我们这个究竟的本体“如来藏”,如来藏是一种境界,一种能量,你不要认为她是一个什么东西。
我们这个如来藏是不生不灭的,是法尔如是的,这是主人;而所谓的杂染,不过是客尘。虽有客尘,但客尘有来去,主人不动。就好像一个客人到外面出差投进旅舍一样,旅舍的主人不动,客人来了一批又一批。

我们的心识虽受杂染,但法尔清净的性质从未改变。犹如客人来来去去,主人不动;犹如尘土在摇动,但虚空寂然,因此没有杂染与清净的相对,没有轮回界和涅槃界的相对,法尔清净。

本体犹如主人,犹如虚空,这个是如如不动的。所谓的转烦恼为菩提,超生死入涅槃,都不过是假名安立,因为主人本来就不动,因为虚空本来也是澄寂的。
佛陀他已经证得了法尔清净的本体,如来藏,是不空如来藏,所以不会再被染污。因为法尔清净的性质从未改变,所以就没有实质上的被杂染,当然也就没有实质上的无始无明。

万事万物都没有第一因。为什么?因为法尔清净,那些动摇的不过是客人或者尘土,是虚妄的。所以马鸣菩萨说:“本觉本有不觉本无。”也是从这个意义上说,万事万物没有第一因。

不然你就好像世间的哲学家一样,一辈子也讲不清楚,到底先有鸡还是先有蛋?是鸡生蛋还是蛋生鸡?扯来扯去没有一个人扯得清楚,那我们这个就很简单,马上就明白了。对不对?那根本就是一个假问题。万事万物没有第一因。

见地要这样才能树立起来,万事万物都不过是法尔显现,由此而说一切众生皆有佛性。从如来藏这个理论,从这个客尘说的角度,我们才能真正地立起来,就是一切众生皆有佛性,皆有如来藏。

佛陀他是已经证得法尔清净,所以他不会再受杂染,因为杂染本来就是虚妄的,因此也就没有所谓的无始无明,那不过是轮回心的虚妄计度。

龙树菩萨在《七十空性论》之中有非常完整的开示,把整个学修次第都归纳进来了。《七十空性论》上说:“若无有生灭,何灭名涅槃?自性无生灭,此岂非涅槃?”

有些人不善学中观,老是学偏了,反而害了他。他认为说这个空啊,就是要消尽业因,离杂染,认为要扫除客尘,离一切障碍,才能因灭而得涅槃,而成佛。龙树菩萨就开示得很精彩!一句话就给你回答了。说什么呢?说:“现证一切法,自性无生无灭”。这难道不就是涅槃吗?所以说“若论佛法,一切现成。”
《七十空性论》上说:“如佛薄伽梵,神通示化身,如所现化身,复现余变化。佛所化且空,何况化所化。一切唯分别,彼二可名有。作者如化身,业同化所化。一切自性空,唯以分别有。”这听起来有点吃力。你要树立这个正见,最后要把见地上不圆满的地方扫除,一定要这么用功。
此话分几段来说。龙树菩萨用的是一个比方来开示我们,我们听这个比方就很容易明白。就是说一切有情都有佛性,都有如来藏,都有成佛的可能性,那一切有情就如同是佛化,佛的化身。这些有情一直在流转之中,他造种种业,无论他在天道、在人道,乃至于声闻、缘觉等,他所作的种种业,无论是恶业、善业、净业、种种业,都是有如佛的化身所作的幻化,所以叫“化所化”,所以不可以分别轮回界的业为烦恼。
这个论是这么推过来的:因为一切众生都有佛性,所以都是佛的化身,那他所作的一切业就是化身的化身,化身的变化,“化所化”,所以本体都是佛了。既然本体是佛,你为什么还要把这个分别为是客尘?是客人?是尘土呢?不是的,本体都是一回事,哪里有客尘的分别呢?
所以这样你就可以明白:你不可以分别轮回界的业,把它认为是烦恼,这个归根结蒂还是本体,还是如来藏。所以从这个意义上明白,一切都是法界的功能。
你要明白这个才能懂华严宗。一切都是法界的功能,这就是无障碍的境界,你要把最后这一丝障碍都消除了,才是真正无障碍的境界,我们才能真正明白、通达华严四法界:事无碍法界、理无碍法界、理事无碍法界、事事无碍法界。
这就是大圆满见,就是了义大中观见。所以从大圆满见来说,无不圆满是大圆满,圆满菩提,归无所得。“圆满菩提,归无所得。”是从这个见地才最后确立的。

----节选自大愿法师《入中论学记》

#肖战[超话]##肖战欧莱雅PRO品牌代言人#xz#肖战顾魏##肖战顾一野##我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]##百闻不如一见是肖战啊[超话]#你携风而来如花绽放于雪色之间揽月而上至此,世间所谓风花雪月皆与你有关肖战未来可期✨万事胜意✨肖战宝贝我好喜欢好喜欢你唯愿你余生顺遂无忧,平安喜乐,万事胜意每一天

