不得不承认我是个很天真的人,谈了恋爱就想过一辈子,交个朋友就想往来一生,尽管有时候故作姿态说着一切顺其自然,可心里不愿让任何美好的事情发生一丝的改变,对于一个在感情上没有远见的人来说,最大的期盼大概就是希望所有的感情都能真挚且长久了吧。

——网易云音乐《Somebody Will》热评
#网易云音乐##动漫#

佛陀度化除粪人尼提的故事

佛陀住世的那个年代,舍卫城中有一个贱民,贱民就是不是很高尚的名叫尼提,因为他种姓卑贱,过去人家说你姓什么名字,是代表着你的高尚和低下,那么这个人,一生就帮别人做着除粪的工作,养活自己就是挑大粪。

有一天佛陀在祇洹精舍当中,他一看到,除粪人尼提得度的因缘已经成熟于是就带着阿难进城,佛陀就带着阿难,两个人直接想去度化尼提,尼提这时候,正好拿着盛满便溺的瓦罐,准备到城里去倒掉,过去用这种粪便倒到泥土里,挖个坑,倒进去,然后把它再埋掉。

过去他们都是这么处理这种粪便的,远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊的安详的步履,庄严的仪表,眉宇间散发着那种金色的毫光,不由得让他自惭形秽。

就觉得:哎呀我这么脏啊,怎么给佛陀看见呢,立刻避道而行,悄悄地离开了,当他快要走出城门的时候,却不料又与世尊相遇了,其实佛陀有意来度他的,佛陀知道他走到哪里。

这时候,端着盛满便溺的瓦罐的尼提,心想赶快回避吧,但是心里一阵慌张转了一个身,没想到这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻“砰”破碎了。这个粪便溅了他一身,又是在世尊面前,他又羞愧、又恐慌。

这时候,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:”你想不想出家修行啊?”哎呀从未有过这么温柔的声音,跟我尼提讲话啊。

他又感动又紧张地回答:“世尊您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为你的弟子呢?”

佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切的污垢,而又好似熊熊的烈焰,无论是巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,不论是贫、富、贵、贱、男、女、只要发心想修心的人,都能从佛法获得最究竟的利益。"

佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。佛陀就请阿难带着尼提,到城外的大河边去沐浴清净,再将他带回了祇洹精舍,先把他带回去,在精舍中他听闻佛陀开示,尼提心开意解立刻得证初果。

得证初果就是开悟了想出家了,于是恳切地请求佛陀要出家。他说:“我要出家。”佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自着。”佛陀这么一讲,一刹那,这个尼提头发自己掉落了,给他换上一件袈裟之后,一下子法相庄严出来了,像个和尚了。

这个时候佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉。无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在,他有神通了。

有神通了,舍卫国的人民,听到低贱的除粪人尼提竟然出家了,那个时候,出家都是要非常高贵的身份,皇亲贵族啊,都是很高贵的,这个时候心里都怀着轻蔑的想法。他们也不想了解,佛陀为何要度一个奴隶出家修行,于是在街头巷尾纷纷地议论。

很多人说:“哎呀,这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?哎哟,假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了,这样的流言蜚语传播得特别快,没想到连国王都知道了这件事情。

国王听到这件事情之后,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘着宝车带着奴仆们,到了祇洹精舍,马车全部到,请佛陀为其解惑。佛陀,你告诉我为什么会这样?一行人马到了精舍门前稍作休息,这时尼提比丘,正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕在他边上,他们眼睛看得见的,国王看到这个殊胜景象,心中赞叹不已。“哎呀,这个比丘怎么这么厉害?他怎么有天人在他身边的?”

走到尼提比丘面前说道:“和尚,朕想知道,要想见佛陀,麻烦尊者为替通报。”就是替我通报一下,他还不知道他是谁啊,他不知道他是尼提,国王不知道。

尼提比丘立刻神通开始,全身没入巨石当中出现在佛陀面前,一下子就到了佛陀(那)里边了。然后向佛陀禀告佛陀,波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。佛向尼提比丘说,你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内,尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝当中又钻出来了。

就像水能够自由出入一切的空隙一般,没有障碍。人钻出来了,他向国王说,已经帮国王通报过了,请大王入内。这国王看见这个尊者,哎呀他怎么进去便进去,出来便出来,又惊奇又赞叹。

先前的疑惑、恶念、一扫而空,决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者,他为什么有这么自在无碍的大神通。

国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地坐退在一边。那古时候,皇上到精舍里边,他要绕,他是他的威严嘛,他要绕三下,然后坐下来。敬地退坐一旁,向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊,之前为朕通报的那位尊者,有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出,不知这位尊者上下如何称呼。”

大家知道过去称高僧大德都是上下,比方说上某下某大和尚。佛陀就告诉波斯匿王说,国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中,人们所流传的除粪人尼提,我已度化他出家证得阿罗汉果。这国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。

佛陀再次向国王开示:国王,一切世间万物万事总离不开因果,人生在世,为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报呢?

