早安[给你小心心]

奥迹中的基督

救主与大司祭

为能更认识耶稣基督,默想祂救世的工程及祂的使命,是不可缺少的。圣言降生成了人的名号,就说明了祂的使命和祂特殊的工作:「耶稣基督」是天主之子,最高的大司祭,因了衪的祭献牺牲、拯救了整个的人类。

耶稣基督是降生为人的圣言,屈尊就卑地加入了我们人的行列。的确,祂是真天主又是真人。祂的天主性与祂的人性在天主第二位圣子上紧紧结合,永不可分离。

耶稣基督便是由天主性和人性合成的,在我们钦崇叩拜祂时,信德会告诉我们,祂是天主又是人。

假如我们愿意深知耶稣基督的话,我们就应找一些时间来默想祂。耶稣的使命及祂的工作之所以有无限价值,就是因了祂的天主位之故;祂的使命及祂的工作,也将祂的天主位揭示了给我们。

最使我们值得注意的,就是圣言降生成人的名号。这些名号不仅说明了祂的使命,并且也指示了祂救世的伟大工程。这些名号是由天主来的,含义非常深遂。究竟是些什么呢?圣教会随圣保禄之后,特别的保留了这两个:「耶稣」,「基督」。

「基督」解说:傅油的、圣的、受祝圣的。先前,在古约时代,国王多次是傅过油的,先知们较少,大司祭却是必须的;没有例外。「基督」也是指的国王,先知,大司祭的任命;圣言降生成人之前,在古经上有少数人已获得这个雅号,但他们中,却无一人,堪配这雅号所蕴藏的整个意义。惟有在降生成人的圣言身上,才完全实现了这名称的意义。祂是基督,只有祂是世世代代伟大的君王,最卓越最杰出的大先知,万民和至高无上的大司祭。

一、耶稣基督是君主

耶稣基督是君王,因为祂是天主,「万王之王,万主之主。」(默·十九·16)祂以祂的全能,由无中创造了万物,万物都属祂管辖。「请你们来,我们要伏地朝拜,我们要跪在造成我们的上主面前。因为祂是我们的天主……。」(咏·九四·6-7)「你们应当知道上主是天主,是祂造了我们,我们是祂的,是祂的子民。」(咏·九九·3)

耶稣握有世界的王权,圣父早已宣布了:「我已经立定了我的王,在熙雍我的圣山上,我要传布上主的律例,受膏者说:上主曾对我说:你是我的儿子,我今日生你,你求我,我便将万民赐与你,作你的基业,将地极赐给你,作你的领土。」(咏·二·6-8)

圣言降生为人就是来建立(天主的王国), 耶稣讲道宣传福音时,每每论及此事。我们恭读圣经时,很容易的找到论这王国(圣教会)的比喻:如贵重的珍珠,藏在地里的宝贝,撒种,芥子,酵母,残暴的葡萄园丁,邀人赴婚宴,莠子,仆人等候主人,才能……多的不胜枚举,耶稣以这些比喻来发挥说明,天国的伟大,贵重,起源,发展,因了犹太人的唾弃而教外人之获得,天国的法律,困难,以及凯旋等,尽含在这些比喻里。耶稣又选了十二位宗徒组成了这王国——天主教——的团体;以宗徒们为这王国的基础,并将祂的福音,祂的权柄,祂的圣事,委托给教会。这个王国完全是神圣的,绝不是如同一般犹太人所梦想的,是政治的,繁荣的,强大无敌的犹太大帝国。凡是有善意的人,不分种族,不分国家,不分男女老少都能加入这王国,并且也应该加入这王国。因为只有这王国,才能使人得到永久的福乐,能永恒的面对面的享见天主的圣容。

圣若望极力的称颂这王国的伟大和荣耀。他给我们指出,那些被选的人们,要匍匐在他们的领袖、他们君王耶稣基督前,大声欢呼,称颂祂、感谢祂、因为祂以祂的宝血,由各种民族,各种方言,各色人种,各种国家中,拯救了他们,选择了他们,使他们组成一个光荣祂圣父的王国。「……曾使他们成为国度……」(默·五·9-10)

