圆觉经原文
  唐佛陀多罗译
  序分

  如是我闻,一时婆伽婆,入于神通大光明藏,三昧正受,一切如来光严住持,是诸众生,清净觉地,身心寂灭平等本际,圆满十方,不二随顺,于不二境,现诸净土,与大菩萨摩诃萨十万人俱,其名曰,文殊师利菩萨,普贤菩萨,普眼菩萨,金刚藏菩萨,弥勒菩萨,清净慧菩萨,威德自在菩萨,辩音菩萨,净诸业障菩萨,普觉菩萨,圆觉菩萨,贤善首菩萨等而为上首与诸眷属,皆入三昧,同住如来平等法会。
  
[心]文殊师利菩萨章[心]

  ⚡⚡⚡于是文殊师利菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手而白佛言:大悲世尊,愿为此会诸来法众,说于如来本起清净,因地法行,及说菩萨于大乘中发清净心,远离诸病,能使未来末世众生求大乘者,不堕邪见。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。
  尔时世尊告文殊师利菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见,汝今谛听,当为汝说。时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
  善男子,无上法王,[心]有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃及波罗密,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道,云何无明[心]。
  善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人,四方易处,[心]妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相[心],譬彼病目,见空中华及第二月。
  善男子,[心]空实无华,病者妄执[心],[太阳]由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处,由此妄有轮转生死,故名无明[太阳]。善男子,此无明者,非实有体,如梦中人,梦时非无,及至于醒,了无所得。如众空华,灭于虚空,不可说言有定灭处,何以故,无生处故。[心]一切众生于无生中,妄见生灭,是故说名轮转生死[心]。
  善男子,[心]如来因地修圆觉者,知是空华,即无轮转,亦无身心受彼生死,非作故[心]无,本性无故,彼知觉者,犹如虚空,[心]知虚空者,即空华相[心],亦不可说无知觉性,有无俱遣,是则名为净觉随顺,何以故,虚空性故,常不动故,如来藏中无起灭故,无知见故,如法界性,究竟圆满遍十方故,是则名为因地法行[心]。菩萨因此于大乘中,发清净心,末世众生,依此修行,不堕邪见,尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
文殊汝当知,一切诸如来。
从于本因地,皆以智慧觉。
了达于无明,知彼如空华,
即能免流转,又如梦中人,
醒时不可得,觉者如虚空。
平等不动转,觉遍十方界。
即得成佛道,众幻灭无处。
成道亦无得,本性圆满故。
菩萨于此中,能发菩提心。
末世诸众生,修此免邪见。

