何为了义。了义即如。何为如,如即般涅槃。

对哪一部法有欢喜心,就证悟哪一部法门证量。莫本末倒置。法门本有,因众生心性而现。你若弘扬一部法,是法真,心开意解,身口意亦真。明白诸法无我,空无自性的真理。而不是借法门之名,自立他立佛菩萨再来,跪拜等等迷之罪三业。

人虽然都是有不完美到完美,但是欲要在不完美的时候升起普贤十愿心。不能证量就不妄语。有意无意标榜自己,或互相恭维是佛菩萨再来,活佛在世,乃至于任何一门法门,哗众取宠,争先恐后,标新立异,即违背佛教祖制。

法华经好,楞严经亦好,净土五经亦好,乃至禅教净密律,其法本真,因人而异。常说善知识难遇,实在贴切。

心开意解,莲花自现。非不起心动念,实无有必要。乃至于菩提愿心,皆是真如。同是身口意,却有不同变量证量。

诸修学人,常六念处,六时吉祥。佛之身口意,我之身口意。一切因果无常涅槃,皆以佛如如智慧观之,行之,身口意业,无有挂碍。凡夫法,佛法,皆能统摄。而不做形而上学,形似身似口似意似,而实际无有明悟。随与业力亦有增上,然随顺业力,难免纰漏。似顺而仍有违,对自力佛力难所通达,业报轮转,难有增益。

任何一法门都无比殊胜,又平平如是。殊胜乃无数世界无数众生从因缘而化成就者不可计数。平平如是乃宇宙真理,就是这么质朴。亦无有所争比,全凭自性,是为殊胜之真。

随缘随喜。都摄六根净念相续。

敬请常念南无观世音菩萨摩诃萨
敬请常念南无阿弥陀佛

一居士:弟子是北京的居士,弟子想问一下,师父如何看待放生?


【妙祥法师开示】

这个放生啊,是一种菩萨的行为,也是非常重大一个因果——善因果的一个行为。特别是菩萨行为,因为佛在世的时候,就是不断地舍生、护生,最后成佛的。如果我们想成佛,这个放生就必不可少。特别是末法时期,也就是现在。比如说现在灾难重重这些等等的事情,都和杀生业有关。我们既然已经做错了,我们想把恶业转为善业,或是说让善业增加,抑制恶业,放生是最直接最快的,包括这个有病啊等等。佛经有那么一句话,就是说:你帮助别人,别人帮助你;你救别人,别人救你。它是因果互换的一个道理。


所以说这个放生对我们来讲,不管是在修行中、现实生活中、幸福中,都是非常高、非常好的一种修行法门。特别是修行佛法,如果对众生不认可,或是说我认为人才是最重要的,而众生不重要,这样的话就会失去或是不能获得他的法身。因为法身包括有情众生和一切众生,所以说这个是很重要的。想获得法身,首先就得对所有的有情众生和无情众生认可,或者说去帮助,才能获得法身。过去祖师大德的例子就太多了,比如说很多的大德,有时候为了救护一个众生,甚至舍去生命。有的是为了救护一个众生而开悟,有的为了给众生一点儿布施最后也悟道了。这都比比皆是。


这就说明一个什么问题呢,说明这个放生对我们修行是非常重要的一关。而且就因为大家对众生不认可,所以它的功德反而更大。你帮助人,我们知道他会感谢你。很多人认为帮助众生,它不会感谢你,实际上不是这么回事。所以说这个放生是末法时期修行中很重要的一个部分。我们想成佛道,想往生西方,不管你如何的想成就,都得护生。包括人在世间取得幸福啊,祛病消灾啊,还有一些顺利啊,都应该护生的。所以它是一个非常殊胜的法门。


一居士:去年我遇到一个卖龟的,一共是七个龟,买了以后,等第二天再放生。有个最大的死了,就把它送到鸭绿江了,像这样放生如法吗?

那不是造业。因为众生的业报都有长短,有的时候,它在你买之前,已经被人把血抽走了,或已经有病了。就算买的是死的,你给它埋起来,都有功德。

一居士:想放生,买的鱼,可是在途中反倒死了,这是放生还是杀生?

