如果斩断我执的时间越长,就会随着修行无我,很快明白世间的一切,都是在虚幻中不停变化,体悟到生命就是在生生死死中,不断轮回。所谓“轮回到边”,是说如果有一天你真的认知到,轮回就是不停地在重复同一种过程,进而真正放下“以执著自我为主”的轮回之因,才可能会终止轮回,抵达轮回的尽头。——上师嘎玛仁波切

尔时具寿善现白佛言。世尊。若菩萨摩诃萨。修行般若波罗蜜多时起如是想。般若波罗蜜多与一切法合。般若波罗蜜多不与一切法合。是菩萨摩诃萨俱弃舍般若波罗蜜多。俱远离般若波罗蜜多。佛言善现。复有因缘诸菩萨摩诃萨弃舍般若波罗蜜多。远离般若波罗蜜多。谓菩萨摩诃萨修行般若波罗蜜多时起如是想。如是般若波罗蜜多。无所有非真实。不坚固不自在。是菩萨摩诃萨俱弃舍般若波罗蜜多。俱远离般若波罗蜜多。具寿善现复白佛言。世尊。若菩萨摩诃萨信般若波罗蜜多时。为不信何法。佛言善现。若菩萨摩诃萨信般若波罗蜜多时。则不信色。不信受想行识。世尊。云何菩萨摩诃萨信般若波罗蜜多时。则不信色。不信受想行识。善现。菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时。观色不可得。观受想行识不可得。是故菩萨摩诃萨信般若波罗蜜多时。则不信色。不信受想行识。复次善现。若菩萨摩诃萨信般若波罗蜜多时。则不信眼处。不信耳鼻舌身意处。世尊。云何菩萨摩诃萨信般若波罗蜜多时。则不信眼处。不信耳鼻舌身意处。善现。菩萨摩诃萨行般若波罗蜜多时。观眼处不可得。观耳鼻舌身意处不可得。是故菩萨摩诃萨信般若波罗蜜多时。则不信眼处。不信耳鼻舌身意处。——《大般若波罗蜜多经》卷第一百七十三· 初分赞般若品第三十二之二

色等及心无,色等长养心,身受用安立,识藏现众生。这几句,就是说各种物质和分别这些物质的心理妄想,都是无自性的。对于凡夫来说,这些物质不仅有滋长妄心的作用,而且也使得肉身得以安身立命。但实际上呢,身、心、物以及所有这些众生都是阿赖耶识所显现的。——吴信如先生《楞伽经讲记》

此生中,无论你遇到何种享受或分散你注意力的事,要想:“这是魔罗的诱惑,为的是阻止我得到无上证悟。这个魔罗比毒蛇还可怕!”要把这点谨记于心。虽然此生中你可能拥有完满的境遇,但这些境遇是无常、愚蠢无益且短暂的。要把这点谨记于心。

无论你在这个世间要努力达到的是何种成就,那些都只是无常短暂的,而且将会让你受到迷惑烦恼的折磨。要把这点谨记于心,要努力让自己远离这种迷妄!可确定的是,你必定会离去,整个王国、所欲求的一切以及财产都将留在身后;除了佛法外,什么都无法在那个时刻帮助你。要把这点谨记于心。——莲花生大士《莲师心要建言》

《般若波罗蜜多心经》:观 自 在 菩 萨 。行 深 般 若 波 罗 蜜 多 时 。照 见 五 蕴 皆 空。度 一 切 苦 厄 。舍 利 子。色 不 异 空。空 不 异 色 。色 即 是 空。空 即 是 色。受 想 行 识。亦 复 如 是。舍 利 子。是 诸 法 空 相 。 不 生 不 灭。不 垢 不 净。不 增 不 减 。 是 故 空 中 无 色。无 受 想 行 识 。无 眼 耳 鼻 舌 身 意。无 色 声 香 味 触 法 。无 眼 界。乃 至 无 意 识 界 。 无 无 明。亦 无 无 明 尽 。乃 至 无 老 死。亦 无 老 死 尽。无 苦 集 灭 道 。 无 智 亦 无 得。以 无 所 得 故 。菩 提 萨 埵。依 般 若 波 罗 蜜 多 故 。心 无 挂 碍。无 挂 碍 故。无 有 恐 怖。 远 离 颠 倒 梦 想。究 竟 涅 盘 。 三 世 诸 佛。依 般 若 波 罗 蜜 多 故 。 得 阿 耨 多 罗 三 藐 三 菩 提 。故 知 般若 波 罗 蜜 多。是 大 神 咒 。 是 大 明 咒。是 无 上 咒。 是 无 等 等 咒。能 除 一 切 苦。真 实 不 虚 。 故 说 般 若 波 罗 蜜 多 咒。即 说 咒 曰 。 揭 谛 揭 谛。波 罗 揭 谛 。 波 罗 僧 揭 谛。菩 提 萨 婆 诃 。