译文[快乐糖][快乐糖][快乐糖]
[微风]圆觉经译文
序分
  本经的法义,是我本人亲身从释迦牟尼佛那里听说的。
  那时,佛修行得入神通大光明藏,正定安住不惑,一切是乘如实之道而来成正觉,光明交映炳著,安住不坏不失。这是诸位众生追求的清净觉悟境界,在这个境界中,身心寂灭不妄,平等涅槃不虚。佛所证得的这个境界,实际是遍布一切处,它摆脱了生死二道,随顺迎合了涅槃正道。就是在这个境界中,才可以显现出佛国净土。其时,聚集在佛周围的大菩萨摩诃萨,总数约有十万人。文殊师利菩萨、普贤菩萨、普眼菩萨、金刚藏菩萨、弥勒菩萨、清净慧菩萨、威德自在菩萨、辩音菩萨、净诸业障菩萨、普觉菩萨、圆觉菩萨、贤善首菩萨等十二大士,在十万人中坐在上席,并率诸眷属一起入于心定安住的境界,他们和佛一样,都在法会上正定安住。
[心]文殊菩萨章[心]
  在这次法会上,文殊师利菩萨在大众中离座而起,用最尊贵的礼仪,即五体投地、用自己的头顶来触及佛的脚面,尔后起立右转,绕佛三圈,又长跪在佛前双手合掌,对佛乞请说:“大慈大悲的世尊,祈愿您为来参加法会的诸位弟子宣说如来清净因地法的修持,以及菩萨在大乘修行中怎样发清净心,远离诸种无明妄心,以使未来末世的芸芸众生在追求大乘境界的修行活动中,不至于堕于不正确的见解。”文殊师利菩萨说完后,再次五体投地向佛祖致礼,反复三次,以表示弟子的虔诚之请。
  文殊师利菩萨礼佛启请完毕后,这时,佛即开口对他说:善哉!善哉!善男子,你能为诸菩萨咨询如来因地修行法,为将来末世的一切众生乞求大乘正道,使他们能得到正法的修持之道,没有烦恼,没有过失,不至于堕入不正确的邪见之中。那么,现在你就仔细地听着,我将为你们演说这一根本大法。
  文殊师利菩萨听佛将要亲自说法,觉得自己能奉承而得佛的教诲,内心充满欢喜。十万与会大众顿时鸦雀无声、默默地开始听佛说法。
 [太阳][太阳][太阳]佛说道:善男子们[心]无上法王有大陀罗尼门,它的名字叫做圆觉。它能流出不受污染,不妄不变,圆寂空性的一切清净佛性以及成佛的觉悟,它还能流出修持的最高境界——涅槃的智慧和由生死此岸到涅槃彼岸的根本方法——波罗蜜[心],并依此来教诲授受菩萨行的修持者。一切如来的本起因地,即如来生起的最初的觉悟心地,无不依靠的是圆满遍照的清净觉悟的相状,这样才是永远断除无明,从而成就佛果之道。
  什么是无明呢?善男子!一切众生本来没有生死,由于因缘所生万法,所以无有无始,只因认识上的种种颠倒,就像迷途的人一样,分不清四方,东奔西窜,寻找出路。[心]颠倒表现在虚妄的执着地、水、火、风四种元素组合成了自己的身体,又把眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识六种识与色、声、香、味、触、法六种尘俗之境所缘的幻影妄执为自己的心相,[心]正如有眼疾的人眼里幻见空中有花,看见月亮有重影就认为有两个月亮一样。善男子!空中实际上并无花可言,这只是病人的妄心幻执而已。由于有了这种妄心幻执的认识,进而不但把迷惑的空花当作虚空的自性或本质,而且还看不出产生空花认识的错误根源何在。所以,[心]若执空花为实有,则必定要轮转于生死之中[心]这便是无明。善男子![心]这种无明没有自己的实在自相,只是一种虚幻的存在或认识,就像做梦的人一样,梦中见物以为是有,醒来时空无一物,全然没有任何所得。又如空花是在虚空中消失的,谁也不能说出它有固定的消失之处。为什么呢?因为它本来就空幻不实,本来就没有生处[心]
  一切众生都是处于无生之中,但他们却妄见有生有灭,因此就轮转于生死之中,而不得解脱。善男子![心]像如来那样因地修行获得圆满觉悟的人,必定掌握了空花无实的认识,因而他就不会在生死中轮转,也不会让身心受生死轮转的束缚[心]这不是因为他刻意造作施以作用而决定的,而是他本身具备的那种圆照清净的空无自性或性质所决定的。所以,[心]达到了觉悟的人,和虚空一样能够体认虚空,体认了虚空的人,就体现了空花无实之相[心]这是一种既不能用语言来描述,又不能用智慧来观照,而且不管是有抑或是无都被排遣掉的境界。到了这个程度,就可以称为净觉随顺,即主体的心和心外的客观环境两者都被忘掉,进入了一种虚空的境界,随心运行而无有障碍。[心]为什么呢?因为虚空的性质是恒常不动的,本来就属空寂。[心]有情数[心]的如来藏一心中既无生起,亦无可灭,自然也不会有知见可言;[心]非情数的法界性[心]则究竟虚空圆满,遍处十方。所以它们被称为“因地法修行”。诸位菩萨将这种修行法运用于大乘行的实践中则发起清净心,末世的众生也依照此法修行就不会再堕于不正确的偏见里了。
  世尊宣说完后,为了再强调他的上述教法,于是又用偈语总结道:
  文殊汝当知,一切诸如来,从于本因地,皆以智慧觉。[心]了达于无明,知彼如空花,即能免流转,又如梦中人[心]。醒时不可得,觉者如虚空,平等不动转,觉遍十方界。[心]即得成佛道,众幻灭无处,成道亦无得,本性圆满故。[心]菩萨于此中,能发菩提心,末世诸众生,修此免邪见。[微风]
#文殊大讲堂##圆觉经#

生命的意义在于什么?

