童话、梦境……今天的成人世界失去踪影。长大是一瞬间的,也是漫长的,在记忆的年轮里会爬行与飞翔的印记。所有的童话与纪实都是温润与尖利共存。简单同复杂,梦幻同现实,哪一个才是最初的踏出,哪一个才是最终的归宿。六月的阳光总在成荫的树下有枝叶的斑驳,柔软的风中总有一条回家的路!今天你是不是也想吃冰淇淋和一大桶爆米花
节日快乐‍♀️

Lake Waves Appear Frozen in Time Amidst the Rocky Mountains in Photographs

美国自然风光摄影师埃里克·格罗斯(Eric Gross)居住在科罗拉多州的落基山脉(Rocky Mountains),这里的科罗拉多梦湖(高山湖泊,海拔接近3000米)受骤降的寒流影响,经常一夜之间全面冻结,连湖面的波涛都完美保留了动态形状。Gross 用镜头拍摄到了波浪起伏的冰冻湖面,记录下由这一完美诠释“动静结合”的自然奇观。 ​

当地专家认为,这种现象是由积雪被风吹到已结冰的湖面,反复融化再冻结造成的。

静谧与喧哗共存。仿佛时间在瞬间凝固,奇妙得不像在地球。 ​

摄影:Eric Gross(IG:ericgrossphoto) ​

第一节金胎理智不二

密教金胎两界(两部)曼陀罗就是将大日如来教主的教义以佛、菩萨、明王、诸天等的形象表达出来,涵括法界一切万有之体、相、用(所谓六大、四种曼荼罗和三密),故而两界曼陀罗又称为普门曼陀罗,代表一切众生本有(胎藏)与修生(金刚)的修行历程。

以《大日经》为蓝本具象化的胎藏界曼陀罗全名为大悲胎藏界曼陀罗,它和以《金刚顶经》为蓝本而形成的金刚界曼陀罗,在唐朝因为“开元三大士”的鼎力协作互相教授补充,成为“两部一具”,由此形成相当完整的唐密法门一派。

胎藏界曼陀罗代表理,胎藏梵文garbha意为“胎”“藏——库藏”,比如胎儿在母体内受到保护、养育,比喻众生本来具备的菩提心之“理”,以大日如来大悲万行功德而得常养;金刚界曼陀罗代表智,金刚梵文vajra音译嚩日罗,喻如金刚般坚硬无比,可以克服一切,象征法身如来智慧坚固不坏。胎藏界曼陀罗有三部十二大院,佛部、莲部、金刚部分别代表中台八叶院(中台和八叶可以分为两院)、遍智院、持明院、释迦院、金刚部院、莲花部院、文殊院、除盖障院、虚空藏院、地藏院、苏悉地院、外金刚部院。金刚界曼陀罗则有五部九会,佛部、金刚部、宝部、莲花部、竭磨部,九会依下转次序为成身会(竭磨会)、三昧耶会、微细会、供养会、四印会、一印会、理趣会、降三世会和降三世三昧耶会。

惠果祖师用阴阳五行思想,对胎藏界曼陀罗和金刚界曼陀罗包含的密教教理以二元论巧妙分析,故提出金胎不二的立论,并将此思想传输于空海,对空海后来的密教理论产生了莫大影响。

如果说胎藏界曼陀罗以地、水、火、风、空、识六大来阐明宇宙生成之本源的全息哲学观,那么金刚界曼陀罗就是六大所生成的宇宙之森罗万象的具体表现。

第二节胎藏界曼陀罗

胎藏界曼陀罗是以《大毗卢遮那成佛神变加持经》简称《大日经》为蓝本而具象化的大图画(曼陀罗)形象,故而全称大悲胎藏生曼陀罗。在母亲子宫内,由精子和卵子结合成为受精卵,从而由单一受精卵细胞不断繁衍分化最终发育成胎儿,胎儿在未出生前处于母胎,靠母体通过脐带供给血液而获得营养和氧气。胎儿就好比一切有情本具的大悲菩提心,而此大慈悲心受到佛的无边智慧功德藏化育哺乳不断成长。胎儿出生好比菩提心成就从而成佛——由八识田发掘出清净菩提心以至于发芽开花结果而成为庵摩罗识,而胎藏好比一切有情所本有的菩提种子之八识田——藏识,如此借助胎藏界曼陀罗我们可以很方便地理解密教的教理。

在胎藏界曼陀罗中,中央为法界清净法身大日如来(毗卢遮那如来),周围四方四佛分别为东方宝幢如来、南方开敷华王如来、西方无量寿如来、北方天鼓雷音如来和四隅的普贤菩萨、文殊菩萨、观音菩萨、弥勒菩萨,以及其他十一大院的佛、菩萨、明王、诸天共四百零九尊。

十二大院可以依照《大日经》三句“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟”来分析。

因──菩提心──中台八叶院的九尊

根──大悲──除外外金刚部院全部诸尊

究竟──方便──外金刚部院

如此由内向外,就是大日如来的大悲心功德救度一切有情;而由外向内,则表示一切有情本具菩提心显现发起、证入、证得、涅磐和最终一切皆表如来方便竭磨事业也。整个胎藏界曼荼罗依照《大日经》皆系大日如来所化生,由此密教中心、佛、众生三三平等的教理栩栩如生地表达了出来,而平等正是大乘佛教的基本原则,故又曰理曼陀罗。

