从 太 子 到 世 尊!

人能生存在这个世界着实不易:生活压力无处不在,灾难打击不期而至,自心的堕落令人厌烦……

  然而,似乎又不得不随波逐流。

“难道就这样一直到老?能否摆脱苦恼?如何找到光明?”

  这些疑问促使我们去揭示命运,出离痛苦,超越自我。

  当我们在这个浊染的世界试图寻觅一方洁净的精神家园时,我们最终会走近佛教。

很久很久以前,迦叶佛在我们这个世界教化众生。有一位生生世世一直在追求真理的护明菩萨,他悲天悯人,刻苦精进,经过漫长时劫的修行,功德即将圆满。

  护明菩萨观察世间生老病死,诸苦逼迫,众生造种种恶业,受种种恶果,无法解脱,就发大誓愿,下生人间,向众生示现成佛之道。

菩萨投生到迦毗(pí)罗卫国,取名乔达摩•悉达多,父亲是净饭王,母亲是摩耶王后。

  悉达多太子生长在王宫,享尽人间快乐。

  长大后的太子观察众生的生老病死,感叹世间苦痛,起慈悲之心,经常于树下结坐冥思,试图解开生死的玄妙。

 为了寻求解除苦恼的方法,太子于19岁时悄然离开王宫,出家求道。

 太子首先参访当时最杰出的精神导师们,并掌握了他们的教义和修法。但他发现,这些教义无法引导他达到究竟解脱。最后,他决意凭借内力,自求解脱。

  悉达多太子来到伽耶(qié yē)城外的的尼连禅河边,独自于树下结座,示现极苦之行,日食一麻一麦。

  六年之后,消瘦不堪的太子放弃苦行,在尼连禅河里洗去积垢,接受牧女供养的乳糜,恢复了气力,来到一棵枝叶茂盛的菩提树下,面向东方,结吉祥草为座,发大誓愿:“不证菩提(正觉),不起此座!”

  太子于菩提座上出入禅定,圆证神通,降伏魔怨,放大光明,目睹明星,豁然大悟,彻证无上正等正觉,成为自觉、觉他、觉行圆满的佛陀。

  从此以后,太子就以释迦牟尼佛、世尊(被世人尊重)、如来(乘如实道,来成正觉)、天人师(一切天、人的导师)等十种尊号闻名于世。

  世尊观察十方世界,喟然慨叹:奇哉,奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,唯以妄想执著,不能证得。

  意思是:世间一切生命,本体都无比奇妙,都具有佛的智慧与功德,只是因为众生抱持自己的虚妄想象,以为真实,所以不能亲身证得。

  世尊的开示道破了宇宙的玄妙,也道尽了宇宙的玄妙。这是十方如来的心髓,是一切佛法的源泉,一切经论、一切法门莫不以此为根本,莫不由此推演而成。

  世尊共说法49年,难以计数的众生因听闻了他的教法而从苦恼中解脱出来,获得永久的快乐。

  世尊在80岁时,观察世间度缘已尽,教化之事已毕,就舍弃肉身,在拘尸那城外的双树林示现涅槃(niè pán,超越生死,常住法身),回到原来不生不灭、永恒、快乐、寂静的境界。 (责编 | 佛慈
审定 | 释宗道)

本期播读:佛越

净宗法师开示

释尊久已成佛,报身常住西方无胜国土,他怜悯我们娑婆世界的罪苦众生,应现于这个世间。善导大师说:“故使大悲隐于西化,惊入火宅之门。”

虽然有圣道法门、有净土法门,但是这两种法门哪一种法门是释迦牟尼佛应现在此五浊恶世、他的本心本意要说的法门呢?

善导和尚意:“世尊出世本意,唯说念佛往生”之文。

依据善导大师——善导大师的德行大家都知道,弥陀化身——历史上有很多大师,可是,“大师”的名称不足以来形容,所以善导大师多被称为“善导和尚”,这是特别称谓。依善导和尚意,释迦牟尼佛出现在此五浊恶世的本意,唯一是为了说念佛往生的教法,标题是如此的。有这样两句话:“如来出现于五浊,唯说念佛往西方。”道理是一样的,就是唯说念佛往生西方净土。

下面引文,引自《法事赞》。《法事赞》是善导和尚以偈赞的形式歌咏、赞叹和解释《阿弥陀经》。

如来出现于五浊,
随宜方便化群萌;

或说多闻而得度,
或说少解证三明;

或教福慧双除障,
或教禅念坐思量;

种种法门皆解脱,
无过念佛往西方;

上尽一形至十念,
三念五念佛来迎;

