放弃对今生的主宰。

净界 法师

诸位,当你要去追求快乐的时候,你要永远记得:你一定会付出代价的!而且你一定得不偿失。轮回的快乐,给你的快乐太少,但是它对你的折磨太深太久。其实如果你想一想,你人生快乐的时间很短暂,我们大部分的时间都是痛苦,但是为什么我们愿意轮回呢?因为我们老是记得好的那一块,我们老是记得生命给我们好的这一块,我们对它的爱取,永远停在我们心中的妄想执著。我们曾经有一些好的影像留在心中,然后就不断的攀缘它。所以我们很少人会看到生命的本质,你看看佛陀怎么解释轮回,他说譬如刀上的蜂蜜,不足一餐之美,而有割舌之患。其实你说刀锋上的蜂蜜,我们能够有多大的快乐呢?但是你舌头被割伤了,这个痛苦是长久的。所以佛陀要我们放弃对轮回的主宰,你只要想主宰轮回,你想主宰你的生命,你来生就不可能往生。所有往生的人的条件,一定要把对人生的主宰先放弃。你不放下,你的人生就充满了业力,你的人生充满了业力,从你心中创造的佛号,也充满了业力,这个佛号不是往净土去的,是往娑婆世界去的。所以我们现在只有两种选择,为什么富贵求道难,因为你福报越大的人,你越想主宰这个人生。你想我好不容易多生多劫积了这么多的善业,我前生辛辛苦苦的做义工,厕所没人扫我去扫,饭没人煮我去煮,欸,今生享受,该享受的时候了。所以越是富贵的时候,你越去主宰它,但是你的生死业力就越重。如果你想希望你临终的时候,绑住你的生死业力低一点,你现在就要慢慢放弃对人生的主宰。这个第七意识是很可怕的——恒审思量我相随,第八识不可怕。诸位我们要现在我们要知道,临终的时候第八识现前,不要怕第八识。第八识有无量无边的业力,但是只要没有第七意识来主宰它,它不能串成生死轮回的力量。第八识之所以可怕,是它跟第七意识两个连在一起。如果你没有自我意识,第八识,有什么用呢?它是这个分散的业力嘛!但诸位,你千万不要让第八识跟自我结合在一起,第八识这种分散的片段业力,当它被第七意识的恒审思量,这种自我意识串起来的时候,那你不是它的对手,你肯定不是它的对手。所以我们现在不是改变第八识,因为你现在已经不可能在短短的几十年,去把无始劫所造的业忏干净,不可能。但是现在你要做一个很重要的工作,就是破坏第七意识的执我,不能让这种片段的业力,把它串成一种轮回的力量,这是我们要做的很重要关键。那么要阻止第七意识的活动,就必须放弃主宰。因为第七意识的根本就是想要主宰,它一直想要主宰第八识的业力,就是我空、法空的真如。所以这个是一个很重要的关键,放弃对今生的主宰,这个时候你生死的业力就全盘的停下来,全部的停下来,这个轮回的机器就慢慢慢慢停下来。我们过去的忏悔业障,只会让轮回的力量部分的消灭,但是你修无我观,使整个轮回的机器整个停下来。所以『此诸法胜义,亦即是真如』,这个对你生命,是一个从根本上改变的一种,非常重要的摩尼宝珠——真如。

南无阿弥陀佛

今生精进,若没修成,来生还精进吗?

罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷。

节选自《佛说阿弥陀经浅释》

◎宣化上人 讲述

我们人修道,其他的法门都是有一种不安全的情形,也就因为没有人保险。好像你持咒,持了几年咒,觉得没有什么成就,就停止了,不持了,这就向后退了。或者你念经,念了几年,觉得也没有什么好处,于是乎就不念了,退了。或者今生你不退,等到来生又退了。今生你念经也很精进,念咒也很精进的,可是你没有修行成,到来生,来生就不精进了,就休息下来。为什么呢?因为“罗汉有住胎之昏,菩萨有隔阴之迷。”

不要说你是一个凡夫,就是证到罗汉,你再一入胎,也就把你所有的神通都忘了。菩萨有隔阴之迷,他一经过这个胎,一投胎之后,他也就迷了。若遇着善知识,能指点你怎么样修行,这还可以得到觉悟;若遇不着善知识,今生退堕,来生更退堕,就不容易再发这菩提心,所以这很容易就退堕了。

可是你往生到西方极乐世界去呢,就没有退了,只有向前精进而没有退了,能得到这个四不退。四不退,第一就是位不退,第二是行不退,第三是念不退,第四是究竟不退。

“位不退”:你生到西方极乐世界,就得到这个佛位。你到那儿莲华化生,等那华开了,就见佛闻法,悟无生法忍,不会再堕落了。这叫位不退。

“行不退”:方才讲的一般人修行,今生修行精进,来生又懒惰了,不精进了,这叫修行没有长远心。等你生到极乐世界,那个地方没有三恶道苦,迦陵频伽、共命之鸟都在那儿说法呢,都是帮助着阿弥陀佛说法。所以生到极乐世界,修行的行也就不会再懒惰了,总是向前精进,勇猛精进。

“念不退”:好像我们人在娑婆世界修行,今天想要往前精进,生出精进的这一念。精进了一个时期,觉得精进很辛苦,没有休息那么自在,于是乎就不精进了,生出这个懒惰的念头来了。这个念就退了,行虽然没有退,念已经退了。在这短短几十年的过程中,退堕的心比精进的心就多得不得了!

这个念就不容易不退 。你等生到西方极乐世界,昼夜六时都是在那儿说法,你不会有退堕菩提心的这种情形。

“究竟不退”:生到极乐世界,得到莲华化生,任何的时候也不会再退了──不退落到凡夫,不退到二乘,也不退落到菩萨。一生到极乐世界,就得到这四不退。

善导大师:若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
 
下面这几句,我们要慢慢来思惟:
 
如果不能使我们娑婆世界烦恼厚重的造业凡夫往生净土,阿弥陀佛就不能成佛,「若不生者,不取正觉」嘛!反过来讲呢,如果能够使我们往生,阿弥陀佛才能够成正觉。对不对?祂有这个力量让我们往生,祂才能成正觉。
 
我们的往生依什么而定呢?不是依我们的修行而定,是依阿弥陀佛是否成正觉而定,这个叫机法一体。阿弥陀佛如果没成正觉,我们不能往生,祂能够成正觉,我们就能往生!
这个地方很关键,好好听!这是阿弥陀佛本愿的核心。
 
阿弥陀佛既然已经成正觉了,我们怎么不能往生呢?当然就能够往生了!不然的话,祂不能成正觉呀!
 
好像翻来覆去地讲,就讲一个道理:阿弥陀佛成了佛,我们才能往生,我们能够往生,祂才能成佛;如果我们不能往生,祂就没有资格成佛。现在祂成佛了,那就说明我们能够往生。祂说「十方众生」,没有说哪一个人。亦即阿弥陀佛将祂的成佛与我等十方众生的往生,结合一体,同时发誓;阿弥陀佛要成佛,祂不是独自成佛,祂有一个前提:和我们众生的往生结合在一块儿而发愿,「若不生者,不取正觉」。
 