二、耶稣基督是先知

耶稣基督是先知,而且祂还是最卓越最杰出的先知,没有一位先知能望其项背与祂比拟,因为祂是天主「圣言」,祂又是「世界的光」。只有祂能在此世照耀我们每一个人。圣保禄给希伯来人写信说:「在古时曾多次并以多种方式,借着先知对祖先说过话的天主,在这时期的末日借着子,对我们说了话。」(希·一·1-2)耶稣绝不是那种离天主很远的先知;祂也不是那种只向局部的人,将天主隐密的计划,以象征的方式,多次又模糊不清,宣布出来的先知。祂——基督——却是生活在圣父的怀中,又完全认识天父的一切秘密,并且把天父愿意启示给人的的秘密,宣布给世世代代普天下的众人们的大先知:「他给我们详述了。」(若·一·18)

大家都知道,基督在传教的开始,便将先知依撒意亚的预言,应用在自己身上,「上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,他派遣我向穷人传报喜讯,向俘虏宣告释放,向盲者宣告复明,使受压迫者获得自由,宣布上主恩赐之事。」(路·四·18-19)

耶稣就是天主所派遣的使者,祂又以自己的权能,行了许许多多的圣迹,来证明祂是天主所遣的,祂的工作是天主的,并且祂自己就是天主。此种证明,在祂增饼的奇迹之后,我们由群众的欢呼可以寻到:「这人确实是那要来到世界上的先知。」(若·六·14)

三、耶稣基督是大司祭

耶稣基督是至高无上万民的大司祭,又是万民在天主前的中保,使「基督」的雅号名符其实。

在这里,我们应将「耶稣」和「基督」两名号联合起来。「耶稣」解说:「救世者」。上主的天使报告给若瑟说:「你要给他起名叫耶稣,因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来。」(玛·一·18)这就是耶稣的主要使命。「因为人子来原是为拯救那丧亡了的。」(玛·十八·11)的确,耶稣只以大司祭的身份来奉献,方可充分的实现了祂圣名所含的意义。「就如人子来交出自己的生命,为大众作赎价。」(参看:谷·十·45)「耶稣」与「基督」二名号互相诠解注释,故此不应分开。耶稣基督,活天主子,被立为最高的大司祭,借着祂的祭献,祂成为全人类的救世者。

故此我们应默想基督这个大司祭,及祂的祭献,目的就是使我们尽量的认识这可钦崇的天主第二位,降生成人的圣言。
我们要看的即是:耶稣一降生成人,就成为大司祭。祂一来到这世界上,祂的祭献即告开幕。祂整个的一生时时处处念念不忘祂大司祭的使命,并随时随地都印有祂祭献的标记。

如此我们更能了解基督事迹的伟大,及彼此间的联系。我们要看,在耶稣奥迹中,有怎样一个统一性,将一切奥迹连结起来。那就是耶稣的牺牲祭献;因为这是耶稣的主要工作。祂在世上的一切奥迹。都以此这中心、为顶点,祂在天堂一切光辉也都源于此。我们还要看看,祂是怎样丰富恩宠的泉源。每个饥渴的灵魂,都能来到这生活而又喜乐的泉源。每个饥渴的灵魂,都能来到这生活而又喜乐的源泉,得以畅饮,并解除他们心中的忧苦。

