老妪的清净供养

  佛陀陀带领阿难及众多弟子周游列国时,一日,朝着一座城市前进。那城主早已耳闻佛陀的事迹,担心佛陀到城里后,所有的人民都皈依了佛陀,将来自己就无法受人敬重了,想到这里,城主心里不免担忧,于是下令:「若有人敢供养佛陀陀的话,就要缴纳五百钱税金。」

  佛陀陀进城后,就带着阿难去托钵,城里的居民因担心沉重的税金而不敢出来供养佛陀陀。当佛陀陀托着空钵要出城时,一位老佣人正端着一碗腐烂的食物出门,准备将之丢弃,然而,当她看到佛陀陀庄严的姿态、大放光明的金身及眉宇间散发的慈悲与安详,心里非常感动。但是,待她仔细一瞧,却发现佛陀陀的钵里空无一物。此时,老佣人心想:「如此相好庄严的人,吃的一定不是一般的食物。而他现在却委身在此托钵行化,这正是他的大慈悲啊!」

  顿时,这位老佣人生起了景仰的清净心,想要供养佛陀陀一些美味佳肴。但她因一贫如洗而无法如愿,心中既难过又惭愧,只好告诉佛陀说:「我实在很想要设斋供养您,但是,我却什么也没有,仅有的只剩手上这碗粗糙的食物,若佛陀陀您不嫌弃,就请收下吧!」佛陀陀看出了她的虔敬以及供养的那份清净心,就毫不犹豫的收下她供养的食物。

  就在此刻,佛陀陀微笑着,并放出五色光芒,照遍天地,不久,再从眉间收回这道光芒。佛陀陀是已经开悟的圣者,其一言一行皆有深刻的涵义,是不会无故而笑、无故而说的,而佛陀陀方才的举动令阿难不解。于是,他便恭敬的请示佛陀陀,是何因缘而微笑呢?

  佛陀陀问阿难:「你可看见刚才老佣人满怀信心布施的情形?」

  阿难回答:「看见了!」

  佛陀接着说:「这位老佣人因为刚才的布施,往后的十五劫中,她将会到天上享福,不堕入恶道中。之后,她会投生为男子,并且出家修行,成为辟支佛陀,证到无上涅盘,受大快乐。」

  这时,有个人看到这样的情形,就对佛陀说:「你虽贵为婆罗门,是净饭王的太子,却在得到布施后,撒了一个大谎。用这样不净的食物布施,竟可得到如此的果报,怎么可能呢?」待此人语毕,佛陀伸出他又长又宽的舌头,覆盖过脸直到发际。接着就问:「如果你看过经典的话,有这样舌头的人,你想他会说谎吗?」这个人回答:「根据经典记载,舌头可以盖过鼻子的人,所说的话就不会有错。何况是能长到发际,则此人的话,绝对无所怀疑。但是,我仍然无法理解,就凭这么一点儿布施,为何能获得如此大的果报?」

  佛陀接着问:「你可看过世间有什么希有罕见的情形?」那人答:「有啊!我曾经在路上亲眼目睹一棵大树,居然能遮蔽住五百辆车队,那树荫大得简直没有尽处。这可说是希有难得的吧!」佛陀说:「这棵树的种子有多大呢?」那人回答:「大概就只有一般种子的三分之一大而已。」佛陀即说:「谁会相信你说的话呢?那样宽大的树木,竟然是由如此微小的种子所孕育出来的。」那人紧张的反驳说:「是真的呀!我没有撒谎骗人,因为那是我亲眼所见的。」

  佛陀告诉这个人:「刚刚的情形不也是这样吗?那位充满信心布施的老佣人,最后得到大福报,这和你遇到的情形不是一样吗?即使树的种子如此微小,却有极大的果报。更何况,如来已证到最圆满的果位,福田是如此丰盈,这样的事不是不可能的。」这个人听了当下豁然开朗,赶紧五体投地顶礼佛陀陀,忏悔自己的愚痴过失。佛陀陀欢喜地接受此人的忏悔,并慈悲地为他开示法要,由于一心听法的缘故,此人即证得初果罗汉。证果的他法喜地举起双手,向大家呼喊道:「各位,甘露的门大开了。为何大家不赶快出来啊?」

