宣化上人慈悲開示:

這供養呢,以前講過很多,現在把它再講多一點。這供養,有十種的供養。十種供養都是什麼呢?
第一就是香。我們供佛的那個香,要買最好的那個香、最值錢的那個香,不要買那一種香,是幾乎,人家要把它丟到垃圾籮裡,丟到那個 garbage ,你把它撿來,來供佛,這是不夠誠心的。要用最好的那個香,在佛教裡講這個牛頭栴檀。這個牛頭栴檀香,燒上可以香四十裡。講《楞嚴經》我講過,那個四十裡。一點著,就四十裡地以內都香。那種的香,那一铢──一铢就是很少的分量──就價值連城。所以那種香是最夠誠心的。
你看那個婆羅門女,講《地藏經》,她為什麼把她的家宅都賣了,把她的房子都賣了?就去廣求供養,廣求供具,去供養覺華定自在王如來。她為什麼賣房子呢?就因為,她要拿出她真正的誠心來,所以把自己的房子都賣了;寧可沒有地方住,去到外邊去露營,也要來供佛。所以這是一種真心。
第二種,用什麼來供佛呢?要用這個花。花,就是種種的那個花。好花好香。總而言之,你用多一點錢買花來供養佛,你的功德就多一點;你不要說是,我歡喜吃好東西,我就捨得錢去買,買,盡量來吃。然後供佛,一個仙(cent,一分錢),我也不捨得了。在那個 garbage 撿一點人家丟到垃圾裡頭那個花來供佛,這是不夠誠心的。這第二種是花。
那麼供香有什麼好處呢?供香,你那個身體等到來世,就放香,有一種香氣在你身上。你看!釋迦牟尼佛口裡也放香,身上毛孔也都放香。他身上沒有臭氣。你為什麼身上有一股臭狐氣?臭得不得了!離得三五 mile(英裡)都可以聞得到你這一股臭氣。為什麼呢?你說?我說這個話,你笑,真的!你看警察那個狼狗!你離多少 mile(英裡),它一聞你這個味,它就知道了,這個人在這個地方,它就會找去。你不要以為三五 mile(英裡),這是遠了,這不遠的。那個警犬,都可以找得到的,都可以找得見。
那麼身上會放香氣,你用香來供佛。這也不是說,哦!我用點香來供佛,我求著來生我有香氣,不是的。你也不要求,不要希望,自然就有的。你的功德到了,你身上就會放香;你功德不到,你就求香,也只有臭氣。你看天人,他為什麼身上放香呢?天上的人都有香氣的。他就因為,在前生用香來供佛。
那麼花呢?用花來供佛,那更好了。有什麼好處呢?你來生那個相貌,美滿、圓滿,那個相貌,非常的美麗、非常的好看,所謂人見人愛,誰看見你誰就喜愛。你要是男人呢,就招得一大幫女人歡喜你;你要是女人哪,就引起一大幫男人來跟著你。說,那更麻煩了!我不希望有這麼多麻煩。你要不希望,那更好!你看!釋迦牟尼佛相貌那麼圓滿,也就是因為宿生他用香、花,來供佛,所以相貌圓滿。那麼你要不願意相貌圓滿,怕這個麻煩,那你可以變成那個菩提達摩。你看,菩提達摩,胡子邋遢的,那個相貌很丑陋的,也可以的。不過那隨你的心意,你歡喜怎麼樣就怎麼樣。第二就是花。
第三呢,是什麼呢?是燈。你在佛前點燈,來生的眼目就明。眼目就明亮,人家看不見的東西,你也可以看得見;人家不知道的事情,你也可以知道。你就會得到天眼通。得到佛眼、法眼、慧眼,得到這個智慧眼、肉眼、天眼,得到這個五眼。
為什麼你會有這五眼?
就因為你佛前點燈來著。佛前點燈,你這個肉眼也明亮,五眼也會能開的,會開五眼。所以你這個人,說:他有佛眼,我怎麼沒有呢?哈!你佛前連一滴油也不捨,一對蠟燭你都不買,也不供養佛,那當然你是沒有五眼了嘛!你要想有五眼,就趕快地買那個最好的香油,來在佛前點燈供佛,這就會得到這個五眼六通。你看這功德多妙啊!這第三,用這個燈來供佛。
第四是什麼呢?第四,就是璎珞。這璎珞,以前講那個璎珞珠啊,這個璎珞就是美麗的珠就是了,最值錢的這個珠寶。拿到佛前來供養,供養佛,用這個珠寶,這叫璎珞。這第四,用璎珞珠來供佛。
第五呢,用寶蓋。寶蓋,有那個幢幡、寶蓋。寶蓋在空中,像中國那紅羅傘,古來做官的頂上不打一把好像傘似的?這個叫寶蓋,這寶蓋來供佛。這第五。
第六是什麼呢?用這個幢幡。幢幡,就好像這木頭對聯,這都屬於幡之類的;屬於幡,這叫幢幡。幢,就是大梵天王那個網羅幢,是一個圓筒形做的,那麼一個用珠寶鑲上的,也在懸掛到佛前來供養佛,這叫幢幡、寶蓋,第七。
第八是什麼呢?第八......(弟子:幢幡是兩個東西?)是兩個東西。第八是什麼呢?你不要擔心,我沒有忘。我現在不是問你;我是告訴你。第八是衣服,是你所有的衣服,最好的那個衣服,做好了,你不要先穿,你要先拿來供供佛。供佛?佛穿你的衣服嗎?佛不穿你的衣服,但是這一種表示敬意。這衣服。
我現在算一算還有多少:第一是香,第二是花,第三是燈,第四璎珞,第五是這個寶蓋,第六是幢幡,第七是衣服。我覺得這個什麼,第七是衣服。
第八呢,是果食。這種水果,飲食,你吃的東西,都應該供供佛,不應該沒有供佛,自己就先吃了。這第八,這果食都要先供佛的。所以我們在以後,所有的居士都記得,在佛堂,或者廟上吃東西,在出家人沒有吃的時候,自己不可以先吃的。因為必須要僧人先吃,一起吃,才可以吃的。因為過去我看見,有幾個居士到這兒,也不管三七二十一,連佛也沒有供呢,拿起來東西就吃。在廟上,不可以這樣子的!必須要先供過佛。
我們因為是信佛的,信佛就要恭敬佛;恭敬佛就要恭敬法;恭敬法就要恭敬僧。所以在出家人沒有吃東西的時候,這自己不要吃。除非有特別情形,這個出家人或者沒有時間,或者說,你們可以先吃吧!這樣子呢,就可以先吃。那麼這一切一切佛法,都有一個法在裡邊的,不可以太隨便了。這是第八,用這個果食來供佛。
第九是什麼呢?用音樂。有人說,是不是 piano(鋼琴)?也差不多。不過我們這個音樂就是,敲木魚,敲鼓,敲鐘,或者敲引磬,唱贊,這就叫音樂。以音樂來供養佛。
第十是什麼?第十是最簡單,什麼也不必費,就這麼合掌;這合掌供養。第十是合掌供養。
你們記得這個供養有這十種。第一是香。第二是花。第三是燈。第四璎珞。第五寶蓋。第六幢幡。第七衣服。第八果食。第九音樂。第十合掌作禮。這十種的供養。
恭錄自《金剛般若波羅蜜經》淺釋