天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

#虹猫蓝兔七侠传[超话]#
蓝兔向《水上灯》
森林历八百六十三年,林中的百姓已是太平许久。
不知哪处楼台,木棉尚在娇羞。楼上美人轻轻唱,楼下海棠轻轻晃,还未摇下一朵,已是春意阑珊。
细看那美人,一身旦角装束,看似青衣,神情却似刀马。眉心间一点朱砂似把仇恨点化。眼角似带了星点点泪,绛红嘴角勾起间已将胭脂点染,虽是娇羞,却不带半点孱弱。
铜镜映得她容颜,恍若当年。她却不甚喜悦,匆匆瞥了一眼后,蓦地站起身,置散乱妆奁于不顾,只是仰首,看向那敝身的檐牙,似乎是在怕眼中含的那珍珠儿把红妆破了似的。
也只有这一瞬间,你才能看到她愁。
当年,她英姿飒爽,这蓝色水袖舞起,当时,可不是为了唱戏。
而是为了家国天下,百姓安宁。
一舞冰魄动四方,魔教丧胆皆惊惶。
当年追求她的人不少,皆是看中她的美貌仙姿而来,她却一个也看不上眼。
天底下美貌女子多少,你何必算计到我蓝兔头上来?
可是那一天,与她双剑合璧的那个人,却摄了她心魂。
她本想守着这玉蟾宫孤独终老。
她本想拼尽全力只守护着属于她的那一方净土。
可是这个人的到来,却让她意识到何为“侠之大者,为国为民”
何为“以天下为己任”
她的心开始牵挂另一个人,
她的心开始为另一个人而跳动。
紫兔说:“蓝兔姐姐变了。”她却不知晓。
她只觉得,她现在,才尝到了属于她的甜蜜与幸福。

胸口猛地一痛,似有血要涌出。
她连忙坐回椅子上,又看向镜中的面容。
她已经无法阻挡泪水流出了。
她任凭泪水哭花胭脂,一滴一滴,浸透红笺。
她心中亦明镜一般。这阵痛,不属于他,不属于他。
那个人,对她情根深种,却因身份原因,只能迈向殊途。
到最后,看着那人由爱生恨,看着那人堕落为魔。她却不知怎样去做。
她不喜那名为黑小虎的少君,她更愿意和所爱的白衣少侠一起心怀家国天下。
但她想救黑小虎,因为他也算是天下人。
黑小虎想要她的爱,她却只能说:
“我爱你,像爱天下人一样爱你!”
她忘不了,黑小虎多次放她离去,不因别的,只因是她。
她忘不了,有很多次,黑小虎都有机会杀了自己。
不因别的,只因是她。
她自认为自己有能力救他,却发现,自己根本没有那个能力。
因为他们中间,有爱作梗。

“娘子,化好妆为何不叫我,听说你此刻想唱戏,我只想为你画眉。”
熟悉的白色身影,熟悉的白衣侠客。多年过去,岁月已在他脸上刻下痕迹。
她已和心爱之人喜结连理,按理说,此刻应快乐起来。
而她心中,此刻却难以全心喜悦。
“戏曲妆容,必然丁点不可错。”她补好胭脂,缓缓走向门口来者。
蓝色水袖依然袅娜,双眼仍旧顾盼生姿,轻盈的像只蝴蝶。
“若是我想唱一辈子戏,我就放心让相公画眉了,但是,”她回过头“我不想唱一辈子戏。”
她刚刚打算开嗓演唱,却发现对面已搭好勾栏,一位不知名的,抹着庸脂俗粉的新角已经开唱。唱的正是他们行侠仗义的故事。
“罢了罢了,我欠你一条命,带上花,速速离去是也!”
这唱词!……
她把目光凝聚在那人身上。
他的装束,正是她一心想救的那个人。
黑小虎……
奈何,戏只是戏罢了,那个人终究不是他。
她心里有块石头,她曾思念身边人,曾持剑与其他六剑合璧除去魔教君主。多少人一掷千金也是想见她一次。
她心里忘不掉的却只有两个人。
一个在身边,一个在眼前……
却物是人非。
她不爱他,却想救他。
奈何还是杀了他……
爱时,他为她疯;恨时,他为她死。
她,却若无其事。
她欠他一句道歉,却无处去说了……

