来对照,「即起合掌」是表身业,「瞻仰尊颜」是表意业,「而白佛言」是表口业。

今从世尊闻此法音:听佛的讲话是不是法喜充满,倍感亲切啊?所以我们要注意检验,在听解《法华经》的过程中各自心态的变化;当变化以后,再回顾自己过去的身口意业,你是不是感到很有意思啊?原来如此啊!你会暗暗地庆幸自己终于得到解脱!心怀踊跃:这是讲许多人开悟后喜不自胜。有一位同修告诉我,把「如来藏」道理搞明白以后,他五六天晚上都睡不着觉。因为他过去读的经书太多,看的有关的光盘、有关的解释太多太多。得未曾有:这种心态不可思议。舍利弗已经知道自己解脱了。

我昔从佛闻如是法,见诸菩萨授记作佛,而我等不预斯事,甚自感伤:这是指许多过去世中已经成就菩萨果位的修行人,在适当的时机佛也给他们授记。当时舍利弗就有失落感:我们这些小乘人当菩萨、成佛没有份,甚自感伤。那相比于摩诃迦叶、目犍连,他们是对大乘佛法不感兴趣,而舍利弗就是对大乘佛法感兴趣,但是却被佛冷落在一边。失于如来无量知见:他认为没有机会修菩萨道,把这个能够成就如来智慧的那种机会错过了。也就是当时他还不能理解佛的良苦用心。

世尊,我常独处山林树下,若坐若行,每作是念:我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也。所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思惟取证。

当年小乘人修行的特点,常独处山林树下,他小心量,就自己闭关。正法必须要入世,跟众生打成一片,在烦恼中证菩提!可是往往这些人还看不起大乘法,他认为自己能闭关。如果你为了调养身体,想闭关一下,那很正常;可是你以为闭关能成道,是大错而特错,那不是成佛之道。

若坐若行,每作是念:「坐」和「行」都叫禅定,衣食住行无非禅定。我等同入法性:我们都是修行人。云何如来以小乘法而见济度:为何如来却以小乘法而来救度我们?这里的「见」解释为「作为」。

是我等咎,非世尊也:他当年虽然没有直接地怪佛,但实际上也是在怀疑佛;现在明白了,这是我们的过错。我们对老师、对师父都是应该这样:只能检点自己,你不可以去怀疑师父、怨恨师父。师父讲这个法是在保护弟子的功德,你可不要以为师父在为自己辩解。祖师大德都是这样开示修行人,只有这样我们才能成就自己。修行人不准见老师的过失,除非你跟老师的等级一样;否则你没有资格去误解、议论老师。《法华经》讲记238一240 https://t.cn/RyhQbsN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “那时,我还算年轻,意气风发,骄纵,自命不凡,总想证明些什么,又想拥有一切”“我也到了那样一个年纪,所有轻飘飘的,都摔在地上,冷酷地摆在眼前。而另一些树,被埋于
  • 3月10日约9:40乘坐刘庄-费县公共汽车,在新华书店下车步行至费县人民医院核酸检测点进行核酸检测(排队等候检测10分钟,付款时间10:18,全程佩戴口罩,核酸
  • 什么相守一生,什么灵魂伴侣,不过是文人出轨的遮羞。金珉锡金俊勉张艺兴都暻秀金钟仁吴世勋我都没答应,但朴灿烈金钟大我有点小心动,然而伯贤不允许~10.你的生日:8
  • 一般情况下,我们都是根据“先天之忧而忧,后天下之乐而乐”来认识,想像范仲淹的,但读了郭宝平先生这部《范仲淹》发现事情没有这么简单。认识作者大大是因为《离婚》那篇
  • 栗子讨厌着为家族奔波从而伪装自己不停更新“人设”、不能自由做自己的哥哥,但他也依然深深爱着哥哥,他也清楚自己提出的抛弃家族使命“私奔”的行为很幼稚很不理性,但也
  • [太开心][太开心][太开心]本次活动将持续六周,为学生提供机会与雇主进行非正式会面,了解他们的公司、毕业生就业计划,并探索进一步的选择。今天营长带大家走进St
  • 2022.09.28(未修图版) 这是昨天下午,在一起去参观城市展览的车上,我听着歌昏昏欲睡,脑子里浮现出相机里没来得及修的那一帧帧夕阳,写下的一条备忘录 令
  • (思考之后)我觉得是Yes吧,因为那一分确实很重要,而且我现在也想不到其他的回合,但是我知道是有很多分的,包括2008年温网对阵纳达尔,2009年美网对阵德尔波
  • 努力给自己一个最美好的心情,平衡住自己的气息,调整好自己的心态,不急于成功之事,就算摔了再大的跤,也一样能成为明天的更好。就好比我发的一些推特,在别人的理解看来
  • #文明之美看东方##博物馆奇妙漫游##以物读史看青州# 【翰墨青州2022中国书画年会】(云展)→→学术支持:山东省美术家协会主办单位:山东省国画院 山东省画
  • #美食#鹅浑身是宝,不仅鹅肉有着极高的食补价值,鹅血也营养丰富且易于消化,口感弹润,被称为“人体软黄金”。鹅经过40-50天的饲养,体重可达2.5公斤,可用高能
  • 人生无常,世事难料,你永远不会知道明天和意外哪个先来,突如其来的事件,让自己理解到了:到家了告诉我一下,落地了发个信息。人生,其实真的没有必要要求百分百完美,也
  • (瑶)此生,遇你,便无恨。最主要的原因,大概还是我今天只收到一个文件[笑哈哈] 《水龙吟》白云黄鹤白云黄鹤悠悠,水光潋滟波如镜。
  • ”城口老腊肉实现标准化生产之后,原有风味会变化吗?中组部科技特派团专家李春保介绍:“根据城口老腊肉的加工原料及加工工艺,制定城口老腊肉分级标准,拟将城口老腊肉产
  • 心中有梦,即便山重水复,心中也是阳光。心中有慈,即便赤地千里,心中也是清凉。
  • 智短虑昏,无益时事,且奉亲还乡,馀非所及也。根据英文媒体报道,50岁的里格斯•邝(Riggs Kwong)为70分局警员,在1月16日与另一名司机在布碌仑教堂大
  • 在我和世界之间,你是纱幕,是雾,是映入梦中的灯盏;你是口笛,是无言之歌,是石雕低垂的眼帘人生由淡淡的悲伤和淡淡的幸福组成,在小小的期待、偶尔的兴奋和沉默的失望中
  • #嗨夏吃货节#终于喝到海石花,是童年的味道!各种甜汤和小食都深得我心,第一口就愣住,试试就知道~店内装修以红色为主色调,新中式风格的设计,坐在这里喝甜汤仿佛一下
  • 博子只不过是一部电影下映而已,我们还有王一博的下一部更多期待,远没到肖那个地步,粉丝要做的是让更多人喜爱他,而不是把别人推离他,记住你在仇恨众人也是在孤立削弱自
  • 显然不是,我在阅读中追随着悉达多求道的一生,与他一起困惑,一起醒悟,看到他经历了苦修、世俗、爱欲、痛苦,最终收获了圆满。回家 真好 就是那种老母亲让你觉得 世界