  城里的居民纷纷缴纳了五百钱税金后,蜂涌至佛陀前,表示欢迎与供养,并异口同声说:「若能得到甘露法语,那五百钱又算得了什么!」

  当所有的居民全都出来供养佛陀陀后,那道命令自然也就没有效了。后来,城主也忏悔自己的过失,和大众一起皈依佛陀陀,同获清净的信心。

  省思

一粒小小的种子,会长成遮天蔽日的大树。佛法凡事讲发心,善心是善果的开端,恶心是恶果的起缘。起心动念的微妙,超乎事相上所能表现的。供养的真诚发心,也是远超过钱财所能度量的。

#学佛入门[超话]##学佛入门[超话]#为道当行坦途

  绵亘数里的高山峻谷间罕有人烟,除了入山采宝的商人外,就剩些亡命之徒藏匿其中。

  这天,一列满载珍宝的商队取道经此。当中有一商人正得意地做着发财的美梦,但是所乘坐的车辆却因宝物过重,于是他渐行渐慢,与同伴间的距离愈拉愈远。

  商人眼看着前行的同伴早已不见踪迹,后方又无来者,心中不禁一阵悚然。担心被劫的商人在慌忙之际,突然瞧见路边一条小径,顾不得许多的他,便转向前行;然而径窄崎岖,未行数里,一不小心便连人带车摔落山涧。

  商人身虽无伤,但看着轴毁轮散,旷野无人相助,忍不住捶胸顿足,倒卧地上嚎哭了起来。万念俱灰的他,不但不想方设法寻找出路,也不肯修治朽车,只是任己涕泣横流,哀诉不绝。

  此时,在祇洹精舍说法的世尊,以天眼观察到这位失伴落难的商人度化因缘已经成熟,便化现一人,端坐于旷野虚空当中。商人一见即大呼救助,于是化人运用神通,将他及车上的财宝送至祇洹精舍前。

  奉佛命而出的比丘,领着在精舍门口的商人入内进觐世尊。商人一见佛面,心生欢喜,善根现前,即恳请佛陀为其剃度出家,世尊随即为他说法。新进比丘闻法清凉,离诸热恼,决定将所有财宝供养三宝,并且欢喜赞叹地说:「今日我逢大难无有损伤,皆因过去修善积福,才能有三宝的护佑。」世尊知其心已调柔,便又开示:「修行当依正法,远离欲爱不净垢秽之处,如御车时当行坦大宽正之途,若舍大道而行邪径,则将有翻覆折毁的危险。」比丘一听,惊觉:「世尊神力真是难以思议,竟知我今所遭遇之难。」于是信心倍增,一心谛闻法理,从闻,而思,而修,豁然开解,次第证得初果二果三果圣位,最终证阿罗汉果,不受轮回后有。

  现场共同听法的比丘中,恰有些心志不坚者,欲破犯戒法。佛陀以他心通知其所想,于是藉此因缘方便开化:「离开正法、忘失正念的人,因愚昧蔽心,如同行岔道之车,有折毁的危险。今日众中异心之人贪欲心炽盛,且于如来面前欺瞒覆藏,以为无人所知,真正是最愚痴的行为。殊不知老死若至,无法可救,对天号哭也是徒然!纵然泪如雨下,泛溢于四海,也不能免堕恶趣。我今出现于世,说究竟灭苦的方法,令众生不受贪火烧身的痛苦。你们若在我法中执意犯戒不悔,饶是恒沙诸佛也救你不得!」

  比丘们听完身毛皆竖,心中惊怖并深自忏悔。佛陀知道这些比丘已舍弃恶法,便再进一步开示微妙法义。世尊开示毕,多人证阿罗汉果,得六神通自在,皆大欢喜,作礼而去。

  

——典故摘自《出曜经˙卷六》

以下节自上人八○年代补述
『汝犹未识,修奢摩他毗婆舍那微细魔事,魔境现前,汝不能识,洗心非正,落于邪见。或汝阴魔,或复天魔,或着鬼神,或遭魑魅,心中不明,认贼为子。又复于中得少为足,如第四禅无闻比丘,妄言证圣,天报已毕,衰相现前,谤阿罗汉,身遭后有,堕阿鼻狱。』

这个洗心哪,不是洗心,就是你有邪见在里头,你落于邪见。“洗心”,就是你心里收拾得不干净,洗涤心性里还有邪见,是你心里邪见没有洗干净。“非正”,是没有洗干净,就是你想要不生不灭,可是你里头还要生灭。这个意思就是,譬如女的说:“啊,我不要男朋友了!”可是里边还要;男的说:“啊,我不要女朋友了!不要,不要。”可是还不是真的不要——以上就叫“洗心非正”。因为里头还存着邪念,所以就落于邪见。“非正”,不是“不正”,就是没有洗干净。

上人:果某!你在金山寺,那个人有病到那儿的样子,你看见没有?

