#微公益[超话]##阳光信用##每日一善# 你要多去经历,使你更多方面地了解自己,别因为贪求那些无法拥有的,有些事,尽力不成,无奈,只好走开;有些人,苦等不来,无缘,只好离开;有些情,苦恋不明,无果,只好割舍。处不住的,只能遗弃;盼不来的,只能放弃;留不住的,只能终止。早安!
人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。人生是短暂的,因为时光总是紧张而毫无悬念地溜走,难以留下一丝痕迹。

#微公益[超话]#
你要多去经历,使你更多方面地了解自己,别因为贪求那些无法拥有的,有些事,尽力不成,无奈,只好走开;有些人,苦等不来,无缘,只好离开;有些情,苦恋不明,无果,只好割舍。处不住的,只能遗弃;盼不来的,只能放弃;留不住的,只能终止。早安!
人生只有走出来的美丽,没有等出来的辉煌。人生是短暂的,因为时光总是紧张而毫无悬念地溜走,难以留下一丝痕迹。

经文:
     佛复告弥勒菩萨。如来至真。某日于夜得逮无上正真之道。为最正觉。至于无余泥洹界。灭度日夜。如来至真。宁有缺漏意误忘乎。宣恶念非瑕疵行耶。弥勒报曰。无也世尊。复谓阿逸。如来某夜成最正觉至灭度日。所可讲说。皆实至诚。顺时应宜。而无虚妄。佛言。或有愚人。不别如来善权方便。不觉真实诚谛之言。反传狂语出意自说。此事合义此义不合。以是比类诽谤正道。若诽谤经则为谤佛。吾谓此党必归地狱。佛言弥勒。当来末世五浊之俗。余五十岁当有四辈。比丘比丘尼。优婆塞优婆夷。志学菩萨。慕本所誓。外异学意。奉事如来。见佛所说法律出家。修为沙门谦敬种姓。其人所志惟求利养。毁坏种姓。贪嫉室家。乱其居业。面无好色。志慕小意。性不开解。不能宽泰。不坏情欲。多求汲汲。远于一切诸法门行三昧正定。常住谀谄。心念各异。言行不同。贪其种姓。依有势者。见诸明智晓了法藏。谓之无智。己无所知。自叹有慧。己无聪明自叹聪智。因倚佛道建立其意。等心众生兴发大哀。又不忘舍善权方便。依蒙佛力而已违越。所讲信乐于其学中。或复说言。若有经卷说声闻事。其行菩萨不当学此亦不当听。非吾等法非吾道义。声闻所行也。修菩萨者慎勿学彼。辟支佛法亦复如是慎莫听之。佛语阿逸。佛为信乐开化诸天。随时说法。教诸龙神。阿须伦。迦留罗。真陀罗。摩睺勒。揵沓和。人与非人。随其本行志所应脱。说法开化。普至十方各江沙等。导利众生。各随本行。随宜当度。利益众生。因斯志操。颁宣经道。度脱一切。皆使得道。

讲解:
     这时,佛对弥勒菩萨以及在会的大众开示:如来大彻大悟成就了究竟的无上正等正觉,直至圆寂,就是涅槃,也叫无余泥洹界,是绝对的至真。如来有缺失遗漏和不圆满的地方的吗?如来宣说过恶的有瑕疵吗?弥勒回答:没有,佛是圆满的,是至善、净善和纯善,所宣诸法是究竟的真理。佛就对弥勒菩萨开示:如是,如来成就无上正等正觉,宣说的一切经法全都是真实的,都是诚谛之语,都是随顺当下圆满的宣说,没有丝毫的虚妄。我们一定要明了,佛始终就是这不生不灭,所宣说的一切经法都是应病与药,所以绝对不能看佛的错,佛没有错。佛是让众生解脱烦恼,解脱痛苦,解脱生死轮回的大智慧觉者,在佛那儿的显现是没有定法的,最终就是引入一乘的究竟解脱。佛开示:就有这样愚蠢的人,没有智慧,不能了达如来善权方便之法,如来有无量的方便法;不能够了达如来真实诚谛的言语,不了达如来的真实义。看佛的错挑佛的毛病,说这个是合乎义理的,那个是不合乎义理的。