【虚云老和尚:修行的四个先决条件 !】

《虚云和尚全集》 ,办道(修行)四个先决条件:深信因果、 严持戒律、 坚固信心、 决定行门。

〇深信因果
  无论什么人。尤其想用功办道的人。先要深信因果。若不信因果。妄作胡为。不要说办道不成功。三涂少他不了。佛云。“欲知前世因。今生受者是。欲知来世果。今生作者是。”又说。“假使百千劫。所造业不亡。因缘会遇时。果报还自受。”
  楞严经说。“因地不真。果招纡曲。”故种善因结善果。种恶因结恶果。种瓜得瓜。种豆得豆。乃必然的道理。谈到因果。我说两件故事来证明。
  百丈度野狐的故事。百丈老人有一天上堂。下座后。各人都已散去。独有一位老人没有跑。百丈问他做什么。他说。‘我不是人。实是野狐精。前生本是这里的堂头。因有个学人问我‘大修行人还落因果否。’我说。‘不落因果。’便因此堕落。做了五百年野狐精。没法脱身。请和尚慈悲开示。’
  百丈说。‘你来问我。’那老人便道。‘请问和尚。大修行人还落因果否。’
  百丈答道。‘不昧因果。’那老人言下大悟。即礼谢道。‘今承和尚代语。令我超脱狐身。我在后山岩下。祈和尚以亡僧礼送。’
  第二天百丈在后山石岩以杖拨出一头死狐。便用亡僧礼将他化葬。我们听了这两段故事。便确知因果可畏。虽成佛也难免头痛之报。报应丝毫不爽。定业实在难逃。我们宜时加警惕。慎勿造因。 

〇严持戒律
  用功办道首要持戒。戒是无上菩提之本。因戒才可以生定。因定才可以发慧。若不持戒而修行。无有是处。楞严经四种清净明诲。告诉我们。不持戒而修三昧者。尘不可出。纵有多智禅定现前。亦落邪魔外道。可知道持戒的重要。
  持戒的人。龙天拥护。魔外敬畏。破戒的人。鬼言大贼。扫其足迹。从前在罽宾国近著僧伽蓝的地。有条毒龙时常出来为害地方。有五百位阿罗汉聚在一起。用禅定力去驱逐他。总没法把他赶跑。
  后来另有一位僧人。也不入禅定。仅对那毒龙说了一句话。‘贤善远此处去。’那毒龙便远跑了。众罗汉问那僧人什么神通把毒龙赶跑。他说。‘我不以禅定力。直以谨慎于戒。守护轻戒。犹如重禁。’
  我们想想。五百位罗汉的禅定力。也不及一位严守禁戒的僧人。或云。六祖说。‘心平何劳持戒。行直何用参禅。’我请问你的心已平直没有。有个月里嫦娥赤身露体抱著你。你能不动心吗?
  有人无理辱骂痛打你。你能不生嗔恨心吗。你能够不分别冤亲憎爱。人我是非吗。统统做得到。才好开大口。否则不要说空话。

〇坚固信心
  想用功办道。先要一个坚固信心。信为道源功德母。无论做什么事没有信心。是做不好的。我们要了生脱死。尤其要一个坚固信心。
  佛说大地众生皆有如来智慧德相。只因妄想执著。不能证得。又说了种种法门。来对治众生的心病。我们就当信佛语不虚。信众生皆可成佛。但我们为什么不成佛呢。皆因未有如法下死功夫呀。
  譬如我们信知黄豆可造豆腐。你不去造他。黄豆不会自己变成豆腐。即使造了。石膏放不如法。豆腐也会造不成。
  若能如法磨煮去渣。放适量的石膏。决定可成豆腐。办道亦复如是。不用功固然不可以成佛。
  用功不如法。佛也是不能成。若能如法修行。不退不悔。决定可以成佛。故我们应当深信自己本来是佛。更应深信依法修行决定成佛。
  永嘉禅师说。‘证实相。无人法。刹那灭却阿鼻业。若将妄语诳众生。自招拔舌尘沙劫。’他老人家慈悲。要坚定后人的信心。故发如此弘誓。 

〇决定行门
  信心既具。便要择定一个法门来修持。切不可朝秦暮楚。不论念佛也好。持咒也好。参禅也好。总要认定一门。蓦直干去。永不退悔。
  今天不成功。明天一样干。今年不成功。明年一样干。今世不成功。来世一样干。
  沩山老人所谓。‘生生若能不退。佛阶决定可期。’有等人打不定主意。今天听那位善知识说念佛好。又念两天佛。明天听某位善知识说参禅好。又参两天禅。东弄弄。西弄弄。一生弄到死。总弄不出半点‘名堂。’岂不冤哉枉也。

转至一位好朋友的朋友圈:
十大好种子 ☘
第二颗 慷‮大慨‬度
1.每月定‮给期‬父母、恩师、自‮选己‬择的慈‮机善‬构打款;
2.遇‮乞到‬丐能‮情看‬况给予零钱;
3.遇‮急到‬需钱的‮友朋‬或陌生人,在‮可尽‬能识‮真别‬伪的情况下,提‮力供‬所能及的‮金资‬帮助;
4.节约‮司公‬和公共‮所场‬的纸、水、电‮其和‬他物资;
5.经‮做常‬断舍离,把‮里家‬不用的物‮送品‬给能‮得用‬上的人;
6.为‮人他‬创造‮富财‬或做事情‮供提‬信息、资源、方‮和法‬行为,以‮时及‬间;
7.观察他‮需人‬求,帮助‮事同‬和朋友‮工在‬作中获得‮多更‬进展和成就;
8.教‮他导‬人慷慨;
9.保‮他护‬人的财务;
10.给‮人他‬时间-建议/聆听;
11.把‮己自‬的技能、经‮与验‬他人分享。⚖