有一次,一个女孩送来了一只猫 在我哥们的救助站,这只猫至今我仍记忆深刻 是一只白猫。
两只眼睛被活生生挖了出去 两只前腿被切掉 创口有明显的撕扯,最可怖的是。
整个后腿 两边的皮全部被撕扯掉了,全身缺皮最少六分之一。

露出殷红的肌肉 肉眼都能看到肌肉在跳动 这只猫被虐不久 女孩不送医院。
往我们这送。

风一吹,猫就痛的惨叫不已,但是她还特别乖,我一叫它,摸它的脑袋,它还会发出呼噜噜的叫声
(猫在极其痛苦时,会发出呼噜声来迷惑自己不痛)
但是每当有风吹过,她都会痛的大叫,尝试撕咬自己的伤口,我俩赶紧把猫抱紧了屋子。
我觉得这只猫必死无疑,我哥们也这么看,但是我还不死心。
给我们本地一个很有名的宠物医院发了视频, 把他吵醒后 让他看看这猫,当时看了后,医生说。
打两针吧,很遗憾。

我们就给猫猫吃罐头,猫每吃一口,都会痛的惨叫,血液从腿上的砂布一点一点往出渗
我哥们在旁边开始流泪。
最后猫吃完了,开始舔我的手,发出呼噜噜的声音,她在安慰自己,可是她已不能活下去。

我说拿针来,我哥们去找,但是针用光了,没有麻醉了,于是我决定亲手杀了她。
当时是凌晨 我哥们想从楼上扔下去,但是怕砸到其他人,我不想让她死前在体验一次恐惧。
最后我拿了一把大锤子,我哥们把住了猫。

第一次我刚下砸下去,猫开始呼噜呼噜,喵的叫了一声,我没能砸下去。
二次,我又退缩了,看着这只猫 它两个虚无的眼眶对着我,我能感知到 如果她有眼睛,一定很温柔,是一只美丽的猫。
最后 我一锤子砸死了她, 没有任何迟疑 她没能发出任何声音,一下终结了她的生命。

一瞬间,我哥们躺在地上开始大哭,嘶嚎的令我心悸 配合着空气中夹杂的血腥气,令我不安。
我笑了笑 抱着猫,拿着纸壳子和一些吃的,带着铁锹,把她埋在了一棵树下,挖了很大一个坑。

挖的很深,怕她被雨水冲出来。
把猫放在纸壳里,最底层垫上一层毛巾软软的,上面用毛巾把她包裹起来,土里撒上了石灰
我不希望她死后还被粗鲁对待。

事后,我在树下坐了很久,抽掉了半盒烟,天上突然开始下雨,那雨,异常的大。
我坐在猫的坟地上方,我把衣服脱了,铺在刚填埋上的土地上,我不想她被雨水浇。

哪里有积水 我就猛的把积水拦住。
可是水越积越多,穿透了土地,我冲进屋子,拿着雨伞,一把打开盖在了她的上方。

最后雨停了,我把伞留在了那里,希望她来生可以好一些。
人跟动物是不一样的,人受到重伤,可能就意志消沉,闭着眼睛耷拉着脑袋等死
而她是一只动物,临死前,也没有放弃,哪怕双腿断裂,浑身创伤,也没有放弃生的希望。

前几天 我路过那棵树下, 几年前半死不活的树长的异常茂盛 望着天空,发现天异常的蓝,
她死后,她的尸体渐渐的腐烂,会变成无数个分子。
慢慢的,漂浮上天
万里高空上的云,寒冷冬夜的雪 夏日的雨,世界上每一个角落 都有她的一部分。
抬头看了看天,云彩仿佛结成了一只类似猫的身影,那或许就是她。

如今想来,有些后悔,也许我有罪,也许她能活下来,但世间的事就是这么惨烈,当时的条件,抑制了我,也抑制了她的生命。

2前段时间,我的一位朋友,告诉我,他们学校的一只流浪狗,被保安活活打死了。
发给了我视频,我看了看,狗都被打的瞳孔都散了。
嘴里大量的吐血 像断了线的红绸,这只狗已绝不可能活下去。
保安先是一顿棍棒把狗打的动弹不得,随后拿起一把大铁锤,照着脑袋用尽全身力气砸
看狗一动不动,以为死了 就走了。
她躺在地上,像一只被拆散的布娃娃,浑身稀软。

