★关于《龙树与玄奘对阿难悟道的讹传》的简略说明:
四阿含经相对零散,要想理清头绪非一日之功,也不是三言两语能够说清。简单地说,阿难是在拘尸那竭城,佛涅槃地,僧众大会确定他为结集人选之后,随团经毗舍离,向王舍城进发的途中,在毗舍离受金刚子鞭策,悟道的。到王舍城时,也就是在结集前,他就悟道成为俱解脱阿罗汉了。五百结集,恐怕大家都听说过,这是多部律典明确记载的。有关经文除了《中阿含经》侍者经,还可以参考《增一阿含经》序品。律典也可参考。
如《五分律》:“世尊泥洹未久,大迦叶在毗舍离猕猴水边(陂岸)重阁讲堂…阿难在毗舍离恒为四众昼夜说法…有跋耆比丘于彼阁上坐禅…作是念:阿难今于学地…常在愦闹多有所说。既入定观见应有所作复作是念:我今当为说厌离法使其因悟。便往阿难所为说偈言:静处坐树下,心趣于泥洹,汝禅莫放逸,多说何所为?诸比丘亦语阿难言:汝应速有所作,大迦叶今欲集毗尼法而不听汝在此数中。阿难既闻…初中后夜勤经行思惟望得解脱…后夜垂过身体疲极,欲小偃卧头未至枕豁然漏尽。”
时间:佛灭后不久。僧众大会召开地:拘尸那。出发地:拘尸城。阿难成道地:毗舍离。目的地:王舍城。
地理位置:毗舍离在恒河以北,王舍城在恒河以南。从佛涅槃地去往王舍城,必经毗舍离。
龙树的《大智度论》错谬连篇,不能一一指析。仅摘录一段:
★是时大迦叶作是语竟。住须弥山顶【将佛涅槃地僧众大会,改在须弥山顶召开,我佛尸骨未寒,不是就地开会,反而抛开聚集在佛灭地泪痕尚在的一般信众,跑到须弥山上干什么?是借开会之机游山玩水吗?此时扯这种无意义的神话不着调,与圣典朴实之风不相应!】。挝铜揵稚。说此偈言:佛诸弟子,若念于佛,当报佛恩,莫入涅槃。【须弥山上什么境界,什么地方,何来揵稚,何用敲钟者为?圣典从未有佛僧跑到须弥山顶敲揵稚一说!编瞎话固然不需要客观依据,管他有没有,老子就是要敲钟!然而佛道就是涅槃道。劝人“莫入涅槃”,何以自度,何以度人,居心何在?否定涅槃就是从根本上颠覆四圣谛,颠覆佛教,是大邪说!】是揵稚音大迦叶语声。遍至三千大千世界。皆悉闻知。【色界无想天、无色界天就听不到,怎么可能皆悉闻知?还动辄就是三千大千世界皆闻,如此大话岂非妄语?】诸有弟子得神力者。皆来集会大迦叶所。【无神力者就不能来了,僧众大会开成了精英大会,这样的大会能代表广大僧意吗?!】
尔时大迦叶告诸会者。佛法欲灭。佛从三阿僧祇劫。种种勤苦慈愍众生学得是法。佛般涅槃已。诸弟子知法持法诵法者皆亦随佛灭度。法今欲灭。【佛生前预言:我灭度后“正法余有五百年”,凭什么说,佛灭了知法圣众甚至诵法者也都随之灭尽?凭什么说佛法现在就要灭了?这种表述不适度,不客观,不如实。这样的但不限于此的非时语、非实语很多。】未来众生甚可怜愍。失智慧眼愚痴盲冥。佛大慈悲愍伤众生。我曹应当承用佛教。须待结集经藏竟。随意灭度。诸来众会皆受教住。
尔时大迦叶选得千人。【五百结集律典记载明确一致,是五百圣僧,凭什么杜撰千人?人数都搞错了,还论什么论!】除善阿难。尽皆阿罗汉得六神通。得共解脱无碍解脱。悉得三明禅定自在。能逆顺行诸三昧皆悉无碍。诵读三藏知内外经书。诸外道家十八种大经尽亦读知。皆能论议降伏异学。。【第一次大结集尚未开始,就有三藏经典了吗,那还结集什么?岂有此理!】问曰。是时有如是等无数阿罗汉。何以故正选取千人不多取耶。答曰。频婆娑罗王得道。八万四千官属亦各得道。是时王教敕宫中。常设饭食供养千人。阿阇贳王不断是法。【这不是将正规严肃庄重的羯磨法会开成一言堂了吗,还有没有依法办事,几白羯磨的戒律观念?结集佛经这么重大的大事件,一个人直接作出决定,随口说说就行了吗?简直就是开玩笑!频婆娑罗王得道一说也不准确,在圣典中,得道和得度是不同的,前者是得阿罗汉道,后者是成须陀洹。实际上,频婆娑罗王是以初果人的身份往生北方天王天的。】
