《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。

#雷音释道儒堂# 《唐如山五医经》

精神心理卫生诀

唐如山著

一个人语言、行为、思想不正常了,也就是说他的精神不正常了、心生病了,通常这种情况他是不会自觉的,也不会承认的。心到即到,心医即医,心药即药,心痊即痊,心了即了,无心无到,无医无药,无痊无了。道能道,是真道,医能医,是至医,道者能医,医者能道,是天一。三一是原,四一为圣,三四而心,四三乃性,原成圣,心成性,心则原,性则圣,木水金酉寅金水木,水木火甲庚火木水,金土火壬乙火土金。

注:一水、三木、四金,金生水,水生木。

——选自道家著作《道玄经》唐如山著。

医心诀

唐如山著


有一见二,有二见三,有三见生,师无师。天下无病,病身患心,心疾而病,病无科药,药治生物,物见真心,心明空精,精生为信,信诚而性,性见则神,神乃天全,全能合一,无物无疑,无说无听,化幻为实,变假成真,精气神生,阴阳纯一,阳隐而性,阴秘而生,阳出而命,阴入而真,一生重真,重生一真,三者自一,能见天地,无得之得,是以为道。感生敏是,分明立晓,洞悉阴阳,了了八极,觉然自生,生天生地,九天九地,正反重一,发明真心,辨心生然,坎离交媾,乾坤无离,自为医心,心生无始,混沌无别,元极重真,神经自然,自然无生,无患无疾,无药无汤,圣道无人,无心无医,医道真人,天下为心,心医合道,精神真一,一生无事,衍生无极,无为无名。

——选自道家著作《道玄经》唐如山著。

用药诀

唐如山著

用药之法在于符合天地自然。阴阳相生,阴者生阳,阳者生阴,阴阳生一。一者为二,二者为一,三者是一,人即是药,药即是人,人药合一,无病无灾,无药无生。一者觉五,五者觉一,半者生一,一者生半,太极生一,生一元始,五行觉五,觉五能空,一生天下,五觉自然,五一能治,三一是真,二一成圣,天地始纯,纯阳知生,纯阴能下,坎离复交,乾坤重媾,八一为际,四一而知,是为道无,无道不生,是以为原。

注:一六水、二七火、三八木、四九金、五十土。

——选自道家著作《道玄经》唐如山著。
    

石兰典籍

唐如山著

弟子白说:“人之善本在于五脏六腑,重在脉神,愿闻其详,知意其向?”

药师佛回说:“善知识!医之道则当善本,本合则根正,明焉无不胜。一阳之钩为天,钩钧则分毫不左;一阴之毛为地,毫毛则非元极不至达。人之五脏六腑乃五行真术,无善无恶,无着无弃,为医道之本,仁心之生,其意知详如下:五脏者之肝木位东方天少阳,主血魂,色青司春气,重头部,属青龙(雷、风)青帝(太昊伏羲)所管,其主肺、心(心、肾),乃筋、爪之力;心火位南方天太阳,主脉神,色赤司夏气,重五脏,属朱雀(火)赤帝(炎帝)所管,其主肾、脾(脾、肝),乃脉、色之象;肺金位西方天太阴,主气魄,色白司秋气,重血脉、膀胱,属白虎(泽、天)白帝(少昊)所管,其主心、肾(肾、脾),乃皮、毛之用;肾水位北方天少阴,主精志,色黑紫司冬气,重身体,属玄武(水)黑帝(颛顼)所管,其主脾、肝(肝、肺),乃骨、发之荣;脾土位中央天,主营意阴阳相和,色黄司四季,重精神,属陈蛇(宗)、七煞(根)黄帝(黄帝)所管,其主肝、肺(肺、心),乃肉、唇之数。

六腑者乃胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦者。胆主中宫之正,有化生之所成,所对应者为肝;胃主五味集纳,为藏粮之所,所对应者为脾;小肠主清分左右,有收纳之功,所对应者为心;大肠主泻合之总,有奇效为生,所对应者为肺;膀胱主变化之意,津液为反,所对应者为肾;三焦主纲要之别,决意为生,是以为原气。