“娘子,娘子你怎么哭了,都怪他们,演得一点也不像你……”虹猫与蓝兔退隐江湖后,虹猫变成了宠妻狂魔。娘子有一点不高兴,他都要找他们讨个说法。
“不,别去,虹哥哥,他们演的……像我。”蓝兔轻叹道。
“这个故事,我似乎记得。”勾栏下,一少年忽大声叫道。“只是,那位姑娘的名字,我忘记了。”
“休得无礼, 台上正在演唱,你这么突然说话,像什么话!”一位老伯小声阻止,随即向观众们一抱拳道“小儿还未及弱冠,见识甚少,扰了大家听戏,还请见谅见谅。”说着便领少年离去。
她定睛望去,这少年,竟和那人,眉目间有相似。
“我真的听过这个故事,但是那位姑娘的名字,我忘记了。”
“姑娘,姑娘,不想文治武功,救世之道,脑子里全是姑娘成何体统!和我回家!”生气的父亲拉着他快步离开。
此刻,她的心里才释然了许多。
她转过身去“人家也挺辛苦的,让她们唱吧,我不想唱了。”
从今以后,蓝兔再也没有唱过戏。
她也再也没见过那位少年。
但她眉目间与黑小虎的相似,让她忘记了过往。
一年之后的清明,她点上一盏河灯,将道歉的话烧在灯中央的火烛中。
也许,今生不见你,才是真正地救你。
远远地看到你,知你今生在正派人家,此生心愿已了。
相信你在他们的照顾下,一定会早日成才。
河灯远去,一缕相思在飘零。

又是许久过去。
“听说白虎郎学业有成,要娶当年唱戏的姑娘。”
“那姑娘长得也是貌美如花,二人真是天生一对啊。”
屋内,蓝兔把刚剪好的窗花贴好。靠在虹猫肩头。
这一刻,她才真正感到踏实与心安。

2019年6月22日留言板选摘

问:家里鱼缸能一直空着放家里吗?不会养鱼,很容易死!鱼缸该怎么处理

答:空的不好。如果您不养鱼的话,至少在鱼缸里面放一个水泵,这样的话,是活水。如果是死水也不好。最好还是养鱼,能挡灾的。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:点组合的红色笔点出来的红点颜色是暗红色,这样的笔可以用吗?感恩合十

答:如果不是太黑的话,一般也可以的。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:做功课前每一边前面多要说祈求吗?还是就这样千手千眼大悲心陀罗尼就可以了,感恩,合十

答:一般不需要每遍都祈求的,您可以每一种经文之前祈求。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:我早上出门前, 跟观世音菩萨請安, 也跟菩萨说了今天会念功课, 大悲咒N扁, 心经n扁…和一張组合等等…請問我出门之後, 是不是随时一有机会就可以持續念, 一有机会就可以持的續念, 而不需要再恭請了吗?(因为早上已经恭請过了)….感恩师兄 合十

答:是的。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:我在度一位新人,她喜欢历史古代书,特别喜欢曹操,去找曹操遗址,还经常一个人开车去寺庙!喜欢易..经里听一些讲述亡人的录音。请问师兄她这样属于什么情况?

答:应该是往世的缘分,不过不建议这样做,很容易惹灵性的。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:我是农村的佛友,有时没时间在家念经,可以边干活边念经吗?可以念组合吗?

答:如果是干不动脑子的活儿,可以一边念经,但是在有些很不干净的地方譬如卫生间,或者做荤菜的时候,不能念经。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:昨天在别人家里吃的饭,因为他家里的都是吃荤的,一过去闻到那个味就想吐反胃,昨天下午到现在头一直就疼。早上上完香的时候就烧了几张组合。请师兄指点我要怎么做。感恩合十

答:如果吃饭的时候受到别人吃荤的影响,您可以念些往生咒,并且和菩萨求一下,各人的业障各人自己背。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:有位师兄问,一边遛狗,一边念经可以吗

答:一般建议多念大悲咒。其实不建议养狗,不是一个道的,影响气场。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:如果感觉自己欠别人情债,想通过念经还,敬赠是写自己的要经者,还是对方名字的要经者?烧送时如何祈求才不至于背业呢?感恩师兄(有录音说敬赠写要经者,不是化解怨结,化解怨结是打招呼,但还债还是写要经者)

答:组合一般坚持念给自己的要经者。如果明确自己欠对方很多的话,也可以直接念给对方的要经者。如果两人目前矛盾很深,也要念化解冤结的组合。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:第一個是,我弟弟家以前吃葷現在許願吃全素了,請問冰箱裡很多肉食該如何處理?