尔时大迦叶思惟言。若我等常乞食者。当有外道强来难问废阙法事。今王舍城。常设饭食供给千人。是中可住结集经藏。以是故选取千人。不得多取。是时大迦叶与千人俱到王舍城耆阇崛山中。【众所周知,首次结集发生地是七叶窟,它是毗富罗山之石窟。哪里是耆阇崛山?这么重要的地方也搞错了,人数也搞错了,还论什么论!当时饥荒遍地,王舍城稍微好于毗舍离,五百人吃住三个月已经够呛了,龙树凭什么要多加上五百人,集体办伙食四事供养,在饥荒年月,这不是存心要加重当地人民的负担,损害僧众的高大形象吗?】告语阿阇世王。给我等食日日送来。今我曹等结集经藏不得他行。是中夏安居三月。
初十五日说戒时。集和合僧。大迦叶入禅定。以天眼观今是众中谁有烦恼未尽。应逐出者。唯有阿难一人不尽。余九百九十九人。诸漏已尽清净无垢。【正文已经说过了,此时阿难身在首次结集地,早就是大阿罗汉了,凭什么将其驱逐出去?现在才知道资格审查不晚吗?在结集开始时将主诵者逐出,不耽误事吗?在安居夏坐期间往外撵人,如法如律吗?你道大迦叶尊者是大傻瓜吗?这么不会办事,这么昏聩没有章法吗?凡事都要打个提前量,把准备工作做在前头,是大迦叶大阿罗汉不懂,还是龙树不懂啊?】
大迦叶从禅定起。众中手牵阿难出言。今清净众中结集经藏。汝结未尽不应住此。【硬将比丘当众拉出是很粗暴的行为,不到万不得已是不会这样干的。大迦叶也从未干过这种事。圣典中记载佛欲说戒,见会中有不清净人,自己不发露又不退场,佛若说戒,其人难以承受,故佛再三不肯说戒。大目揵连无奈,只好拉出调达党羽马师等,本人不清净又赖着不走,也只能如此。阿难就大不同,他是什么人,信佛人差不多都知道一些。总之一句话,阿难的重要性无人可以替代,他是佛教法脉的第一传人,大迦叶与佛一鼻孔出气,能这样无礼地对待他吗?!】
是时阿难惭耻悲泣而自念言。我二十五年。随侍世尊供给左右。未曾得如是苦恼。佛实大德慈悲含忍。念已白大迦叶言。我能有力久可得道。但诸佛法阿罗汉者。不得供给左右使令。以是故我留残结不尽断耳。大迦叶言。汝更有罪。【以下近似胡说八道,不忍卒读,从略。为什么?为什么要在恭请阿难登上庄严法座,演说世尊遗教之前,开批斗大会,开列种种罪状,大搞秋后算账,令阿难颜面扫地,还如何演说正法,令人生起尊重敬法之心?就是世间法也没有这么干的!最低起码不是时候,更何况阿难是佛终身侍者,深受世尊赞叹喜爱,大迦叶自然是不会这么干的,你龙树之辈为什么要这么干,这么对待佛所称赞的梵行人?龙树其人如何,大家看看《龙树传》即可略知一二。我们对此人不感兴趣,我们只在乎根本圣典和阿含法无量会圣僧的意见。显然,龙树没有聆听这些意见。后来人尊奉他为祖师,为第二释迦佛,注定是一个历史的误会,你看他的,都是他想让你看到的。回归圣典吧,这个最靠谱,一万年也不会有错!】

《佛说观无量寿经》讲记-第176集-印正老师。
