《法华经》广说此经今正是时
(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?
“得安隐”即“得禅定”的意思,如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种,即:
1、分身度化:就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
2、分身遣化:则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。
这时的四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

【#甘肃# 广大教职工主动参与疫情防控志愿服务——用爱与责任构筑抗疫的坚固堡垒】
■从严从实从细抓好#疫情防控#

三尺讲台,教书育人,他们是可亲可敬的人民教师;疫情来袭,身先士卒,他们是义无反顾的疫情防控志愿者。

面对本轮突发疫情,甘肃省各学校教职工主动就近参与志愿服务,用爱与责任构筑起携手抗击疫情的坚固堡垒。

社区、街道、村屯、学校……处处都有甘肃省教育系统志愿者的身影。他们用实际行动凝聚起众志成城、携手抗疫的强大合力。

从“辛勤园丁”到“抗疫战士”

每天清晨6:30,甘肃省兰州市七里河区王官营中心校教师臧连品都会准时到达黄峪镇邵家洼村村委会,开始志愿服务工作。

测温、协助老年人做好检测信息录入、指引排队……臧连品动作熟练,让核酸检测队伍排得整齐有序。核酸检测工作结束,臧连品又匆忙赶往大路口值班点,引导来往的车辆。

天气炎热,连续几个小时的志愿服务,臧连品常常热得汗流浃背,他说:“这是我力所能及的事情,自己吃点苦不算什么!”

走下三尺讲台,奔赴抗疫一线。甘肃省众多教师化身最美志愿者,把当“园丁”的精神带到防疫工作中。

疫情发生后,玛曲县第二幼儿园党支部书记张红霞的厨房就成了战疫的大后方。每天她都用心用情为小区卡点值班人员准备午饭和晚饭,连续10多天从不间断,大家都亲切地叫她“暖心大厨”。

“轻点放,快点搬。我们尽早送过去,好让大家吃上新鲜蔬菜……”自从投入防疫工作以来,兰州市第十八中学教师赵晓峰搬着爱心物资,不怕苦不怕累,只想让居民吃上新鲜蔬菜。

……

从“辛勤园丁”到“抗疫战士”,变化的是角色和场所,不变的是大爱、担当与初心。

师生生活保障的“幕后人”

凌晨2:00,兰州理工大学食堂的灯就亮了起来。

在后厨,每个人的脚下都像是装上了马达,学校闭环管理期间,每日需准备7000余份饭菜,早餐制作人员每日凌晨2:00开始准备早餐,后勤保障人员早上7:30开始配送,保证每名师生能够按时就餐。

疫情防控期间,在甘肃省各学校,始终有一群坚守岗位、默默奉献的后勤保障人员。面对复杂严峻的疫情形势,后勤人员一刻不放松,严守校园阵地,全力以赴做好疫情防控各项工作。

当疫情来临,兰州大学学生公寓值班员徐世慧带着两个女儿,和同为学校后勤员工的丈夫一起住校工作。每天除了日常消杀工作,还需要身着防护服,协助住楼教师精准统计楼内在住的学生人数,一趟接一趟地爬楼给学生送餐到宿舍门口,微信群通知学生做核酸检测、倡导科学防控……

为全力保障校内师生就餐,兰州资源环境职业技术大学产业管理部门工作人员全部驻校办公。“工作人员将各项防疫措施落实落细,守护师生员工健康安全、保卫校园绝对安全,让在校园的师生员工吃得放心、用得安心。”兰州资源环境职业技术大学产业管理处副处长李积星说。

在临夏市甘光小学,门卫王化珍和刘双玉已连续一个月没有回家了。在做好疫情防控管理、保洁消毒和日常学校服务工作的同时,他们还精心照顾校园里的14块蔬菜种植区,将一份份时令小菜送到居家教师手中。

保障全方位,服务“不打烊”。学校后勤各部门舍小家为大家,全力以赴履职尽责,筑牢校园安全防线,坚决守护师生健康,为打赢疫情防控战贡献着暖心力量。

别样的“守护者”

同唱一首歌、同绘一幅画、同做一件手工……这个假期,兰州市城关区白银路小学四年级(2)班班主任赵睿每天都很忙。为了缓解学生、家长因为疫情产生的焦虑情绪,赵睿每周都会在固定时间通过线上方式与学生学在一起、玩在一块。

除此之外,赵睿每周还会举办线上阅读分享会,通过趣味游戏、示范朗读、心得交流等形式,让学生静下心来享受阅读乐趣。

与冲锋在一线的教师志愿者相比,一些因疫情防控要求居家办公的教师也没闲着,他们同样结合自己的工作,借助网络,借助热线平台,作出自己的抗疫努力。

暑假开始,夏河县所有班主任积极参与“千名教师进万家”线上家访活动,在关心关注每一名学生身心健康的同时,还向广大学生和家长宣传疫情防控知识和政策要求,形成家校同舟共济、携手抗疫的合力。

为保障师生心理健康、减少疫情带来的影响,兰州资源环境职业技术大学心理咨询中心及时开通线上心理援助热线和网络心理辅导服务。心理教师何艳丽第一时间主动投入维护学校学生心理健康的工作中,随时准备接听来访电话。

