《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

女性最易肝郁脾又虚,这有一张比逍遥散还妙的方!
金铃泻肝汤&培脾舒肝汤
作者/宋柏杉
前两周接一个女性患者,两肋疼得很厉害,不停地打嗝。我问她疼了多久,她说一年多了。时间已经这么久,我们就不再考虑其他的方法了,脉是涩滞的,因此上我们直接就用——金铃泻肝汤。
这个药下去,一周复诊,两肋的疼痛、两胁下疼痛消失大半,就好了一大半,所以患者很开心。
那么我们下一诊,就要适当地加一点补气的,毕竟这个药还是泻的力量偏大,因此上我们就要适当地加一点黄芪,我们黄芪、桂枝能够升发、条达肝气,因此一般加黄芪就可以。

——灵兰·宋柏杉《张锡纯52效方心法求真》

金铃泻肝汤,这属于泄肝气的一个方子,它是在刘河间的金铃子散的基础上进行改良,改变出的一张方子,这张方子很好用。


我们看看金铃泻肝汤它的方证:治胁下掀疼。

也就两肋、两胁下,有东西往起掀一样的疼痛,也就是说疼痛得很剧烈,这就是一个肝气郁滞。

那么我们常法,这个就是金铃子散就完了,或者(中)成药元胡止痛片,九气拈痛(丸),就可以治疗这个病症。但有些人瘀滞得比较严重,不好使。我们原书中也说了,用金铃子散,有有效的、有没效的,那么怎么办?我们用金铃泻肝汤,这个疗效就非常确切了。

这里面就有个问题,这个药不太好喝。因为川楝子苦寒,这书中说用五钱,也就是三五十五克,我没用过这么大剂量,我曾经试过用九克川楝子,这个药就很难吃。因此上我用川楝子,一般都是六克,也就是两钱就足够足够了。

那么生乳香、生明没药各四钱。这两味药尤其是乳香,真用到四钱——十二克它会刺胃,刺得很厉害。如果女性体格单薄的,我建议用到两钱 ——六克就可以了。

如果男性或者女性,体格比较壮实的,可以用到十克,但是用十二克,它往往就有刺胃的表现。

三棱和莪术它的作用部位就在两胁,在胁下有痞块的时候,比如我们的肝硬化、肿瘤、癥瘕积聚,就会用到三棱、莪术。

这里边的剂量用三钱,我认为还是合理的。如果用太小的剂量,它走得会更快。因为我们用汤剂,理气又不太想伤气,所以说这个剂量用到三钱还是可以的。

我们在临床上治疗两胁肋疼痛,经久不愈的患者,我们不用考虑其他的,金铃泻肝汤就可以。我们还有一张方子——王清任的膈下逐瘀汤,也行。这两个方子如果是疼得厉害的,我就建议用金铃泻肝汤,效果会更好。

——灵兰·宋柏杉《张锡纯52效方心法求真》

我们前世的医家创立了很多疏肝的方法,大多数就是疏肝理气解郁,还有行气活血。比如四逆散、柴胡疏肝散、逍遥散,还有加味逍遥散、黑逍遥散等等,这是我们的常法。

那么我们在临床上发现,有一些急性期的、病程短的,我们用疏肝理气的方法来治疗效果不错。但是一些个慢性的,我们看着明明是肝郁气滞,为什么用疏肝法反而没效呢?甚至还会加重,出现气短。

因为我们理气就会耗气。我们今天就把张氏的疏肝法,也就是张锡纯老先生对疏肝法的一个创新(讲一下),我们讲一下培脾舒肝汤。

治因肝气不舒,木郁克土,致脾胃之气不能升降,胸中满闷,常常短气。

我们都知道肝气从左侧向上升,脾气也是上升的,也是在左侧,它在内圈。那么相应的我们左侧要升,我们右侧就应该降,所以说肺气应该下降,胃也应该下降。

我们这是一个环,你左侧升了,如果右侧滞着不降,那么你这左侧升也升发不好,我们肝想升发想条达,想疏泄你就完不成。也就是我们在中医基础里面学的,肝气如果向上升发不了,它就会横逆犯脾,五行里就是木克土。

如果肝气升的不好,胃气就降得也不好,胃气降不好,肝气升发也升不好,那么人就会表现胸中满闷,两胁胀痛。

升也升不好,降也降不好,那么气是滞的,人们还会感觉短气。

好些人就理解不了,既然气郁,气就是多,那怎么还短气?