《佛说观无量寿经》讲记
刘宋西域三藏法师畺良耶舍 译
主讲:印正老师
【欲生彼国者,当修三福:一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业】
我们继续用《太上感应篇》探讨发菩提心,深信因果。
【夫心起于善。善虽未为。而吉神已随之。或心起于恶。恶虽未为。而凶神已随之。其有曾行恶事。后自改悔。诸恶莫作。众善奉行。久久必获吉庆。所谓转祸为福也。
故吉人。语善。视善。行善。一日有三善。三年天必降之福。凶人。语恶。视恶。行恶。一日有三恶。三年天必降之祸。胡不勉而行之】
太上的话句句跟佛所说一致,佛是太上呢,还是太上是佛呢?同为一体,并无差别。
佛陀住世当年,有一次与阿难尊者一同出去托钵,路上看到不知道什么人丢失的金银,佛指着金子对阿难尊者说,毒蛇!阿难心领神会,点点头说,是的,世尊,那是毒蛇。师徒两个理都没有理会那些金子,继续走自己的路。
那后面的故事呢?有两个人结伴出去办事,看到金子以后,都眼红了,都想独吞。结果,两个人互相残杀,都死了。
金子还是金子,人,却因为贪心使然,丧失了性命。这个故事与太上所说的漏脯救饥,鸩酒止渴是一个道理。
圣贤佛菩萨不是饿着肚皮耍清高的伪善人,说得都在情理当中。太上所说的其他内容,也正是佛陀大乘经典所说的。
佛教弟子改过向善,放下历史包袱,太上也一样,让我们对以前犯下的错误,从心里放下,眼前为善就是好人,不也跟佛说的一样吗!佛陀从来不计较众生以前做了什么错事,只注重他当下的行为,当下念佛求生极乐世界,阿弥陀佛就兑现自己的临终接引愿,那怕这个人是第一等的恶人。这就是圣贤的胸次:阿弥陀佛三辈九品接纳一切众生往生极乐世界,慈悲到家了。
太上在这里也给我们下了保证书【故吉人。语善。视善。行善。一日有三善。三年天必降之福】
这是太上亲口所说,没有假。
【语善】就是口业善,不恶口,不两舌,不妄言,不绮语,说话办事一五一十。恶口骂人,挑拨是非,花言巧语忽悠人,说假话骗人,都是罪业。
这里呢,我们把口业转过来,转负能量为正能量,就是佛家的转识成智,转凡成圣,凡圣只在一念之间。
【视善】这是眼不视恶耳不闻恶,能控制自己不到恶的场合去,不接触恶人,不看坏样子,跟佛家所说的心善是一回事。
【行善】就是行为符合伦理道德,不做出格的事情。如此能坚持不懈的做三年,这就厉害了!为什么厉害了?他走上正规,从善如流,不是普通人了。因为有三年扎扎实实的行善功夫,福积得很大,命运由差转好。
其实,真正洗心革面,改过自新,三个月就有明显的效果。太上说,一日有三善,不是天天叫我们做三件善事,这就太勉强了。一切随缘,攀着缘去行善,适得其反。这个三善,就是身口意三业都善,都不做恶,大善就在其中。
三年的时间,在佛教史上,一心专念阿弥陀佛求生极乐世界的修行人,有的站着往生,有的坐着往生,不但给净土学人做出了典范,而且给太上做了证转:三年时间持之以恒的行善,就会超凡脱俗。
而相反的【凶人。语恶。视恶。行恶。一日有三恶。三年天必降之祸】
谁是吉人,谁是凶煞,太上在这里并没有遮遮掩掩,神秘莫测,说的明明白白:心善口善行善的人,是吉人,走到那里,都会把吉祥如意带到那里,吉人身边不但有善神佛菩萨护持,更重要的,是吉人自己处处积德行善,处处帮人,成人之美,劝人向善,化解矛盾,调解纠纷,岂有不吉祥的道理!
