佛经36种鬼?我个人认为吧,人有人格,鬼也要有鬼格吧。比如欲色鬼、吸精鬼,世界上所有女的岂不是莫名其妙被鬼交了?苦思冥想的解救方案,可能就是,感觉到啥时,不断自言自语自己爱着的人是谁,念叨我爱某某某几百遍,念叨某某某名字上百次。若是人,人恶心人,若是鬼,人恶心鬼~
《鬼有几种? - 哔哩哔哩》鬼道,亦称鬼趣,六道轮回中的一道,属于三恶道之一,也称为饿鬼道。早期佛教经典常译作饿鬼,是因为鬼道众生确以饿鬼为多,但因鬼道亦有夜叉鬼、罗刹鬼、福德鬼等大能力者,后译及近现代佛教常以鬼道统称,而不加“饿”字。鬼道之所以也称为饿鬼,是因为鬼道众生由于https://t.cn/A6XFlHR8

念阿弥陀佛圣号的十种功德

若人受持一佛名号者,现世当获十种功德利益:
一、昼夜常得诸天大力神将河沙眷属隐形守护。
二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。
三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。
四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙毒药,悉不能害。
五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、枷锁、横死、枉死,悉皆不受。
六、先所作业,皆悉消灭,所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对。
七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。
八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。
九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。
十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐。
  
——天如惟则法师《净土或问》

出生食的由来

出生食,也就是施给众生食。于进食之时,从应量器中取出「生饭」,施与大鹏金翅鸟、旷野鬼神众、诃利帝母等罗刹鬼子母诸鬼神,称为出生。生饭,意指施与鬼神众生之饭,为「众生食」之略称,而非指未经煮熟之饭。

专门用来出生(放置生饭)之台,称为出生台、生台。出生之时所唱之偈,称为出生偈。禅苑清规卷一赴粥饭条:「汝等鬼神众,我今施汝供;此食遍十方,一切鬼神共。」今一般称为出食。

过去有一种大鹏金翅鸟,身躯庞大,双翅一展,即行万里,但其食量也极惊人,故以海中的龙子龙孙,作为食粮。龙王恐慌而求之于佛,随取袈裟衣片,缠各龙角,大鹏鸟便不敢吞吃龙族了。但是鹏鸟肚子饿得难受,也来求之于佛。

又,有一个妇人,因事发愿,要吃王舍城中的儿子,后来转生,果然生在夜叉群中,并生了五百个儿子,每餐皆以王舍城的男女为食。王舍城的人民,求救于佛,佛便以神力将她最小最爱的儿子藏了起来。她也来求佛陀,佛陀说:「妳有五百个儿子,尚且怜惜一个,何况人家只有一、两个呢?」她说:「但是我和我的五百个儿子,今后再吃什么呢?」

过去在旷野地方,有恶鬼,专门吃人,受了佛化之后,便不敢再吃人了,但他也求佛陀,究竟去吃什么呢?

由于上面三个原因,佛陀宣布今后凡是我的弟子,食时皆当出食施舍,否则便不是我的弟子。可见佛子吃饭皆应出食,普施以上三类众生,但却不是孤魂。饿鬼夜间食,午饭出食,也是吃不到的。所以午供出食时要念:「大鹏金翅鸟,旷野鬼神众,罗刹(夜叉)鬼子母,甘露悉充满。」