我们人体没有多余的能量,只有能量的郁积。包括我们的肿瘤,它是由气滞引起的水停、气滞引起的血瘀形成的痞块,那么我们这些气血是多余的吗?难道人体的气血多了吗?或者水液多了吗?不是,而是停滞了。正常的血没到它该去的地方。我们观察肿瘤患者,只要他体重迅速下降、消瘦,那么肿瘤必然是生长。

那么气不能条达,不能到它该去的地方,到局部又郁滞住了,因此上会有短气,很常见。当我们学了这张方子,你有了这方面的思维,你就会发现又郁又虚的人很多。我们原来都是单向思维,这是不行的。

那么我们看看培脾舒肝汤的组成。我这两个版本(方剂组成)都是麦冬,但后边注释是麦芽,其实都不矛盾。麦冬是收右路,麦芽是升肝的 升左路,它俩是异曲同工。

我们还用五大臓象气血运行图来解这个方子。这里边的位置跟前面可能有一些变化,这是因为方子所定的。

我们这里边黄芪、白术升脾;陈皮、厚朴是降胃;柴胡、桂枝是升肝,条达肝气、升发肝气;麦冬、白芍是降肺之气。那么这里边还有一个生姜,生姜严格来说它是降胃,但是我们在这里,权且把它当成一个调料。

你看看我们培脾舒肝汤在运行气机里边,你看它站的位置是不是最好,选这几味药是不是特别精良?精当、到位、准确。

我们经常把这个气机运行图,形容为自行车的大拐,我们自行车要想蹬得快,只有在大拐在平行的位置,你用力蹬才有效。如果这个大拐是一个上一个下,这个脚蹬子,你用力蹬也没有用。

所以说黄帝内经说了,与气机运行最密切的臓腑,是肺与肝;气机运行之枢是脾胃。你看看我们的药物,都是用在这水平线上。所以说培脾舒肝汤是非常经典的一个方子,我们要是想自己组方,我们就按照这个思路来进行组方。

——灵兰·宋柏杉《张锡纯52效方心法求真》

培脾舒肝汤应用,一般都是气郁时间比较长的。我们再看看临床我们见到的四五十岁的女性,女性属阴嘛,她就容易气滞;加上她的生理特点,每次还有个月经,月经期间情绪就不好,肝疏泄就会失常;加上女性同胞照顾孩子、照顾老人,面对生活的压力也比较大,因此她情绪情志也容易抑郁。

你一问,往往她都多少年心情都不舒畅,这又恰赶上更年期丈夫再不理解,她的气郁就更加厉害了。如果我们单纯用疏肝法效果不好,我们就用培脾舒肝汤这个思路来治疗,效果就会翻倍。

上周收了一个病人,是我们的实验中学的一个老师,我的一个朋友介绍来的。因为她(在)高中管理学生,学生现在又不太听话,因此她就生气。本来就是个女老师,生理特点也容易生气。另外作为教师这个行业,她讲话又多,因此又伤气。

她的感觉就是不想吃饭,两肋胀,经前乳房胀,还说着说着话就感觉气短。那么我们怎么开,只要我们知道了这张方子,我们就开了培脾舒肝汤。

前天来复诊的,直接就告诉我:“太好使了,我吃了这么多中医的中药,都没有这么有效的。我(吃)下去,气也不短了,两肋也不胀了,我现在讲课精气神也足了。”

为什么,我们这不是单纯的来破气、来行气、来解郁,我们是从左路有升提的药,右路有酸收,有降气的药。而且我们降气的药用的量是小的,你看陈皮二钱、厚朴二钱,生姜也是二钱,我们升脾气的药,白术和黄芪用了三钱,升达肝气的药物用的量也很小,桂枝钱半、柴胡钱半,因为我们要理气、要补气,这个剂量小一点还是快一些的。但是如果三棱和莪术用的小,没有补气的佐治,那么它破气的力量就会更大、更快。

