念佛当“深信”:信因果——散乱称名犹为成佛种子,何况一心不乱,安得不生净土!

蕅益大师在《弥陀要解》中提出了“六信”,亦即信自、信他、信因、信果、信事、信理。在前面两篇文章中,我们详细解释了信自心(亦即信自)和信佛言(亦即信他)的含义。今天,让我们来聚焦六信中的第三、四两条,也就是对因和果的深信。

这里所说的因果,并非我们一般所说的广义上的因缘果报,而是专就念佛法门中的因与果。蕅益大师对此有这样一番说明:“信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,何况一心不乱,安得不生净土!是名信因。信果者,深信净土上善聚会,皆从念佛三昧得生,譬如种瓜得瓜、种豆得豆,亦如影必随形、响必应声,决无虚弃,是名信果。”

《法华经》中说:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆共成佛道。”就是一个平常不念佛也不学佛的人,他入到塔庙之中,看见佛像或是佛号的文字,临时念了一句“南无佛”,就种了成佛的种子,将来一定会成佛的。

佛在世时,有一个老者来到僧团,要求出家。智慧第一的舍利弗尊者就用神通观察他有善根,发现他八万四千劫里都没有种过一点善根,所以决定不度他出家。然而这个老者发了很大的心要来出家,舍利弗不度他,大失所望,于是嚎啕大哭。这一哭恰巧被释迦世尊听到了,询问之下了解了其中缘由。佛对这个人说:他不肯度,我来度你,你出家很好嘛!就给他剃头换衣服,等把出家典礼行好了,他已经证了阿罗汉果。

舍利弗知道后,心里生了疑惑,诸大弟子也都生了疑惑,因为释迦世尊以前开导过他们,度人出家要观察他有没有善根,没有善根出家是出不好的。舍利弗尊者观察这个老者八万四千劫都没有种一点点善根,释迦佛为什么度他出家呢?而且他出了家,怎么这么快就证了阿罗汉果呢?便来请问世尊。

释迦世尊对他说:这个人八万四千劫以内没有善根,你用声闻的宿命通观察一点没有错误。但是你要知道,你们声闻阿罗汉果的神通,只能以观察到八万四千劫。八万劫以前,这个人是个樵夫,就是上山打柴的人,这一天他上山打柴,遇见一只老虎。老虎要吃人,樵夫就逃命,遇见一棵大树就赶快爬到上边去,这只老虎上不了树,在树底下干着急,就放弃吃他走了。

老虎走了以后,樵夫逃了命,很庆幸自己今天遇见老虎没有失命,就念了一句南无佛,就像我们平常人不是要修净土的人,偶尔说着话也会一句阿弥陀佛。他自己庆幸今天没有丧失生命,就念了一句南无佛。就散乱心念了这一声南无佛,便种了个种子下去,到了今天善根成熟了,就是念佛的种子要发现行,所以要出家,我就给它剃度,剃度了就证阿罗汉果。

散乱心称一句佛的名号,哪怕只是随口念了一句“南无佛”,都是我们将来成佛的种子,称念佛名的功德利益有如此之大!何况我们循着释尊的教导,向着弥陀的悲愿,以至诚恳切之心,深信净土法门,发愿求生西方,朝念暮念,直至一心不乱,又怎会不往生极乐世界呢?所以,要对这一句佛号深信不疑,这就是我们将来往生之因。

接下来说信果,《阿弥陀经》上描述极乐世界时说:“诸上善人,俱会一处。”这诸上善人都是从念佛三昧得生的。梵语三昧,翻译为中文就是正定,念佛三昧就是念佛念到一心不乱,念所得的正定。念佛是因,得生西方而不退转就是果法。已经有如此之多的“诸上善人俱会一处”为我们作了证明,对于这个果,难道还有什么可怀疑的地方吗?