我当时回复她,这是它的宿命,没有多说什么,生老病死,人生百态,我见过很多。
如果每次都要难过,痛哭流涕,那么我早就难过死了。
只是,看着这只狗,我突然有些难过,一看就是一只小狗。
也许流浪狗都该死,保安这么做也是执行上层指令,保安无错,学校无错。
大家也不要指责保安,不可贵畜而轻人。
但是,总是觉得缺了点什么 我也说不清究竟是缺了些什么。

晚上我躺在床上,拿出手机,看了看这只狗的照片,突然有些心酸,一只几个月大的流浪狗。
落得了如此下场,希望它下辈子能过的好一些。

第二天,我朋友突然告诉我,这狗没死,我说为什么没死?
她说反正就是没死,我问她你确定吗,都被爆头了,她说确定。
并给我发了照片,说狗有些瘸了,走路一晃一晃的。

狗已经被学校通缉了,保安们看到会继续打死她。
我当时说 救她, 先去宠物医院看病 于是我朋友拿着袋子,带着狗去了宠物医院。
去的路上我有些后悔,我问她,我说这狗咬人不,如果不咬人,我花钱给他治病都没问题。
如果咬人的话,那它就该死,她告诉我,从来不咬人,她们学校的学生都很喜欢这条狗。
经常喂给它吃的,这只狗也屁颠屁颠的跟着别人。

我说那治吧,但是我心里清楚,如果这狗被打出内伤,5000 7000都不够的。
当时的我,极度的贫穷,存款也就不到1万元。
但是我不忍,看到这种温顺的动物惨死。

这只狗,在遭遇暴打后,依然信任人类,我朋友轻轻一招手,就把它叫了过去。
一把装进了袋子,带去了医院。

最后到了医院,检查后,发现这只狗,居然没有任何骨伤内伤,除了鼻子上的伤痕。
这只狗,不仅仅是一只狗。
代表的是不屈的意志,顽强的生命,能在大锤子重击头部活下来的狗,我这辈子没见过
它是第一只,也许是保安的力度不够,又也许是上天护佑它,总之,它的伤不重。

最后,我决定把它接到东北,一天的时间。
它穿过了武陵山,途径宽阔的太行山脉,最后到达了东北的土地上,这里才是它真正的家。

两天内,它从死,到生,到穿越了大半个中国,这一切,就像一场五光十色的梦。
又像是一场美丽的童话,一只死而复生的狗女士。
我甚至掐了掐自己的脸,我怀疑这是我的幻想,但我摸到她的时候,那结实的触感让我明白了。
这一切,真的发生了。

我牵着她,行走在昏暗的马路上,它一脸兴奋,四处闻着,早已忘记了被打的痛苦。
路过一家花店,我给她买了两朵玫瑰花,送给了她 可爱的狗女士 望你余生幸福。
她叼着一朵花,一路小跑,十分开心。

虽然几乎花光了我一大半的积蓄,但这都不重要,大家能好好活着就好了。

一年后,她生了一窝小狗崽,每天跟一群小狗崽玩的很开心,我看了看她的头,曾经的伤痕已经看不到任何痕迹。
那一个瞬间,我明白了生命的意义,生命的意义在于不屈,坚强,勇敢面对困境。
不屈则是人生第一目标,哪怕被打的血肉崩裂,筋骨俱断,也绝不放弃生的希望。
有时 生命虽然会令人感到痛苦,然而美好事物,却唯有活着,才能经历。