放生途中难免要有死的,但是尽量把它做好。

比如买鱼时要有点经验,塑料袋多供点氧气,水不要过多,够就行。塑料袋多抖落抖落,让它尽量圆一点,含有大量的氧气。卖鱼的人一般都懂得这些。


一居士:放生的箱子装得过多,车开到鸭绿江,鱼就死了,算不算杀生?

你既有放生的功德,也有保护众生不力的罪过,这两方面都要承担。放生时一定要想尽办法,比如我们放生,专门做了一个铁箱,外面放一个氧气泵,不断往里打氧气。

一居士:母亲家有亲戚送了几条鲶鱼,我想放生怕他们说不好的话,就为它们诵了一遍楞严咒和几遍三皈依,愿它们能了脱业障往生善处。第二天鱼陆续死了。因为是死了才做菜,我也少了些内疚。以后遇到这样的情况是坚持放生呢,还是像上面似的为它们回向?

不仅要诵咒,要采取办法放生。如果死了,像对待父母一样给予掩埋。给它们诵咒会得到好处。


一居士:放生中,有众生死掉,是不是要背因果啊?

怎么不背因果呢?死掉也和你有因果。活着和你有因果,死了就没有因果了?但是它有它的寿命,你终归是发一个救护的心。但在救护过程中要爱护,想尽办法来救它。它自然死亡,我们也是没办法的。不光它死,我们也要死的,是不是?但是我们要想办法。比如给点氧气啦,及时放了,选择一个很好的没有污染的河流等等。死了我们可以埋了,念往生咒等等,这都可以的。

放生还有一个争夺的问题。因为你要放它,它同样有被杀的业力,所以说放生的时候要尽心尽力,有时候应该豁出生命去做,甚至要像祖师大德那样,有时候不择手段地去救。过去有一个金山活佛啊,是哪个大德?是哪个我记不清楚了。他曾经看到一个饭店门前有一缸鱼,去跟饭店说,店主也不放,最后和尚没办法,怎么办?把这个缸给推倒了,都给放到河里去了,因为河就在饭店前面。最后他怎么办——我就趴着叫你打一顿得了。有时候就得采取一点手段,去把这个放生完成。


还有一个居士去放鸽子,去买众生,提前说好了多少钱一个。后来卖鸽子的人一听说他放生,就不卖给他了:“你多少钱买,我都不卖给你,我这给饭店留着。”他俩就僵持不下了。

这个居士说,我多给你钱。“多给钱也不要,就是不卖。”所以这个是因为众生的业力的关系。

最后这个居士怎么办?告诉自己的司机再找两个人,连喊带吓唬他,说:“你赶紧地拿个棒子,把他那个床子(指摊位)给砸了,把人也给我打了。”那个卖鸽子的人说:“得了,你别打我,赶紧给你吧!”虽然这个手段有点过分,但是必要的时候——我不是赞成啊,但我希望能把众生救下来,宁可挨骂、挨打,甚至背点因果也应该救护众生。

放生时众生死掉,背不背因果?

【妙祥法师开示】

一居士:弟子是北京的居士,弟子想问一下,师父如何看待放生?

这个放生啊,是一种菩萨的行为,也是非常重大一个因果——善因果的一个行为。特别是菩萨行为,因为佛在世的时候,就是不断地舍生、护生,最后成佛的。

如果我们想成佛,这个放生就必不可少。

特别是末法时期,也就是现在。比如说现在灾难重重这些等等的事情,都和杀生业有关。

我们既然已经做错了,我们想把恶业转为善业,或是说让善业增加,抑制恶业,放生是最直接最快的,包括这个有病啊等等。

佛经有那么一句话,就是说:你帮助别人,别人帮助你;你救别人,别人救你。它是因果互换的一个道理。

所以说这个放生对我们来讲,不管是在修行中、现实生活中、幸福中,都是非常高、非常好的一种修行法门。

特别是修行佛法,如果对众生不认可,或是说我认为人才是最重要的,而众生不重要,这样的话就会失去或是不能获得他的法身。因为法身包括有情众生和一切众生,所以说这个是很重要的。

想获得法身,首先就得对所有的有情众生和无情众生认可,或者说去帮助,才能获得法身。

过去祖师大德的例子就太多了,比如说很多的大德,有时候为了救护一个众生,甚至舍去生命。有的是为了救护一个众生而开悟,有的为了给众生一点儿布施最后也悟道了。这都比比皆是。