蕅益大师还说了四个譬喻:犹如种瓜得瓜、种豆得豆,又好像是影必随形、响必应声。所谓影必随形,指的是影子一定随着你的身形。身形是正正直直的,那个影子决定正正直直的;身形要是弯弯曲曲的,照的影子出来决定是弯弯曲曲的。念佛是正法,决定生净土,就是等于你的身形是个正直的身形,一定不会弯曲。

所谓响必应声,响就是回声,比如在山谷里喊一声,就会有一个回声。你喊的声小,那边回的声小;你喊的声大,它回声大;你要是叫一声骂人的话,对方回你一声决定是个骂人的话;你在这边说南无阿弥陀佛,那个回声决定是南无阿弥陀佛。我们念的是佛,依此念佛之因当然能够得生阿弥陀佛所住持的极乐世界,这决定没有错误。平常我们说功不唐捐,便是这个意思,这就名叫信果。

我们这个娑婆世界,实实在在是一大苦海,如《法华经》中说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”我们四边都是烦恼火在烧、渐渐烧到眉毛来了,如果不赶快念佛求解脱,将来继续轮回,就不能出苦,不知道要受苦多久。“人身难得,佛法难闻”,那么不容易得到的人身今生已经得到,有着如此殊胜因果的念佛法门现在已经听到,更要努力念佛,好好修行,达成释迦世尊度化众生,究竟出苦的本怀。#佛教##佛法看世间#

敬请常念:南无阿弥陀佛

念佛一法,乃背尘合觉,返本归元之第一妙法。于在家人分上,更为亲切。以在家人身在世网,事务多端。摄心参禅,及静室诵经等,或势不能为,或力不暇及。唯念佛一法,最为方便。早晚于佛前随分随力,礼拜持念,回向发愿。除此之外,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,一切时,一切处,皆好念。但于洁净处,恭敬时,或出声,或默念,皆可。若至不洁净处(如登厕等),或不恭敬时(如睡眠,洗浴等),但宜默念,不宜出声。非此时处不可念也。睡出声念,不但不恭敬,又且伤气,久则成病。默念功德,与常时一样。所谓念兹在兹,造次必于是,颠沛必于是也。居士既能发露忏悔。于净土法门,最易相应。所谓心净则佛土净也。然既知非,又肯发露忏悔,必须改过迁善。若不改过迁善,则所谓忏悔者,仍是空谈,不得实益。——《印光法师文钞》• 复邓伯诚居士书二 https://t.cn/RxBBmh3

恭录自《楞严经浅释》

宣化上人

阿难。云何摄心我名为戒。

阿难,为什么我说摄心为戒呢?因心为戒本,若能摄住,制伏一处,就是持戒。若不能制伏而放纵之,就是破戒。

若诸世界六道众生。其心不淫。则不随其生死相续。

假若所有一切世界六道众生,他们没有淫欲心,就不会随生死流转,而能断生死流。

汝修三昧。本出尘劳。淫心不除。尘不可出。纵有多智。禅定现前。如不断淫。必落魔道。上品魔王、中品魔民、下品魔女。

你发心要修正定,目的在超出尘劳,脱离生死,但淫欲心不断,是绝对不可能的。因淫欲心就是尘劳,不要说有淫欲行为,就是连淫欲的念头亦是尘劳,怎能开悟成佛?现在一般邪知邪见的人,又想开悟成佛,又放不下淫欲,这是最可怜。虽佛在世,亦不能救他们!

纵然有智慧,修禅定得到轻安境界,假如不断淫欲心,必定会落魔道。上品为魔王,中品为魔民,下品为魔女。魔女生得十分漂亮,但十分卑鄙。有智慧者千万要注意,要小心!不要误了自己的前途,聪明反被聪明误,一失足成千古恨!