直为弥陀弘誓重,
致使凡夫念即生。

引了十二句,也分为两段。前面六句一段,后面六句一段。第一段说的是圣道修行的法门,第二段说净土念佛法门。圣道修行的法门是方便法门,不是释迦牟尼佛出现五浊的本意,而是他随顺众生的根机所说的种种教法。念佛往生是释迦牟尼佛出现五浊的本意,所谓“出世本怀”单在告诉我们:有这一尊阿弥陀佛、有这一方极乐净土,但称此佛之名号,决定往生彼佛净土。

《僧伽吒经》讲记-第五讲-第10辑

原创: 常空法师 安紫林 昨天

《僧伽吒经》讲记第五讲第10辑来自安紫林00:0012:40

心本具一切功德,故成佛很简单

 

【我问彼佛:“此座何故空无人坐?”】

这些座位为什么没有人坐啊?

【时佛世尊而告我言:“善男子,不种善根众生,不得在于此会之中。”】

为什么座位上没人?等着有缘人来呢!不是谁想坐就能坐,有条件——得种善根,这个座位不白坐哦,做了功德才能坐。

【世尊,我时问彼如来言:“世尊,作何善根得在此会?”】

既然种善根才能生,不种善根就不能生,那到底种什么样的善根才能生到这个世界里参加这个法会啊?

【时佛告言:“谛听善男子,得闻僧伽吒法门者,以此善根得在此会,何况书写读诵。”】

听闻僧伽吒法门就行啊!太重要了。大家不仅仅听闻了,还回去读呢,你不生谁生啊?所以,你看啊,生华上世界的标准就这么简单。华上世界这么美好,咱们一想,生到那儿去肯定很难。其实想生到那里去很简单,莲花藏佛还卖了个关子呢,“那生到我这个世界可不容易啊,没有善根我可不叫他来,得种善根才能来。”“那,佛啊,得种什么善根才能来呢?”“谁只要听过僧伽吒就可以来。”你看这个莲花藏佛很幽默啊,说不定莲花藏佛前世学佛也像咱们经常开玩笑的,真的是很幽默、也很轻松、也很有趣啊!

“何况书写读诵?”听了都能生,更何况你又在那儿抄经,去读这个经呢?决定生!更何况我们还在这儿研究这部经,还在讲这部经呢?(弟子:我们都没问题了,这都不用说了。)哎,对!你们也都可以把自己当成倒驾慈航,从华上世界来的,你们来的目的就是要度众生,要弘扬僧伽吒法门,要叫人人成佛,讲完了再回去啊。怎么回啊?僧伽吒法门就是回去的方法,这就是回华上世界的一把钥匙。本来就那么简单,你本来就从那儿来,想回去还不是容易啊,是吧?你这么理解就可以了。这个从道理上讲绝对没有什么矛盾的,真的很美好啊!

其实成就就那么简单,为什么说听了就能成就呢?因为佛的功德是内在的,是你本具的,所以你相信就可以具有佛的功德。你只是忘了你有钱,佛陀讲法告诉你——你的钱在哪个兜里,就这么回事儿。你忘了之后只能去要饭,觉得自己很穷没钱。佛呢,就告诉你:“哎呀,别要饭了,要什么饭啊?很简单,我能叫你发财。”你一想,哎哟,赶紧给人家磕头,“佛啊,你能叫我发财,我都跟着你混了啊!”好像得给人家鞍前马后做打手的感觉啊,“你叫我干啥我干啥,只要给我饭吃就行。”这不还是要饭的吗?其实你不知道佛是想告诉你——你不用跟我干什么活,你有钱,在你哪个兜里,你怎么忘了呢?你自己缝了个兜,缝得太秘密了,结果你自己都忘了,就在里边儿,打开拿来用就行,你不用要饭。

成佛本来就是这么简单的法——一信即至佛地,你明白就不会怀疑这个法了吧?因为一切功德你心中本具,何止什么华上世界啊?十方无量的世界、无量的佛、无量的菩萨、无量的众生,其实都是你的心化现的,在你心无量的功德当中,咱们光找一丁点儿的华上世界,这一点儿功德怎么不可以啊?太简单了嘛!所以看着华上世界功德这么大,和你真心本具的无量无边的功德相比,它也仅仅相当于你的宝库当中的一颗琉璃球,就这么点儿,这算什么呢?你还有好多呢!所以为什么说听闻了就有这么多的功德,就是因为它是本具的,你本来有,你只要相信就好。

 

僧伽吒法门就是心性法门

 