應成派對有境的主張--比量及其不共主張 {宗義建立摘錄}

☘比量若予區分有四 :
1. 事勢比量 2. 共稱比量 3. 譬喻比量 4. 信許比量
「譬喻比量」也屬於 「事勢比量」,只是應成派把它單獨列出而已。

如果在安立正因時,是由事勢正因所生的比量是事勢比量;若由正確的譬喻而產生的比量,這個就稱為譬喻比量,事實上都屬於事勢比量。

所以僅區分成 「事勢比量」與 「信許比量」這二種即可,因為 「共稱比量」與 「譬喻比量」都是由 「事勢比量」分出來的。

如果從 「事勢比量」與 「信許比量」來談的話,其中 「事勢比量」是不必依賴佛的聖教,只要透過事物的力量、本質就可以推知到對境的認知,便是 「事勢比量」。
「信許比量」必須依賴佛、菩薩的開示而了解,如細微的業因果,如果對於他們所開示的聖教作觀察,這些聖教遠離了三種違害,就可以相信他們所開示的聖教內容,經由其內容而瞭解對境的認知,就是 「信許比量」。

如果是細微無常、空性、無我、解脫、一切相智、前後世等,透過事勢正因就可以瞭解到的,這些是稍隱蔽境,是透過 「事勢比量」就能了解的對境。
但是有一些比較細微的業果,像前世造布施業,來世得受用;前世持清淨戒,來世得人天果位;修安忍來世得美好的身體等,這些細微的業果,必須依賴三察清淨的聖教,作為信許正因才有辦法了解,因為這些境是極隱蔽境,極隱蔽境必須依賴信許正因才能了解,單依賴事勢正因是無法了解的。