彼等诸魔。亦有徒众。各各自谓成无上道。

他们这一般邪魔,亦有很多徒众,不知惭愧,大家都自认为已成佛,成了无上大道。

我灭度后。末法之中。多此魔民。炽盛世间。广行贪淫。为善知识。令诸众生。落爱见坑。失菩提路。

佛在世时已先说:“我灭度后,末法的时候,到处都充满这般魔民,好像火一样的旺盛。”专讲贪欲邪淫,正对一般无知青年的机,臭味相投,互相赞叹,反认为自己是善知识,终令无知的众生,堕落爱欲邪见深坑,失却菩提大道的正路。

月前我遇见某某人,不要提他的名字,他说他是佛,我说他是魔,为什么呢?因为他专门谈情说爱,口口声声是Love,Love,Iloveeverybody(爱、爱、我爱所有人)。这真不知惭愧,有什么资格来爱所有的人!可是很多人便给他迷惑,臭味相投,还说他讲的道理很不错,这真是以盲引盲,我有一句偈诵这样说:

懵懂传懵懂,一传两不懂。

师父下地狱,徒弟往里拱。

到了地狱,师父见徒弟亦来,就问他:“这个地方不是好玩的,是受苦的,为什么你亦来呢?”徒弟说:“你先来啊!我当然也跟著你来嘛!”这不是骂人,这是真的!

汝教世人修三摩地。先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。

你教导世人,欲修正定,必定首先要废除淫念,这是如来,及过去所有一切诸佛,第一个决定,一点不能改变的清净明白教诲。这是四种清净明诲,佛教徒一定要遵守。

专讲爱欲是魔王,但菩萨亦讲爱,是慈悲的爱护众生,而不是淫欲的爱,私心的爱。对一切众生,都不分彼此。魔的爱则有所企图,有所贪欲,一反一正这是菩萨和魔之不同处。

是故阿难。若不断淫。修禅定者。如蒸砂石。欲其成饭。经百千劫祗名热砂。何以故。此非饭本。砂石成故。

有淫念必落魔道,因为这样,如果不断淫念,而修禅定,就一边修,一边漏。要开悟而离不开淫欲,这就好像蒸沙石,想要它成为白饭,经过百千劫,依然只可叫热沙,为什么呢?因为沙石不是米,不是饭的原料!

如果真能断淫欲,无我相、人相、众生相、寿者相,则男女在一起也没有问题。因内心已如止水,已达到“眼观形色内无有,耳听尘事心不知”,能到如如不动的境界,是不会到处对人说的,到处宣说我无淫心,到处登广告,那是靠不住的。

以前有一修道者,求师父印证已得开悟,师父问他:“你开什么悟?”他说:“我现在才知道师姑是女人。”师父用佛眼观察,是真开悟,就给他印证。

汝以淫身。求佛妙果。纵得妙悟。皆是淫根。根本成淫。轮转三涂。必不能出。如来涅。何路修证。

若是以淫欲之身,要求证得妙觉佛果,纵然得到微妙的开悟,亦只是从淫根所发之淫欲种子。根本已是淫欲,那一定会堕落三途,地狱、畜生、饿鬼,轮转生死不能出离。这时候,人身尚不可得,试问从哪一条路来修证如来妙果?