果某:我看见了。好可怕!

上人:那是一条恐龙,那就是飞精附人,着魔了,着魔他还冒充他是什么菩萨、什么菩萨!

果某:这一次,我们在金山寺看见一个很特别的现象,就是有一个四十岁左右的女人,她从台湾来的。后来爱茉丽告诉我们,她的丈夫不要她了。因为她晚上随时都听见声音,叫她做什么,做这做那,要去这个庙、那个庙,所以她就半夜十一点、十二点都冲出门去的;她的丈夫觉得她是神经病,就不要她了。

她到处找庙,星期六那天来金山寺,不知道她干什么,就是和师父对着坐,是用打坐的姿势来坐的。我看她表情好凶好凶的,那个瞋恨的样子,当时我想那个瞋心真的要不得,那从无量劫积下来的话,真是一颗原子弹。她目露凶光,双手合掌对着师父,在场每个人都看见的。她忽然间就“呜”的一声,声音好厉害,后来嘴巴好像吐什么出来,手就一直弄得好快好快,好奇怪。

上人:她那是在用法术和我斗法,你不知道,她在显她的神通呢!

果某:又念咒,等一下她就泪流满面。师父就问她:你到底干什么?

上人:她哭的时候,就跪下来。那个恐龙在那儿趴着跪下了,跪着叩头呢!她显得不行了,就投降了。

果某:她投降了,就请示师父,她到底要怎么样修行?师父就告诉她:“因为你乘急戒缓,以前你就是一直用功拼命的修行,可是不守戒律,现在堕落龙身。虽然有神通,可是很痛苦的,你为什么还不好好修行?”叫她皈依三宝,那个女人就说:“我不晓得怎么样去修行?”她说她每次打开《地藏经》就好像有一股力量不让她看。后来她又请示师父,她要先看那一部经,怎么样去修行?

上人:“洗心非正”可以翻译成“存心非正”,让人容易明白;因为存心不正,所以就落于邪见。对英文上,通顺就好的,不必按着一个字一个字来翻译。我相信当初梵文翻成中文的时候,也就是翻那个意思,不一定完全按着那个字,所以英文通顺了,人看得懂这是好的,不是一定要照着它那个字,要上下文通顺才可以。

这段经文上句“汝不能识”,就是种种魔境来了你不认识,所以“洗心非正”。你不认识,也是没有智慧。为什么没有智慧?就因为你存心不太正当,有邪见,所以就落于邪见了。

什么叫存心非正呢?譬如这个人修行佛法,他不想开智慧,只想求神通,这就是洗心不正;他只想:“我学密宗去,来得快。”这就是洗心非正,也就是他存心的注意力不正当。这也就是他因地不正,果地就邪了。这个“洗心”是他在心里头的那个因,心里那种贪瞋痴,那种欲念没有洗干净。总而言之,这个“洗心”是说他的欲念没有干净,因为欲念不干净,无明障着你,魔的境界来了不认识,也不知道那个是魔,那个是佛了。

“汝不能识”,为什么不认识?因为没有智慧,这就洗心不正,也就是存心非正,你注意力不正当,落于邪见,落到邪见里去了。因为魔来了,你当他是佛了,根本他是个不正的,你拿他当正了,也就落于邪见了。魔的境界来了,你拿他当好的境界。经文上说:“不作圣心,名善境界,若作圣解,即受群邪。”你要是以为你有什么不得了了:“哦,我现在本事可大了!”你一自满,那就是着魔了。你生出贪心,就不正了;你生出有所求的心,都叫不正了。存心非正,落于邪见了,你还自私自利、打妄语,都叫落于邪见了。

好像某某说他是虚云老和尚的徒弟,也来过万佛城,在金山寺被迁单,撵跑了。他自己睁着眼睛打妄语,说他又住山七天啊!又见着弥勒菩萨,又怎么样啊!他觉得才几天就是多少日子了!胡说八道的。这个就叫存心不正,洗心非正,未证言证,未得言得。他落了魔的境界,自己还不知道,还拿着这个到处去宣传,所以到金山寺被撵走了好几次。

