【经典故事】

贫穷妇人虔诚清扫精舍,获大福报

祇园精舍里的僧众在佛陀的教导下,和合共住,用功精进。每天,僧众庄严的讽诵、摄受的威仪,让精舍呈现出一片肃穆祥和的法界,同时也让住在精舍旁的贫穷人家,在耳濡目染下心生欢喜,和三宝结了善缘。

“多么庄严的佛陀,多么和合的僧众啊!如果能够供养他们,不知该有多好呢!”贫苦的妇人望着祇园精舍,陷入了沉思。但,再看看四周──“唉!”妇人叹了口气,自己的家中一贫如洗,拿什么来布施供养呢?“难道就这样放弃供养三宝的机会吗?”妇人心想。这时,她突然灵光一现:“我虽然没有钱,但我可以尽我的心力做为供养,不是也很好吗?”于是,妇人当下即决定要发心每天打扫祇园精舍。

妇人说到做到,所以隔天一早就来到精舍,把精舍整理得一尘不染,令僧众有清净庄严的环境能安心办道,也让所有来到道场的人生起欢喜赞叹之心。妇人日复一日从未间断,至诚之心始终如一。

祇园精舍的附近还住了一位长者。有一天,长者出门游玩,马车不知不觉地行驶到一个奇妙的地方,在这里所见到的景象,让长者叹为观止── 因为他看见远处的水泽中,竟有数十间以七宝砌成、高广妙好的房舍,在阳光的照映下,更显金碧辉煌。这时,长者看见房舍旁仿佛有个人影,由于难忍惊讶之情,便欢喜地大声询问道:“请问您,这一大片殊胜庄严、美仑美奂的房子,是属于谁的产业啊?”这时,果然有声音远远传来,回答说:“有一位贫穷却具足德行的人,因为洒扫佛陀的精舍,种了无上福报,未来会投生到这里,我现在正在为她建造这一片房舍。”长者听了,十分欢喜地说:“太好了,我一定要去找这个大福报的人,向她求取这些房子。”

长者立刻驾着马车继续前进,前方出现的竟然就是贫妇又小又破旧的家。长者于是向妇人请求:“您有一件好东西,是不是能给我?我以五百两黄金做为报酬。”妇人听了大为不解:“我一直都是如此贫穷,哪里会有什么好东西呢?”长者说:“没关系,您只要答应我就好了。”妇人虽然疑惑,但还是答应了他:“好吧。”于是,长者便给了妇人五百两金,欢喜地离开。看着长者雀跃的背影,再看看手中沉甸甸的黄金,妇人觉得简直像在做梦:“究竟是什么好东西呢?这个东西可真是帮我圆满供养三宝大愿的功臣呢!”妇人意外地获得五百两金,却始终没有用来添置家中所需,反而以这些黄金广修供养,种大福田。因为她的清净发心,广积福德,圆满布施,不久便在一次听闻佛陀开示的当下,证得道果。

这个故事就是告诉大家,不要因为善小而不为,所以你们去看庙里,法师第一课是打扫卫生,清洁寺庙,清洁是什么?在清洁你内心肮脏。... ...

无住生心。生菩提心,持菩提心,说菩提心,离一切相。
《华严经》云:忘失菩提心,修诸善法,皆为魔业。《金刚经》云:应无所住而生其心。无住生心,所生的,就是菩提心。因为《金刚经》的核心宗旨,就是宣说菩提心。
佛说法四十九年,却说自己无所说。这是什么意思?
表离相无住。无住就是离相,离一切执着。
菩萨必须应该用无住的心去做一切利生之事,用离相的心去做即相的弘法度众事,无不为而无为。
菩萨虽讲行持菩提心,但不执着于菩提心,这就是金刚经讲的无住生心,生心无住。
无住和生心,两面都必须要讲。
如果只讲无住,就成恶空。如果只强调菩提心,不能离相,那就是世俗菩提心(慈悲心),成为外道。
一切不提倡菩提心,或否认菩提心者,必是外道。
圣义谛的菩提心,是包含着离相的,是即相与离相一体。
菩提心,就是实践四宏愿,加离一切相。
有人认为,讲出来的菩提心,就一定是世俗的,菩提心绝对不可说。这是错误观念,还是因为对于菩提心的重要性,缺乏认识。“讲法者讲啥都可以,但就是不能讲菩提心”这样说的人,已经把菩提心当做见不得人的贼赃,必须加以隐藏,还是错在不知菩提心的重要,错在自己不理解并且缺乏了菩提心!
修行是去妄存真,更是去妄用真,因为存而不用,非为真存。若只知道守住所谓的真心,要化空身心,安于寂止,认为如此便一切具足,不用发菩提心,说发菩提心就是一种执着,这样就会失去了菩提心,也失去佛性的妙用,进入了外道邪见,因为守所谓的“离相”“清净心”“般若心”“平常心”等等,而被浸在恶空无为的死水黑漆桶里溺杀。因为守而不用王库宝刀,反而禁锢废弃了王刀!这样离大乘佛法就相去甚远。
说去妄存真,要去妄心存真心佛性,亦不妥当。其实真心佛性根本不用你存,真心本来就是不生不灭永存不空的。要去妄用真,用真,就是通过用菩提心,而让佛性真心起大用。
菩提心,包含了岀离心,大悲心,空性见,离相智。所有大乘佛法的核心,就是菩提心。
经云无住生心,生的,就是菩提心。
修行正法,若缺乏般若,则五度皆盲。若缺乏菩提心,则六度皆魔!
发菩提心,持菩提心,行菩萨道,说菩提心,应该是菩萨弘法说法的核心内容。不知此的,刻意回避此的,必属外道。