“疫情防控期间的心理援助,咨询师除了必备的心理咨询专业知识外,更需要及时了解疫情相关信息,这样才能更好地帮助求助者排除心理障碍。”何艳丽说。

“时有所需,必有所为”“是信任,更是责任!”……有了如此多负责任、有担当的教职工,甘肃教育系统才能更好地抗击疫情,打赢这场防疫攻坚战。

《中国教育报》2022年08月10日第1版 版名:要闻
作者:本报记者 郑芃生 通讯员 马绮徽

陆子寓居,得屋二楹,甚隘而深,若小舟然,名之曰烟艇”,客曰:“弄哉!屋之非舟,犹舟之非屋也,以为似欤?舟固有高明奥丽,逾于宫室者矣。遂谓之屋,可不可耶?”
陆子曰:“不然!新丰,非楚也;虎贲,非中郎也。谁则不知?意所诚好而不得焉,粗得其似,则名之矣。因名以课实,子则过矣,而予何罪?
“予少而多病,自计不能效尺寸之用于斯世,盖尝慨然有江湖之思;而饥寒妻子之累,劫而留之,则寄其趣于烟波洲岛苍茫杳霭之间,未尝一日忘也。使加数年,男胜锄犁,女任纺绩,衣食粗足,然后得一叶之舟,伐荻钓鱼而卖芰芡,入松陵,上严濑,历石门、沃洲而还,泊于玉笥之下,醉则散发扣舷为吴歌,顾不乐哉!
“虽然,万钟之禄,与一叶之舟,穷达异矣,而皆外物。吾知彼之不可求,而不能不眷眷于此也。其果可求欤?意者使吾胸中浩然廓然,纳烟云日月之伟观,揽雷霆风雨之奇变,虽坐容膝之室,而常若顺流放棹,瞬息于千里者,则安知此室果非烟艇也哉!”
绍兴三十一年八月一日记。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”人生没有快慢之分,每个人都有着属于自己的时区,不必感到焦虑和慌张,不要看别人发光就觉得自己黯淡,就把眼前的每件小事都做好,你也正在慢慢靠近你想要的生活。永远自
  • 我们从经典中,汲取九万里风鹏正举的力量,历练也无风雨也无晴的豁然,待到重阳日,我们还来就菊花。得意时,一日看尽长安花;艰难时,潦倒新停浊酒杯。
  • 但你要明白,这是手术啊,不疼不肿才不正常,成年人都能很好的承受,而且有止疼药、止疼泵这些设备,断然不会让你疼的下不了床。今早这位求美者一进门就说:“袁博我早都
  • Ne pleurez pas sur cette pierreJe n'y suis pas; Je ne dors guère.Je suis un murm
  • たくさんのEIGHTERの愛と声、関ジャニ∞FAMILYの強靭な支えのお陰で関ジャニ∞5人で初のDome tour完走できたよ!レベルのベビーフェイスと思いきや
  • ・ ゚*。一个人喜欢你的程度,一般和他回你短信的速度成正比。除了我前面说的,去日本养老/去瑞士安乐外,还有一批有条件的人,是主动去美国做新药临床试验的,因为确实
  • 22、我尽力喜欢过,但聚散不由我。21、如果快乐太难,那我祝你平安。
  • 2、盘中观察,券商板块再度发力,对指数上行贡献较大。2、盘中观察,券商板块再度发力,对指数上行贡献较大。
  • 不要在在意别人怎么说你,怎么看你,那些都是阳光中的尘埃,别让它阻碍了你望远的视线,抑制了你前行的步履。有点不喜欢旺旺了她现在总是盯着纹丝不动的存款纹丝不动的发呆
  • 基于此,只要职工存在应休而未休的情况,无论出于什么原因,都应对用人单位课以支付3倍工资报酬的义务,以此有效推动年休假制度的实施,保证职工休息休假权的充分实现。当
  • 这次的延安之行,或许是我2023年最快乐的一段时光,和心爱之人登记结婚,登记前一天,心情也是无味杂陈,毕竟要从一个不成熟的成年人到为人妻,是一个艰难的抉择,经
  • 8.我执笔从唐诗宋词到明清烟雨皆是你9.星月隐暗江河混沌我提着这半盏油灯该如何寻你10.正是风雪两白头 摘星琼楼却已无人相候此去经年 终是一人饮凉酒11.自古表
  • 2023年 新年快乐 今天初四 在二道白河快乐果 这个月应该3岁零2个月身高98 体重34斤还是那个可爱的聪明的爱说的小果果今天领你去超市 你这个爱说的小嘴吧吧
  • あくまで人間的な部分は大切に演じてほしいという監督からの演出もあり、仕草の出しどころを含め、いい塩梅を見つけるのはなかなか大変でした」――12月には「ギルガメッ
  • 想看深海[鲜花]要不是排片晚上20点以后我昨天晚上我就看了[黑线]有啥期待的不过就是一动画片吗.....学画画的都被蹂躏过,其实我们期待的就是那个粒子水墨的动画
  • ✨冬季滑雪也要注意防晒哦一年四季都要用不只是是夏天才用#去日本买什么#安热沙小金瓶防晒#安热沙焕光瓶#安热沙粉金瓶#逆光防晒以光养肤#防晒#安热沙#日本[超话]
  • 不说了我开吃了,吃之前再跟大家说一句:过年好!感觉过年就是吃吃吃喝喝喝[酷]然后随便开个台当bgm 就等着客人来做客[太开心]最喜欢过年了到处都有人陪你说话,谁
  • 开拍前的气氛总是欢乐轻松甚至“搞怪”的,但进入拍摄状态后大家又展现出完全不同的一面,我们一起探讨怎么梳理故事的大逻辑,处理人物的小细节,彼此填补和缝合,在过程中
  • 老而不死是為賊,這是說時光討厭著某個人長久地佔據在這個世上;另一方面,老生常談,這又說的是人越老了就不要去妄言誑語吧。送别友人听闻去岁染疫往来寻常问候,唯愿早康
  • 老字号品牌的发展依托于厚重的历史文化,这也是其能够激发消费需求和价值潜能的基础。✨“打铁还需自身硬”老字号品牌要获得自媒体时代红利,归根结底还是要锻造自身强大经