必使淫机身心俱断。断性亦无。于佛菩提斯可希冀。

必定要连淫机,即最微细之淫念,亦即无明都断了。这时清净无染,一念不生,身和心都断除,连断性断影都没有,就如息机归寂然,诸幻成无性。这样才有希望证到无上觉道。

如我此说。名为佛说。不如此说。即波旬说。

照我这样说,才是佛说,不照我这样说,就是魔王说。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每次看到王者出的高质量CG我真的超级开心!每次看到王者出的高质量CG我真的超级开心!
  • 这不,尾子生日快到了,想建一个QQ群,收集生日祝福(如我在xxx祝许鑫蓁生日快乐+祝福语)不黑九尾的姐妹都可进(不要只看颜值不看比赛的)尾子生日后,这个群会变成
  • #拔草种草# 大家周末嗨皮,吃吃喝喝的快乐继续走一波好吃➕好做的深海青花鱼和轰炸大鱿鱼又来啦速食深海青花鱼请相信我,这个青花鱼值得满星推荐,如妙儿妈拍的图:所见
  • 这天李修宁正在百无聊奈地睡觉,忽然感觉一个身穿黄袍之人来到床前,口称恩公,那人说他是当年的那只黄鼠狼,如今已修 炼成型,得道成仙,可保李修宁后半世荣华富贵。可看
  • 而且真的是纯英文发音“you bloody fool”中文翻译就是“你个智障”……最搞笑的是,这是一只在堪培拉附近被人意外救助过的雄麝鸭,不出意外跟着饲养员学会
  • 7、不到上证3200点上方,大金融与大消费根本不算完全修复,因为我也说过了,这个主力的成本线就在3200点附近,而我们持续建仓的成本比主力还低。5、记住一点,不
  • .爸爸跋涉了30多个小时接回来的宝贝在家急不可耐的我直接冲去停车场去迎接他俩当场我就激动得哭了她真的和照片相比 太可爱太好看了太软萌太奶了而且比照片视频里看到的
  • ⁡one-piece @adelly.tokyoearring @abiste_officialgold stone ring @magnolia_tokyog
  • 一世酸咸中,能知味也否”#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 每见热中人锐进不已,身家交瘁,未尝不隆隆而升;一旦化去,若烘开花,精神已竭,次年必萎。#
  • - 现在有利桑德罗马丁内斯和你,你们都在欧洲最大的联赛......是的,里查是我最好的朋友,我们就此谈了很多,我们或多或少有同样的故事,小时候为之奋斗,如今在伟
  • 总是混吃老孟买的 导致现在还没加上蛋糕老板的微信 说明这个甜品不定期的补给的频率非常够[doge]第三次喝这个奶茶!主要很相中奶茶放的这个茶包!玫瑰味和桂花味的
  • Choice旗下的Super Consumers Australia研究称,在生活条件不恶化的情况下,低消费模式的退休人员或许只要8.8万澳元的储蓄就能结束工作
  • 甲戌,次汴州,节度使朱全忠馆克用于#上源驿#。贼至中牟,临汴河欲渡,沙陀遽至,贼大骇,其党分溃,杀伤溺死殆半。
  • 好巧好巧[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]好可爱宝贝(dbq 盖老师 dbq 杨老师 但是截到的一些表情包真的很好笑,噗哈哈哈哈哈哈[doge
  • 先是一位女老师踦电动车下车时跌倒,被贝贝压到脚,脚踝关节骨开裂,住了一个月的医院,后来到学校上课都注拐棍。”苑贝贝听到医生的建议,急得眼泪都快掉下来了,虽然担心
  • 尤其是在检查 出网球肘以后,如果想要起到好的治疗效果,那么单靠吃药治疗网球肘是不够的, 患者还要积极的进行运动。6.拖地的时候,可以使腿部略微弯曲,用腰力带动上
  • ——《野草.序》中国各处是壁,然而无形,像“鬼打墙”一般,使你随时能“碰”能打这墙的,能碰而不感到痛苦的,是胜利者。——《南腔北调集•世故三昧》中国人的性情是总
  • 我从来没觉得我的父母有重男轻女,当我第一次说想创业做生意的时候他们也是双手支持并没有因为我是女儿就反对。我并不是说我的父母不好不爱我,我相信他们很爱我,他们对我
  • #私信和我聊聊,我帮你分析一下,教你怎么做##恋爱##婚姻##挽回#挽回超过3次,却屡屡失败的人,承认吧,你已经彻底放不下她了。你做不到不纠缠她,做不到从此一别
  • #2022-2023中国女子排球超级联赛# 上海光明优倍女排3比0战胜河南队后,主教练王之腾认为这场比赛,队员们发挥还是比较正常,防守和一传都比之前有起色,“我