[经典故事】贫穷妇人虔诚清扫精舍,获大福报

⭕ 祇园精舍里的僧众在佛陀的教导下,和合共住,用功精进。每天,僧众庄严的讽诵、摄受的威仪,让精舍呈现出一片肃穆祥和的法界,同时也让住在精舍旁的贫穷人家,在耳濡目染下心生欢喜,和三宝结了善缘。 “多么庄严的佛陀,多么和合的僧众啊!如果能够供养他们,不知该有多好呢!”贫苦的妇人望着祇园精舍,陷入了沉思。但,再看看四周──“唉!”妇人叹了口气,自己的家中一贫如洗,拿什么来布施供养呢?“难道就这样放弃供养三宝的机会吗?”妇人心想。这时,她突然灵光一现:“我虽然没有钱,但我可以尽我的心力做为供养,不是也很好吗?”于是,妇人当下即决定要发心每天打扫祇园精舍。 妇人说到做到,所以隔天一早就来到精舍,把精舍整理得一尘不染,令僧众有清净庄严的环境能安心办道,也让所有来到道场的人生起欢喜赞叹之心。妇人日复一日从未间断,至诚之心始终如一。 祇园精舍的附近还住了一位长者。有一天,长者出门游玩,马车不知不觉地行驶到一个奇妙的地方,在这里所见到的景象,让长者叹为观止── 因为他看见远处的水泽中,竟有数十间以七宝砌成、高广妙好的房舍,在阳光的照映下,更显金碧辉煌。这时,长者看见房舍旁仿佛有个人影,由于难忍惊讶之情,便欢喜地大声询问道:“请问您,这一大片殊胜庄严、美仑美奂的房子,是属于谁的产业啊?”这时,果然有声音远远传来,回答说:“有一位贫穷却具足德行的人,因为洒扫佛陀的精舍,种了无上福报,未来会投生到这里,我现在正在为她建造这一片房舍。”长者听了,十分欢喜地说:“太好了,我一定要去找这个大福报的人,向她求取这些房子。” 长者立刻驾着马车继续前进,前方出现的竟然就是贫妇又小又破旧的家。长者于是向妇人请求:“您有一件好东西,是不是能给我?我以五百两黄金做为报酬。”妇人听了大为不解:“我一直都是如此贫穷,哪里会有什么好东西呢?”长者说:“没关系,您只要答应我就好了。”妇人虽然疑惑,但还是答应了他:“好吧。”于是,长者便给了妇人五百两金,欢喜地离开。看着长者雀跃的背影,再看看手中沉甸甸的黄金,妇人觉得简直像在做梦:“究竟是什么好东西呢?这个东西可真是帮我圆满供养三宝大愿的功臣呢!”妇人意外地获得五百两金,却始终没有用来添置家中所需,反而以这些黄金广修供养,种大福田。因为她的清净发心,广积福德,圆满布施,不久便在一次听闻佛陀开示的当下,证得道果。 这个故事就是告诉大家,不要因为善小而不为,所以你们去看庙里,法师第一课是打扫卫生,清洁寺庙,清洁是什么?在清洁你内心肮脏。
————【摘录自171107】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今吾辈青年生逢海晏河清的盛世,国民安居乐业,衣食无忧,于大有可为的时代,自当心中有理想,眼里有光芒,以梦为马,不负韶华!展未来,青年顺时代之洪流,同频共振时代的
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。穷且益坚,不坠青云之志一旦不能有,输来其间一旦不能有,输来其间虽趣舍万殊,静躁不同
  • 强者顶级心态如果别人说你两句,你就受不了了,被两句话干扰得吃不好,睡不好,你想想你得有多脆弱啊,何必计较呢,在乌鸦的世界里,天鹅也有罪。2,你如果不磨练自己的心
