略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师

好临时一起吃了晚餐 嘿嘿 从下午下课就一直待在一起真好呀 下着大雨 但是一起牵着手坐着车 在路上慢慢走 伞很小 但是心贴得很近 所以即使没有目的地的闲逛 也觉得好安定

路上又聊起了一开始认识时候的事情 每次再回顾的时候 都觉得很不可思议 就那么一眼 怎么就crush on him 但是后来的每一件小事里 都在反复印证我当时会心动的原因

上车了发现他半个后背都湿掉了 因为伞都靠向我这里了 真的是笨蛋 怎么会有感冒抗体这种东西呢 你不要生病

晚上意外点了有辣椒油的鸡… 一直说不让他吃辛辣刺激的 没想到却自己点上了… 还是很担心会不会加重他的咳嗽…感觉做错事了

今 天 也 好 喜 欢 他 呀

命相婚姻:命理看婚姻需要知道的重点问题,不可不知

分析命相,很多人都特别关心自己的婚姻情况,比如什么时候谈恋爱,什么时候会有结婚机会,婚后生活是不是幸福,会不会有婚外情、婚姻变化,配偶会不会旺自己的好运等等。很多人在算命相看婚姻的时候,都会有很多误解,今天老师来简单做一下说明

(一)结婚时间到底怎样确定?
关于结婚时间的问题,现代社会的模式变的很复杂,有人认为同居就等于结婚,有人认为领证就等于结婚,也有人认为举办婚礼才是结婚。有很多人领证和办婚礼又不在同一年举行,所以关于结婚时间的确定就比较麻烦。
老师认为,在命理意义上,事实婚姻、领证和举办婚礼都可以看做结婚的时间,因为这三者都代表男女的结合。但是这其中最正式的结婚时间,应该还是以举办婚礼仪式为主。
(二)结婚是一个人命运轨迹的转折点。
细心的人可以留意,生活中有些人,结婚前可以说是一贫如洗,但结婚后风生水起、一发而不可收拾;而有些人结婚前风光无限,而结婚之后兵败如山倒。这是什么原因呢?
有人说是相克的问题,其实不是。老师认为说到底还是各人命中自己的信息吉凶问题,比如一个男人命中财星为用、或妻宫为用,说明妻子会给自己带来好运,结婚后妻子跟自己生活在一起就能给自己带来好运了,不用说,一结婚后事业一定会好起来;
比如一个男人命中财星为忌,或妻宫为忌,结婚后事业财运会有一定程度的影响,至于影响的大小会因大运而朋不同。所以,这不是相克的问题,是命中本来的信息和大运的变化而定了的,结婚只不过是一个巧合的时间点。

