No.27孤独不是坏事情,孤独本身是一个体会自我的过程,是一个不断认识我们生命的过程。
只有孤独的人才有真正的交流能力,因为他有一个不断沉淀的过程。
不要自己还是春天,却忙的像秋天,想要结果。 一定要定位自己,要往前看。
很多人一辈子都没有移动到自己最恰当的位置上,因为缺乏面向这个广阔世界的接触与尝试。
没有任何外来的标准可以规定自己,把自己说成是一个好人。跳出原来固定的框架,然后去选择你生活的方向,一切交给时间来回答,或许这样才能在今天这个时代活出质量。
要独立,要勇敢,要热爱,要尝试。
人的一生很短,要真正做一件事,时间总是不够用的。人在波浪滔滔的人世中,有时候真的难以判断自己做的究竟是好事还是坏事。
只有孤独的人才有真正的交流能力,因为他有一个不断沉淀的过程。
不要自己还是春天,却忙的像秋天,想要结果。 一定要定位自己,要往前看。
很多人一辈子都没有移动到自己最恰当的位置上,因为缺乏面向这个广阔世界的接触与尝试。
没有任何外来的标准可以规定自己,把自己说成是一个好人。跳出原来固定的框架,然后去选择你生活的方向,一切交给时间来回答,或许这样才能在今天这个时代活出质量。
要独立,要勇敢,要热爱,要尝试。
人的一生很短,要真正做一件事,时间总是不够用的。人在波浪滔滔的人世中,有时候真的难以判断自己做的究竟是好事还是坏事。
图恩镇上有20多辆在镇内范围和开往远郊的公共汽车。一天走遍了图恩镇外的别墅区和图恩镇,连图恩人身后长眠的墓园都拜访过后的下一天我们随意乘上一辆开往远郊的公共汽车,到达乡下终点站。下车时司机告诉我们:“车到了这里就是终点站。如果再要过去就在这个站头等下,对面会有车子过来接应。如果你们只是在这个村子走走,那么我得告诉你们:开往乡村的公交车每小时一班,末班车是五点钟。你们要掌握好时间,否则当天没法回图恩了。”我们连连道谢。图恩是德语区,司机用英语与我们交流。
我感觉到了瑞士人的真诚与负责。
下图就是图恩平原乡下的住宅照片。乡下的房子一家家的更分散距离更远。我们走在图恩乡间的田野,大片大片的草坪,道路两旁的树,没见种什么庄稼,草坪与树都是绿色,头顶上空则是白云蓝天,四周是深深浅浅的绿色与天空的蓝白相间,这就是图恩远郊的色彩。
去村子里看他们的房子,穿行在散落各处的房子,有鸡有牛有羊。儿子说瑞士种葡萄,可是我没见过葡萄园,好像在蒙特勒到西庸城堡路上经过一个葡萄园没进去,因为要赶路去那个城堡。
去图恩远郊的前一天,我们漫步在图恩镇郊,看到过大片农田:种油菜、玉米和小麦。这是我在瑞士看到唯一种庄稼的田地。我们沿着种庄稼的田间小路走进离图恩最近的乡村,还没怎么转天下雨了就赶紧回镇上了。
瑞士不管小镇还是乡下房子都不是很规范,都是随心所欲的想怎么造就怎么造,没有章法。
那天我们在图恩远郊乡村走到村子的尽头,那边也有房子却没人住,到底是个树林(不知是树林还是森林),向里张望只见黑黝黝的深不可测。儿子告诉我:这个林子里有黑熊,以前报纸上登出来黑熊到村子里扰民,所以林子边上的地方没人住了。儿子问我想到树林里去走走吗?我说不去了,估计除了黑熊出没还有其他蛇虫百脚或者野兽。
四点四十分左右我们提前到了回图恩镇的公交车站等车,怕错过了班次没法回镇上。一位五十出头的农妇笑着向我们走来。走到我面前握住了我的手:“你们是哪里来的?来到瑞士度假么?欢迎你们来我们家乡!”我很感动,一位普通的瑞士乡下人对来自于远方的客人表示了热忱和欢迎,让人心里暖暖的。
一位普通的公交车司机,一位普通的农妇,他们的母语是德语,却用英语与我们交谈,在这里我们更能体悟到英文是“世界语”的内涵。可是国内却认为英文不需要处于主课地位。如果以后的中国还是面向全世界开放的姿态,那么英文的重要意义不言而喻。换句话说,会一点英文的便利还在于出去旅游不必一定要跟旅游团。
下一天我们换了个方向去了图恩远郊的山区乡村。那当然是另一番景致:土地高高低低,住户之间隔得更开。走到一处旷野,如茵的绿草无休止的向远方伸展,站在绿野四眺不见人影。喜欢这种空旷感……
瑞士的乡野之美在于朴素,就像一个不事修饰的村姑。乡间住房不刻意追求繁复,有一种简洁美。
我想有条件的自助游更好,其实只要懂一点简单的英文会话就可以了。
旅行之魂在于民间在于乡村,在于不是景点的地方。
我感觉到了瑞士人的真诚与负责。