而口恶心恶行恶的人,唯恐天下不乱,走到那里都挑拨离间,杀盗淫妄,惹是生非,自己一身烦恼,还把亲邻朋友搅得不得安宁,走到那里祸害到那里,给多少人带去烦恼,这个人就是凶煞,走到某地,人家家里确实不吉祥:不是墙倒就是屋塌,自然界不配合,人事关系也不配合,口舌是非,不得清净。
【一日有三恶。三年天必降之祸】
这个祸一旦降下来,都是大祸临头,不死也要脱层皮!世间人说本命年是凶年,都忌讳,那我们知道自己本命年快到了,就赶紧积德行善,不杀不盗不淫不妄,老实念佛,如此做到三年功夫,无论本命年还是其他什么年,对你来说都是吉祥年。
正所谓心善口善行善,日日是好日,年年是好年。《太上感应篇》到这里就圆满了,不知道其他同修收获如何,我本人上了高度。诸恶莫作,众善奉行,在我的心中又加重了分量,而持念佛号往生极乐世界,我也增强了更大的信心。
今天时间到了,谢谢大家,我们明天同一时间段接着探讨,阿弥陀佛。
由于鄙人修学程度有限,讲经肯定有不当之处,伏请同修大众多提宝贵意见,让鄙人及时觉悟,当下改过。
《佛说观无量寿经》
第一百七十六集
二零二零年十二月二十八日

球之家体育8月8日讯 据意大利媒体Antena2披露的消息,米兰相中了目前效力于俄超圣彼得堡泽尼特队的的哥伦比亚国脚巴里奥斯,米兰希望巴里奥斯的加盟能够改变球队中场的面貌。

据悉,米兰非常欣赏巴里奥斯的个人能力,并坚信这位哥伦比亚国脚会对球队有很大帮助。实际上巴里奥斯本人也非常希望离开圣彼得堡泽尼特,因为他更希望前往水平更高的联赛效力。

巴里奥斯现年26岁,正值当打之年,他在场上的主要位置是后腰,防守的覆盖面积很大,拼抢意识较好,是一位不可多得的中场“绞肉机”。据透露,皮奥利的引援计划将会得到米兰俱乐部高层的全力支持,而泽尼特也对巴里奥斯的离队持开放态度,只需要花费1600万欧元就能带走巴里奥斯。

巴里奥斯此前常年混迹于南美联赛,他在2019年冬天以1500万欧元的身价从阿根廷豪门球队博卡青年转会加盟泽尼特,本赛季他为球队出场35次,其中34场首发。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 逐渐下去,这已经是推卸责任行径了……你不能因为自己更想做刺客而擅自否认母亲的身份,更何况,是你亲身孕育的孩子。他的真诚忠义,工人骨子里的刚正不阿,积极向上的生活
  • 深情,及不上久伴; 厚爱,从不需多言。 其实两个人之间, 最好的相处莫过于: 懂得付出,展现行动。 感情,用时间去证明; 心意,用行动去完成。 无论夫妻还是
  • 【2022-2028全球及中国电动助力转向系统(EPS)行业研究及十四五规划分析报告】本报告研究“十三五”期间全球及中国市场电动助力转向系统(EPS)的供给和需
  • 而如果一直不改变现状,沉浸在伴侣对自己的伤害中,就会被自己的“受害者心态”困住,一直做一个充满怨气的人,觉得自己是受害者,满身负能量,婚姻会更加痛苦。而同时,