答:扔掉即可。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:更换下来的油灯罩,应该怎么处理?我之前那个油灯罩熏黑了 换了一个新的,不知道换下来这个旧的怎么来处理~~

答:如果不用的话,处理掉即可。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:我有个朋友离婚了,看着孩子挺可怜,都想让她回来,我可以去劝劝她请她回来吗,这样算动人因果吗,感恩师兄解答!感恩合十!

答:建议您多度度她念经修心来化解冤结。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:有位同修送我一把新剪刀,她说可以让我剪供菩萨的花,我能不能接受,如果不能接受要怎么处理。慼恩合十

答:不宜送刀,送刀会有麻烦,可以给对方一两块钱,算作您自己买的。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:家人(大人)白天洗澡的时候,我可以念经吗?感恩师兄帮忙解答

答:可以念经。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:1,现在市面上有一种除螨仪的机器,我们可以用吗?
2,我们可以买市面上那种叫净水壶的东西供奉大悲水吗?它是类似净水器一样的,把水净化。可以用这个来换每天的大悲水吗?

答:1、偶尔用用可以的。
2、可以。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:同修度先生学佛念经,先生开始只念功课,现在会念组合,但一边看电视剧一边念经念组合,同修和先生说这样念经有业障,她先生那就不念了,同修现在不知道怎么办?又不敢多说。请教师兄,这种情况应该怎么办?感恩师兄解答!感恩合十!

答:一边看电视一边念经不行的,经文质量不好,而且不恭敬,会有业障。要给先生念心经开智慧。

祝您学佛精进、福慧双修!

问:牙龈出血也会应掉血光之灾吗?我几乎每天牙龈出血,是不是都会应掉?

答:出血都会应掉一些,但不代表您的灾劫能这样应没。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:师兄坐着念组合时间长了有点累了,可以拿着经书躺在床上念吗?房间里就我和孩子睡,感恩合十

答:身体原因要躺下念的话也可以。注意经书不要乱放。
祝您学佛精进、福慧双修!