佛经慧语:菩萨的心

菩萨未曾染着色,
受想行识亦如是;
不住一切诸三昧,
所有功德悉回向。

──六十华严经卷一四·金刚幢菩萨十回向品第二十一之一

注释:菩萨在人间,也和我们一样,有色受想行识等五阴所构成的肉体生命,但却不像凡夫那样地贪恋执着;菩萨虽已修成一切禅定的三昧境界,但也不会耽着那些禅定境界的享受,而把他们所有的成就,都奉献给广大的众生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可你忘了,人生来就是群居动物,没有一个人喜欢独处,可你却总觉得一个人才能放飞自我,乐得自在。情绪总是莫名其妙低落莫名其妙烦躁 我不喜欢我这样可是我控制不住 我有
  • 此人是蝨症,世間無藥可療,須得千年木梳燒灰服之,不然,即飲黃龍浴水,此外無可治也,不知何因而愈。既去,其水即香,叟渴欲飲,而氣喘力微,乃肘行而前,既飲,則覺四體
  • @云上河南#探索城市的一万种方式# 〔闲暇日光,请来#阎良# 一起摔泥泡、做泥塑〕在关中农村,这是一种古老释放孩童天性都游戏,现在已经很少看到了。世界上最早的“
  • 那么在本事件中,王先生其实在主观意图上就没有想归还的意思,所有的还款借口都是在拖延时间,给人一种想还钱,又因为某些原因还不上的假象。在剪头发的过程中,王先生就聊
  • ·水滴鼻的明星代表人物:张柏芝·小俏鼻[该鼻型较为火爆]·小俏鼻鼻头微微向上翘,整个鼻子较小,给人一种俏皮的感觉,因此称为小俏鼻。】鼻子对于面部的改善实在比较重
  • 如果您经常收看电视节目《新老娘舅》、《法眼看天下》的话,那您对今天我们邀请到的嘉宾一定不会陌生。在疫情防控期间,静安目前有3000多名志愿者参与到这场艰苦卓绝的
  • 同样的,当一个人刚诞生出勇士的温柔心的时候,他或她或许会感觉非常笨拙尴尬,或不确定要如何处理这种无畏无惧。人们常常忘了,她也是个普通人,一个普通的女孩,她是个女
  • 另外扎克伯格确认,VR社交应用Horizon将引入更多平台,他们计划在今年晚些时候推出网络版 Horizon,让人们可以轻松地从更多平台进入元宇宙体验。纽约时报
  • 但当我对她们的倾诉会变成饭后的谈资;当我对他们的等待与陪伴已经成为拖累我的负担;当我的努力在她们看来像异类一样时,也许一个所谓的好朋友,也不那么重要了。自从听有
  • 雄雁也听出了雌雁的叫声,就飞落在场院中,二雁脖颈相依,其声呜呜,好像在诉说久别的思念。这样飞去又飞回,三、四次以后,看到雌雁确实飞不起来,雄雁就与它互相咬啄踩踏
  • 殷桃是实力派的演员,我们大家都喜欢她,支持她#周深[超话]# 昨晚沸腾的米缸像过年一样热闹。但殷桃这组,细枝末梢都勾着人的心,让人也想喝口水。
  • 【互动抽奖】在#昂扬秋招节# 话题内分享你的昂扬秋招节“一周求职报告”海报,带话题转发并评论这条抽奖微博,11月21日直哥将会揪50个幸运鹅送出价值129元【小
  • 而女性出轨还以乐子的心态在嘲讽,女性身份不是寻衅滋事搬弄是非的挡箭牌,还有张家界新娘出轨聊天记录,简直就是没有道德底线#泰国事儿#【泰国醉酒男子当街“猥亵”母狗
  • hhhh就,莫名感动,莫名震撼给大伙推荐一下,很好玩[抱一抱][抱一抱]超级难喝上次回来也喝了一杯超级难喝的2块钱我都嫌贵但是价格和连锁的差不多还是要喝正常的好
  • 但这是不是真的发心,要先反观自心,看看自己下士的发心及中士的发心,也就是为来世、为解脱的心有没有,如果下面的发心都不真实,如何谈到上士的发心呢?所以,出离心要稳
  • #苏有朋[超话]# 111.11.11朋哥哥 今天是111年11月11日在台灣大家除了中了商人的噱頭瘋狂購物很多人也都在發紀念文也想送給哥哥7個「一」的祝福7代
  • 伊万表示完全被这些可怕的巧合震惊了,并滔滔不绝地说道,“实在太神奇了”“这概率有多大?”“这到底是怎么回事?”这段视频目前已经获得数千个赞,有些人也表示看过这
  • 【北碚区2例无症状感染者在渝活动轨迹公布】重庆市北碚区新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于2例无症状感染者在渝活动轨迹的通告2022年11月4日,北碚区新增报告2
  • 2012-2022刚好十年[鲜花]高中关系很好的朋友突然联系兜兜转转又回到了身边是的 有些朋友光是遇见就已经赚到了她很好的一个女孩还是和从前一样耿直真诚高二遇
  • 趁着等开发改bug的时间来总结总结周末啦[羞嗒嗒]周末真是这段期间以来难得的好天气呀[馋嘴]p1-3周五晚上的小烧烤,因为疫情不能堂食,那就只能待家里吃了,还有