此五脏六腑乃五行全数,五行皆正,无有定处,至神通明,一而安生,了有奇功。五行失正,则落死地,回天乏力。

脉搏气韵,阴阳相一,阴主生死,阳主血气,神足气象,宗根臻至,象数机理,征微体明,一一表达,则脉象自生,自然呈现。

天地生合之法,以承古开今,自然气数,逆反顺生,兴衰变化,损满补功,数定气连,神安性真。此由心生,一心而成,功在自机,外成其心,心至功到,无形遁机。日月常转,乾坤变易,阴阳调和,脉象无边,定生玄妙。阳性阴生,阳动阴静,阴阳和合,是以精神能主,二次臻至,精神重生,《黄帝内经》说:‘阳平阴秘,精神乃治。’三阴三阳为之王,一阴一阳成其至。三阴三阳之数,九九生天;一阴一阳之理,能知本初,一即九,九即一。缓者生阳,数者疾阴,三数复重,一理了明,则阴阳更生,分明立晓。《黄帝内经》说:‘三阳在头,三阴在手,所谓一也。’是故三阳者为天之数,重头;三阴者为地之数,重手;一者为人之数,重心。是谓天地人者一,乾道坤德,阴阳生和之气,轻身之术,精神之宝。故至医之道,非贤明不足以传达,以其为道故而知当日斋戒以自珍藏保之。”

药师去灾延寿如来经
唐如山著

如是我闻:一时,佛于七刹宝地见众生欢喜,一而众生,直心直佛。佛于无量劫而本心常自在,功参天地造化参数无界,佛法无边,彼岸自心度,诸法皆不取不舍,空无一人。于是偈颂说:
诸相无量心空生,
一相自相天地间。
微妙佛法清净故,
诸界众生皆悟空。
众生是佛本自心,
何故缚心有而无。
即有即无天地间,
即无即有人心间。
一切唯心造唯物,
见自真心即觉直。
自性见佛法禅门,
一如如故亦如来。
如能见生两生者,
如佛一性而能知。

尔时,法偈颂毕,三界寂静,直华祥天,天地和瑞,佛法心田。一切空见自性生有,一法无法自心法,一药无药自心药,一汤无汤自心汤,因药汤两次而生有,故心地两次而发明,心地一见性发明,则无药汤。一念自在,去除无虑,即虑不生,虑即妄生。于是偈颂说:
人心虑及无界众,
何苦众生心忧苦。
苦心生自有乐生,
即乐无生苦亦无。
直心即性生无乐,
是故无乐为至乐。
此为功参天地数,
亦为如来药师心。
苦药无味汤一味,
一味即为体三昧。
此即如来正觉心,
能知天地本来貌。
佛由心生是医王,
一药无味生慈悲。
慈悲本是药师心,
此心无药亦无汤。
一药两用真如体,
体用无别一心成。

尔时,法偈颂毕,众生皆喜,三界唯尊,菩萨解脱,日月生辉,十二一将皆自护持,本自光晖,疾患皆无生,众生觉性平等,禅心一时定,一佛如来。本性心生,一性二生,二性一生,两生一真,一生两真,重真发明,三者心一,一生一佛,而再生再佛,本无生无佛。即说咒说:哈帝雅嗡。哈帝雅嗡。甚堪贝。甚堪贝。三藐三菩提陀耶。娑婆诃。娑婆诃。梭玛哈喇琉璃。埯。

尔时,佛发一大愿说:愿我来世得菩提时,若诸有情闻我名号者,如能一心见持,则能心地安稳,思虑不生,妄想皆离,病患皆无,苦乐无心,视他同己,解脱自在,生同极乐,重真重生。于是偈说:
菩萨解脱,
禅心无界。
无患无疴,
无苦无乐。

偈毕经全,名为《药师去灾延寿如来经》,三界皆名,无有无生。

临终关头一心念佛最得益,妄动哭泣最贻害

大安法师

此时所最得益者,莫过于一心念佛;所最贻害者,莫过于妄动哭泣。若或妄动哭泣,致生瞋恨及情爱心,则欲生西方,万无有一矣。
——印光大师《临终三大要》

那家亲眷属在临命终时——那种即将离开的时候,不可以对病人生悲泣之相。因为众生都有感情的,看到父母或者自己的眷属马上要死亡了,他就在那里很悲痛。这一悲痛,就在那里哭,甚至嚎啕大哭,这都是不可以的。世间法可以理解,世间法还鼓励哭,哭得越高,大家越赞叹:“哎,很孝!”有些人哭不出来,还要花钱雇几个人来哭。