我们中国出生食,皆在供佛以后,僧食以前。但在《南海寄归内法传》中的记载:「未食前呈,律无成教。」出生食应在僧众行食之后。这也有道理的,僧比佛小,所以供佛在先,异类众生,不比僧高,应该出生食在后。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⭐━ ━⭐一个特别的圣诞节 芳香精油,颂钵音疗,美丽插花 的共同疗愈,用心感受当下的美好颂钵音疗 太美妙,仿佛心灵瞬间被净化了在忙碌的生活中,不要忘了观照
  • 作为这几位的好朋友,黑人也一直保持沉默,甚至还专门发文切割,说自己没有点赞孙雨的长文……反观李靓蕾,还在黑人等被怀疑时,站出来帮他们辟谣,被网友们夸“恩怨分明”
  • 所涵盖的博主明星坐标位置有:北美,欧洲,中国台湾,中国香港,中国大陆等等,无论是你喜欢以及关注的是欧美风,小清新,街头,成熟性感......D这次几乎是要让全世
  • 8740惠安女现居泉州 93年 大专 运营所在群: 泉州2群 0.哪年:19931.身高:1682.学历:大专3.体重:554.职业:运营5.现居:泉州6.月入
  • .|新款上新 复古宫廷风轻盈#主纱# ☁️ 巴洛克复古宫廷盘绣抹胸设计 彰显古典的尊贵魅力 轻柔层次白纱更具柔美气质 #婚纱##婚礼##婚纱礼服##昆明试纱#
  • 【#徒步者说# #如何学会野外求生技能# | 当徒步者从冰川跌落,他举起手机自拍视频遗言】 “请把消息告诉我的妈妈,她在我通讯录中的备注就是'妈妈',”摇晃的
  • 明天是一个关于我的节日呢!就有网友问秦海璐:“闺蜜在是不是就没老公事儿了”秦海璐毫不犹豫:“那是必须的“偏爱闺蜜的心可见一斑。
  • 其实吧,不管啥节都是出来吃吃吃的借口[笑而不语]#洛阳美食##圣诞节##刘老师和李先生# 12.25天气:☀️ 超级冷1️⃣陪张老师吃到了心心念念的煎饼果子[抱
  • 形势好的时侯,做一只风口上的猪,买房买地干事创业。?
  • 本学期第二次团队大会每次这种场合就会狠狠流泪感叹时光飞逝 感觉做干事的日子就在昨天 一转眼已经子孙满堂(不是[憧憬]真的好喜欢这些可爱的弟弟妹妹们啊 年轻真好
  • 刘芸带着婆婆开了两个多小时的车,找到张晓梅的家,刘芸情绪激动,与张晓梅的母亲一见面就说,你女儿当小三,不要脸,破坏别人家庭。但刘芸不能接受给张晓梅精神赔偿,当小
  • 他们的确需要时间冷静,但你在提出建议的时候很难不让对方产生你有居高临下的感觉。也就是说,只有当你正确讨论真正让你烦心的模式问题时,你才会镇定自若地解决问题。
  • 『星河』: 同样是飞天故事的大背景,基于戈登优秀的运动基因,“飞翔”是他与生俱来的能力,而天空已经不是他的极限,太空中的星河才是。弗兰克的过去有什么惊人秘密,令
  • 有自己的风格特点,或者单纯按照个人喜好,让自己快了的做音乐,真的是一件很幸福的事情。!
  • 分手复合,你要知道,当一方封闭了心灵要分手的时候,挽回男朋友的长篇大论、挽回前男友 他们对一切你说的话都加以否定。最终在各种办法都尝试后,情感分析,挽回婚姻,还
  • 他想了一下:奥利奥和打游戏二选一吧![笑cry]我说:就这么简单吗?
  • 在此以后的作品基本上都有非同凡响的收获,周立波的这种进步是一代文人应有的骄傲,同样也是整个时代精神的丰盛,只是我们无可避免时代流逝的缺陷,那就是他们终究会消失在
  • ”一个人最好的活法:寡什么是成年人应该有的生活状态?寡,是最好的修行,也是一个人的最好活法。
  • ▶ 全市所有景点、景区等文化旅游场所和酒店、宾馆、民宿等住宿场所要对查验中发现行程卡显示14天内有中高风险地区和疫情发生地所在地市旅居史人员,要严格查验48小时
  • 299.☀️回家第一天 然后把腰扭到了 因为帮我妈洗衣服➕我爸收拾房间帮忙搬东西我要笑死了 然后我妈:懒王爷家的娇贵女儿我爸:别帮我拿东西了 我怕你的小嫩手被扎