六祖菩萨在世时,有一僧名法达,来顶礼六祖,但是头不到地,六祖说他心中必有一物,法达说:「我诵法华经已有三千部。」自谓读法华经三千部,何必叩头到地,这三千部法华经未空,放在心内,便成为他的挂碍。
  世间法不空,与般若合不来便有挂碍,出世间法不空,与般若合不来亦有挂碍,若世间法空,出世间法亦空,与般若空相合便无挂碍,无挂碍则无有恐怖,恐怖即忧虑之意,如眼内有沙,若不除去便会盲,盲便是恐怖,眼内无沙便不会恐其盲,又如肉中有刺,若不除去,则有溃烂成疮的恐怖,凡夫有生死的恐怖,二乘人有沈空滞寂的恐怖。要是有一法放在心内不能空,此一法便牵你入生死。
  过去有一位金碧峰入空定,无常鬼找他不到,无常鬼便请土地公帮忙,土地公云:「金碧峰甚麽东西也可以空,惟有一水晶钵他最爱,你们俩一变作老鼠,把玩他的水晶钵,一拿锁链,预备他出定时锁他。」金碧峰入定时身体空掉,但在定中听到老鼠把弄水晶钵的声音,立即出走,大骂「谁人碰我的水晶钵」,另一无常鬼立即锁他,金碧峰知道水晶钵的挂碍令他被无常鬼找到,於是求情许他延期七日,无常鬼走後,金碧峰便把水晶钵打烂,然後入定,临入定前,在墙上写下四句偈:欲来找我金碧峰,犹如铁链锁虚空,虚空若然锁不得,莫来找我金碧峰。
  世间法不空,与般若有挂碍,等於眼中有沙,认生死轮回为实有,出世间法不空,与般若亦有挂碍,等於肉中有刺,认化城为宝所,故有凡夫生死,二乘涅盘的颠倒梦想。
    凡夫生死有四颠倒: 1.身不净,计为净, 2.受是苦,计为乐,3.心无常,计为常, 4.法无我,计为我。此是凡夫的颠倒相。
    二乘人的涅盘盘亦有四倒:1.看不净,不见法身净,2.看苦,不见寂灭乐,3.看无我,不见自在我, 4.看无常,不见佛性常。是为二乘人的颠倒梦想。
  所以般若照见五蕴皆空,何只离一切苦厄,离一切苦厄然後才见到诸法空相。五蕴空,色空,空亦空,一切法空,便是诸法的空相,亦是五蕴的空相,所以先讲度尽一切苦厄,後说诸法空相,若五蕴未空,即一切法不空,不但一切苦厄不能度尽,而且会生出恐怖及颠倒梦想,即凡夫认生死为真实,二乘人认涅盘为实有,悟道的人「生死涅盘等空花」,生死空,涅盘亦空。
  以无所得故,菩萨证般若波罗蜜多,若有所得,便不能证般若波罗蜜多,证到般若波罗蜜多,见一切法即心,心即一切法,所以心与一切法无挂碍,无挂碍便无有世出世间法的恐怖,既无世间凡夫生死的四倒,亦无出世间二乘涅盘的四倒,是为远离颠倒梦想,究竟证大般涅盘。
    过去无明尘劳烦恼妄想空,是过去佛,现在无明尘劳妄想烦恼空,是现在佛,未来无明尘劳妄想烦恼空,是未来佛,以般若观照,过去烦恼空,过去成佛,现在烦恼空,现在成佛,未来烦恼空,未来成佛。
  三世诸佛,依般若波罗蜜多,无明妄想尘劳烦恼空,三世佛都得阿耨多罗三藐三菩提。
  阿耨多罗三藐三菩提是梵语,此云无上正等正觉,菩提是最上,菩提是最平等,菩提是最真,故又称为无上正真之道。
  上来所说诸法空相内,无凡夫五蕴十八界之法,无声闻苦集灭道四谛之法,无缘觉十二因缘之法,亦无菩萨能得之智,所得之法,总说就是无二乘之法,汇三乘归一佛乘,汇九法界同归一佛界。
    心不可得,法不可得,心与法一如,俱无所得。是为究竟涅盘,又名大般涅盘,大涅盘是常寂光净土,常寂光净土是我们的老家,常是法身德,寂是解脱德,光是般若德,三德秘藏,是诸佛行处,菩萨依般若修行,心无挂碍,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟得大涅盘。
    依般若波罗蜜多修行,佛得菩提,菩萨证大涅盘,所以般若波罗蜜多是:大神咒-神力最大,能度众生成佛,大明咒-能破除众生的无明烦恼,无上咒-般若最上,更无有上,无等等咒-般若是佛母,出生一切佛,无一法能与她相等。能除一切苦-依般若波罗蜜多修行,越出三界火宅,远离生死轮回之苦。真实不虚-即心即佛,决定不虚。
    【故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰。】
  心经有显说,也有密说,现在讲的是密说,密说很简单:
    【揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。】
  密是无可解,亦不破人知,佛门中有很多人依显教修行,亦有依密教修行,例如大悲咒、楞严咒等,