这就说明一个什么问题呢,说明这个放生对我们修行是非常重要的一关。而且就因为大家对众生不认可,所以它的功德反而更大。

你帮助人,我们知道他会感谢你。很多人认为帮助众生,它不会感谢你,实际上不是这么回事。所以说这个放生是末法时期修行中很重要的一个部分。

我们想成佛道,想往生西方,不管你如何的想成就,都得护生。

包括人在世间取得幸福啊,祛病消灾啊,还有一些顺利啊,都应该护生的。所以它是一个非常殊胜的法门。(可参考:放生有什么好处,能立竿见影吗)

一居士:去年我遇到一个卖龟的,一共是七个龟,买了以后,等第二天再放生。有个最大的死了,就把它送到鸭绿江了,像这样放生如法吗?

那不是造业。因为众生的业报都有长短,有的时候,它在你买之前,已经被人把血抽走了,或已经有病了。就算买的是死的,你给它埋起来,都有功德。

一居士:想放生,买的鱼,可是在途中反倒死了,这是放生还是杀生?

放生途中难免要有死的,但是尽量把它做好。

比如买鱼时要有点经验,塑料袋多供点氧气,水不要过多,够就行。塑料袋多抖落抖落,让它尽量圆一点,含有大量的氧气。卖鱼的人一般都懂得这些。

一居士:放生的箱子装得过多,车开到鸭绿江,鱼就死了,算不算杀生?

你既有放生的功德,也有保护众生不力的罪过,这两方面都要承担。放生时一定要想尽办法,比如我们放生,专门做了一个铁箱,外面放一个氧气泵,不断往里打氧气。

一居士:母亲家有亲戚送了几条鲶鱼,我想放生怕他们说不好的话,就为它们诵了一遍楞严咒和几遍三皈依,愿它们能了脱业障往生善处。第二天鱼陆续死了。因为是死了才做菜,我也少了些内疚。以后遇到这样的情况是坚持放生呢,还是像上面似的为它们回向?

不仅要诵咒,要采取办法放生。如果死了,像对待父母一样给予掩埋。给它们诵咒会得到好处。

一居士:放生中,有众生死掉,是不是要背因果啊?

怎么不背因果呢?死掉也和你有因果。活着和你有因果,死了就没有因果了?

但是它有它的寿命,你终归是发一个救护的心。但在救护过程中要爱护,想尽办法来救它。它自然死亡,我们也是没办法的。

不光它死,我们也要死的,是不是?但是我们要想办法。比如给点氧气啦,及时放了,选择一个很好的没有污染的河流等等。

死了我们可以埋了,念往生咒等等,这都可以的。

放生还有一个争夺的问题。因为你要放它,它同样有被杀的业力,所以说放生的时候要尽心尽力,有时候应该豁出生命去做,甚至要像祖师大德那样,有时候不择手段地去救。

过去有一个金山活佛啊,是哪个大德?是哪个我记不清楚了。他曾经看到一个饭店门前有一缸鱼,去跟饭店说,店主也不放,最后和尚没办法,怎么办?把这个缸给推倒了,都给放到河里去了,因为河就在饭店前面。

最后他怎么办——我就趴着叫你打一顿得了。有时候就得采取一点手段,去把这个放生完成。

还有一个居士去放鸽子,去买众生,提前说好了多少钱一个。后来卖鸽子的人一听说他放生,就不卖给他了:“你多少钱买,我都不卖给你,我这给饭店留着。”他俩就僵持不下了。

这个居士说,我多给你钱。“多给钱也不要,就是不卖。”所以这个是因为众生的业力的关系。

最后这个居士怎么办?告诉自己的司机再找两个人,连喊带吓唬他,说:“你赶紧地拿个棒子,把他那个床子(指摊位)给砸了,把人也给我打了。”

那个卖鸽子的人说:“得了,你别打我,赶紧给你吧!”(众人笑)