  • 真的心疼[可怜]但是孩子你很棒,整个队伍的孩子都很棒[赞]希望这次的历练能给你好好上一课[鲜花]【迟到的纪念一下,很疯狂的一天】年初买了欢乐谷的年卡,就去了一次
  • 回来的路上一个大哥跟我感慨说你妈真好都能同意你逃课回家[摊手]我选择笑笑不说话~几个小时后就要坐车回学校了,老妈还在准备明天要带的东西,各种各种,包括一分钟前有
  • 戏剧表演专业在首尔校区,表演专业有面试专业考试,分自由表演与口述两种。#2022年中国美术学院毕业展# #美生美作#雕塑与公共艺术学院|公共空间艺术|《净化》作
  • #科技动态#【成都高新区420家本土企业获梯度培育支持】近日,成都高新区公布了首批获认定支持的420家梯度培育本土企业。成都高新区420家本土企业获梯度培育支持
  • 法院经审理查明,2021年7月27日晚,张国在参与宴请时与被害人周某初次相识,趁周某醉酒之机,在餐厅前台附近及包间内对周某实施猥亵行为。【“阿里女员工”被强制猥
  • 不过做副乳切除的时候,一定要不要影响正常的美观,现在一般手素会在腋下做一个切口,而且要充分游离小伙伴的皮瓣,这样能够将副乳完整的切除,并且不影响美观,即使有伤口
  • (二)服务类投诉按投诉的客体类别统计,投诉量排在服务类投诉首位的是餐饮和住宿服务5371件,占服务类投诉量的15.40%,已处理5295件;其次是销售服务356
  • 今日,微博网友李枫发长文《关于郭敬明,致所有人》控诉郭敬明曾对自己性骚扰,以下为全文:我从小热爱创作,渴望出版自己的小说,2008年的时候在网上看到郭敬明和长江
  • 新发现了一个做asmr的数学老师up煮,他好可爱哦,在自己的家乡小县城做老师,视频分为安静吃和出去吃,出去吃是探店但是说自己害怕在外面说话,声音小小的,很腼腆,
  • [污] ​​​​#微博好物节##好物净化论# 买家秀部分反馈!!
  • 我本以为都看过三次了!应该就好了我弟劝我这几天赶紧吃点好的,不然治疗完又啥也吃不了我自信骄傲的走了然后回来[泪][泪][泪]我:医生让我下周还要去[泪][泪][
  • #85年前的今天永不敢忘#七七事变85周年,缅怀先烈,吾辈自强!#85年前的今天永不敢忘#七七事变85周年,缅怀先烈,吾辈自强!
  • #仙草活骨膏##仙草骨痛贴##膝关节疼痛难忍怎么办# 宫阿姨是我们的老患者了,一直在给我们介绍患者,她自己的关节用仙草骨痛贴用好了,到处旅游都没问题,听朋友说关
  • 重庆这种比成都优质很多的城市居然没有排进前100名,前100名里面连重庆的影子都没有,这是什么野鸡榜啊?不会吧,根据2021年我国各个城市的家庭平均可支配收入来
  • 自我有记忆起,在家乡大大小小的饭馆里,都能见到鸭头,外地餐馆来衢之后都会入乡随俗,我曾经就在一家东北饺子馆里尝到了美味的冷吃酱鸭头。鸭头不是高端的食材,可以食用
  • 他把他的写作分为三个阶段:先是在小说中写农民在错误政策下的遭遇,然后是写童年时代农村生活留给他的那些既辛酸又美好的记忆;到了写“狗儿爷”的时候,虽然剧中所写的每