(三)不是所有的人都适合结婚或都能结婚的。
不要理所当然地认为,所有的人都会有婚姻或都会结婚,现实生活也并非如此。有些命相天生就没有婚姻,这确实存在。比如命相中满盘比劫,或配偶星或配偶宫暗淡无光,无力无气,想结婚很难的。
遇到这一种情况怎么办?那只能停留在交异性朋友的阶段,比如可以正常恋爱,但千万不要轻易谈婚论嫁,老师认为这种情况结婚也会离婚,很难长久的留住婚姻。
(四)入赘影不影响一个人的运气。
有一种说法是,结婚时,男方“嫁入”女方家中,会影响男方的运气。其实也不会,人的命运轨迹一生下来已经既定,怎么理解?就是说这个男方入赘的情况也早已经是命中注定的了。
(五)夫妻各自命中确实有不利配偶的信息时,怎么办?
有些人确实命中对配偶的作用不好。比如男方命相中比劫重重,妻宫逢冲,由此可以推断妻子的健康一定多问题(这里强调一点的是,不论和谁结婚),这就是对女方的不利;或是从某个女方的命相中看,夫宫被刑冲的很厉害,怎么嫁,不论嫁谁,都始终会嫁到那些健康或身体最容易有问题的男性时,这时怎么办?老师认为可以采取一些方法,比如在结婚时仪式尽量简单,不要隆重;或是分房而居(当然正常的夫妻生活一样过);或是不要以老公老婆相称。有时这些方法,确实能减轻这些刑冲克害的。
(六)哪些婚姻最容易有婆媳问题?
说到婆媳问题,谁的婚姻里面都多少有一些。但哪些婚姻的婆媳问题最严重呢?依据老师的总结,一般说来,结婚后子女数量多的婆媳问题要比子女数量少的轻一些或问题少一些,这里面涉及到命理上的术语官杀和食伤的原理问题,大家可以观察看看,当然,这不是绝对的。
(七)姻缘是不是天生注定?
命相已经注定了你今生的姻缘好不好,这个是不会变的,比如某个命相中的配偶星好或配偶宫好,不论找的方式如何,一定能娶或嫁的好,不管跟谁结婚,婚姻生活都会幸福;比如某个命相中的配偶星或配偶宫受克受冲厉害的,你怎么找,结婚后都是问题不断的,不管找谁都会一样。老师建议,遇到婚姻不顺,不能全部去对方身上找原因,要明白这也是自己命中注定的事情。
(八)怎么看待忘年恋、老夫少妻等。
这种婚姻关系,大多都是双方身份很悬殊的,比如要么男的一方事业很好但年纪很大,女一方的能力一般但年纪轻;比如要么女的一方事业很好但年纪很大,男一方的能力很弱但年纪轻,人长得帅等。
这类婚姻命相中最多的信息就是合的多,延伸出去来说,其实就是不正常的婚姻,所以这些人的性格或行为举止或名成利就的方式,也是和普通人很不一样的。
(九)生肖影不影响婚姻?
老师认为,生肖对婚姻有影响,但不是决定性的全部影响。有人说某个生肖和某个生肖一定不能结婚,比如有人说属鼠不能和属羊人结婚,或是有人说属鼠的不能和属马的结婚。
这并不是绝对的,不见得生肖相冲就不能结婚、也不见得生肖六合三合结婚就和气一团,最准确的还是双方命相自身的信息决定的。要看双方的喜忌,合也分好坏,冲也有利弊,不可盲目的一概而论!
(十)选择适合自己的婚姻仪式。
有人命中的信息显示婚姻可以隆重的,就一定要隆重;有人命中的信息显示婚姻一定不能隆重的,务必简单的就一定不能隆重,一定要简单。这些对日后的婚姻是有一定影响的,当然,它不是决定性的影响。
类似的问题还有很多,但归结起来有一个相似点就是,很多人都以为结婚后,对方对自己的影响会有很大的影响或决定性的影响。其实不是这样的,老师认为所有的这些婚前婚后的影响、变化,本来就在各人自己的命运变化范围里面,只不过,通过结婚前或后这个现象而表现或引发出来而已。
如果您有什么疑问请在下方评论讨论。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这支品很特别,成分党还没开始流行的时候,这只精华里就含有就烟酰胺,后来烟酰胺大火了,他就把这个成份拿掉了,走的路线完全就是反着来,可惜就是火不起来,只能说竞争激
  • 可以试想一下,对方对你提了分手了,是缘于你们之间的矛盾激化到一定程度,你的长期不作为让他对你现在的挽回行动产生了否定心理。三、让自己变得更加优秀,让对方主动提出
  • 黑龙江省五常市乔府大院农业股份有限公司给出了这样的答案:“为了确保产品既健康又安全,我们生产的每一粒大米,从田间到舌尖,要历经8个环节99道工序。记者看到,大米
  • 然而,船上的船员可以通过关闭应答器或“欺骗”AIS报告错误位置来迷惑系统。书中记录了作者到达帕底亚地区未知领域的内容,但真实性尚不明确。
  • 小王子又说:“眼睛是什么也看不见的,应该用心灵去找。麦子,黄澄澄,会使我联想到你,而且我甚至会喜欢风吹麦浪的沙沙声……”“人们只能了解自己所驯养的东西,”狐狸说
  • 然后有人说,庞尊付出那么多,(´・_・`)人也是他打的,还两次后面还有庞尊被风银沙打的时候,光莹不出来解释(尴尬,我也不懂,可能战况太急烈,插不进去,被打完才出
  • 即使结婚了,双子也不喜欢有人对自己指手画脚巨蟹座:会!是的!最后三个月,你的感情方面终于奏起了浪漫的主旋律,单身者整个人变得更加积极向上,走到哪里都发光,魅力比
  • 卫星网援引俄罗斯出口中心的消息称,进博会前几日,参展的俄罗斯企业已与中国买家签署价值750万美元的合同。萨沙介绍称,波罗的海啤酒公司是俄罗斯最知名的啤酒企业之一
  • 4、疮肿可平身体局部痈肿的丝瓜络可以把它平了。所以碰到严重的疮、痤疮,你挤出来是一个脓包脓包的,你只要用仙方活命饮加丝瓜络50克,再恶的疮它也平了,尤其是像脸上
  • 按照这样的刻舟求剑,从最高点69000来算:大饼跌80%,13800大饼跌85%,10350如果后续真到了那样的区间,希望自己有勇气考虑梭他一笔[吃惊]。不过在
  • 1⃣回家第一天,妈妈为我摊煎饼,天空灰的很年轻,断断续续有着雨声,煎饼是金黄的,我觉得好浪漫2⃣刚到武汉,拖着行李箱走向2801,阳光透过树梢扑在我脸上,我觉得
  • 三经的分量都不长,是净宗圆满的典籍、是我们念佛人真正的依靠,真实之利!其实我们有,就在眼前,只要你自己有心、自己有意肯做,你的这个功德跟阿难一样的。
  • 。。
  • 面对着全球反馈的扩张和国内销量激增的情况下,迪王的扩张应该是太过于正常的步伐,其实不仅仅是在上海,包括常州等多个比亚迪基地都在不断扩张产能,毕竟如此暴增的订单,
  • 那个时候看戏是一件有点快乐的事情,虽然看不懂,但是每天放学回家,要猫着腰从横梁下面穿过,那种感受是很期待,很难以形容的。一天下来,是分三个场次,上午、下午、晚上
  • #日常碎碎念# 忙了一天来念一下其实我是一个很热爱工作的人虽然有时一整天时间里只有两三个小时在认真工作但我要把这种现象归咎于:有的工作实在既无聊且无意义当遇到有
  • #成毅[超话]##成毅告别莲花楼# 自从今年的沉香入坑以后,就一发不可收拾,感觉越了解越深爱,我是一个对演员没有太多感觉的人,很多剧看过了就过了,不会主动被演员
  • 直播带货 拓宽线上帮扶新渠道 近年来,定西市共青团积极打造“龙头企业+合作社+农户”模式,培育为定西代言的青年“网红”精心筛选带货产品,开展网络直播带货,扩大产
  • #澳洲半工半读##澳洲500学生签证##澳洲工作##找工作##工作签证##雇主担保##澳洲whv##澳洲打工度假##留学澳洲##澳洲移民# ​​​ 我的评分:[
  • 预计明后两天泉州市的天气格局依然没有什么大的变化,以多云的天气为主,温度起伏不大,大部分地区午后最高气温在25~29℃,夜晨最低气温在15~21℃,白天较为温暖