虽然这个手段有点过分,但是必要的时候——我不是赞成啊,但我希望能把众生救下来,宁可挨骂、挨打,甚至背点因果也应该救护众生。 (摘自溯源佛教网《放生护生》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」之後更轉發一篇千字長文,內容講述「一個男人不能保證婚後讓她幸福,就別娶」大意指:「一輩子很長,生兒育女,經濟現實,是需要兩個很愛很愛的人互相扶持面對的,試問如
  • 如果企业没有对大客户开发的每个关键节点进行科学的管理,那么即便产生了业绩,也不过是运气而已。因此,在大客户开发完以后,企业还要通过项目制管理来锁住大客户,即通过
  • 愿你,每天那么忙,做的都是自己喜欢的,此后做的每一个选择都是为了自己,少一些何必当初,多一些暗自庆幸,以后的所有泪水,都是喜极而泣 。在拼搏的时候,一般比较嫌弃
  • 张的六夫人说:“明天早饭就该到家吃了!张的六夫人说:“明天早饭就该到家吃了!
  • 怕那是假花吧,在七区我们有过对视,大概是我的精神病未能真正的痊愈,我总是感觉有某种未可知的语言,就是那天我把你当成了柳堡故事里的小哥哥,当然这是我自己单方面的想
  • 如果把地球看作是冷冰冰的物质世间,那就大错特错了,你会发现,它们无时无刻不在传递着更多的讯息。​当全世界都不爱你,请你守护好对自己仅有的爱,哪怕是一点点。
  • 然而《西游记》根本是一部丹书,此中所传的是转生杀、窃造化,先天而天弗违,后天而奉天时的机密,既不是在肉体上下功夫的养生方术、也非是讲顽空寂灭的参禅念佛。整部《西
  • 人生最好的贵人,就是努力向上的自己,生活不会辜负每一个认真生活的人。人生最好的贵人,就是努力向上的自己,生活不会辜负每一个认真生活的人。
  • 姐姐妹妹都可以 三岁左右就好#lesbian交友##赵露思[超话]##偷偷藏不住# 带入赵露思去看了这本小说,小说分为两部分上半部偷偷/下半部藏不住,文章开头很
  • 减肥也好,做一件新的事情也罢,要想持续一个循环,一时的热情或者意志力,以及刚开局时的资源,都不能保证你支撑下去,获得成功。所以你要知道,一个人的思想再重要,也不
  • 一路上,小迈纠结了:姑娘桥原来这么远,杭州南站的房子原来也不好卖,新政来了,下次应该能摇到更好的……小迈算了一笔账:8.5新政后,红盘中签率现在最低在10%,无
  • 那一年,他们唱着咆哮称霸全世界那一年,他们为七号房的礼物飚泪那一年,他们在蓝塔山里许下誓言那一年,他们喊着exoWE ARE ONE那一年,他们说着要一直一起走
  • 关键能不能撑得住未来的发展,这个体系化怎么运作,所以一般来说叫法律线;第三个股权线,就是指哪个公司股权多,哪个公司股权少,有些公司占的股份是非常少的,只占 5%
  • 除此之外,芒果台内部的内斗问题一直以来也很严重,恰巧这次又撞到上头大力整顿娱乐圈,为此台里的几派势力便开始大混战,想要借着这个机会搞掉自己的对家阵营了,近期芒果
  • [咖啡][并不简单] 简单来说 就像寄居蟹找壳找到了壳就会为了保护壳而变得强大勇敢但是壳不用永恒的它随着时间慢慢碎掉了所以寄居蟹总是在找壳和背着壳的路上但是海浪
  • 晚上妈妈没有走,她躺在床上,我去到她身边,告诉她我已经两次落水了,妈妈觉得这是不吉利的事情,然后双手合十为我祈祷。莫名的我觉得我好像忘了一些重要的东西,我拿到了
  • 最后得出的结论是认为我的爱情观太过理想化,“你这样拒绝太多现实的可能性,你难道要等到一个和你一样不切实际的人出现吗?每当这个时候我都会想世界上一定还有另一个人相
  • !!
  • #问政江西#【一路段车道线模糊不清 南昌市公安局交管局新建大队:已重新画线】网友:南昌市新建区长堎大道至工业三路白色车道线磨损严重,非常模糊,不利于保障行车安全
  • 我没法想象一个人怎么去面对发现它时得视觉冲击 我没法想象是怎么把它抱回家 系上了它刚来到我们这个家庭时系的小领带 把全身擦了一遍 把眼睛合上 第二痛的是sz