  • 和博识学会有往来的公司部门是技术研发部,主要是资助学会搞一些发明创造技术研发什么的,而拉帝奥担任的也是「技术顾问」。所以说啊……和战略投资部基本是没有什么交集的
  • ”道书载:太上老君,历世下降人间,或隐或显,假名易号,世为帝王之师,以教化世人,曾有八十一化。太初之时,老君从虚空下降凡间,为太初之师,开辟天地,分判阴阳。
  • 宝宝辅食盒玻璃储存可蒸煮蛋羹碗耐高温专用婴儿辅食碗杯工具全套 [鲜花] 18.9 [赢牛奶] [亲亲] 2024/5/7 18:37:06
  • ) 今天有点事,这么晚了才来叨。连起来看格外滑稽,我来解答老幂为什么2023对你好,因为2023空档了一年,作品已经不能让老幂回血只能作为倒油的存在。
  • 至于阿蕾,一开始老米放出的料很少,我大多是对着她的证件照、那短的不能再短的几十分钟出场、以及三小孩、散兵、公子的评价来猜测她的人生。我丝毫不怀疑未来的阿蕾和芙会
  • 『专辑签售会现场 俊美的我尽情展露风情雨魅力 张张首首皆精品 力争上游的美人儿在稳稳地走 万花映衬美人雨 我的身心是燃烧耀眼着的星辰 美时美刻好状态 无数惊喜在
  • (环球网)2.据德国铁路公司当地时间8日下午发布消息称,德国北部火车交通的大规模故障是由于破坏造成的,安全部门已经开始调查。景区方面:贵州九洞天、织金洞、阿西里
  • p2-5,今天下午和弟弟打电话在阳台看到的晚霞,我尤其钟爱傍晚粉色的晚霞,仿若天空绝美的腮红[抱一抱])回来迅速洗漱一番就翻了几页《窄门》两个拧巴的人相爱使我看
  •   楚幽有些粗暴地解着她的衣裳,南笙握住了他的手,“这些年你去哪儿了?”  他气息拂过她的耳窝,“煮给我的?
  • 同时,熬夜会使肝的代谢能力下降,残留的氨就会随着血液来到皮下,导致一股“氨味”。同时,熬夜会使肝的代谢能力下降,残留的氨就会随着血液来到皮下,导致一股“氨味”。
  • 通过对材料和设备结构的创新设计,这种新型制冷器在无需外部动力驱动的情况下,展示了出色的制冷功率密度(6.5 W g^-1)和能效比(COP高达58)。随着材料科
  • Hp 德哈 死小 快新 愛吃宿敵美帝真是對不起꒦ິ^꒦ິ 這兩對不拆 其餘都能吃一口前世史同女 cf展覽:策瑜 劉柳 胤煜 元白 魚小喵一枚 現已跑路 女
  • 众所周知:俪梦女、俪公、俪嬷、俪妈粉都=俪推=俪单推=俪大男主,配角全员工具人不会真有人觉得俪推搞个俪x随便哪个配角的创作就是cpf 马上就会被提杂吧 瞧不起谁
  • 【西安,1月4日,我的绿码丢了!】(摘自严建设防疫封城日记)早上,核酸扫码出了故障,便有了一篇成语段子:走码观花 人困码乏。@何与 #车市热门[超话]#近日阿普
  • (奇怪美式发音)】还是先说句“抱歉” 只能大清早抽出个时间发出来 文字也是前些日子编排好的…也没有大家那么尽心精美的作品(山河四省的我也没招儿啊)“扫眉才子于今
  • 至少此刻的我也踏上了曾经梦寐以求的道路,虽然它布满荆棘,好像变得更难走了,需要牺牲掉很多的快乐,但我能感觉到年幼时许下的梦想也在一点点变为现实,我没有偏离自设的
  • きっとどんな物語にも自分たちが身に覚えのある感情や、生きていく中で抱く違和感みたいなものが含まれている。僕は松居監督の作品を観ると、理屈ではなく湧き上がってくる