不希求、不恐惧,慢慢靠近自己的心

三参法师 佛日清凉 2022-07-02 21:30 发表于广东

生和死之间距离有多远?

其实就是“一息不来,便成后世”。

我们的色身会死亡,这一生的记忆却会延续。那些修行人、戒律清净者,尤其是证悟金刚体性、三乘戒律清净的人,世世都有宿命通,具有这种功德的人对过去世和未来世都会很清晰。



现场感形成生命中的



我们可以从佛陀经典里看到,十二部经里就有“授记”一品,它专门是对未来授记的。除此之外,还有“本事品”和本生故事。“本事品”是专门追溯佛陀各大弟子过去世因缘的,本生故事是记录佛陀还未成佛时的前生故事。佛陀有时候还会授记佛教未来的发展情况,从第一代祖师到第二代,第三代、第四代、第五代…佛陀都有授记。

我们现在想想,佛眼能不能看到我们?能呀!但是我们凡夫对于昨天的很多记忆早已经模糊了,上个星期做了些什么有时候也想不起来了,未来也不知道的,就是当下我们也是半梦半醒的状态。所以成就者了解我们超过我们自己,佛菩萨对我们了解得就更加清楚了。所以佛能说出那么透彻的经典,能指引我们改往修来、忏除业障、增长福报。

书本上跟现实中的佛教是不一样的。自己做功课念的只是课本上的文字,跟着僧众做一堂功课下来,会发现佛教是那么地立体。又是磬,又是木鱼,又是钟鼓,又是铛子,又是铪子,最主要的是还有场景。解脱要靠什么?不仅靠理论,还要有场景。

我们在做仪式、做功课的时候,现场感就形成了我们生命中的一种情境。如果我们的正报、依报都清净庄严,都在佛法僧三宝的状态里,那就延续了我们的法身慧命,滋养了我们的法身慧命,这种情境跟你从书本上看的完全不一样的。

所以中国人说要“读万卷书,行万里路”,甚至还讲到“纸上得来终觉浅”,这就是说,理论要结合实际。佛法能够住世,能够延续,最主要的还是住持三宝,还是要靠这个事相三宝。理体是内髓,事相是住持三宝的象征,是佛法在世间延续的象征。

大家有没有意识到这一点?在寺院里,你踏进的每一层楼、每一个房间,甚至你坐的床,都是三宝的,都是很殊胜的。这些都是情与非情境,都是我们修行路上的资粮。

三皈依需要情与非情境,戒需要情与非情境,定是内在的情与非情境,内在的智观、内在层层境界的剥落。实际上有时候内和外很难区别,那些修持娴熟的人内心起观的时候,外在世界就会显现出来。当他们内在起观地水火风时,外在依报的世界就会有地水火风现出来,这是很神奇的。

这就是出家修行的好处,可以更丰富地来理解佛法,来理解修行。或许有人会认为出家修行很苦,也不自由,那它的味道到底在哪儿?在法上。当我们的生命慢慢地找到修行的感觉了,就会特别有味道。

一个真正的修行人,身在圣地,又有道场,又有僧团,内外无忧,这是很殊胜的。这也是构成一个殊胜的道场非常主要的三要素:佛像、经书、僧团,还有最重要的善知识。

FORIQINGLIANG

亲近文殊菩萨

文殊菩萨祂老人家显现童子相,这是指起信。五台山在山西的东北角,在中国的文化里,东北是启蒙之地、生信之地,相应的人物形象就是童子。所以文殊菩萨为了启迪我们,现一个纯洁的、高尚的、懵懵懂懂的、探索真理的、可爱的这样一种形象,这是真理门中的童子。不可胜记的佛陀都是因为文殊菩萨的教化而发菩提心,最后圆满成佛,然后文殊菩萨还陪着他们弘法度众生。

我们来到了五台山,就得到了文殊菩萨的加持,我们都身心欢喜地在这里奉献着,这是诸佛菩萨都赞叹的,这不是我们娑婆世界的本来面目。文殊菩萨的慈悲,文殊菩萨的不可思议,不是我们的理性能到达的。

大方广佛华严经

   经里说:

   心佛及众生,

   是三无差别。

所以我们要每天回向,要慢慢地把心沉下来,不希求也不恐惧,慢慢地去靠近自己的心,去靠近佛陀,去亲近文殊菩萨。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

···*空白*···
生活中空白居多
悲伤与喜悦之间
幸与不幸之间
爱与不爱之间
善恶黑白是非之间
一线之隔,一念之差
没有起伏,没有激荡
没有边际,犹如死海
就那么存着在,又好像不存在
空白的你
或许
可以悉心照料一盆喜爱的绿色植物
捧着一本厚厚的天书从扉页读起
与亲近的友人畅聊一整个下午
给爱人一个长到手臂发酸的拥抱
关上电视闭目端坐放任思绪漂流
独自走过不熟悉的每一条街道与胡同
就像每天母亲编制的那马不停蹄的忙碌