——恩师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 并有一点肯定无疑:并不是最有力的人就能写出最有力的字——一个弱不禁风、“手无缚鸡之力”的书生的书法,绝不一定是软弱无力的,一个力大无比的壮汉的书法,绝不一定能力
  • “阿”在梵文中的含义,包含了无量,无边,无际,无限,空,大,清净等等很多的意思,总之,是一切众生的生发音,是开口音。一切众生既有生命,首先发音的一定是“阿(ā)
  • 兰州石化职业技术学院党委委员何华认为,学院党委高度重视省级文明校园创建工作,全院师生付出了很大努力,展现了良好的精神面貌,文明的元素融入到了立德树人全过程,他就
  • 凌晨四点梦醒了,又沉入唯美的梦境中,梦里是金色的稻田,饱满的金穗沉甸甸的压弯了稻杆,田野里郁郁葱葱,抬头看,是高入云霄的山峰,怪石凌云,我记得那每个石像都是佛像
  • 夫九针者,小之则无内,大之则无外,深不可为下,高不可为盖,恍惚无穷,流溢无极,余知其合于天道人事四时之变也,然余愿杂之毫毛,浑束为一,可乎?故日月生而瀉,是謂髒
  • 刘晓睿纂古琴曲《梨云春思》释义,据《历代古琴文献汇编》 共计收录于2部琴谱内 壹《琴学心声谐谱》 收録于清代康熙三年庄臻凤撰辑的《琴学心声谐谱》中第4首琴曲,
  • 而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全
  • 站在漂亮的蓝色背景里,各位接待员的身姿真是美丽啊~这一点也请多多关注!#运动打卡# 继续劳动节假期:今天VICTOR和娃们留在家,半天鸡娃,半天玩。
  • 五一假期 | 让世界来身边 [心]不想去景区扎堆? 龙湖时代天街小米之家给你不一样的假期体验~精彩的科技表演[打call]神秘的雨林探索[太阳]游览浪漫星空✨打
  • 始终相信上天安排我到哪里,都是为了去做自己该做的事情,遇见该遇见的人,熬得住无人问津的寂寞,才配得上诗和远方。始终相信上天安排我到哪里,都是为了去做自己该做的事
  • [good][good][good][good]开始怕友友们不够吃整了个大尺寸蛋糕,事实证明冻鳗人是不太会饿的[NO]走,一起去二次元.jpg[haha][ha
  • 是古籍 是文脉是建筑 是风俗亦或是自然与人......01文脉无殇 · 旧貌重现YuQiang & Partners“骑楼林立,商贾络绎,烟火稠密。露天
  • 供参考,附图:4月19日热股龙虎榜:1、劲嘉股份:富春路买入3.43亿江苏路买入1.32亿荣超买入4600万深股通买入2500万解放北买入2400点评:这股的炒
  • 虽然显而易见发生在布拉格,即使知道是昆德拉的地界儿,也是看到特蕾莎一人从瑞士回捷克给托马斯留下一封信,提到生活轻重之论才意识到,没错,这就是《不能承受的生命之轻
  • 这次通报法催回款数据的目的是:1、用前车之鉴告诫后面的出借人远离法催据小编了解,目前还是有出借人在犹豫要不要选择法催,因为第一笔可能金额诱惑力太大原因,总以为自
  • 毕竟网络上有着各形各异的人存在,所以对于那些不好的评论当然也不能太认真了,众口难调啊,做不到能让每个人都喜欢自己,所以董文华索性就不想做任何的解释,真性情如同
  •    “我再不完事我就要错过精彩时刻了”   “·······”  说得准,过一会姚蓁蓁真的渴了,也是,这么大的太阳,她想打开那瓶水,却发现拧不开,她心想不会是
  • #nct西珍妮[超话]# Mubeat操作指南~~➜ 这个是给音乐中心投票用的 占5%➜ 投票券要付费的!我问领导 我需要怎么操作她说她也还没看懂 叫我去问另一
  • 近两天出现了图中这样两个账号(极度可能为同一人)原本以为是对方希望同样做同人授权搬运的账号,所以昨日选择不干涉其活动,也已告知大家:本账号中之人与其完全无关。近
  • 好吧,祝我按时长大,少给xxx添白发ㅋㅋㅋ假期结束惹我给我妈买了个蒜泥器,就是一个小型搅碎器那样的,中间有个刀片,还是手动的。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色,美