完全是过去生中自己所种下的因啊,过去生中的心,常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈,一切众生之善行,今生就会感到,得到,别人的尊贵和富有。

如果你过去生中凶残暴虐,贡高我慢,放任随顺自己的各种不好的毛病,生生就感到卑贱贫穷的果报。所以国王,因果就是世出世间的真理。

波斯匿王再次问佛:"请问佛陀,尼提尊者过去生中,他种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中,他又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢? 祈请佛陀慈悲开示。”

佛陀告诉波斯匿王说,过去在迦叶佛灭度后,有十万比丘僧,在这个僧团中,有一位比丘,担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架(房)如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍微有一些不舒服,他就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。

然而他所命令的弟子,是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到了这一辈子,他还是为人除粪的贱民啊。

但是由于他曾经出家、守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。

国王,你知道刚才说的那位,驱使圣人除粪的执事人他是谁吗?他就是尼提比丘的前世。

波斯匿王听了佛陀的开示茅塞顿开、法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益、离苦得乐。”

说完,国王从座而起,走到尼提比丘前,恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的恶念这个念头。

此时佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义,佛陀说:

“执相修布施、持戒、乃至希望生天、这些都是生灭的法,并不究竟,唯有不住相修一切善法,心无所住著,才是最究竟的大乐啊。”

这时在场的大众,听到佛陀微妙的开示皆有所体会。一心闻法精进、依教奉行。

——故事选自《贤愚经•卷第六》

#微博故事领红包[超话]#



  澧州药山惟俨禅师 绦州人,姓韩氏。年十七,依潮阳西山慧照禅师出家。唐大历八年,纳戒于衡岳希操律师,乃曰:“大丈夫,当离法自净,岂能屑屑事细行于布巾耶?”即谒石头,密领玄旨。

  一日师坐次,石头睹之,问曰:“汝在遮里作么?”曰:“一切不为。”石头曰:“恁么即闲坐也。”曰:“若闲坐,即为也。”石头曰:“汝道不为,且不为个什么?”曰:“千圣亦不识。”石头以偈赞曰:

  从来共住不知名,任运相将只么行;自古上贤犹不识,造次凡流岂可明?

  石头有时垂语曰:“言语动用勿交涉。”师曰:“不言语动用,亦勿交涉。”石头曰:“遮里针劄不入。”师曰:“遮里如石上栽华。”石头然之。师后居澧州药山,海众云会。

  圣严法师云:《“蚊子上铁牛”是禅宗的常用语,有两层含意:第一,是悟境不容置喙,根本开不了口形容;第二,未开悟前的修行过程中,明知目标是一只铁牛,你自己是一只蚊子,仍要继续不断叮下去。从思辩和逻辑的角度看,那是愚蠢的、无聊的;但以用功夫而言,唯有如此才能踏踏实实。既不要用力,同时也不要放弃;既是在用力,同时也不要祈求;既不是等待,同时也要坚持。到最后忘了自己是在用功,也忘了自己是在追求,内外和主客一起放下,这就是悟境现前。》(东初出版社《公案一百》页94)

  平实云:圣严法师既未曾证悟,偏又好说悟后事,以邀令名,乃以十余年所创造出之大名声,作如是公案拈提,连载于报纸;后更梓行为书,广行流通于天下,句句皆成野狐证据,如今狐狸尾巴扬向半天高,没遮掩处,佛门四众皆已知悉,设欲补救,已无门矣!愚哉!悲哉!