#成毅南风知我意# cy#成毅傅云深#

感恩生命中这最美的遇见
温柔了岁月,斑斓了心灵
唯愿君余生,可万事安好
初心不曾忘,韶华未曾欺
漫漫人生,我遇见一个最好的你✊@成毅
成毅沉香如屑成毅应渊帝君

成毅沉香如屑 成毅底线 成毅古装 成毅南风知我意

成毅山河月明 成毅周亦安 成毅傅云深 成毅应渊帝君 成毅唐周 成毅少年朱棣


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 信用中国(山东)网站6月7日发布的一则行政处罚信息显示,山东春山铝业有限公司因生产假冒铝合金型材,被临沂市市场监督管理局处以罚款3.669622万元。信用中国(
  • 据悉,宝丰集团规划在10万亩光伏项目土地上种植10万亩优质枸杞,实施枸杞产业扶贫项目..... #寿县身边事# 寿县文化艺术中心主体工程建设进入尾声    寿县
  • #每日一善[超话]# [绿植乖巧]#每日一善# [微风]#阳光信用# [微风]【互动,勿带,快转】 ​一月好事正酿,我们都要如愿以偿ᵕ̈每当想到宇宙的浩瀚和生
  • 我们都要遵循大自然的客观规律,夏天是炎热的季节,所以该热就热,该出汗就出汗,该散就散,不能抑制阳气的生发和生长。其实,夏天可以喝点白酒,对我们的身心有着一定的调
  • 【PUCKY精灵园游会系列】PUCKY最喜欢热闹,每年举办的园游会有各式各样的美食、游戏和表演,有章鱼烧宝宝和橘子年糕宝宝为您炮制美食,毛兔宝宝为您演奏乐曲,还
  • 《温病条辨》留下的方剂中,除三仁汤外,不乏银翘散、桑菊饮、藿香正气散、清营汤、清宫汤、犀角地黄汤等,后世医家极为常用的方剂。三仁汤在皮肤疾病中的应用三仁汤是临床
  • 根据媒体报道消息,开业当天,作为华润置地福建区域的首个高端系产品,厦门万象城实现了超22万人次的客流量,营业额超1200万元。根据媒体报道消息,开业当天,作为华
  • 更喜欢书里面的攻or受,是因为他吸引到我了,我要把他当作一个(光/追随的一个角色)也没说这cp就一定不喜欢,什么我爱书里的角色,简单抒发一下情感,后面回看书的时
  • 关键在于,我买车到现在已经3年多时间,宝骏560的这些配置放到现在的话,也是属于主流水准,不比现在的吉利博越、长安CS75逊色。我当时对汽车了解不是很多,但我知
  • 尴尬死了┐(´-`)┌ 坐地铁忘了刷卡被赶出来。 我一直在疑惑,我该怎么去乘车?怎么进去,找不到门呀?飞一样跟着人家跑到了免费通道又被赶了出去。然后反应过来我是
  • #推文[超话]##深情窈窕爱宠文# [兔子]宠入心扉[兔子]作者:宋玖瑾沈屿[心]薄珂苒[鲜花][鲜花]男主是女主闺蜜的小叔叔,女主小的时候也随着叫,男主性格高
  • 2022年5月22日陕西事业单位面试真题(省属交通厅)1.面对工作中遇到的问题,有的人选择自我调节,有的人需要情绪发泄。对此,你怎么看?2.你和小张一起值班,
  • [浮云][月亮](图片取自网上)2021,征途漫漫,奋斗未止;2022,变局犹在,新局已开。昨天逆流而上、从未放弃;明天心有山海,擘画新章!
  • 还记得那是一个9点多的夜晚的地铁口,女孩踉踉跄跄的走在路上,我也只是看她氛围难过,轻轻叫住她,陪伴着说了说话,有时候善良真的很简单,不去作恶也是一种善良,为什么
  • 真心觉得自己付出那么多但别人从未觉得你付出那么多他们总是贪婪的他们总是装傻充愣的他们总是落井下石的他们未曾满足他们恨不得整天坐着玩手机干自己的事就好他们对于工作
  • #爱心义拍# 爱心人士这个月生日,她说:“想着父母亲把我带在世界上享受着人生一切酸甜苦辣,感恩着[玫瑰][合十]把这吉祥三宝义拍捐出助人治病,小佛珠一直供佛前,
  • 《道德经》与企业国学应用主题开讲 ——“润德、润心、润企”系统活动之道德讲堂于华润雪花啤酒公司举行 (北京市老百姓国学会企业公司国学书院推出) 《道德经》与企
  • 半夏汤即半夏秫米汤,因《灵枢》从“阳盛阴虚”(按,此“阳盛阴虚”自与今意不同)立论,故后世解释半夏汤,亦多从这一角度展开。”治疗的方法是“补其不足,泻其有余,调
  • 像这样的菩萨,用智慧善巧来分别,教化一切众生,令他们反迷归觉,离苦得乐。于是盲目地修行,学牛狗的生活,认为是升天的捷径。
  • #正能量# [微风][微风][微风] 《史记》中30句名言和注解,句句经典,古人的大智慧,受益无穷! 1.天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。 释:天