☘應成派的不共主張 :
若是 「量」相對於自己的耽著境而言,未必不錯亂,意思是量對於自己的耽著境也可以是錯亂的,這個主張與下部宗義不同。
自續派以下主張,如果一個認知,它的耽著境產生錯亂,那一定是顛倒知,不可能是量。

經部宗、唯識派、自續派主張,現前必然是已離分別的認知;而應成派主張,現前與現行境同義,所以現前未必是已離分別的認知,也可以是瓶柱等這些色法。

自續派以下主張,再決知必然是非量的認知;對應成派而言,若是再決知則必然是量,而且是現量。

自續派以下主張,對於自己的耽著境錯亂的話,必然是顛倒知。顛倒知它不可能瞭解對境。
應成見主張 : 若是 「量」,對於自己的耽著境而言,未必不錯亂,亦即一個認知對自己的耽著境錯亂時,這個認知還可能是量,如果是量就可以了解對境。

️了解 『聲是無常』的比量,相對於 ﹝它的耽著境﹞「聲是無常」,是錯亂,但是它是比量,是了解聲是無常的比量。
為什麼了解 『聲是無常』的比量,相對於 ﹝它的耽著境﹞來講是錯亂呢?
因為,這個比量雖然有了解聲是無常,但是在這個比量中,聲是無常會現為實有,現為實有這個部份是錯亂的,所以比量雖然錯亂,但是還是有瞭解到聲是無常,因此它是量。

應成派認為不錯亂的認知只有一種,就是現觀空性的認知,其它都是錯亂認知,所以,錯亂認知有量與非量這兩種情況。
對凡夫來講,因為沒有現觀空性的認知,所以都是錯亂認知,但是錯亂認知裡面,有量與非量兩種,所以凡夫的認知還是有量。凡夫沒有現觀空性的認知,凡夫的認知都是以世俗法作為對境,以世俗法作為對境的認知,都是錯亂的,因為在這些認知當中,都會把世俗法現為實有。

若是 「認知」,則必然了解自己的 「所量」,這是應成派的不共見。
下部宗義主張,若是顛倒識就無法了解到對境,顛倒識也是認知,但是顛倒識沒有辦法了解到自己的所量 (對境)。
應成派主張只要是認知,不論是量的認知或非量的認知,都能了解到自己的所量,這種說法與下部宗派的說法不同。

️例如雖然兔角不存在,但是兔角的義總是有的,在執取兔角的分別心中,所顯現之兔角的義總,雖然不是兔角,但是卻如同兔角般的顯現,這是兔角的義總,它排除不是兔角的顯現,兔角的義總是有的。這個義總是取兔角分別心的所量,意即兔角的義總可以被取兔角的分別識所了解,因為 「『兔角』的義總」是 「取 『兔角』分別識的所量」。
「兔角本身」不是取兔角分別識的所量,因為兔角不存在;
但是若是 「兔角的義總」,就是取兔角的分別識的所量。

️另外一個例子:「『聲音是常』的義總」是 「取 「『聲音是常』分別識的所量。」但是 「聲音是常本身」並不是取聲音是常的分別識所量,因為聲是常根本不存在,雖然聲音是常不存在,但是在分別心中呈現 「聲音是常的義總」是有的,它可以做為取聲是常分別心的所量,意即取聲是常的分別心,它可以了解到聲是常的義總,但是它不能了解到聲是常,因為聲是常不存在,「聲音是常的義總」和「兔角的義總」是一樣的。雖然聲是常的義總不是聲音是常,但是卻如同聲是常般的顯現,這個是聲是常的義總。

️又如因為光線之故,執藍色雪山的眼識把雪山見為藍色。事實上藍色雪山根本不存在,但是藍色雪山顯現,這種顯現在眼識上會呈現,執藍色雪山的眼識可以瞭解到藍色雪山的顯現。
換言之,見藍色雪山的眼識,應成派也主張是顛倒識,但是它可以瞭解藍色雪山的顯現;而藍色雪山因為不存在,所以無法了解。
只要是認知,即使是顛倒認知,都能了解到自己的所量,但是這裡要加一個限定,就是這個認知未必是了解到所有的所量,但至少瞭解到分別識的所量。

梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 湿气常见的分类:湿热体质大多人的湿气属于这一类型,经常在春天和夏天的气温回暖,潮湿的天气环境下卷土重来,表现在于身体困,走路移步沉重,皮肤易油、尤其是面部,头发
  • #千玺唱出你的理想生活# 周诣倩的理想生活,就要易烊千玺永远开心多和粉丝互动,周诣倩的成绩不下滑不膨胀,努力生活,少一点烦恼多一点快乐,养一只猫一条狗,猫要胖胖
  • 近年来,崇州坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,把天府旅游名县创建作为促进城市品质提升、城乡融合发展、产业复合迭代的重要途径,在“四山一水五分田”的空间中,成
  • ▲图3.理想L9的座舱值得提及的是这个中央域控制器,使用恩智浦最新的S32G车规级芯片(应该是G2)由理想完成软硬件开发,按照目前的情况是集成了VCU的功能(对
  • 位在 selly Oak,地理位置极佳,楼下就是韩超中超,走路1分钟 Sainsbury中超、走路7分钟到学校图书馆,佳在这里适合不爱走路的懒人,生活机能非常好
  • 今天下午4:00 - 6:00 光顾叶罗丽天猫旗舰店直播间,可以抽取广州融创文旅城的#三周年庆,满城有礼#水世界门票(¥99元)哦!#叶罗丽官方[超话]# #叶
  • 拿戒尺朝屁股上打,立刻两行热泪不停的哭,让他哭好了赶紧写,没一会儿就跟我说哭好了[doge]前面几行写的比早上上课时强多了,还得瑟的让我看他写的有多好[白眼]结
  • 中天金融称,控股子公司中融人寿在2021年由于受房地产行业影响,经营业务不达预期,在资产端业务形成较大的减值损失。2021年财报显示,中融人寿净亏损65.35亿
  • I have been felt strange for such a long time.And I didn't find an answer.But I
  • 这场比赛的失利对孟繁龙的打击很大,他肯定会失去一直主张的IBF强制挑战权,也会丢掉175磅世界第一的排名 卡内罗将回到超中量级,并在9月17日与GGG的比赛中捍
  • 武藏坊弁庆——源平飞花脸蛋天才️❤天生偶像️❤ “想陪你从清晨到日暮,从北极到南极,你放心去飞,我们是你坚实的后盾”bk连路过的蚂蚁都要称赞的程度bk撼动平安时
  • 但是啊,在我们的感情里,能够做出这些事情的,除了刻意的套路,还有很多啊,是对方无意识的行为,比如对方是一个自我的人,平时他根本就不在乎你的感受,开心的时候就叫你
  • ️情人湾️情人湾素有"白金海岸"之美誉,在踏足柔软沙滩的同时还可以体验海上项目:摩托艇、管蕉船等。情人湾附近还新增了海岛来信音乐广场、风格营
  • 系列商品将于 6 月 7 日正式上架发售,其中一款联名雨具因标注不防水而引发争议,Gucci 客服的回应则是「雨伞具有非常好的收藏价值,但并不建议当做日常晴雨伞
  • Expert RAW 专家访谈录 当谈到想要专业的精度和日常的轻松时,Galaxy S22 是三星迄今为止最强大的工具,每次都能拍摄出令人惊叹的照片。它适合每一
  • #蔡徐坤[超话]##蔡徐坤给患病粉丝送儿童节礼物# “希望与爱 从未离开”为资助过的患病粉丝送儿童节礼物,不仅有to签祝福,还有《小王子》《简爱》《飞鸟集》等
  • 2004年,沈腾邀请谢娜来演话剧,看了看她的打扮后,开口“你男女主角都演了吧!饰演过皇帝的演员们中国历史上一共出现了83个王朝,产生了400多位皇帝。
  • *大红袍产于福建武夷山,最突出之处是香气馥郁有兰花香,香高而持久,活 、甘、清、香。*大红袍产于福建武夷山,最突出之处是香气馥郁有兰花香,香高而持久,活 、甘、
  • 要在VR中体验《看火人》除了该VR模组,还需要原作的副本(Steam或GOG)。今日份workrooms开会体验1我好奇我哪天可以十分钟内就能进入会议室而不需要
  • 在我很小的时候 在三亚 我爸打包了一个榴莲带回宾馆 一整个房间里被榴莲的味道浸透了 那个时候我从不怎么爱吃榴莲变成了全身心抗拒榴莲长大一点 我姐拿勺子喂我吃榴莲