【一切勇,汝闻僧伽吒法门,故得在此会,无善根人则不能得见此佛国。】

就是因为你听到了僧伽吒法门,所以你才能到这儿来。对了,也不要骄傲,不要认为好像以自己的神力都能去世界上的任何地方。为什么能来到华上世界啊?你要是听不到僧伽吒法门,你有神通也来不了。关键是一切勇菩萨还没听完僧伽吒法门呢,他就听了前面一丁点儿,大概也就是有五分之一吧,听了僧伽吒的五分之一,结果一切勇菩萨就到了华上世界了。我们呢?我们是不是比一切勇菩萨种的功德深呢?我们这部经都读过了,那更应该生了嘛,是吧?不要怀疑。

“无善根人则不能得见此佛国。”注意哦,华上世界,如果没有善根的人见都见不到,华上世界怎么来的?就是僧伽吒法门的功德化现的这么一个境界,所以任何菩萨如果听不到僧伽吒法门,就见不到华上世界的。不要认为这个世界就在一个地方存在着,任何人都能去,不是的。这句话非常重要,没有善根的人,不能得见此佛国,见都见不到,有神通,没用。关键什么是善根呢?听闻僧伽吒这个法门。

莲花藏佛老是搞这种脑筋急转弯儿,“没善根不能来啊!”一切勇菩萨一听吓一跳,“这么好的世界,佛陀,那这条件肯定很高吧,到底什么样的善根才能生啊?”“听了僧伽吒就行!没有听闻的见都见不到,你也是因为听了才来的嘛,你听了五分之一,这不就能来了?就这么简单啊。”这里边儿就包含很深的道理,那僧伽吒法门为什么就能建立这么一个清净的华上世界呢?还是一句话,僧伽吒法门就这样,人的心化现法界一切功德、一切境相,所以这是一个心性法门。

 

修行的根本在心

 

华上世界也相当于人做梦梦到了一个境界,做梦还分境界多大多小?做梦还分见到的人多还是少啊?都一样的。你做一个恶梦和做一个善梦其实也都一样;你做一个贫穷受苦的梦和做一个享乐的梦,用的功夫、用的力气也是一样。所以你念一辈子佛生到极乐世界了,和你听闻一遍僧伽吒法门有信心生到极乐世界,其实意义一样,因为就是做梦,是吧?做梦,一念之间就能做出来了。你能说做梦必须是练套拳、拿个动作才能做一个梦?还得花多少力气、使多大的劲才能做出来啊?你说:“哦,要做一个恶梦吧,简单点儿;要做个好梦就需要用更多的力气。”不用吧!严格来讲做恶梦用的力气多,好梦用的力气少,是不是?你能说在梦中自己做一个普通人很容易,要做国王那可了不得,得很花力气?不用!

所以如果有人告诉你,“学佛要成就功德,要成佛,成佛那还容易啊?那得花多少功德啊?菩萨都已经够累的了,你要成佛那更得怎么吃苦耐劳才能成。”你不要相信。甚至于往生极乐净土,也不需要你花费很多的力气、很多的时间精力,就是一念相信。人做梦不就是一念之间觉得自己做过什么事,相信这件事,有时候梦中就出现了吗?关键就是一个念头,真相信!你白天一直把这个事当成一件大事儿,晚上就容易做这个梦,是不是?日有所思、夜有所梦。同样,我们的心光想着要救度众生,要生到华上世界,也知道华上世界这么美好,这一念就造出了整个的华上世界,造出了莲花藏佛,还有华上世界的一切诸佛菩萨。

所以修行的根本在这个心上(师弹指),就在一念之间。我们忙忙碌碌修任何有相的法门,做任何有相的事儿,都是转你这个念头的。这个念头一转,境界就变,就能成就你的国土、成就你的身相、成就你的三身四智五眼六通千百亿化身,就能究竟成佛,所以究竟成佛也是一念之间成的。