一、中台八叶院

五佛四菩萨,其中大日如来结法界定印,首戴五佛宝冠,形象若然菩萨。就法界定印,左手代表众生,右手代表如来,二手重叠表示佛与众生一体不二。其四方四佛各着红色袈裟呈现如来形象,宝幢如来与愿印表满足众生一切所需之誓愿;开敷华王如来施无畏印表守护众生之誓愿;无量寿如来弥陀定印表使众生安泰禅定之誓愿;天鼓雷音如来触地印表降服魔怨誓证无上菩提。四佛分别象征佛子有情开发佛性、发菩提心(宝幢如来);佛子之六度万行(开敷华王如来);佛子觉悟(无量寿如来)和证入涅盘境地(天鼓雷音如来)。四佛四菩萨各据一瓣莲花为座,莲花在佛法中本来代表清净无染,象征如来清净法身和比喻一切有情的菩提心。在瑜珈观想中此八叶莲花涵括无限法界,预示宇宙万象无不共存共生于此法界中。就曼陀罗所表现的时间性而言乃恒常三世。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 产品搭配使用,改变了一张激素脸​坚持,就给你好脸色只​能说法伯​丽产品​简直不要​太牛​啦​美好属​于坚持的人❗️​经历了排​毒期的​各种不适,一​直坚​持,终
  • 静时修止动修观,历历情人挂目前,若将此心以学道, 即生成佛有何难?静时修止动修观,历历情人挂目前,若将此心以学道, 即生成佛有何难?
  • #是小圆的wlog#哦吼 最近频繁的絮絮叨叨来辣如懿传是真的好看呀hhhhh看到完全不想睡觉[赞]永远都是放假期间没有想看的一上班就沉迷早起警告⚠️(为酸菜鱼米
  • 针对不同行业及产品有着自己独特的物流运输方案,可提高运输效率,节省运输成本,实现双方共赢的物流服务理念,(中港进出口物流)专业服务特色:1、香港平板车(12米)
  • 金秋时节,童话般的金钱松林、古老的银缕梅等,独特的秋景成了公园最大的热点。江苏宜兴:“阳羡寻秋”成为市民周末休闲新选择 #儿童教育# 在宜兴众多的景点中,国家森
  • 李亚鹏“日发百条短信”的甜蜜攻势让她沦陷,但当她在婚姻中没有感受到幸福时,她并没有因为孩子委曲求全,而是毅然选择了结束这段婚姻,毕竟,她一直都是肆意生长的野草,
  • 中午按照约定的时间去了趟世界花卉大观园,进去之后仿佛进入到了我的主场,心情莫名的欢快起来,真的很久很久没有好好这么放松的出来逛公园了,果然上班时间干私事是最有成
  • (对没错那个包就是仿的香奈儿mini tote)男朋友也是个装13的 帮打到1800就可以体现你真的很6吗 ?那锅真的对没啥多的钱还喜欢装逼的人感到无语。
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 承诺不是天上的白云,逍遥,飘逸;承诺不是绿波上的一朵浪花,轻盈,潇洒;承诺不是水面上的一叶浮萍,漂游不定;承诺不是夜幕中的一朵
  • 我感谢他,“今天你辛苦了,回来和娃聊天,问他今天的感觉,他说感觉你更多的是在倾诉,这样的聊天好像第一次发生在你们父子之间吧,再早些就更完美了,现在也不迟。娃说,
  • )雨其:(我只读到她身上有很多的眼睛 眼珠子 ,然后有做法术在哪些土地公身上 ,让土地公看不见她,老师怎么看她?)魔王,呈容说他跟品玮有混灵。我跟他说:(是魔王
  • #人生# 有时候不是不懂,只是不想懂;有时候不是不知道,只是不想说出来;有时候不是不明白,而是明白了也无能为力,于是就保持了沉默。有时候不是不懂,只是不想懂;有
  • 11、喜欢自由,就要尝遍各种孤独。11、喜欢自由,就要尝遍各种孤独。
  • 只有那些啥也不是的“半桶水”假大师,或者,干脆就不懂八字的骗子,自己没生意,才想着去抱“平台”的大腿,等着人家给自己分配客户,指望能靠“平台”分一点汤喝呢!此人
  • 文明在此给予人最强的稳定性:向四周看,又让你崇拜忠诚的智慧的首领;且向天上看,有让你笃信的万能的神。所以说还是人类创造了艺术,不然怎么最早的文本都是史诗呢。
  • 和《奔跑吧》的成员们及嘉宾们一样,官方指定用车奔腾B70也有着不俗的颜值,同时,它在品质和质感的营造上也都极为优秀,成为更多用户的全新选择。从奔腾B70的整体设
  • 安详自在阿弥陀佛Amitabha有时候我也在思考,学佛之后能有一点感应,有一点生命体验,到底是好,还是不好呢?安详自在阿弥陀佛Amitabha有时候我也在思考,
  • 个把周之后我才慢慢开始探索北京,周末我总是喜欢把自己放在798,那时ucca正在办影展,都是青年导演的短片,有些蛮无聊,我能在放映厅直接睡过去,睡醒一看时间,已
  • 说没有“正经看”因为第一集的节奏实在有些劝退,之前已经有两次点开看个十分钟就放弃的经历……这部剧开头是这样的:主角和一个人在路边聊一些和枪杀有关的闲话,聊得没头
  • 爱这个东西,错过了就真的过去了,你我之间,不是错过,就是过错。爱这个东西,错过了就真的过去了,你我之间,不是错过,就是过错。