佛的这部经是这样宣说的,在那部经里在语言文字上显现是那样宣说的,这个愚蠢的人没有智慧,自认为在学佛学法,挑这相违的过失,一比量,认为不一致,然后就取自己认为对的那个。有的时候自己讲一部经,然后就认为这部经是究竟的,别人讲那部经,就说是不究竟的,坚持自己修学的经是佛法,其他人修学的经不是佛法。以是比类诽谤正道。若诽谤经则为谤佛。看看严重不?在佛那儿一切法无生无灭,一切法是空性,佛是绝对的究竟圆满,一切是不二的。所以,诽谤佛经,就等于谤佛。因为佛宣说的是一佛乘,我们不能建立二法,能所对立,所以佛开示:那一定得归到地狱里去。这段是什么意思呢?佛所宣说的经法,全都是因着众生的机宣说的,是普遍地摄受一切众生。佛有无量方便的方法,是没有问题的。那么,在未来世,就是在佛圆寂以后,当来末世五浊之俗余五十岁当有四辈,这个四辈就是出家的比丘比丘尼,还有在家的优婆塞优婆夷,是佛的四众弟子。他们发志,就是志愿学菩萨道,羡慕、愿意也发誓来学佛弘法,但是不通达佛的究竟,不通达如来的真实义,叫外异学意。信佛,供养佛,也礼拜佛,看见了佛所宣说的法和制定的律仪出家,作为沙门这个谦敬的种性,在相上这样显现了,结果贪求名闻利养,就毁坏了沙门这个谦敬的种性。由于有贪心和嫉妒心就扰乱佛门,也扰乱了在家人的安定和安宁。贪嗔痴外显,心量狭小,没有无量的大慈大悲心。不坏情欲多求汲汲,就是有贪执贪住。由于意不开解,所以心不安定,总是说别人的过错。心念不定,言行不同,不能持在一性上。佛在《佛说不增不减经》中开示:若有增见减见,就不是佛子。要想没有这些问题,就得持一法门不住相,没有贪嗔痴。佛知道,就会有贪求名闻利养依靠有势力的。看见那些有智慧、通达佛法的,认为他们无知。自己没有聪明智慧,自赞毁他认为自己有聪明智慧。于是,就凭借佛法、佛的道场来建立自己的思想、观念和理论体系。与他们一样的就都聚在一起,凭借佛的力量而违背着佛。有的时候说这部经是给声闻说的,说的是声闻,我们行菩萨道的就不应当学不应当听,这不是我们要修的法,不是我们要成的道,我们修菩萨道的就不要学那个。说那个是辟支佛的法,也不要听。众生有求佛就有应,佛是随着众生的心来宣说法的。佛是究竟的圆满,不要排斥诽谤佛所宣说的任何经法,这在《无量义经》里佛也有开示。佛悟道以后,宣说的就是一法门,一法门就是无量义。佛宣说苦空无常无我,实际是因为众生在烦恼在痛苦在生死里,把无常的虚幻假象当作真实的有,佛就开了解脱的法,叫做空无我。诸法无我,一切法空,那么不同的众生就会有不同的理解。声闻人想解脱,佛就开了苦集灭道的四谛法;缘觉想要解脱法,佛就开显了十二因缘法。菩萨愿意度众生解脱成道,佛就开了六度法,所以就有不同的众生得不同的果,实际上都是因着众生的机来进行的,都是佛法。不同器里盛水,都是水。有多大的量,就装多少水。佛是大海,佛是满的,拿着缸来取就是一缸,拿着盆来取取一盆。所以佛那儿没有问题,不增不减,是随宜当度利益众生,因斯志操颁宣经道,度脱一切皆使得道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 再有就是吃补药的时候,补药大都滋腻,容易呆滞,进而化火,这个时候配上点陈皮,它就能把腻滞之气给化掉,起到补而不滞的作用。陈皮作为一味理气、健胃、化痰的常用中药,
  • #萌娃[超话]#hoho~大孩子带着毛孩子一起过六一咯~有没有看到还给毛孩子精心的做了“发型”呢❓出来玩耍,肉眼可见两个孩子都开始到模糊了哥哥原本想带着hebe
  • 所以猜测别人年龄的时候,要尽可能猜的小一点,意思是对方像年轻人一样健康,还可以像年轻人一样长久地享受生命的欢乐。02 做人,让别人舒服为人处事,抱有遇事都要让