#修行##佛法#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #原神##哈利波特魔法觉醒##彬准世最甜##彬准恋爱循环# 【Twi】221028成员推更新然竣相关漫长的初巡演的最后了 MOAㅠ我们今天真的好好享受吧非常爱你
  • 最受欢迎的是饭团和盒饭解释:お握り【おにぎり】:饭团おべんとうもたくさんしゅるいがありますね。解释:引出す/引き出す【ひきだす】:取出機械【きかい】:机器お取り
  • ”目标、散漫、社交.一切的一切都是生活的附属品抛开这一切生活还是美好地在那里停止这一切让你感到快乐的是美好生活的本身生活就像ps的蒙版生活的美好就像蒙版的灰白格
  • 3月18日9时,骑电动车与大女儿(病例19)一起到修武县文化城核酸采集点做核酸检测,11时独自步行回家后未外出,后转至修武县集中隔离点。3月13日7时30到修武
  • ”叶刷的三观超级正而且性格超级好是我入坑的重要原因 她的乐观和积极感染了我 她是个很值得粉的idol 我对她的感情除了喜爱 还有一部分是佩服她 感谢舒华为我带来
  • 人们以为听大脑的建议,会是更稳妥的选择其实大脑并不擅长做决策类决定大脑同肉身一样,只存活于当下的时代固然无法“看到”过去未来无法理清事情的全部脉络它就像“井底之
  • 星期一股市个股利好利空重磅消息:看看有没有你的持仓股-、以下均是利好消息:1.盛新锂能002240拟参与斯诺威公司股权竞拍 其拥有雅江县德扯弄巴锂矿、石英岩矿详
  • #SNH48TeamNII[超话]#【Team NII九周年周边意向预售】来啦来啦,它来啦!(真的很馋协会币)[馋嘴][馋嘴]如果有的话,请会长副会长们看看我们
  • 侧门出去直接就是公交站,最近的是光谷四路地铁口~有意欢迎私信 或者➕vx 17671719437(备注转租)#武汉租房[超话]#九峰景源里东苑电梯房单间转租由于
  • 很久之前说好要给我拍美美图,没想到会是婚礼这天[爱你] 婕子拍的父女情也是很暖的!真的是好感动!
  • #我为群众办实事# 危难之时显身手 锦旗相赠表谢意​“交警同志,谢谢你们,在高速公路上突然遇到这种事情,真是让人不知所措,如果不是你们及时出手相助,损失就更大
  • 站在“十四五”规划的新起点,面对传祺企稳回升的新征程,在广汽集团大力支持下,传祺人将以更坚定的信心、更饱满的热情和更昂扬的斗志,齐心共筑自主汽车强国梦,推动中国
  • 大力推广线上购物,我们组织了线上保供平台11家,也快速恢复营运快递网点675个,同时组织凤梧、农禾电商、永辉、新世纪等企业新增线上便民“蔬菜包”“生鲜物资包”等
  • 沙滩的成因~~~海滩其实是非常善变的,因为海水运动会不断改变海滩的形态和外貌首先,海洋的地质过程主要包括剥蚀作用、搬运作用和沉积作用,沙滩的形成就是沉积作用的一
  • :13701694567微信❤️13701694567:13701694567微信❤️13701694567:13701694567微信❤️1370169456
  • ——24小时安保监控,专属管家贴心服#广州大学城##精装房拎包入住##摄影[超话]##随手拍##plog[超话]##遇见美好##大学的美好时光##日常[超话]#
  • 渐渐明白了,太在乎一个人往往会伤害自己;渐渐明白了,很多爱情是可遇而不可求的;渐渐明白了,很多东西只能拥有一次,放手了也就意味着失去;渐渐明白了,最在乎的那个人
  • 事实上我手里还有一张线演纱(虽然有小瑕)打算出给您的…杂货铺里都是once来交易周边的,说我焚寂的大可不必好吧,有些事情的往来你搞清楚了吗就说[黑线]粉丝打架在
  • 【会员日优惠】:APP 下单立享:商品金额 7 %OFF,最高可减 ¥50,再享 pCoins 最高 4 % 回馈因环境嘈杂心绪迷乱 来反思自己[跪了]从刚开始
  • 乙卯日的婚姻怎么样乙卯日出生的人,其命能也,天元坐比,藏比,乃阴刚坚毅之象,干禄星司命,养命之源,忌冲入空,否则衣禄不足。甲辰日的婚姻状况甲辰日出生的人,天元坐