闻信解此法,见弥勒解脱

尔时须菩提复白文殊师利菩萨言。大士。汝今说此菩萨所行。非诸世间所能信受。文殊师利菩萨言。大德我今为欲令诸众生永出世间。说诸菩萨了达世法出离之行。须菩提言。大士。何者是世法。云何名出离。文殊师利菩萨言。大德。世间法者所谓五蕴。其五者何。谓色蕴受蕴想蕴行蕴识蕴。如是诸蕴。色如聚沫。受如浮泡。想如阳焰。行如芭蕉。识如幻化。是故此中无有世间亦无诸蕴及以如是言说名字。若得是解心则不散。心若不散则不染世法。若不染世法即是出离世间法也。复次大德。五蕴诸法。其性本空。性空则无二。无二则无我我所。无我我所则无所取着。无所取著者即是出离世间法也。

复次大德。五蕴法者。以因缘有。因缘有故则无有力。无力则无主。无主则无我我所。无我我所则无受取。无受取则无执竞。无执竞则无诤论。无诤论者是沙门法。沙门法者知一切法。如空中响。若能了知一切诸法如空中响。即是出离世间法也。

复次大德。此五蕴法同于法界。法界者则是非界。非界中。无眼界无色界无眼识界。无耳界无声界无耳识界。无鼻界无香界无鼻识界。无舌界无味界无舌识界。无身界无触界无身识界。无意界无法界无意识界。此中亦无地界水界火界风界虚空界识界。亦无欲界色界无色界。亦无有为界无为界。我人众生寿者等。如是一切皆无所有。定不可得。若能入是平等深义。与无所入而共相应。即是出离世间法也。说是法时会中比丘二百人。永尽诸漏心得解脱。各各脱身所著上衣。以奉文殊师利菩萨而作是言。若有众生得闻于此甚深妙法应生信受。若不生信欲求证悟终不可得。

尔时长老须菩提语诸比丘言。汝何所得以何为证。诸比丘言。大德。无得无证是沙门法。所以者何。若有所得心则动乱。若有所证则自矜负。动乱矜负堕于魔业。若有自言我得我证。当知则是增上慢人。佛言。诸比丘。汝等审知增上慢义不。诸比丘答言。世尊。如我意者。若有人言我能知苦。是不知苦相而言我知。我能断集证灭修道。是不知集灭道相。乃至而言我能修道应知此是增上慢人。所以者何。苦相者即无生相。集灭道相。即无生相。无生相者即是非相。平等相是诸圣人。于一切法得解脱相。是中无有知苦断集。证灭修道。如是等相而可得者。若有众生得闻如是一切诸法平等之义。而生惊怖。应知是为增上慢者。

尔时世尊即告之言。善哉善哉。诸比丘。如汝所说。如是如是。须菩提。汝等当知此诸比丘。已于过去迦叶佛所。从文殊师利童子。得闻如是甚深之法。以闻法故疾得神通。今复得闻随顺不逆。须菩提。若复有人于我法中。得闻斯义生信解者。皆于来世见弥勒佛。若未发大乘意。于三会中悉得解脱。若已发大乘意者。皆得住于堪忍之地。

选于《文殊师利所说不思议佛境界经》

【法身非相分第二十六】

经文:【须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。佛言。须菩提。若以三十二相观如来者。转轮圣王则是如来。须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。不应以三十二相观如来。尔时世尊而说偈言。若以色见我 以音声求我,是人行邪道 不能见如来】

【须菩提。于意云何。可以三十二相观如来不。】你可以用庄严的三十二相见到真正的佛吗?

【须菩提言。如是如是。以三十二相观如来。】在这一段是告诉我们:法身无相。

须菩提,你的意思怎么样啊?可以以三十二相,见到每一个人的清净自性吗?可以看到真正的释迦牟尼佛吗?须菩提说:如是如是,可以以三十二相观如来。

【空生疑谓。】所以说:大概吧!其实他是代众生问的,示现的。【众生是有。】众生认为是有,【可化成圣。】有什么圣人可以成,【法身不无。】法身是不可思议的,【可以妙相而见之也。】所以说:须菩提是故意怀疑的

【佛言。须菩提。】释迦牟尼佛就告诉须菩提说:【若以三十二相观如来者。】那么我现在告诉你,如果以三十二庄严之相认为看到如来,能够见到我们清净自性。 “转轮”旁边写四个字:表法,表生灭。转轮:一直轮转就是生灭。【转轮圣王即是如来。】转轮王这个生灭相就是不生不灭的如来啰。那么转轮王也是三十二相,他也是很庄严啊!能不能这样见到如来呢?

【须菩提白佛言。世尊。如我解佛所说义。】就我所知道的,佛不可以用庄严,释迦牟尼佛这个庄严三十二相,来看不生不灭的清净自性,这是看不到的,外表庄严,不代表他悟道。所以,【不应以三十二相观如来。】来观这个不生不灭的清净心。因为法身是无相,如果三十二相就是如来,那么转轮圣王也是如来。

佛言:须菩提!如果以三十二相,能够见到我们清净自性,那么转轮王也是三十二相,他也是很庄严啊!能不能这样见到如来呢?