#微博新知博主##微博公开课##人生##生活##动物#

#敲响青春[超话]#
        
夏季像兑了糖的柠檬水
微甜又酸涩,昨日夜雨
弥漫了一屋子的风声雨味
窗前攀爬的玫瑰花藤,绽放依然

摇曳枝头的青瓢,在窗外
温柔带着英勇
等风来,不如随风去
花渐渐远,却温柔了时光
沉醉了流年

有时候我们认错了世界
却说世界欺骗了我们
遍历山河,人间值得
待雪融渐释却又过了一个轮回

如果你听到哽咽,请捂住耳朵
一直骄傲,一直善良
花开了,就画花
花谢了,就画自己文/花开


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 个人与 万物相比,不就像马身上的一根毫毛吗?五帝所禅让的,三王所争夺的, 仁人所忧虑的,仕士所操劳的,也不过是像一根毫毛罢了! 伯夷以让天 下求取名声,孔子以能
  • 还记得见到他时吃了一惊,现实中的他没有了屏幕上的那种飒爽,本人有点憔悴,或者准确的说是苍老吧,而且有点发福,但我就是被这样一个“油腻中年男”深深吸引,当时阿尹还
  •   “未来,国资委将推动国有上市公司在期权、分红权等方面进行积极探索,以更好丰富国有上市公司股权激励工具。”翁杰明指出,目前,中央企业控股上市公司股权激励覆盖面
  • 定时昨日好物合集1,来看看有没有什么错过的好东西! 【179】兰蔻菁纯臻颜精萃乳霜15ml 【62.93】黑色高腰九分直筒牛仔裤女宽松显瘦春秋大码胖MM八分烟管
  • 大户人家拆菌粉的快乐只要小孩吃得好喝得好~拆多少都乐意[耶]随着年龄的增长 ,身体内有益菌就会减少 怪不得以前经常听到长辈说吃不下,肚子涨,便秘 原来是有
  • 想来这雪亦是应景,替这山湖远阔留驻风雪客,好以这漫山绝色款宴。#青岛网红 齐聚藏马#【开花馒头】你的小手背上开裂着我深深的伤痛浸透我和奶奶一个热水盆烫手的幸福记
  • 2.虎皮肉松芋泥麻薯卷跟前款不一样的是多了芋泥,但是这款咸甜搭配我更喜欢一些。千里酥第二弹1.虎皮肉松蛋黄沙拉卷这款应该是把蛋黄揉碎了掺到整个卷里面,麻薯依旧是
  • 回到正题:拍出来的照片似乎还挺好看芜湖悄咪咪:其实我更喜欢湖边那些照片,之后生日的时候发出来嘿嘿 #棉花美娃娃[超话]# 啊啊啊啊我真的服了 小红书上这个买29
  • 她会回忆两人相恋的点点滴滴,也会在日常相处中总结夫妻间的哲理,会写小家的零碎生活,也会写大家的时代变迁——“写我们自己,也是写我们这一代人,这一个时代。这本书是
  • 如有咽干、咳嗽、嗅(味)觉减退等症状,要主动向社区报备,按照统一安排单独采样,并接受流调,核酸检测结果出来之前要保持静止,不得外出。  四、特别告知   (1)
  • #光遇陪玩[超话]#Relife俱乐部开团啦‼️‼️评论区随机抽5.2r开团活动:1.开团首周八折优惠‼️2.点单超过五单可免点一单20r以内的单子(点五送一)
  • 11월 23일 토요일 #알찬밥집 3호점 #홍대입구 #마포평생학습관 #알찬밥상알뜰 5500원 사골우거지해장국 牛骨干白菜醒酒汤 Sagolugeoji
  • 很乱,不知道想说什么,哦,想起来了,是想骂前男友的,但是似乎我对对错的定义告诉我,诋毁前男友不对,所以展现对前男友曾经的爱,和他对我的伤害,是诋毁他最好的方法,
  • #明星街拍# 人生,其实就是这样,无奈但又必须去接受。再好的东西都有失去的一天,再深的记忆也有淡忘的一天,再爱的人,也有远走的一天,再美的梦也有惊醒的一天,该放
  • ⑨绍兴末年,曾几迁居到绍兴府城内的大中禹迹寺,过着十分清雅朴素的生活,平时就在寺内种些竹子,看书赋诗,作诗曰:“手自栽培千箇竹,身常枕藉一床书。 同年,秦观游
  • 最后顾昕和妈妈吵架,葛玥生下孙子,她也和儿媳统一战线了,开始理解女人都辛苦,家里的男人,不管老的小的,都是不管事的,也没那么挑事了。01、葛玥的妈妈葛玥的妈妈,
  • [哇]现在有个流行的词语叫“妈生脸“所以说想拥有漂亮的双眼皮,如果找到好的医生就能轻松拥有一双“妈生眼”。每个摊位都有自己的独特属性真的很适合带着朋友和自己的另
  • 如今,长春市医保保障人数有了显著增长,由单一的职工基本医疗保险发展为以城镇职工、城乡居民基本医疗保险为核心,以职工大额医疗费用救助、居民大病保险等为补充、以医疗
  • 我不能这样过下去了呀!我不能这样过下去了呀!
  • ​​​十二星座之辩论大会:白羊座:你尽管惹我,怼不死你算我输金牛座:你尽管惹我生气,能哄好算我输双子座:我就是精神分裂,能治好算我输巨蟹座:你尽管说我渣,我就