下图就是图恩平原乡下的住宅照片。乡下的房子一家家的更分散距离更远。我们走在图恩乡间的田野,大片大片的草坪,道路两旁的树,没见种什么庄稼,草坪与树都是绿色,头顶上空则是白云蓝天,四周是深深浅浅的绿色与天空的蓝白相间,这就是图恩远郊的色彩。
去村子里看他们的房子,穿行在散落各处的房子,有鸡有牛有羊。儿子说瑞士种葡萄,可是我没见过葡萄园,好像在蒙特勒到西庸城堡路上经过一个葡萄园没进去,因为要赶路去那个城堡。
去图恩远郊的前一天,我们漫步在图恩镇郊,看到过大片农田:种油菜、玉米和小麦。这是我在瑞士看到唯一种庄稼的田地。我们沿着种庄稼的田间小路走进离图恩最近的乡村,还没怎么转天下雨了就赶紧回镇上了。
瑞士不管小镇还是乡下房子都不是很规范,都是随心所欲的想怎么造就怎么造,没有章法。
那天我们在图恩远郊乡村走到村子的尽头,那边也有房子却没人住,到底是个树林(不知是树林还是森林),向里张望只见黑黝黝的深不可测。儿子告诉我:这个林子里有黑熊,以前报纸上登出来黑熊到村子里扰民,所以林子边上的地方没人住了。儿子问我想到树林里去走走吗?我说不去了,估计除了黑熊出没还有其他蛇虫百脚或者野兽。
四点四十分左右我们提前到了回图恩镇的公交车站等车,怕错过了班次没法回镇上。一位五十出头的农妇笑着向我们走来。走到我面前握住了我的手:“你们是哪里来的?来到瑞士度假么?欢迎你们来我们家乡!”我很感动,一位普通的瑞士乡下人对来自于远方的客人表示了热忱和欢迎,让人心里暖暖的。
一位普通的公交车司机,一位普通的农妇,他们的母语是德语,却用英语与我们交谈,在这里我们更能体悟到英文是“世界语”的内涵。可是国内却认为英文不需要处于主课地位。如果以后的中国还是面向全世界开放的姿态,那么英文的重要意义不言而喻。换句话说,会一点英文的便利还在于出去旅游不必一定要跟旅游团。
下一天我们换了个方向去了图恩远郊的山区乡村。那当然是另一番景致:土地高高低低,住户之间隔得更开。走到一处旷野,如茵的绿草无休止的向远方伸展,站在绿野四眺不见人影。喜欢这种空旷感……
瑞士的乡野之美在于朴素,就像一个不事修饰的村姑。乡间住房不刻意追求繁复,有一种简洁美。
我想有条件的自助游更好,其实只要懂一点简单的英文会话就可以了。
旅行之魂在于民间在于乡村,在于不是景点的地方。
第一次在山东老家参加中西合璧的现代婚礼。
我涨了很多见识。
新郎家的楼前不但要搭吉祥门,还要将周围的窨井盖和垃圾桶都贴上粉纸。
楼前要摆上供桌,供桌上有敬献的三牲,有香烛香炉(香炉里是小米),还有豆腐(都有福)、有青菜(有才)、有酒和酒杯、有大馒头,还有一把笤帚(老人祭告列祖列宗后由同辈好友将笤帚扔上屋顶,如果笤帚的手把朝下就预示着要生男孩)。
新房的喜床上有四个小筐,分别装有红枣、花生、桂圆、莲子和四个剪纸(早生贵子)。喜床上的被褥也简化了(传统的是八铺八盖)。
新郎的伴郎身着紫色吉服陪同去迎娶新娘;送嫁妆的小伙子也同样身着紫色吉服。
新娘到了以后一定要面向南方下车,一定要踩在红地毯上,落地时一定要落在福纸上,福纸上印有“新娘下车,踏福进门,百年好合,永结同心。”
新郎新娘在供桌前站定后,由家中长辈点烛上香,烧纸祭酒,大礼跪拜列祖列宗,报告喜讯。
然后,新郎的爷爷奶奶和父亲母亲端坐在椅子上,新郎新娘一拜天地,二拜父母,夫妻对拜。
我不清楚爷爷奶奶父亲母亲的座次规矩,是不是以传统的“以左为尊”的规矩,所以爷爷坐在了最左边?
我涨了很多见识。
新郎家的楼前不但要搭吉祥门,还要将周围的窨井盖和垃圾桶都贴上粉纸。
楼前要摆上供桌,供桌上有敬献的三牲,有香烛香炉(香炉里是小米),还有豆腐(都有福)、有青菜(有才)、有酒和酒杯、有大馒头,还有一把笤帚(老人祭告列祖列宗后由同辈好友将笤帚扔上屋顶,如果笤帚的手把朝下就预示着要生男孩)。
新房的喜床上有四个小筐,分别装有红枣、花生、桂圆、莲子和四个剪纸(早生贵子)。喜床上的被褥也简化了(传统的是八铺八盖)。
新郎的伴郎身着紫色吉服陪同去迎娶新娘;送嫁妆的小伙子也同样身着紫色吉服。
新娘到了以后一定要面向南方下车,一定要踩在红地毯上,落地时一定要落在福纸上,福纸上印有“新娘下车,踏福进门,百年好合,永结同心。”
新郎新娘在供桌前站定后,由家中长辈点烛上香,烧纸祭酒,大礼跪拜列祖列宗,报告喜讯。
然后,新郎的爷爷奶奶和父亲母亲端坐在椅子上,新郎新娘一拜天地,二拜父母,夫妻对拜。
我不清楚爷爷奶奶父亲母亲的座次规矩,是不是以传统的“以左为尊”的规矩,所以爷爷坐在了最左边?
✋热门推荐