须菩提白佛言:世尊!就我了解佛所说的毕竟空,不应该以三十二相观如来。

【转轮圣王。即是如来者。佛以近事质之。】佛用现在的、最接近的,【令其自解。】你自己审察看看,你令自己审察看看。

【又云。未达我人众生寿者四相。】不了解我相、人相、众生相、寿者相,当体即空的话,【即是心有生灭。】就是心有生灭。【生灭即是转轮义。】转轮的意思就是生灭。

【王者。心也。虽修三十二净行。生灭心转多。终不契清净本来心。故云。不应以三十二相观如来也。】

【尔时世尊。而说偈言。】

【若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。】

这句话就是重点。你想要用这个生灭的色相,来见到我们清净自性吗?我就是如来,如来就是每一个人的清净自性。你用音声,就能找得到、求得到你的清净自性吗?这也是生灭啊!你用生灭法,来求不生不灭,是人行邪道,不能见如来。我们一定要了解这一句话的道理。若以色见我,以色相见世尊,以音声求佛、求世尊,这个人是行邪道的,不能见如来。

诸位!那我们每天都念阿弥陀佛,是不是?以音声求我啊?那我们每天观想阿弥陀佛、西方三圣,是不是以色见我啊?是人行邪道,不能见如来啊?诸位!这里有一个非常重大的观念:禅宗直指人心,明心见性,当下就是佛,这是最重要的。《金刚经》是直指人心,明心见性的,净土法门不是,净土法门有一个重要的观念是转识,我们人有神识嘛!先把你这个神识,转到莲花化生的极乐世界去,才慢慢来。先转识,这是重大的观念。所以我们也不是以色见佛,也没有以音声求佛,其实到极乐世界,还是我们清净自性,还有阿弥陀佛的愿力,因缘和合的,还是这样显现出来的。所以,我们今天为什么要念佛?因为断惑难,开悟难、了生死靠自力难,没有办法了,时间不够用,我们生命太短了,时间不够用。念佛,冲、拼,先到极乐世界去,两者完全不一样的。所以,我们在《弥陀经》里面:“执持名号,若一日乃至七日,是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”那是叫你执持名号就是:当你要打妄想、贪瞋痴,不如集中精神念阿弥陀佛…是这个意思。所以修净土法门,如果你能悟到清净自性,就是实相念佛,去,就是法身,是大菩萨,你的果报就是大菩萨。去,就是常寂光净土。在娑婆世界大彻大悟的人,念阿弥陀佛,求生极乐世界,清净法身,常寂光净土。它有常寂光净土,有实报庄严土,有方便有余土,有凡圣同居土,这个讨论起来又很多。大家都可以求生极乐世界,你在娑婆世界的心境高低,决定极乐世界的四土。好了!这已经超过我们今天经典讨论的范畴。

【音声色相。本自心生。分别之心。皆落邪道。若能见无所见。闻无所闻。知无所知。证无所证。体此妙理方见如来。】
~慧律法师

南无阿弥陀佛,楞严经七处征心让您明白了什么?

阿难遭摩登伽之幻术,佛敕文殊将咒往护。阿难归来佛所,佛问其发心出家之始,阿难以见佛胜相而答。佛遂征其心目所在,阿难答以目在外而心在内。及佛征其心不在内,又计之在外。如是展转穷逐征诘,至于无所著处,使其妄心无所依止。盖由阿难不知妙净明心,遍一切处,无在无不在。而妄认缘尘,分别影事,以为心相。佛欲破其妄想缘心,显其妙净明体,故有七处征心之说也。

