【转】静倚尘世,淡看流年生命里,总有一份深切的感动,依着时光的脉络而行。不老的时光里,一朵素雅的花开,将岁月的素笺上,绵延成一幅旖旎的画卷。 折一纸柔美光阴,留一段人间最美的故事,于清浅的时光中,安一处心中的花园,将温馨的眷恋,依着一抹馨香而行,种下绕指的情愫,开出最初的嫣然。红尘美丽的初见,温柔了平静的岁月。经年的葱笼,穿过时光的风岚,将一颗如水的心,安然成一朵盛放的莲开。拨开红尘云烟,修炼成一颗岁月的禅心,许红尘一份心静,许内心一份安然。岁月温情,时光中的精彩,总会有一股淡淡的氲香,柔软着内心最美的风景。光阴的素美中,放下该放下的,忘记该忘记的,只留一羽翩翩的轻浅,轻念醉人的如初,浅尝岁月的甜蜜,又何尝不是一种诗意的风雅。。。 https://t.cn/A6itu3E9

待我一袭袈裟,从此相思放下

莫问世事沧桑,不道人间流年,
繁华三千如梦,醒来万事皆空,
路路尘寰人也,霎时烟雨蒙蒙,
待我一袭袈裟,且把相思放下,
踏进深山古刹,从此佛门为家,
斩断尘世情缘,割断魂爱梦牵,
聆听梵音悠扬,捧阅经书古卷,
菩提一梦千年,禅心无染如莲,
观望入世之心,淡然出世之境,
禅心似月无尘,般若智慧如来.