那为什么要这样呢?就是这个病人在这个时候,他的身体非常的怯弱,也非常敏感。一动他的手,或者脚,或者身体,他整个的全身就会疼痛。他的骨头又比较硬,就是拗折扭挒的痛。这一痛的话,他的瞋恨心就会生起来。虽然那时候他说不出话,但是人是很难忍受疼痛的,这种疼痛一来,瞋恨心一发起来,他本身开始还能念这个佛号,这下佛号中断了。如果佛号中断了,恰好瞋恨心起来的那一刹那就断气了,那他的神识是随着瞋恨心走的,那大多就堕在毒类。毒类就是生在豺狼、毒蛇、蝎子……这些畜生道里面去,这是非常可怕的。

有一个公案。阿耆达国王是一个受过三皈五戒的佛弟子,平时也是讲修行的。然而临命终时,六根涣散的时候,苍蝇就过来了,苍蝇就落在他的脸上。那侍从给他打扇子,打扇子时间久了有点疲乏,一不小心,这个扇子掉了,掉在他的脸上了。这个国王就生起瞋恨心。这瞋恨心一方面是疼痛的瞋恨心,另一方面也对这个侍从不满意:你怎么能这样!瞋恨心一来,正好就断气的那一刹那,他随着这个瞋恨心就变成了一条大蟒蛇,幸好他也是佛教的大护法了,供养了很多的比丘。其中有个比丘是证果阿罗汉,正好路过的时候,看到一条毒蛇,知道它的前身是阿耆达国王,就赶紧为他持咒、祝愿、讲法。这个阿耆达国王才觉醒过来,马上蛇的命终结,神识到了忉利天。这说明他有一个好因缘,要么他可能就在蛇类里面度过他若干辈子了。

所以这桩事情是可怕之极的。所以不要去动他的身体,而且应该在八个小时、十个小时都不要去动他。他即便是神识离开,可能还有残余的神识。这是一种禁忌。

另外一种禁忌就是不能对这个病人悲痛哭泣。家亲眷属在那里显得非常悲痛,在那里哀哀痛哭,这个病人听到了,他的情爱心会生起来。因为欲界的众生就是这个欲望的心过来投生的,家亲眷属也跟这个情爱的性质是密切相关的,所以无论是夫妻,还是子女,都离不开情爱心。所以你一哭,他的情爱心就生起来了,这情爱心一来,佛的念头又止息了,那就随这种欲望的心去了。随情爱心去轮转,这辈子是人的,或男或女,那下辈子也许到畜生道,或雄或雌了。那生生世世都在这个情爱的铁网当中笼罩,不得解脱。

这里也有个公案。记载有一个居士,优婆塞,是三皈五戒的弟子,也有修行,一辈子追求解脱之道。结果临命终时,他的妻子在旁边看到他即将断气,就哀哀痛哭,说:“你怎么就把我抛下来了?我怎么活?我不希望你走啊!”这个女人一哭一喊一叫,他心就乱了,他就眷恋了。一断气,就进入他的妻子的鼻孔里面作了一条小虫子。他不是很爱他妻子吗?不离开他妻子,好啊,那就不离开了。那断气之后,这个妻子还在那哀哀痛哭,一把眼泪一把鼻涕。这时候你流眼泪可以,鼻涕一流下,她就擤了一把鼻涕,这个小虫就到了地下。这个做妻子看到鼻孔里面还有个小虫子,觉得不好意思,就用脚去踩。这时候旁边有一个比丘,也是知道宿命的,赶紧说:“你不要踩!你知道它是谁吗?”“不知道啊。”“这就是你丈夫,你哀哀痛哭,舍不得你。”你看,多么可怕!



杨杰居士说,爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。情爱的心不重,是不会生到娑婆世界的。于是,你今生要了脱,情爱的心不能在这里滋长。这个情爱的心就像一个木桩子,心还是在眷恋家亲眷属,是出不去的。所以念佛的念头一定要纯一,一定要跟阿弥陀佛的大悲愿力感通上,才能去往生。如果还是情爱的心在这里固结,念念不舍,那还是轮回去了,生生世世不能解脱三界六道的轮回。

这个时候对病人最为得益的,莫过于一心念佛;所最为损害的,莫过于轻率地去动他的身体,去哭泣。如果随顺俗情动他的身体,或者去哭泣,动他的身体让他产生瞋恨,哀哀痛哭会唤醒他的情爱之心。如果这两种心现前,想往生西方极乐净土,那是不可能的,万无有一——一万个人里面没有一个。