——灵兰·宋柏杉《张锡纯52效方心法求真》

#洛桑随笔#不将心寄于虚妄的前尘梦境 一切法皆由心生 刹那间无常变化 相续不断 芸芸众生皆是我 缘生缘灭 富贵贫贱自有前因 喜怒哀乐触景生情 爱恨恩怨徒生执念 悲欢离合当下即空 心安住不动 与清净相融 遇见真正的我 湛然常住 智光圆明 十方世界尽在其中 慧眼观众生 随缘演正法 一切无住 自在如风 全新的一天,共我上路吧 六祖坛经云 外无一物而能建立 皆是本心生万种法 何名坐禅 此法门中 无障无碍 外于一切善恶境界 心念不起 名为坐 内见自性不动 名为禅 善知识 何名禅定 外离相为禅 内不乱为定 外若着相 内心即乱 外若离相 心即不乱 本性自净自定 只为见境思境即乱 若见诸境心不乱者 是真定也 善知识 外离相即禅 内不乱即定 外禅内定 是为禅定 菩萨戒经云 我本元自性清净 于念念中 自见本性清净 自修自行 自成佛道 早安 世界[太阳]#日常碎片plog#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有人说,相信是会吃亏的,深情也注定会被辜负,后来真的吃了亏,也真的被辜负,人便这样跌跌撞撞地成长了,不过成长与成熟及拥有智慧仍有好长的距离。——《半山文集》 [
  • 应念岭海经年,孤光自照,肝肺皆冰雪。【#老人吃面每天顺走近整包纸巾# 老板:年龄大了没有当面说过他】7月17日,湖北襄阳。
  • 60岁依然决定要大拉皮,太拼了,刚2天,脸的变化有点吓到医生一般人理解的60岁,可能就是带带孙子、养养生、没事别瞎折腾、自然老去就挺好……可在门诊,有相当大一部
  • 有一种想念,是无声的牵挂,是无语的凝眸,无论你身在何方,都是我心中的柔软,不用承诺,无需对白,你永远都会在我生命中幽居[心]@任嘉伦Allen我至今都没有敢看惊
  • 不过小伙来到医院后,差不多过来两小时又恢复了正常,因此医生觉得小伙可能是做按摩时,导致颈椎略微错位压迫神经,导致全身不能活动的,幸运的是两个小时后颈椎又自动归位
  • 最后的最后,哪吒成了大英雄,十娘却被柳琵琶设计,再也没办法看到她的儿子成才,可是她教给哪吒的,却是他一辈子都不会错过的东西。 柳琵琶是纣王想拉拢李靖而给他
  • 【神奇小子】2016年2月28日,#曼联#主场面对阿森纳,一位18岁120天的毛头小子,令人惊讶地在这场大战拿到了首发位置。斯旺西主场冲劲不足斯旺西目前在英超联
  • 【今天是农历十月初五达摩大师圣诞日】当时有个叫神光的僧人,是个旷达之士。他长期居住在洛阳附近,博览群书,善于谈论玄妙的道理。他叹道:“孔子、老子的教,不过是礼术
  • 上一个最爱的香水也是Kenzo(纯净之水)Kenzo你很棒棒哦[舔屏][舔屏][舔屏]#拉风的日常##拉风的碎碎念# 在家就是被各种宠爱[哈哈]我妈我阿姨做饭太
  • 在薛怀军的不断呵斥之下,驾驶员将车停下,此面包车已行驶了近300米远。8时23分,执法人员挡下了一辆车牌号为川LH3059的黑色面包车,发现其有非法从事营运的嫌
  • 如果你看到了,请你相信尝尽世间苦,才能找到属于你的快乐,为啥不是幸福呢?幸福是2个人的事,而快乐一个人就够了!
  • 我到山里山里上班时,单位常年收购这种木锅盖,多是附近的山民们用松木和杉木制成的,做工很精细,也不贵,一个也就两三块钱。每一台车都经过专业的技术人员全方面的检查与
  • 还有一些话要说~比较长其实这次住院不止是47 xxy染色体异常这件事~还有个病。那就是免疫系统病SLE,医生推测是染色体异常导致雌激素过高,打了YM以后自身免疫
  • [微风]近一周,记录日子这件事情,捡起来还挺难的[微风]停更日常plog的几个月,总感觉发生的事没什么值得分享的,后来发现这样其实会错过很多日子,会错失掉很多有
  • #失落的龙约[超话]# 剛好3週,滿破真風[哆啦A梦微笑]第一把53和滿破阿格尼真的難(誰叫你選法師)不氪幾乎是沒可能做到的。 ​​​​BS页面: 支持支付宝,
  • 南大食堂必点良心推荐南昌大学有十所食堂和一个民族食堂,饭菜价格非常实惠,打饭阿姨态度超好,手绝对不抖哦。猪肉炖的特别烂乎,粉条很入味拌着汤汁非常下饭「地三鲜」分
  • #twins[超话]# 今天推《恋爱大过天》最喜欢的歌之一啦~记得很小的时候同爸妈单位组织的旅游活动,在大巴车上的小电视上第一次认识twins,只因为看了电影台
  • 他一生设立的佛学院有13处之多,在国内造就的僧才及度化出家的僧伽,难以数计。thx for my boss Amy,so longing for the wed
  • 即使是切割成无数细碎的生活场景,即使在梦里会经历一个夏天(现实不过是短短几小时)我还是会被这种不确定性所牵引,她的下一步会怎么做,她接下来会遇到什么人,因为这种
  • ♥︎神仙水之所以那么神奇是因为「积雪草」促进血液循环,从根本解决肌肤问题就像中医西医的区别西医采用物理治疗:强制性改变生理机制中医则是根据自然循环规律顺应正常生