  禅子当知:只管打坐者,乃是意识心也。坐至觉知心忘却六尘、忘却自己─心法两忘时,依旧是第六意识心,并不因此而得转变为第八阿赖耶、实相心。如是倡导只管打坐之人,永远不能发起般若智慧。般若智慧之发起者,乃以亲证如来藏实相心,因此得以现观如来藏之中道性、之本来自在性、之本来清净性、之本来常住涅槃体性,由亲证故,乃能从自心流露,侃侃而谈,发人所未能发,言人所未能言,而句句契符三乘经典,非依强记研究之意识思惟组织而得。如是正理,一切禅子欲求证悟者,皆应了知,莫为圣严法师之言所惑。

  活在当下者,亦复如是:正当见闻觉知六尘而了了分明时,乃至处于六尘中都不执著六尘、都不执著自己者,若不断除“觉知心常而不坏”之恶见者,依旧不能证得声闻初果,何况能证得声闻阿罗汉所不能证得之大乘般若智慧?般若智慧之发起,要因亲证如来藏而现观其本来自性清净涅槃而得,然后意识觉知心转依如来藏本来所住之中道境界,以之为实相境界,如是而生起般若智慧乃至一切种智之智慧,方是亲证中道观者;绝非圣严法师与印顺法师等人,同欲以意识觉知心入住中道境界者所能知之也。

  是故,“活在当下”之一切境界,皆是意识境界,从来不是实相境界,亦非声闻初果所住境界,是声闻一至四果人所须断灭之境界故,是意识我、众生我所住境界故,名为我见者所住境界故。是故,以“活在当下”之任何境界,或其变相之任何境界,作为禅宗之证悟、作为般若之证悟、作为声闻解脱道之证悟境界者,皆是错会佛法之人,皆是未断我见之人,尚且不能获得声闻初果之分证解脱境界,何况能发起般若智慧?如是正知正见,一切真正学佛之人,若非纯为修学人天善法者,皆当了知,而后可免受诸邪师误导,步入歧途复又违犯大妄语戒;苟能如是者,此世方有证悟之缘也。

  复次,圣严法师云:“未开悟前的修行过程中,明知目标是一只铁牛,你自己是一只蚊子,仍要继续不断叮下去”,乃是妄语;此谓悟前之修行,应知目标为亲证如来藏,而非铁牛─圣严法师所言离念离烦恼之禅法。悟前之目标何在?未具正见之所有行者根本不知,不可谓为“明知”也。圣严法师却以未知、未悟之身,而言悟者所知之目标,故有如是整篇错误之教示,用来误导众生,便开示言:“既不要用力,同时也不要放弃;既是在用力,同时也不要祈求;既不是等待,同时也要坚持。到最后忘了自己是在用功,也忘了自己是在追求”。圣严法师道出如是言句:教人莫求悟,亦莫放弃;当用力,亦莫放弃;当用力求悟,亦莫求悟;当坚持得悟,亦莫等待悟境。如是言语,一切真实证悟之人,闻之必皆掩口葫芦、忍俊不已。

  复次,悟境本无玄妙,一切现成平实,唯是亲证如来藏识,导致般若智慧显发而已;如是境界,一切证悟之人皆能以一句言语道出,非是不可言说者;特以世尊教诫:为防众生福慧未具足者闻之生疑乃至诽谤正法、破坏正法,是故不许明言。非是不能一语道破也。然而一切未悟之人,皆如圣严法师一般,臆想猜测证悟之境;然而臆想思惟者,穷劫亦不能知,是故言不及义;由自知言不及义故,遂开示云:“是悟境不容置喙,根本开不了口形容”,证悟之人甫闻如是一语,便知圣严法师根本未悟,即知所言皆不能及于第一义谛,皆是戏论。

  由是正理,当知学禅之人,不应效法圣严法师之愚行─叮铁牛,而应求证自己本具之如来藏,然后现观如来藏之本来性、自性性、清净性、涅槃性。万勿以圣严法师之法自误,万勿以为“内外和主客一起放下,这就是悟境现前”,否则穷此一劫过去,仍旧不可能有真悟之缘也,未来劫中仍将与真悟无缘也。愿我佛门一切修学禅宗之人,普能知之,弃舍邪知邪见,回归正知正见。且举药山闲坐公案,提示正知正见,冀我佛门学人得入正见法道,乃至获得正觉:

  澧州药山惟俨禅师,绦州人,姓韩氏。年十七,依潮阳西山慧照禅师出家。唐朝大历八年时,纳戒于衡岳希操律师。一日思惟佛法后,乃曰:“大丈夫,应当能离一切三界法而自清净,岂能在此寺院中为了服务在家之世俗人,而作种种琐琐屑屑之事呢?”因此缘故,随即往谒石头希迁大师,而得密领玄旨。

  药山惟俨证悟之后,有一日正在打坐之时,石头希迁禅师看到药山禅师正在打坐,便问曰:“你在这里作什么?”药山禅师答覆说:“我一切都不追求。”石头禅师便道:“这样子就是闲坐了。”药山禅师答说:“如果是闲坐的话,那就是有所为也。”石头大师又问曰:“你说是一切法都不追求,且说说看:你是不追求个什么?”药山禅师答曰:“即使是一千位阿罗汉来到这里,也是不识得祂的。”石头大师闻伊恁么道,便以偈赞叹曰:

  众生从古以来就一直与祂共住,却又不知道祂的名号, 每天与祂互相扶持著,任运不停,就这么走;

  自古以来,那些声闻乘中修证最高的贤圣们,都还是不能识得祂,

  那些卤莽造次的凡夫一类的人,岂有可能明白呢?