——节选自《临终三大要》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 遵循着“美甲不伤甲”为核心的宗旨,致力于要改变“美甲越做越伤”的乱象,潜心研发”美甲=护甲“的全新产品,势必要解决传统美甲带来的健康伤害,给美甲行业带来一次革新
  • 所以,也能够在延迟满足的等待中,成就不一样的人生。而有一些是延迟反应,要很多年后逐渐在生活中体现。
  • 】高敏感是指比一般人对情绪和感受有更强的意识和感知,而且知道如何准确地体验情绪。不思考的生活,其实没有在前进,沉浸在错误的自我认知里,必定会掉进“愚昧之谷”。
  • 公告显示,中通客车1-4月累计销售核酸检测车20台,收入6170.97万元,该产品收入占公司营收比例为5.39%;以销定产,无库存。低糖低卡低热量~血糯米红小豆
  • 美食攻略:右玉馅饼、右玉盐煎羊肉、莜面块垒、右玉混糖饼No.4 忻州市晋北锁钥 | 揽崇山风光好-享古城自在多推荐路线:穿越林海领略芦芽风光-夜游秀容古城特色介
  • 房型:客厅+厨房+2房+榻榻米书房 业主要求:交房之后就开始思考装修了,一直没有找到合适的突破点。[赞][赞]​​​​恭喜陈女士长达2个月的合作,并坚持严格执行
  • 最后有个不专业的建议,考虑到赵宏略的进攻任务及输赢,其实王宝山选择三中卫两边翼卫的踢法。被绝杀肯定伤士气,但华夏幸福有他们的目标,不可能懈怠,虽然输球了,但是想
  • 格兰哥尼(Glengoyne)The Offline Edition是世界上第一款能够让威士忌爱好者在饮酒的同时可以屏蔽手机信号的威士忌,能够让人们和朋友喝威士
  • 其实她 家中还是有些存粮的,一些粗粮,平时她舍不得吃,实在饿得熬不住了,她才拿出来煮一些。这些时日,因为暴雨,不能出门,阿执只能每日煮些粥,粟米从来不敢多放,就
  • 昨天在济州岛东部表善面加时里,鹿山路,美丽的樱花 和油菜花~ 摄影~ 我是在韩国济州岛一名中文旅游包车司机导游。#济州岛美食介绍# 弟一到三张,店名:明珍鲍鱼
  • 很多时候,怕什么来什么,所以无需怕,如果我们把这些克服了,那就是全新强大的自我,也是成熟睿智的自我,是勇敢无畏的自我,也是即将开启好运的自我。顺境看的是机遇,春
  • 新月 集体能量提升5月30号是新月,一次新月的到来,就是一次宇宙能量的圣宴,借此时机,对你的灵魂和能量场进行大清洗!能量提升主题:清理财富卡点与限制净化身体负能
  • 【 #中国科大的黑天鹅有喜了#】去年12月,中国科学技术大学引进了6只美丽的黑天鹅,一经“落户”它们便迅速成为科大的校园“团宠”“一举一动”总会备受关注。【 #
  • #一条plog告别五月# 忙碌时,谁都有难处,现实中,谁都有苦楚,人生,总有太多的纠结。#早安[超话]#生活里,谁都有难处,现实中,谁都有苦楚,人生,总有太多的
  • 不自怜不自卑不哀怨,一日一日过,一步一步走,那份柳暗花明的喜乐和必然的抵达,在于我们自己的坚持。自身有价值了,才会像吸铁石,以前的朋友甚至陌生人都愿意转身过来与
  • 你越感恩,越回馈,越愿意分享积极与快乐,你就越容易吸引那些帮助你成事的资源。你越感恩,越回馈,越愿意分享积极与快乐,你就越容易吸引那些帮助你成事的资源。
  • 但是,在莫斯科火车头 和喀山红宝石 ❤️ 效力期间,作为罗斯托夫 的功勋球员的他都没能抢到首发门将的位置。在外援离队后,主教练列昂尼德·斯卢茨基迫切需要重建
  • 在将被执行人商铺内的所有物品搬运到大货车上拉走后,执行干警当场将商铺返还给申请执行人云南某某商贸有限公司。在执行干警历时7个小时的不懈努力下,此次强制腾房行动圆
  • @任嘉伦Allen ​​​你说长意变了吧 他变得更成熟稳重心里装了很多事 你说长意没变吧 他还是那条温柔纯善的大尾巴鱼 眼睛里的清澈从未改变,好喜欢我们的小鱼
  • 男女主重遇后,男主因为不认路(程度大概是去成都结果走到哈尔滨…[跪了])所以需要女主带路,朝夕相处下男主又恢复了记忆,希望女主跟他在一起,但女主没有记忆,虽然不