真俗二谛是佛法的纲要,《三论玄义》说:“二谛是佛法的根本,如来自行化他,皆由二谛。”佛陀依于诸法性空阐述真谛,依于众生的妄执阐述所执非真。换句话说,二谛是为了把中道实相的妙理,藉由真空、俗有的方便言说而彰显。所以,佛说二谛是为“执有者”说“空”,为“执空者”说“有”,是应病与药,使依真舍俗,依俗识真,由此直契诸法实相,此即所谓“道非有、无,既有,无以显道”,因此《三论玄义》说:“有二谛故,佛语皆实。以世谛故,说有是实;第一义故,说空是实。”

  缘起无自性,无自性所以是空,“空”是佛教最重要的教义之一,也是佛法不共其他宗教及世间学说的特质,佛门因此有“空门”之称。



妄想: 佛教词语[心]
指以虚妄颠倒之心分别诸法之相状。
亦即由于
心之执着,而无法如实知见事物,
遂产生谬误之分别。
又称妄想分别。

妄念里头最严重的就是我执。
因为五蕴皆空、诸法无我。

旧译《华严经》卷五〈如来光明觉品〉
云(大正9·424c)︰
一切诸世间,皆从妄想生;
是诸妄想法,其性未曾有。’

《观普贤菩萨行法经》云
(大正9·393b)︰
一切业障海,皆从妄想生,
若欲忏悔者,端坐念实相。
([心]妄想生一切业障)

大乘菩提成佛愿: 断妄想 空智悲与众成佛

([心]佛陀最初在菩提树下成道时
曾感叹说:“奇哉!奇哉!
大地众生皆有如来智慧德相,
只因大地众生的妄想执着
而不能证得如来智慧德相。”
由于这个无明的妄想的无明妄想执着
使得大地众生不能证得如来智慧德相
由于这个无明的妄想的无明妄想执着
使众生在过去、现在及未来的三世中,
不断在
地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天,
的六道轮回中流转 )

这是这朵小花留给这世间最后的美好,就在我拍照后不久,来了一帮小孩儿……
难怪印祖说“然世之不治,国乏贤人,其根本皆由家庭无善教所致。”

千日共修第696日
印光法师文钞《复安徽万安校长书》
具此伦常心性,而以佛之诸恶莫作,众善奉行,为克己复礼,闲邪存诚②,父慈子孝,兄友弟恭之助。由是父子,兄弟等,相率而尽伦尽性,以去其幻妄之烦惑,以复其本具之佛性,非但体一,即用亦非有二也。此实也,所云佛化之儒宗,不过表示其实而已,有何不可。然在家学佛,必须深信因果,恪尽己分,戒杀护生,至心念佛,为决定不易之修持。所言恪尽己分,即慈孝友恭等。然世之不治,国乏贤人,其根本皆由家庭无善教所致。而家庭之教,母之责任更重,是以光屡言教子为治平之本,而教女为尤要者,以此。倘常以此与学生说,俾同以此相倡导,则不患不见治平之世矣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2月26日,暖流计划宁夏驿站西吉团队志愿者也积极行动起来,在开学之际送上自己和爱心人士捐赠的爱心款和生活物资,鼓励姐弟们克服眼前的困难,以良好的成绩回报社会。#
  • 我们大多数人的生活,都比较像台词中说的第二种,不够完美,不够顺利,一路上总会遇见许多沟沟坎坎。我们大多数人的生活,都比较像台词中说的第二种,不够完美,不够顺利,
  • 发布会提到,泰安将坚持 " 优化结构、提升竞争力、培育增长极 " 的原则,发挥泰安优势,聚焦重点领域,构建 "441X"
  • [加油]【#爱奇艺帕帕帮#本季终】2011-2018,第300期帕帕帮要暂时和大家说再见了[悲伤][悲伤]感谢这8年来一直支持着我们节目的你,希望你不要忘记小帕
  • #你妈啊[超话]# 你妈 来学东北话了 欢迎东北妈人指正补充 1.隔路—泛指人的个性强,不愿与人交流,不合群。 2.得瑟---泛指人不稳重,做事爱出风头。 3.
  • 大鹅08细节展示. 所有EQ出品大鹅均支持换标过验# 我们拒绝任何形式的“口货”真正的实力做货团队。 关于品质已然巅峰。衣服终身质保。 羽绒服这种东西就是要穿一
  • 也是直到今天我才恍惚发现,原来不知不觉我喜欢你已经一年了,我的三分钟热度在你前面好像失了效,真的喜欢上你的时候我就告诉自己,我大概会喜欢你很久很久吧,现在看
  • 好吃不胖,身体倍棒,松鼠给你想要的吃货的幸福[给力][给力] 券后只需:49.7元[色] #花式种草#[微风][微风]【资讯】多举措降成本拓市场 餐饮业外卖“
  • 此外,五菱凯捷本身的颜值设计也很高级,它的整车选用了大面积的镀铬作为修饰,并加入了前卫的分体大灯,和我们以往熟悉的家用车有所不同,具有一定的高级感。其实归根结底
  • 凌晨时分的万象城,仿佛是卸了妆准备入眠的少女,在夜深人静的午夜,细数所有在她今天遇见的有趣的事情还有人,巨大的落地玻璃是她清澈的眼眸,在夜晚是多么温柔。我的方向
  • #小甜豆的plog# [赢牛奶]#小甜豆吃什么# [揣手]#小甜豆买什么# 依然是吃吃喝喝的一周[赢牛奶]蜜雪貌似下架了芝士奶盖咖啡我会难过的 ok[苦涩]这周
  • 男人说:“霓裳,你只是药引! 男人说:“霓裳,你只是药引!
  • 今天终于成年啦,在我的认知里,你们真的陪我走了好久,所以我一直都觉得你像是个大人。今天你打针后来让爸爸陪你我走了是因为我真的看不下去你难受的样子。
  • 原因是她参与了群架,她不是动手的,是被叫去撑场子的。高兴她遭到报应之余,我也不禁冷噤,当年如果我也被她们逮到,会不会被扒衣服的就是我。
  • 品牌首席执行官Sabina Belli介绍说:“La Gioia di Pomellato真实地诠释了Pomellato宝曼兰朵的品牌身份——作为精英珠宝商却不
  • 转发本条微博参与抽奖,抽3位点粉送【一整套10款红包袋+好运贴纸】热评第1名再额外获赠一套哦~1月15日线下门店见哦~#一点点奶茶##一点点虎年红包##一点点奶
  • #小鬼王琳凯0520生日快乐# [彩虹屁]#小鬼把更多时间花在音乐上# “音乐就是我的生活。酷盖少年,陪你追梦芳心纵火犯,狙击我的心经不住似水流年,逃不过此
  • 最近大家都一直在说补 的事,本社畜表示3个养起来我觉得也很难了,毕竟每个每天都要150以上的废话,好一点的还要互 瓶,我另一个小 今天的评 论就被夹了,我哭了,
  • 第四次见面,他约我去了海边,这次他带我去了海边的山上的一个露天咖啡馆,可以在山顶看到海,视野很好,感觉很浪漫,很适合两个人约会(如果当天没有出太阳的话,但是显然
  • 这几天入睡困难,今晚一定要闷在被子里(而且非是他爸爸前两天用的那床[挖鼻],我无比嫌弃)给他放出来他就不高兴,各种乱叫。她对他,已经很好很好了,是他不满足,太贪