问:带假发有什么讲究没?应该怎么做?感恩 合十 答:随缘。不要太怪异。 祝您学佛精进、福慧双修! 问:许愿吃全素的同修可以用珍珠粉吗(外用)?感恩合十 答:可以的。 祝您学佛精进、福慧双修! 问:如何理解放生后不要求不要回向,师父说把功德存起来,那么业障会消掉吗? 答:XLFM不说回向。但没有说让大家不能求。 祈求可以根据自己情况随缘祈求,如果有需要祈求的,就针对性祈求;如果无所求,可以泛泛的求消除业障化解冤结。不特别祈求的话,根据本身业障情况,如果业障较深,自己不求一般也会用于消业障、化解灾劫,难以存下来;如果没什么业障,就能存下来。 祝您学佛精进、福慧双修!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他说他知道我很羡慕学校门口求婚的同学,也晓得我羡慕别人结婚有个原因是可以得到钻戒啊,三金这些亮闪闪的东西,所以他觉得一样一样慢慢来吧目前不晓得他买了什么,但是我
  • 【【唯爱王源】轻易让人路转粉的源哥】这样一个少年总会让人不自觉的就喜欢同事知道我喜欢你的时候白眼差点翻到天上特别看不起你和另外两只说一群小屁孩能有什么本事当时就
  • 七台河中院公布2022年失信被执行人名单(二) 为进一步制裁规避、抗拒执行行为,保障胜诉当事人的合法权益,加大对失信被执行人的惩戒力度,推进社会信用体系建设,
  • 另外,按摩此穴还能解除脊椎酸痛、缓解手臂痛和胃痛,对于心肺功能也很有助益。神经是经络和肉体器官的过渡通道,神经不通则经络里的行气就不能够通过,就会失去运动能力,
  • “一般在拍照环节,双方未必要对记者发言”他解读认为,“我个人的理解是,布林肯传递出一种‘美方希望此次会晤取得积极进展、实现关系缓和’的意愿。此次,王毅对美方的“
  • #nct西珍妮[超话]# 这是一个关于出金道英的小盘 因为都是我一个个个收过来的所以有一些价格不会低 请大家谅解 价格在图五 图五的表格上还有一些在途的周边(大
  • #李准基壁纸# 有点想念在上海的那段时光,那个伸手接过饭给的棒棒糖的你,那个冷不丁学饭吐中文的你,那个放着大门不走非要走旋转门的你,那个跑去最远电梯的你,那个伸
  • 喜欢对大爹逼逼赖赖,是一种怎样的卑劣心理啊,我看就是之前viper吃草挤血给你们奠杂惯的,看看这两年edg的经济占比和伤害占比调理一下吧随着#理想L9上市#,“
  • ⌛️好啦我应该放下吧我也应该要过自己的生活不能每天被你牵着情绪走虽然我还会在意但是我会努力过自己的日子没有谁离不开谁,人生永远是一个人的战斗不是什么东西都要有答
  • 相比那些在抗疫一线每天裹着极不舒服的防护服顶着被感染的高危,夜以继日挨饿挨冻只为抗击疫情让疫情早日控制的各类工作人员来说我们被宅在家仿佛好太多了。即使抗疫十分铁
  • 2、你永远不知道自己有多坚强,直到有一天你除了坚强再无选择。 别怕失去,放胆去追寻,别怕迷茫,勇敢闯出去,我们的人生,本就在不确定中前进。
  • 我曾经为了你拼命,流了近身体一半的血,几次打了止痛针也止不住的身体的痛…面对你的殴打、恐吓、欺骗、霸凌,一次次的为了你的事业选择息事宁人,永远在下意识的合理化你
  • #张新成[超话]# zxc#张新成0824生日快乐# 想对你说的话 —本哥这一步一步走着,很快 已经陪着你560天啦~今年也是陪你过的第二个生日啦宝贝 26岁生
  • 【它是“菜中人参”,70%的人以为这菜没营养,殊不知被称“活体蔬菜”】1黄豆芽黄豆芽健脾养肝,其中维生素B2含量较高,适当吃黄豆芽有助于预防口角发炎。黄豆芽与
  • 其实你不剪也有一大帮wpg.心疼你家太子爷的,不过再多来点又会怎样呢?我要八块糖,您才只给我六块.” “啊!
  • 其实,女人如花也如诗,女人都有个共同的天性,那就是渴望一生中如牡丹花一样,开在春暖花开的季节,美艳芳香;在阳光明媚的时节,开放出馨香浪漫的花朵,在花卉中开放出别
  • 6、压缩空气通过级由硼硅酸玻璃纳米纤维所制成的过滤网时,在级过滤没有被滤除的水滴再次被气化、转换、滤除,同时,小到0.01微米的颗粒也被级滤网完q清除。5、压缩
  • ”2.阳性感染者所在县(市、区)漫出人员、疫情严重地区所在市漫出人员,弹窗提示:“根据大数据推送信息(*年*月*日),您近期可能有疫情风险地区旅居史,河北健康码
  • 只要思维正常的人都会明白,自己的儿女还活着的时候给你续费基本不成问题,等孙子那一辈给你续费问题就很大,真的不一定愿意为你交费,等你的重孙子那一代,你就别想了,给
  • 토끼 와 호랑이 사자 와 토끼 ♐️궁수자리 와 천칭자리♎️ ♌️사자자리 와 천칭자리♎️ 둘 다 내가 좋아하는 이야기야 별 위에 사는 어린왕