也说个禅

什么是禅?天心月圆是禅。这是什么境况呢?静凉、自然、无碍、豁达。月圆天心即天心月圆。禅心如月如莲。莲是禅?莲音“怜”,怜悯众生,三界苦热轮回。佛心慈悲天下,普救普度众生,莲花莲蓬,即因即果,同时因果。以慈悲心,以智慧心,自度度人,自禅禅法,惠人慧己,别执著自缠就好。
还是不明白什么是禅。一说禅是佛心佛性。净慧大师讲,坐卧行禅,也即把握当下,关注眼前,便为禅。专心吃饭专心睡觉专心……都是禅。那时忽然想,农耕的六七十年代,人人皆为禅师也。那时一个小板凳、一场折子戏秦腔或者全本戏,或者《地道战》七八遍地看,乐此不疲,不厌其烦呢。今人都有玲珑七巧心,目观八方,心游万仞古今,时光般穿梭。万变中的不变规律,就是提速、提速、再提速。快餐文化快乐消费。
无意打开了抖音,一个接一个的乐呵逗哏。恍然间就没有了几个小时呢。听到一个词说:知多知少难知足,忽有佳酿良茗的陶醉感。词作者真是掏心掏肺地说呢。沉舟沉畔无人看,无心无肺乐无闲。恍然就有恍然的感觉。和几岁的小孩说,被嘲笑说我out了,那叫“奶头效应”,小孩知道的都比我多,我还这么叽叽歪歪、絮絮叨叨,惭愧!
经典老片《我是谁》,那个成龙努力再努力地找,找那个“我是谁?”好像最后找到了。弘一法师知道“我是谁”,偏偏不说,如《红楼梦》中的贾宝玉,抛却红尘万般宠幸恩爱,去干忘了我是谁的事,终生不悔。“三军可以夺帅,匹夫不可以夺志”。人们都在努力探索自以为是的真相。
自从达摩祖师折苇渡江,只履西归后,禅宗一脉到六祖,便广济天下。禅到如今,一个千年的古董,却成了“时髦”的话。喝个茶要说禅茶,写个书法要说书法禅,画个画呢,还要说禅义禅理禅画。禅修禅悟禅练等等禅,都坐卧立行成禅了,不知是禅的幸事不幸事。但禅确实是个好东西,不比千年佳酿、惊艳美人来得差。关键是“禅心近道”其道孤独,幽僻孤径,人鲜其行,都是凑个热闹。我也是,装模作样刻了方印说:禅心近孤。常用在我书画的闲章中。我杜撰的,哪有这么约定成俗的说。自恋陶醉一下而已。真是“知多知少难知足”。还是惭愧!
什么是禅?到底无再言:明心见性是禅。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不由得想起了一首诗,怀念…… 我是一条小河,  我无心从你的身边流过,  你无心把你彩霞般的影儿  投入了河水的柔波。让我在冬天敲碎一座彩虹,在你的梦里,纷飞
  • 香蕉轻乳酪蛋糕(8寸) 有个事儿,我都不好意思跟大家汇报,老丢人啦~~~~但是想想,有啥不能说的呀,丢人就丢人呗,又不是见不得人的事儿~~~ 年前的倒数第二天
  • #罗老师精英团队[超话]# #外汇黄金[超话]# #原油外汇[超话]# #贵金属[超话]#【微博粉丝朋友日常跟单赚钱】罗生每日分享的操作策略只要认真按照建议去执
  • #随手拍# 下班了,来海边溜溜,今天吃了,还开出来双黄蛋(谁也别想知道我的抽卡咒语),摸了一天,还给自己加了夜宵。[嘻嘻][笑哈哈][月亮]这b工作真是找不下去
  • c位给熟悉的烧鸭腿 不过这个鸭腿太瘦了 不够香 但也是解解馋啦~腐竹红烧肉很好吃!#不可辜负的美食# 久违的食堂餐盘图2⃣️那个糖醋土豆鸡柳真的太好吃了叭!
  • 致肖战: 又是一年1005啦,哥哥这是我陪你过得第四个生日,这一年看你过得顺顺利利就好开心,虽然今年我发微博的数量少了,但是我一直一直在看着你,每天都会登录微博
  • #喜迎二十大# 【开发区:“项目为王”争当经济建设排头兵】(记者:王东)“投资4.5亿元建设的新厂区正式落成后将解决300人的就业问题,今年我们预计实现产值7亿
  • 而且不要看小狐狸平时嘻嘻哈哈的喜剧人的样子,其实他也有脆弱和敏感的时候啊,这一季刚开始季少在酒店给妹妹过生日的时候就是啊,他知道自己真正珍视的是什么,他其实活的
  • 水路配备有食品级净水箱190L,灰水箱80L,灰水箱18L,电路配备800W的太阳能板以及800AH的磷酸铁锂电池,不得不说,这款车水电方面比之同级是很有优势的
  • 八大山人有一首题画诗说:“墨点无多泪点多,山河仍是旧山河。美术全集·39 ||「 清初四僧」八大山人全集原创 春风十里 艺普APP清初四僧——八大山人(朱耷)明
  • #刘宇宁小林暖宝宝代言人##刘宇宁巴黎欧莱雅护发大使##摩登兄弟[超话]#都说追星是一种选择你就是我的选择永远都是我心中的那颗星心中有你就有光在前进的道路中指引
  • 木星、射手和9宫属于共轭关系,这3者中,任何一个比较突出的,盘主大多志趣高洁,心性纯粹,很多都拥有一双干净清澈的眼睛。吉相位当然很美好,但如果出现个别凶相位并被
  • 五大“超A”解决方案:知你也懂你欧航欧马可事业部党委书记、总裁唐宏超“此次,欧马可立足车辆全生命周期,以完善的解决方案赋予用户更高的运营价值。众所周知,作为高端
  • 我腿都被肚子盖住啦哼 我看你是在为难我胖鼠[左哼哼]“圆润”的设计和精湛的手工让这只洁白的“小仓鼠”栩栩如生精致的呈现出一只小仓鼠嗅食的可爱形态绝对的一枚治愈系
  • 我就正常压吧~毕竟红色是主导权!红色方优势在控制一速,而且还带破防!
  • #肖战[超话]##我喜欢肖战# [兔子][心][兔子]#肖战盛阳# 肖战余生请多指教,我喜欢肖战,肖战正能量艺人,肖战三观正,肖战人品佳,肖战谦逊礼貌,肖战工作
  • 潘长江作为一名演员,除了《举起手来》被奉为经典之外,其他作品都没有任何的水花,他更多的是出现在春晚的舞台,可见潘长江并没有很多可以赚钱的机会。随着直播带货行业的
  • !!
  • ”#C罗[超话]##超能新星汇##蓟州盘王[超话]#【B费:没有必要围绕C罗制造话题;他的进球会出现的而且是在卡塔尔】B费赛后谈C罗:“他干得很棒,他有帮助球队
  • 这十年幸福中国全员变装定档好久没有看到这么带感的古今变装了,次要每个人眼中都太有戏了,仿佛一眼就能看到这个人物所教训过的毕生。就是喜欢这样的你,知道自己想要什么