“北方青铜文化”、“凶狠的北方民族”,隐秘的线索。

续前,一个假设:交流(战争)的权重逐渐高于“匮乏”,因为随着科技的影响权重加大,时空规模扩大了。

有感于散见于历史中“北方蛮族入侵”,暂作为个人的假设,记录下。

【另外,还有一种关于商人迁都的解释值得一提,那就是商朝迁都是由于一系列军事失利所致。在某种程度上,这个解释和水患之说有着相同的底层逻辑,都是因为气候的剧变。当气候转冷时,黄河地区会迎来更多的降水,北方地区由于降雨带的南移会变得更加干旱,而由降雨量决定的农牧交界线也将会被重新划定在更南的位置。寒冷和干旱会极大地减弱北部地区的环境承载力,饥寒交迫之下,凶狠的北方民族会面目狰狞地望向温暖的南方。从考古证据来看,我们可以在商朝早期清晰地看到北方青铜文化的扩张和南方商朝文化的后撤,南北力量的此消彼长就这样被直观地展现出来。】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#[打call]可盐可甜任嘉伦 真诚努力任嘉伦 全能艺人任嘉伦[兔子]帅气迷人任嘉伦 不忘初心任嘉伦 可可爱爱任嘉伦 努力的前提下顺其自然任嘉伦
  • ——《印光法师文钞》• 复又真师觉三居士书 莫泊桑说过的一段话:“生活可能不是你想象的那么好,但也不是你想象中的那么糟,人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。《心》稻
  • 庆幸林晨曦是足够幸运的,如果林奕含能和她一样,能再多认同自身的美好,或许结局也不会令人心痛。也还好是她倾尽所有,才让这个渐渐丧失同理心的社会关注到更多类似“房思
  • 谈到丈夫,路丽红告诉记者:“他在外很辛苦,债务很多,但是他还是让我在家里把孩子带好,不支持我出去卖气球,怕我把自己和孩子身体拖垮了。据苗先生说,当时天很冷,他看
  • 美国进口,Moki's Air 除甲醛空气净化剂397g 到手价¥30.9元!美国实体超市自营,除甲醛+祛除异味+清新空气,90天持久保护,甲醛去除率97.3%
  • 周五周六周日日日是好日p1纪念一下口修实验噩梦短暂结束(虽然已经知道下一次的更难 下一周又有操作考 但是whatever 姐先给自己放假了p4-6 蹭室友话剧老
  • 很奇怪 有的时候明明好的选择是那样多 但千挑万选瞻前顾后挑花了眼也选不出 而当选择有限时 却总能清楚自己要什么随手选了本书来到医院附近的公园 找了张临近的长椅
  • 万家飘抽纸||家居好物分享 潦自用抽纸推荐|万家飘抽纸包装颜值★★★★★--个注重生活仪式感的人,家用物品也得有颜值哈哈。做为一个妈粉,真心感到特别的欣慰,美好
  • 如果他是真的,希望他是假的[泪]#简笔画##零基础学画画##美人鱼#6月30日,海南欢乐新主场—富力海洋欢乐世界2022暑期发布会在海南富力海洋欢乐世界海豚湾召
  • 你手里拿着糖果 冲我招手 我会马上赶过来 你不知道 诱人的不是糖果 而是你 仍然有开在泥泞里温柔的花,有明晃晃的夏天,我喜欢这个世界,但更喜欢你 这是手心,这是
  • 他站在城墙上直呼曹操的小名,告诉曹操不要忘记这次胜利是他的功劳,甚至还道出了曹操小时候的丢人事。当你能够平心静气,乐时不骄不傲,怒时不言不纵,哀时不溺不伤时,世
  • 每天半夜吸了奶 我都会坐很久 要么去窗边看哈风景 这是我一天中除了洗澡唯一清醒且自由的独处时光 虽然我是个闹得很凶的人 但我还是没后悔过生妹妹 在我决定怀孕的那
  • 生日快乐呀,我亲爱的小宝,18岁的你20岁的你都没让我真正觉得你已长大成人,现在22岁的你,两年未见突然有点的陌生让我好像感受到你成熟的轮廓。在成年的最后一年里
  • 万幸的是还好 躺了一个多月 就没有大碍了 我感觉啊是不是我的水逆结束了啊 那段日子我很难捱 因为是亲人 我心里很不舒服 还要一边准备cpa一边去处理这些事还要上
  • 我跟那个自来熟真的不熟啊,这明眼人都看得出来吧,这次你说她怎么提前走了,我说她做完了就走了呗,你说她没等我,我跟她不熟已经在嘴边了,张嘴却变成了我跟她不是一
  • 换个角度看,这个论述与佛教的染净说,或《 大乘起信论 》 中的「 一心开二门 」说并无二致,在染净的视角下,无我与独我似乎亦无冲突。他的「 独我论 」并不以人为
  • 这个部分主要是为了限定!!定义好了,之后才好写,也比较不会被人挑刺响2⃣前人的研究成果,3个部分林⭕️一个是,先摆放前人的研究成果,这部分就是为了显示你读了书。
  • 这一天从 一片 开始去各大平台逛逛叮咚说:里挑选的货都在补货中永辉说:快递小哥已约满京东说:运力努力恢复中……………:……….去小区转转,门口不停地有货送到,几
  • 拳手平台:lezhin84话秀荣凌晨外出散步结果竟然在过马路的时候偶遇太承[许愿星][许愿星]太承让他上车因为秀荣穿得很单薄所以还把外套给他披上[许愿星][许愿
  • (澎湃新闻)【长春一高校至今未开学 学生:花一万二放了四个多月的假】韩雪就读于长春东方职业学院护理专业,她表示,放暑假前学校曾经通知开学后要搬新校区,要求学生们