  • 乙木代表神经系统,被金克了就代表喝酒后闹酒疯8,乙酉这个干支先天充满了毁灭感和死亡感,但是假如地支里木旺,那这个乙木就会把酉克制了,假如还有火,那这个酉就会被乙
  • 拉美文学我读的不算多,但每一本真的都令人印象深刻,带有非常浓厚的本地及民族特色。最近文学类读的比较多,社科类看的确实有些太少了。
  • 我已经很累了 我要睡觉了[失望]我的命运 为什么会 在我那时最有希望最幸福的时候 差点把我送走 那一瞬间我的确心想 如果会有奇迹 我能得救 我一定回家踏踏实实的
  • ” “上个赛季的一些时刻显然是令人沮丧的,所以,我真的很享受这场比赛,因为我知道这条路并不容易。”想来想去,要看的,对于滕哈赫,我比国内那么那么那么许多的曼联球
  • 说说我做红酒的原因吧:起因于对格鲁吉亚葡萄酒文化的兴趣,慢慢被朋友感染,听他讲格鲁吉亚葡萄酒历史,听他讲品酒选酒经历……因而举起了酒杯,也肩负起为身边朋友选择喜
  • 突然想到我一个母胎solo在这里分析爱,还搞得劲劲儿的真是…[开学季]按照曲序的情绪递进猜测两首新歌应该是俏皮又灵动的风格[哇] 期待期待超自然妈生鼻全国汇总第
  • 虽然是因为不想错过他当天给我生日祝福啦,本来就刚入坑不久没什么练度的号在第六章卡了好久,那天愣是打过了,现在想想也是他也想当天给我生日祝福吧……谢谢你,在神经大
  • 近日,穆里奇在接受采访时说到:“我职业生涯最高光的时刻,是效力广州(恒大)队时期,我知道广州队目前有财务困境并陷入保级危机,但是我得知郑智等老队友宁可不要工资也
  • 输给强队还不算,这个拿过16次冠军奖杯的球队甚至还成了送分童子,尤其连降级区的队都踢不赢最为致命:1比2不敌杜塞尔,0比1运达不莱梅。假如沙尔克在后面的4场全部
  • ↖(^ω^)↗ 【十二星座不可原谅的错误】白羊座:撇下所有人;金牛座:为金钱不惜一切;双子座:爱贪小便宜;巨蟹座:连爱情你也抠门;狮子座:急功近利;处女座:因
  • #罗百竹谈育儿[超话]# 无论是公众号还是微博,最讨厌的就是那种取关后还要来和你说一声的人!不过应该是的:“之所以送你张爱玲,应该是觉得你的才气灵气,一定会喜欢
  • 因一个理由而活着的岁月已逝失而复得的时刻终究再临舞台上戏角无数唯一的自我却存在于谢幕之后奥拓的结局,我是悲伤的,但我却为他感到高兴,他坚持了五百年的事情终于实现
  • 养生吃法:大冬天直接吃苹果会有点冷,我们可以把苹果放在温水里泡几分钟再吃,还可以上锅蒸着吃,这样味道更独特,而且有收敛、止泻的功效,并且更易消化。立冬吃“苹果”
  • 我也来大姨妈了[抓狂](虽然不疼…)我也想要搓搓的暖宝宝,我也想要被叮嘱多喝热水,我也想要你帮我买姨妈巾~我真的老能哭了[泪],要抱抱求摸头,还要那句“乖,别哭
  • #宋茜[超话]##李佳琦送宋茜10麻袋零食##宋茜李佳琦直播#记录一下今晚李佳琦直播间and天猫国际直播间可可爱爱的宋西西[笑而不语][笑而不语]姐姐真的太专业
  • 愿2022年的我们,喜欢的都拥有,失去的都释怀,好好生活慢慢相遇,该来的都在路上,很喜欢的一句话,心中无缺叫富,被人需要叫贵!写成功日记,记住做成一件事的感觉;
  • 没想到一个偏远的小村庄,处处都是中华传统文化。#田柾国直播##田柾国唯一主唱# [新闻] 防弹少年团柾国的V LIVE今年个人直播首次突破1000万点击率最近柾