  石头大师有时垂语开示曰:“这个实相心,一切的言语动用,都与祂不相干。”往常每有大师见公案中真悟禅师间之进退应对,便自己在动转中大作文章;然而进退动转,只是风大之用,行蕴所摄,乃是有为无常之法,何须于此妄法之上大作文章?还知古今一切真悟之师皆道“从来不曾踏著一片地”么?还知真心从来不曾礼佛睡觉屙屎送尿么?有什么动转可作文章?乃竟堕于动转之上,尽是愚痴无智之人也!

  有人曾闻曾阅禅师作此破斥,便又堕入离语言文字之觉知心法相上,便以为远离语言文字之觉知心即是法界之实相心。药山惟俨禅师却不如是,闻石头大师恁么开示,便反其言曰:“正当觉知心不言语动用之时,也是与证悟之如来藏无关─不是如来藏也。”石头大师闻药山禅师恁么道,便又说道:“这里连一根针都劄不进去。”药山禅师却答道:“这里就好像是石头上栽植花木一样。”石头大师听了,便然可药山禅师之言语。药山禅师后来居住于澧州之药山,海众云会,遂名药山惟俨。

  至于圣严法师所举蚊子叮铁牛者,非如彼所说之旨。本意乃是:未亲证悟如来藏之人,永难名邈实相心之自性,永难为人说真正之禅也;设欲强举,必如蚊子于铁牛身上而欲叮咬一般,终无下嘴之处,是名蚊子叮铁牛也。此句言语乃是诃责未悟之人,诃其不能说明与形容悟境与内涵;圣严法师不知此意,却取来教人修持无念境界,教人在彼蚊子叮铁牛之愚痴境界中,等待悟境之现前,然后却又教人不可等待悟境现前。复又教人不可求悟、不可参究实相心第八识所在,只要放下一切主客内外,以之为悟;如是修行者,根本不可能证得如来藏实相心;如是完全以意识心自住境界而放下一切,以此名之为悟者,根本无法言及证悟之内涵与方法。如是未悟之人而欲说悟事,若有所说,其法皆与禅宗之证悟无干,绝无可能道出真正之禅也!无力开示真正之禅,却又好乐说禅,正似蚊子叮铁牛─于真悟者面前永无下嘴处─永远道不得真正之禅也。如是臆想所说者,真可谓去道远矣!焉可谓是禅宗之真实正法?

  世俗人及诸外道,成日里打坐修行,追求一念不生之境界,以之为涅槃,或以之为禅宗证悟之境界,皆是有为法也。乃至如是进修,亲证四禅八定境界具足者,亦仍是外道境界,终究与佛法之解脱道不相应,亦与佛法之佛菩提不相应,纵能成日里住在四禅中或非想非非想定中,只成个常见外道尔,有何解脱果之证量?有何般若之证量?何况圣严法师连初禅都不能证得?焉能教人禅定之修行法门?连我见都不能断,云何能教人以解脱道?如来藏之所在,至今都未曾知、未曾见,云何能教人以禅宗证悟之法?

  乃至慧解脱阿罗汉之进修四禅八定者,亦只是求证俱解脱之境界,脱离时解脱“待时方能取证无余涅槃”之境界尔;于彼成就俱解脱果时,方知慧解脱与俱解脱者,皆是同由声闻之解脱慧而得解脱分段生死流转,非因禅定而得解脱生死轮转也,方知证得四禅八定已,实与解脱无关也;方知证得灭尽定者,亦是凭藉慧解脱之智慧而取证灭尽定,非由定得,四禅八定唯是助缘尔。此时便知:证得俱解脱果时,唯是能提前进入无余涅槃尔;进入无余涅槃“境界”中时,与慧解脱阿罗汉所住“境界”完全无二,无有高下之别。