#书香新院#《灯塔》是[法]克里斯多夫·夏布特所著图书,主要讲述的是茫茫大海上的一座灯塔里,住着一位畸形怪人。因为相貌丑陋,他自出生起就被藏在塔中,与世隔绝地生活了五十年。父母留下的旧词典,是他认识外界的唯一窗口,在每个孤独的夜晚,点亮他想象中的世界。当他闭上眼睛、用手随意指向一个单词时,那些荒诞离奇的画面便接踵而来……
直到有一天,渔船上新来了一位沉默寡言的水手,他用自己别样的方式,轻轻敲开了怪人心底紧锁的大门……
这是一部探索现代人内在情感的图像小说,引导读者直面人生中的种种精神困境。故事讲述了一个被父母之爱所“禁闭”、只能靠想象力生活的畸形怪人,渐渐在词典的语言碎片和无名水手的帮助下,找到了真正属于他自己的人生。作品以独特的“慢镜头”叙事方法勾勒出人性中的美丑、孤独、胆怯、恐惧……具有极深的哲学意义和艺术价值。[1]
希望《灯塔》能为深处浮躁社会的我们,寻得一盏明净的灯光,照亮那被遗忘的自信、善心和勇气。也许,这里会成为你下一个独自出航的港口,夜色庇护,此处独明。

感应真的挺玄乎。大猫刚刚写了姚安娜,就刷到李昌钰老师讲自己前/世是个和尚的故事,想着看看他的8自。
结果一排盘,前四柱竟跟姚安娜一模一样。李正好是姚上个甲子同一个月出生的。
一瞬间大猫鸡皮疙瘩都起来了[喵喵]

李昌钰戊寅 癸亥 戊午
这个天地一柱的财,非常旺,但是跟姚相反,是忌神。财旺生杀为忌,喜印比,杀印相生。
忌神旺,财富、女人是他此生的功课,虽有欲望,但难享用。财来财去一场空。
南方火运,官至ting级,荣誉院长,荣归故里,得贵,也算功德圆满了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [飞机]由于境外代购与平常购物不一样,一旦采购完成,便不能退货退款。[礼物]由于境外代购与平常购物不一样,一旦采购完成,便不能退货退款。
  • !!
  • 】网友讲述:我表姐家养的大金毛,金毛叫贝贝,是表姐一手养大的,半年前姐姐结婚,这个大金毛就实实在在的用自己的表现告诉所有人,这个大毛孩有多爱它的主人!这个大金毛
  • 2020年9月2日/周三收评:今日市场宽幅震荡,全天大部分时间都是处于绿盘状态,个股分化较为严重,消费股还是相对强势一些,截至收盘,沪指跌0.17%,报收340
  • 其实走进这种店感觉就很土狗,因为不懂咖啡23333晚饭托朋友高中同学的福蹭了一顿海底捞~好像是第一次点四宫格!嘶头疼昨晚睡了五个小时早上起来头有点疼下午越来越疼
  • 30.其实你并不孤单,你周围有书,有台灯,有你想要的未来。 25.你要忘记过去种的花,去爱有结果的树。
  • #plog##二胎#《老吴最近有点好玩》part1::休息了这么久有什么想法吗me:没有:那你是想好好挣钱还是考虑一下自己的个人问题呢me:当然是挣钱 t你在期
  • 梦想虽然美丽,但如果没有坚持的勇气和行动,那么,那份美丽就只能停留在梦境中,而不会成为如今的现实。我心中没有分心和怀疑,我们可以勇往直前。
  • "则属上脸提肌力量较弱,有上睑下垂的症状。咬肌和小腿肌肉一样,发力的时候尤为明显,而脂肪问题就不同了,发不发力都是软绵绵的。
  • 难怪没多少喜欢监管的,受了欺负你们也不管[太开心]我笑得有点狠,岔气了……来,我们一条条来[笑而不语]1. 服笑役也就是说爱女解觉得女人不能笑,不能开心,否则就
  • 【日剧】《晚酌的流派》日语中字1080 1-3集栗山千明 / 武田航平 / Kôhei Takeda / 辻凪子 / 馬場裕之 / おかやまはじめ 讲述以一名思
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]hi~欢迎来到周周丁的世界‍♂️三亚不仅有着各式各样的海鲜还有着其他的美食 今天要分享的这家就是老婆最爱的韩
  • 你要真想说,你就先说自己脸上也有个黑点,人家听了心里就好受些了。你想啊,说话是不是给别人听的?
  • 5年之后马伊琍文章通过社交平台发布了离婚的消息,11年婚姻在短短两句话中概括,双方都没有指责谩骂彼此,于是三人粉丝对此做出了详细分析,虽说马伊琍是受害者,但文章
  • 若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德
  • #蔡徐坤[超话]##奔跑吧蔡徐坤# cxk#蔡徐坤 时光有迹可循# "没有人可以规定风的形状,没有人可以规定你怎样发光." , .
  • #任嘉伦[超话]# rjl#无忧渡# rjl#任嘉伦新剧无忧渡杀青应援# rjl#任嘉伦无忧渡# ​┏━ღℒℴνℯ.❥✰任嘉伦✰❥ᴿᴶᴸ⁰⁴¹¹ღ━┓ ㊗
  • A股大涨,博时基金认为或是因为以下几点:估值上,A股经过前期的回调,整体估值处于历史偏低的位置,性价比相对较高,具有一定的吸引力;外围环境上,美联储11月加息“
  • 皮料都是客户提供的原版皮料,总之,都是给力的价格,专柜的品质谁抢到谁赚到尺寸 13.21.8--有人说感觉我卖很多东西其实我只卖方蕊生物科技有限公司旗下的品牌,
  • 性格温柔,颜值在线的小狸希望中转家庭、领养人有稳定居住环境(封闭的阳台,或者有安装纱窗)有养猫的经验就更好啦!【代发】急找中转家庭或领养家庭 [话筒][话筒