或许
任由意识挣扎飘泊
感觉自我在渐渐消融
渐渐变得那么遥不可及
体内的情绪似乎稀释殆尽
所有情感的维系都慢慢淡化
随它去。

到头也想不明白,
我到底是困顿在躯壳中的灵魂
或只是遵循自然规律的躯壳
犹如草木,任由四季穿梭
只是变幻个形态罢了

也许那几乎忘却的空白
才是人生的真谛
那可能接近真相的
可遇不可求的转瞬即逝
得失成败皆是虚无苍白
……

#南怀瑾的32堂国学课#
适合每天读一课。今天读到第十二课,部分摘抄:
庄子的“独与天地精神往来”,不是说要做一个伟岸不群的世外高人,而是保持精神独立,清不喜、浊不嫌,不去责备世间的是是非非,不怨天、不尤人,宠辱不惊,不受世俗左右,也不排斥世俗,以便能与大众融洽地相处,身在红尘之中,心有天地之外。一个人达到了这种境界,他的心灵就获得了大自由、大自在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我叫你不应,我都没哭呢:你骂我,我就想哭了:我哪里骂你啦?小狗缩在姐姐的怀里,脸埋在姐姐软软的的胸上,用舌头舔舔姐姐的脸安慰她,心里默默地想:自己一定要长高长壮
  • 一方面,建设以特色医疗为主的新型“医养结合型社区综合体”项目,支持鄂尔多斯立仁医院、鄂尔多斯一康医院、鄂尔多斯广厦医院利用现有医疗资源开发打造“医养结合型社区综
  • #张艺兴南京演唱会##张艺兴[超话]##张艺兴大航海巡回演唱会[超话]##张艺兴南京演唱会##张艺兴南京演唱会门票##张艺兴# 南京张艺兴特价处理一波 1007
  • 之后,小洛佩斯转发了该推特,并表示:“一个异想天开的人……”注:球星看台此前发布了一组“如果最好的朋友换了发型”的图片,雄鹿吉祥物此举也是在配合该系列。它是Ma
  • 围绕采访资深艺术家的故事和他们职业的故事。 首集内容姜昆老师视角回顾中国相声的发展历史与行业先辈的故事。
  • ---《常不轻菩萨品第二十》图片▷总结 若我于宿世不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提。若声闻、辟支佛及诸菩萨,能信是十六菩萨所说经法,受持不
  • 还叮嘱我说,在家也不要光脚,絮絮叨叨的样子好像我妈说我,都是爱呀[爱你]嘿嘿,一到冬天就不想冷水洗脸,他准备好热毛巾早上给我擦脸,挺惬意[心]#张宝旬妙招# 脸
  • 25、喝醉了酒,我谁都不服,就扶墙26、酒养神水养人,不到天亮不回魂27、酒,少喝活血,酒,喝多不得活28、世人皆醉俺独醒,又得侍候他们了。65、男人不喝酒,活
  • 在难过的时候,还有最爱的闺蜜她们陪着我、安慰和开导我,让我觉得世界并没那么灰暗。其实现在也没想明白他到底是什么时候有了分开的念头,难道在一起的回忆全是虚假的吗,
  • -“要不,咱把月球上的房子卖了吧…儿子一个人在海王星,怪苦的…”3.-“你爱我吗?8.-“我的心被偷了!”-“哟哟哟,哪个姑娘把你迷了这是……”-“我说,老子那
  • 网友感慨艺人火了以后,都会变成无情的营业机器近几年,网友们愈发觉得,微博对于明星而言,似乎从当初的朋友圈、日记本,变成了营销平台、商业平台。#紧凑型车# MG
  • 我从来都不觉得婚姻是人生当中的必需品,你完全可以选择爱一个人,但不结婚;你也可以选择找个人爱,然后开始一段婚姻;当然你也可以不爱任何人,就只好好爱自己。有些人
  • 妆发:@胡子桾 摄影:@熙儿摄影师做博主最幸福的事可能莫过于,可以和好多自己喜欢的品牌成为好友,第一时间试用他们的新品[太开心]猜猜这回我又受邀成了哪个品牌的新
  • 猫店同款卖25元以上,现在券后只要5.3,速抢~ #种草花花万物#日本进口六寸相册本大容量600张6寸纪念册插页式相册婴儿成长记录¥258搜你喜欢的>&g
  • #盲侠大律师# 意难平呜呜呜朱千雪和王浩信真的好有cp感 最后be了 男主有很多cp 可以给他带来勇气 激情和快乐 可是只有最初走到他心里的初恋他的笑容和温柔才
  • 有些朋友还问,淋巴瘤为什么有的患者很快去世,有的患者能够长期活着?最近接诊的一位淋巴瘤患者,在确诊之前有持续性的发烧和咳嗽,本来以为是普通感冒引起的,也没太往心
  • 因为,你拜佛学佛并不是诚心的,而且是自私自利的,这就是“无明”所以你的阿赖耶识上种下愚痴的业;另外,你们说“像我这样一个虔诚的佛教徒,学佛十来年,应该有财富。福
  • ”但巴萨、皇马和毕尔巴鄂竞技则认为:“这不是一个概念性的方法,它提供了俱乐部在CVC提案框架下的相同保障,但经济影响却大不相同。【新书】《为避免下坠而竞争》“从
  • 今天NBA公布了本场比赛的裁判报告,证实在比赛的最后两分钟,场上共出现三次漏判,都对篮网有利,可见输得不冤。第二次漏判出现在终场前16.8秒,当时杜兰特突破扣篮
  • 富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则 24字核心价值观分3个层