始于20101103.终于20120912,西安—重庆。此后念念不忘,孑然一身,心存侥幸以期盼兜兜转转峰回路转,欲十年之期与卿诉之。。。
今日偶翻微博,卿已于近期择遇良人,当贺!
如今已而立之年,终究是要错付半生。。。
好巧不巧,我已于近期来了当初相遇的地方,在这边工作生活,从今以后我打算放过自己,我一定会成为一个很NB的人

我来到 你的城市 走过你来时的路
想像着 没我的日子 你是怎样的孤独
拿着你 给的照片 熟悉的那一条街
只是没了你的画面 我们回不到那天
你会不会忽然的出现 在街角的咖啡店
我会带着笑脸 挥手寒暄
和你 坐着聊聊天
我多么想和你见一面 看看你最近改变
不再去说从前 只是寒暄
对你说一句 只是说一句
好久不见 拿着你 给的照片
熟悉的那一条街 只是没了你的画面
我们回不到那天 你会不会忽然的出现
在街角的咖啡店 我会带着笑脸 挥手寒暄
和你 坐着聊聊天 我多么想和你见一面
看看你最近改变 不再去说从前 只是寒暄
对你说一句 只是说一句 好久不见#漫威[超话]##情感[超话]# https://t.cn/E2P9Ssz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做一个忠实的观众[航天员]图一的话我感触有点深,希望能做到他说的真正的喜欢他吧,多看作品[心]晚安大家[抱一抱]吃完早饭,就开始嗨了。在这里每天看大家发图,我就
  • 上海是真的只能放抗疫是吗??
  • 由此可见,虽然时隔千年时间,但苏轼还是能一针见血指出诸葛亮的“失误”因此也能知道,苏轼的政论水平确实很高,无奈的是,当时北宋积贫积弱,即使有那么多能人志士,依旧
  • 王小东猥亵周威事件,利用先前行为「李忠伟、余攀」(周威@成都电信 邛崃电信工作、太子家居工作、驰阳工业工作、永发印务)数据作掩护以此掩盖自己的罪行,为此周威与网
  • [cp]五位我亲爱的高考生:嘉祺 亚轩 峻霖 浩翔 子逸,高考离你们还有1天!我们高考后见[可爱][可爱][可爱]@时代少年团队长-马嘉祺 @时代少年团-宋亚轩
  • !!
  • 】在证券投资中,我们有时候会遇到一种现象,就是明明有价值的证券,价格反而变得越来越便宜。投资不能受舆论左右关于这种“上涨或者下跌的证券一定会有支持它们的理论”的
  • 一个个自认清高,我估计都是现实世界过的不怎么样只靠码字获得高人一等感觉的蠢人吧[拜拜][拜拜]着实惊呆我,知乎随便搜了搜,让我觉得里面人均踢球比梅!” 我想这
  • 襄公·襄公二十五年原文 原文   【经】   二十有五年春,齐崔杼帅师伐我北鄙。   夏五月乙亥,齐崔杼弑其君光。   公会晋侯、宋公、卫侯、郑伯、曹伯、
  • 】#包头疫情# 昆都仑区关于开展第四轮全员核酸检测的公告(2022年第5号)广大居民朋友:为坚决阻断疫情传播链条和渠道,更好保障全区人民的生命安全和身体健康,按
  • 相反的,我们不应该让对方知道自己在做这样的修持才对。相反的,我们不应该让对方知道自己在做这样的修持才对。
  • 所以最妥帖的形容只能是「草原动物」了吧,他好像一生都在奔跑,试图甩脱那些苦难不幸,想奔向离安稳幸福更近一些的地方。为了保护她的男人都变得坚强残忍,某天她才忽然发
  • 妈妈健康,人间平安道理我都懂,但能安慰我的不是道理,是你,就是因为原凉的太容易,所以才会一次又一次的受伤,没人发现你的难过与卑微,表情我可以掩饰,可是心里难受谁
  • 我希望我们都不是一时兴起的新鲜感,不是刻意频繁聊天营造的假象,而是既长久又稳定的真情实感,是缓慢却又生生不息的爱意,是共同美好而又自由的光辉浪漫动力,是疲倦生活
  • 该事件引起广泛的反响,不仅是为那四名女子讨回应有的公道,而且也让我们看到了社会的阴暗,对自己的生命健康权是否能够受到应有的保障提出了质疑。看到新闻后的第一时间我
  • 因为一直以来魔术师都很懂兔宝的心思,所以他当时就感受到兔宝可能是听到了什么,于是让兔宝“别说,不管要说什么,都别说”然后跟他讲了《太想爱你》的事(对这段本来不该
  • #每日宜善[超话]#[心]#阳光信用# 大自然是美的,世界是美的,我们也是美的。只要眼里有美,心里就有大美;只要心里有美,生活才会至美;只要生活有美,生命才能唯
  • 试看我道藏三洞四辅十二部经中,每言到接引、拔度、超渡之事皆要仰仗青华教主;青玄九阳上帝;太乙救苦天尊,因祂是元始祖气所妙化之九阳之精,故元始天尊谓老君曰:此圣最
  • #暗夜行者[超话]# 追剧追到第六集[并不简单]这世界上️那么多茶楼,偏偏你走进了我这家。汇总一下没看完的修仙长篇:大道争锋,应该是到那个海底还是海上仙府然后没
  • 这几天又陆续积攒起几个卷心菜,都是(亲戚和邻居)自己种的,炒菜又吃不完,刚好上次做的酸白菜吃完了,所以都做成酸菜,自留一些,另外一些拿去分享。水木系:四肢属“木