学佛的人都知道,佛和阿难尊者所探讨的“七处征心,八还辨见”,其实也是在《楞严经》最重要的核心内容之一,也是禅修的核心之一。
因为“七处征心,八还辨见”的目的与本质,就是寻本心。
也就是说,在《楞严经》中,佛问阿难,心在哪里?
阿难尊者从七个地方来回答。
每说一处,佛否定一次,也就是说,阿难尊者所说的七个地方,都不是本心的所在。
这就是著名的“七处征心”的由来。
其实所谓“七处征心”,就是从心在身内、身外、眼根、有暗则藏有窍则明、内外明暗之间、在中间、无着(无住所)七个方面来论述。
也就是阿难每征一次,都被佛破为无有是处,最终阿难穷其所闻所思,仍征不得其本心,最后才放自己思想,向佛请求开示。
佛告诉他:无始时来的生死根本,是人们把“攀缘心”误认为是自性(本心),以至于颠倒轮转,因此,把“执攀心”当成本心,其实就是众生轮回的第一个根本原因。
然后,佛向阿难开示如来元清净体,即第八识体如来藏,并告诉他,众生虽然人人都有,但却“日用而不知”,所以,才会颠倒轮转。
因此,不识本心是众生颠倒轮回的另个一原因,佛也是从这七个方面显阿难尊者讲解:
一、心在身内,如果心在身内,那么,心所能看到的应该是人的内部,如五脏六腑,但事实上,人是无法通过心来看到五脏六腑的,也就是说,身体里面的东西,我们是无法通过心来看到的。
二、心在身外,如果心在身外,那么身心分离,又如何解释呢?也就是说,如果心真的在身外的话,我们的这个身体就不应该感受得到心在想什么?但事实上,并非如此,因为身和心是有相通的。
三、心在根里,心在眼根,如果真是这样的话,那么,为什么我们不能看到自己的眼睛呢?因此,心也不在眼根里。
四、心在内外明暗之间
阿难说,眼睛孔睁开为明,闭上眼则是暗。
佛告诉他,当你闭眼见暗的时候,这个黑暗和眼相有关系吗?
如果和眼睛相关,那么黑暗就在眼前,怎么能说看到身内呢?
如果是看到身内,那么在黑暗的房子里面,没有日月灯光,这个房间内岂不都是你的五脏六腑。如果和眼睛不相关,那么怎么能说是看见呢?
如果不看外面,就能反过来看到里面,身体里面的黑暗就是身内的话,那么睁开眼看为什么不能反看到自己的颜面呢?如果看不到自己的颜面,怎么能说是向内看呢?
如果能够看到自己的颜面,那么觉知的心和眼都在虚空才对。
因此,心并在心在内外明暗之间。
五、心在随所合处
阿难继续说,心是六识是思维的产物,是各种相的结合体。
佛说,有结合就会有体有形象,有形象的。那么,你打一下自己,你的心所能感知到的痛是从内而出还是从外而入呢?
若是从内而出,那么,心就是在心里,如果是从外而人,那么心就是在心外,也就是说,我们应该可以看到自己的相貌。
阿难又说,眼睛只是看见,而心是感知的。
佛说,如果眼睛能够看见,那么你在室内,可以看见外面吗?好比死去的人,眼睛尚在,也应该可以看到才对,如果死后的人的眼睛可以看见,我们又怎么能说他是死去呢?
所以,心并不是随物结合而存在的。
六、心在根尘中间
心体之中有根尘吗?
如果没有,那么心与根尘有什么关系呢?
如果有,那么, 眼根有知而色尘无知,心体又怎么可能在中间呢?
所以,心也不在根尘的中间。
七,心并没有住所
阿难说,天地之间的万事万物,如果心不附着在上面,人们又如何感受得到呢?
那么,这些万事万物到底是有还是无呢?如果是无,那么一切皆是虚幻,如果说是有存在,那么就是有所依著,怎么能说心不附在万物之上呢。
心在哪里?
佛说,人们能够看见万物的依据是什么?
阿难回答:眼睛。
佛说,若是没有心,只有眼睛,如死人的眼睛,又有什么用呢?
因此,五蕴六根六尘六识或者意识与思维都并不是心,都不是那个能够产生万事万物的本心。
所以,眼见并不等于就是真的,也就是说,凭借六根看到的六尘而生出六识去对万事万物做判断,其结果都是虚妄的,不真实的。
换句话说,妄心之所以存在,其实都因为有六根六尘六识,而这些都属于外缘,并不是本心。
所以,从这七个方面来证悟本心,是无法证到的。

学佛多年的您,从这样明白了什么?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中国和阿联酋实现 互免签证!哪些歪果仁,可以免签来?
  • 工人嘴啃无骨鸡爪?!网友:不知不觉吻了整个世界!
  • 范丞丞正式出道 范冰冰李晨力挺:请大家多多关照
  • 工人嘴啃无骨鸡爪 网友:不知不觉吻了整个世界
  • 因上班爱笑被奖工资 网友:我能笑到公司破产!
  • 拳王邹市明疑突发失明 冉莹颖:最糟糕的一天!
  • 武汉天然气限购,每户每月购气不超150立方米!不过还有这些好消息…|最武汉
  • 作文孟婆汤戳泪点:人生没有时光倒流,请现在学会珍惜!
  • 阿联酋与中国正式实行互免签证政策!这个黄金国度究竟有什么好玩的!
  • 上班爱笑被奖工资 这样的老板给我来一打
  • 韩国一8层建筑起火,29人丧命!你必须学会的大型场馆火灾逃生术
  • 邹市明疑突发失明 被送往医院紧急救治
  • 钟铉遗书全文公开:做到这里已经很好 辛苦了
  • 2017年度最佳文章《孟婆汤》戳中泪点:妈妈,你还记得吗?我是你的女儿
  • 中国和阿联酋实现 互免签证!哪些歪果仁,可以免签来我国?
  • 工人嘴啃无骨鸡爪,为何屡禁不止?
  • 杭州小伙上班爱笑 被奖励10个月工资! | 冷兔小报 No. 119
  • 韩国8层建筑起火29人瞬间遇害
  • 邹市明疑突发失明送往医院紧急救治!冉莹颖:今天是最糟糕的一天
  • 范丞丞正式出道,姐姐范冰冰力捧,网友:韩国技术好!