他方佛国为善者多,为恶者少,福德自然,无造恶之地。唯此间多恶,无有自然,勤苦求欲,转相欺殆,心劳形困,饮苦食毒,如是恶务未尝宁息。--《佛说无量寿经》

『唯愿世尊,为我广说无忧恼处,我当往生,不乐阎浮提浊恶世也。此浊恶处,地狱饿鬼畜生盈满,多不善聚。愿我未来,不闻恶声,不见恶人。今向世尊,五体投地,求哀忏悔。唯愿佛日,教我观于清净业处。』『时韦提希白佛言,世尊,是诸佛土,虽复清净,皆有光明。我今乐生极乐世界阿弥陀佛所,唯愿世尊,教我思惟,教我正受。』——《佛说观无量寿佛经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】归去来,魔乡不可停,旷劫来流转,六道尽皆经;到处无余乐,唯闻愁叹声,毕此生平后,入彼涅槃城。——善导大师《观经四帖疏》

周安士《西归直指》说:世俗之事,谋而不成,则前功尽弃。独有念佛,纵有始无终,而从前所念,亦绝不枉费。昔有樵夫,遇虎登树,一称“南无佛”,多生多劫后,犹赖之以出家,渐至成佛者。何况精诚一世乎? 

《佛说无量寿经》说:为众开法藏,广施功德宝。又说:令诸众生,功德成就。又说: 其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利, 则是具足,无上功德。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】言深心者,即是深信之心也。亦有二种:一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。——善导大师《观经四帖疏》​​

〖观经疏〗
  今此《观经》中,十声称佛,即有十愿、十行具足。云何具足?言“南无”者,即是归命,亦是发愿回向之义[1];言“阿弥陀佛”者,即是其行[2]:以斯义故,必得往生。

〖译文〗
  而这部《观经》中,十声称念佛号,就有十愿、十行具足。怎样具足?所称的“南无”,就是归命,也是发愿回向的意思;所称的“阿弥陀佛”,就是他的行,(因为名号含摄阿弥陀佛一切愿行,称念即可全体领纳,成为往生资粮。)所以愿行具足,必得往生。

〖注释〗
  [1]言“南无”者,即是归命,亦是发愿回向之义:所称的“南无”,就是归命,归顺从命(归顺如来教命),归付身命;也是发愿回向的意思。

  [2]言“阿弥陀佛”者,即是其行:所称的“阿弥陀佛”,就是念佛者的行,名号含摄阿弥陀佛一切愿行故。蕅益大师《弥陀要解》:“信愿持名,全摄佛功德成自功德。”是故愿行具足,必得往生。

〖要义〗
  六字名号本具往生资粮,众生称念当下圆满——阿弥陀佛的大愿大行,皆为回向十方众生,“令诸众生功德成就”,愿行圆满,成就“南无阿弥陀佛”果号,而将一切功德纳入可见可称的六字名号当中,惠赐一切众生,作为往生的功德资粮。众生若能信顺救度,称名的当下就圆满具足阿弥陀佛因愿果证一切功德,往生资粮毫无欠缺。《观经》下品的往生,以及古今无数临终、死后助念得生的实例,离此“六字释”,皆不能作令人信服的通释。

《观经疏译注》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (如有错误请指出)从柱状图来看,在1月27日以后几天均保持了日2000万以上的增量,如果不是后面因为产能问题限制了销售数量,最终数据不敢想[笑cry]各款产品销
  • #自驾返程哪些行为做不得##婚礼剪辑##法考# 生ける(いける)②【他动词・一段/二类】插花;栽例句:生いけ花ばなを花瓶かびんに生いける。尋ねる(たずねる)③【
  • (D) They have been influenced by the economic setback. 他们手到过经济困难的影响。(C) They are
  • 约定好了哦~我们会一同到达胜利的终点#KPL清融[超话]##西施游龙清影##hero久酷[超话]#辅助不管射手是吧,酷:我自己来[喵喵](bushi)岁寒添衣[
  • 我问她拍啥样子的,她说正式一点的,大会上能用,给我翻出别人的头像看人家的工作照。图做好了,发给她了(说是找朋友修的,我自己修的也发给她了)她还是比较满意的(当然
  • 踩雷排雷 巧克力碎奶油卷,巧克力碎味道很廉价,不过除去巧克力碎,味道还行PS: 店员说奶油类的不能放,最好当天吃完。yasuma本日のラインアップ生チョコタルト
  • #瘦15斤需要多久# 新的一个月开始啦[团圆兔]宝们二月打算瘦几斤?晚上七点我就饿死了,但是因为前一天没进食,我怕吃太多反弹严重,硬撑到十点睡觉了[求饶]就这,
  • 16.再忙也要捕捉快乐呀17.热爱生活:18.一筐快乐19.在吃麦当劳20.喜燥无常懒且随意21.阳光是最好的滤镜22.记录近日天空23.肚子圆了24.晚霞温柔
  • 接车、送车,每天重复,斑竹园站这群年轻的“守护者”却做得一丝不苟,他们坚守小站、忍受孤寂,为旅客平安出行贡献了自己的青春力量。”接完车后,这位1996年出生的藏
  • 在控诉人口买卖的国际法规中,我使用的这个宽泛定义并没有效力,但它的宽泛也为我们提供了一个更加完整的社会图景,从中我们可以理解人贩子和雇用人贩子的家庭之所以这么做
  • 多有打扰还望谅解[泪]#日夜妄想[超话]# 蒋超是有点子玄学在身上的,你们根本不知道我刚才有多社死,到了店里,老板:你输一下密码。#原神[超话]#突然觉得圈子小
  • [泪]之前也有超时的,我问wy老师还算不算,Wy老师说给加上吧,反正还没归类整理完,也还没发到评委老师那里,不要错过好文章。但是她留的书我都没看,怕被cue,就
  • 智能制造方向的炒作热度同样得以延续,其中达意隆一字涨停,爱仕达也于开盘阶段秒板。今日市场再现放量普涨格局,并且与此前不同的是,可以看到今日指数上涨更多的受到了短
  • 今天和大家讲另一个东西,叫做储能电芯,储能市场扩大,储能电芯也相对应的需求提升。但是,我们的制造业是异常发达的,商业储能的市场会很大。
  • 突然想到一个方案,回fpx,拿冠军的地方转成辅助,毕竟辅助不那么吃操作了 ,猴子本来就是脑力玩家,说不定能赢来职业第二春,弄个高龄选手转型成功的噱头。硬辅会玩钩
  • [心][爱你]#任嘉伦[超话]#与你每一种喜欢,带着更多爱和正能量,步履不停续写时间中让热爱有迹可循, 漫无边际!#恰似故人归# 我的评分:[星星][星星][星
  • ​​后面的几首歌里面,也是一首能比肩主打歌的作品,也是走悲情路线,而恰恰光良哥的苦情悲情作品都很卖座,不然后面怎么有一首被唱到家喻户晓的呢,K房里不知道唱哭了多
  • 这样一进一出,因为散出去的熵比较多,就导致地球获得了负值的熵,增加了有序度。我们猜测这跟其形成的耗散结构的尺寸有关。
  • 诗的首句写作者问童子,后三句都是童子的答话,诗人采用了寓问于答的手法,把寻访不遇的焦急心情,描绘得淋漓尽致。另外,作者作为一个封建社会的知识分子,离开繁华的都市
  • 记录一些小细节:✨晚上我和爸爸妈妈说给他们和小火锅拍张照片,没想到老爹很配合,大家笑的都很开心✨老姑总抱怨老姑夫没用不会赚钱不心疼人,但是老姑生活中提出的每个要