无明的愚人自作孽,到处造作恶业,而受恶报。(偈66)

痲疯患者殊帕普达专心听闻佛陀说法后,很快就领悟佛法。当听法的人群散去时,他追随佛陀回精舍,这时候,沙咖天帝想测试他对三宝的信心,就出现在他面前,告诉他说:「你不过是个可怜人,人家给你什么,你就吃什么,没有人可依靠。只要你否定三宝,并且说三宝对你没有任何用处,我马上就给你巨大的财富。」

  殊帕普达回答道:「我绝对不是个没人可依靠的可怜虫,我具有圣人所有的七圣财:信、戒、惭、愧、听闻、施和慧。」

两人对话后,沙咖天帝就到精舍,把他与殊帕普达之间的对话告诉佛陀。佛陀向他解释说,即使千百个沙咖天帝也很难左右殊帕普达对三宝的信心,使他远离三宝。一会儿,殊帕普达也来了,他也向佛陀叙说相同的事。但他却在从揭达林给孤独园回家的路上,意外死亡。这一意外是一恶灵主导的,该恶灵的某一前世是一位妓女,但被殊帕普达所杀,妓女因此发誓报复。殊帕普达的死讯传到给孤独园。比库问佛陀,殊帕普达往生何处?佛陀说,他已经往生三十三天了,并且说殊帕普达的某一前世曾经殴打一位圣者,所以今生是痲疯患者,但今生因为已经领悟佛法,于是涤清一切烦恼。

——选自《法句经 故事集》
作者:达摩难陀 长老 编著

复次曼殊室利。若诸有情悭贪嫉妒自赞毁他。当堕三恶趣中。无量千岁受诸剧苦。受剧苦已。从彼命终来生人间。作牛马驼驴。恒被鞭挞。饥渴逼恼。又常负重随路而行。或得为人生居下贱。作人奴婢受他驱役。恒不自在。若昔人中。曾闻世尊药师琉璃光如来名号。由此善因今复忆念至心归依以佛神力众苦解脱。诸根聪利智慧多闻。恒求胜法常遇善友。永断魔罥破无明壳。竭烦恼河解脱一切生老病死忧悲苦恼。《药师经》

复次曼殊室利。若诸有情悭贪嫉妒自赞毁他。当堕三恶趣中。无量千岁受诸剧苦。受剧苦已。从彼命终来生人间。作牛马驼驴。恒被鞭挞。饥渴逼恼。又常负重随路而行。或得为人生居下贱。作人奴婢受他驱役。恒不自在。若昔人中。曾闻世尊药师琉璃光如来名号。由此善因今复忆念至心归依以佛神力众苦解脱。诸根聪利智慧多闻。恒求胜法常遇善友。永断魔罥破无明壳。竭烦恼河解脱一切生老病死忧悲苦恼。 《药师经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他应该也是长期监视沈雨,是她的行踪了如指掌,才知道什么时候送快递盒什么时候不送。”其实说的应该是“离婚的事我再考虑下。
  • 要么妄自尊大,要么妄自菲薄,有的时候想的很简单,有的时候想的很复杂。2021/12/3今天下午监考,坐在讲台上,我很开心在畅想周末了,我该去哪吃点啥,喝点啥,该
  • 因为各道派都有自己的符,而且多数只有教派内秘授,所以谁也无法进行澄清统计。【2022壬寅年|符文恭请预告】道教的符有多少种,目前谁也没法概括。
  • 相助:为区域发展作出更多贡献 在采访过程中,贺大林、穆力越反复提及高新区和创业园对企业的帮扶,在高新区雄厚的产业优势与创业园完善的企业服务双重赋能之下,公司实
  • -再然后最炸的:最后比赛的第一第二第三名全被我们团队拿下!!
  • 还标配奢华的「内衣Ver.」躯体,条纹的式样也选择了柔和的色泽,您可享受两种不同的小猫娘。还标配奢华的「内衣Ver.」躯体,条纹的式样也选择了柔和的色泽,您可享
  • 明月惊飞鸟,清泉流石上,擦肩有白云,相逢有流水,停留有明月,诗意在心间。放牧诗句,放牧世外的清闲,驱流水,牧白云,驾长风,天地一鹤。
  • 来自市重点报道组成员单位、市直新闻单位以及各区县(市)委宣传部、融媒体中心等新闻舆论工作者,共150余人参加培训。#长沙身边事# #民生#(长沙晚报)【#湖南5
  • !这三我每次都是一口气干完一整个[开学季][开学季][开学季]司康冷吃和加热吃是两种完全不同的风味!
  • 使命:愿意帮助更多的人迈向成功成功之路分享嘉宾[庆祝]高衔励艾多美高级营销总监艾多美高级领导人俱乐部成员艾多美中国开业4个月上到了第一批营销总监、目前是高级
  • 2013年12月至2016年10月期间,蒋红燕利用在张渚镇民政科负责统计、上报、发放城乡最低生活保障金、农村五保供养资金、城市“三无”供养资金、无固定收入重残人
  • 【穷理尽性以至于命】《易经·说卦》曰:“穷理、尽性,以至于命”大意是:穷究天下万物的根本原理,彻底洞明人类的心体自性,以达到改变人类命运的崇高目标,从而使人类行
  • 2021.11.13(十里)副本:雷域大泽(赛季初未削弱)过程叙述:第一:周六跟了两车,一车1-3挖矿,一车普通,英雄12不需要说,老三打得不多,但是在我的印象
  • 是你自己的问题。!
  • 经历过婚姻的不幸,刘女士把这段失而复得的感情看得特别重,和初恋在一起的两年多,她用心经营着理疗店,从来没收过钱,都是初恋在收,初恋愿意给她多少就多少。对于初恋的
  • 如果你觉得太累就关上灯睡一觉,不要太责怪自己,我知道你也是很努力才走到现在,你已经很棒了,大家都是,记得把自己照顾好,我们都不知道未来会怎么样,但是我们可以努力
  • 新春祈福,希望新的一年福气满满,吉祥如意是每个中国人的愿望,首届生肖藏书票众多作品也反映了这一主题,郭浩杰的木版作品《老鼠送福》吹唢呐的鼠,喜庆欢乐,吴锐铎铜版
  • 今天成交量也明显放大,北向资金净流入超200亿,属于相对良性的价量配合。#50ETF期权##上证50etf期权#觉得中国股市要涨就买:看涨期权觉得中国股市要跌就
  • #吉林身边事#【提醒广大外卖商家注意】 网友爆料:我是一个专做美团外卖店的商家,我在刚开业的时候有很多外卖运营公司给我打电话说可以带代运营,然后其中有一个就是咱
  • ”Ai:“这些有什么用……我宁可买巧克力吃……”我:“很精准,你看你就不是我们的客户,太穷了,什么美国啊、英国啊、新加坡啊……特别爽快,直接下单!得妻如此,夫复