  是故,凡我佛门学人,欲求解脱果之修证者,应在断除我见与我执上用心,不可专在修证禅定上用心,更不可专在修证无念离念之欲界境界上用心,否则必堕意识觉知心境界中,如是精进而修者,只是浪掷一生而已。假使逢遇真能教人证取禅定境界之师,待其证得四禅八定具足已,仍将只是个常见外道之凡夫尔;唯能以其禅定证量而入定中数天数月,以邀无知众生之崇拜,终究不能脱离分段生死之轮回也。若如圣严法师之不解禅定之修证,不证禅定之现量境界;复又不断我见与我执,不能取证声闻初果;亦不曾证悟大乘禅宗之禅,不入别教七住位中,而以无念离念之境界,作为禅宗般若之正修行,则去道远矣!焉能领众亲证三乘菩提之一?大众监之!颂曰:

  维摩宴坐传古今,药山踵继无所为,无始劫来亘相随。

  声闻千圣尚不识,造次凡夫知有谁?撑眼欲破亦睽违。(调寄浣溪纱)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”  北宋黄庭坚也是兰花专家,他主张种兰必须选用沙石,其在《幽芳亭》中写道:“兰蕙丛出,莳以沙石则茂,沃以汤茗则芳。春、夏、秋、冬四皆可赏菊,但什么样的菊花为贵
  • 铜都创新小镇强化双创平台建设,集聚市级以上众创空间3个、科技型中小企业12家,去年投入科研经费2.1亿元,专利拥有量89件,特色产业主营收入45.8亿元,集聚从
  • 人只见这一对金童玉女,一个复旦保研,一个上财大保研,都很厉害;却不知他们付出的辛苦。今天最让我感动的是当响蔺的父亲把女儿的手郑重地放到王哲的手上;最让我欣赏的是
  • 一键毕业时代少年团 团体款pb全套全都是大全套一个东西不少 都是收来的购买记录付款记录都在 一起出 不单出 有收集癖所有pb无暇 包装很好 Vol 1《少年·少
  • #富士山# #周边游# 「新仓山浅间公园」——富士山与忠灵塔共织梦幻美景位于富士吉田市的「新仓山浅间公园」是在众多富士山景点中特别受到外国观光客好评的一个地方,
  • 有意私聊[心]₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾通了个知:最近有点小风波,所以郑重声明一下:工作室目前的样片拍摄、套餐接单都是由老板@geckojule_斋蔻 负责,
  • #天文名词#星迹是指一种通过长时间曝光以抓取到夜空中恒星视运动的照片。#天文名词#星迹是指一种通过长时间曝光以抓取到夜空中恒星视运动的照片。
  • [给你小心心]北方的雨雪天气也有所增多,内蒙古中部将有大到暴雪,出行时注意降雪的不利影响。 较昨日14时,青海、四川大部、甘肃南部、陕西中部、山西大部、河北西部
  • #广州猫咪领养[超话]# 出生在大学校园的一窝可爱漂亮的宝贝,目前约两个月左右,已可以吃猫粮。联系地址:广州市从化区太平开发区#探店打卡#7-11便利店,长大了
  • 但有天你会遇到一个彩虹般绚丽的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人只是浮云而已。有天你会遇到一个彩虹般绚丽的人,当你遇到这个人后,会觉得其他人只是浮云而已。
  • 16.喝足够的水,睡足够的觉,可以轻松瘦下17.最快的方法是节食,但也最伤身,暴食和反弹都会随之而来18.水果当正餐不仅不减肥,还催胖#推文[超话]#书名:樯橹
  • 嗯…不能剧透什么也不能说心情久久无法回复平静 看到1 2部相关的地方真的忍不住情绪…3的剧情 感觉喜欢的人很喜欢讨厌的人会很讨厌吧 深究是不能深究的 剧情bug
  • 经过椰雕工艺加工后的椰壳和音响技术创造性融合而得到的全新产品,更是一件精美的工艺品。经过椰雕工艺加工后的椰壳和音响技术创造性融合而得到的全新产品,更是一件精美的
  • 图片有博主 在此前的爆料中曾提到,“前华为Mate X2用户对它还是很满意的,楔形铰链结构设计很巧妙,完成度至少领先竞品半年。至于这款新品的详细信息,网络上也出
  • 这是我们学校草庐文学社组织的湖北省团委主办的“福创杯”小说大赛的投稿,今年我校有幸入围三人的作品[鼓掌][鼓掌]都是我们的小伙伴们,希望大家动动小手指,支持下[
  • 图2 雄大考察过的壹品新格系统门窗质量非常棒,而且在国内系统门窗中的性价比极高二、市面上常见的门窗玻璃种类有哪些?说不定,你就是其中一员,如果你已经超重或肥胖
  • 但是无论如何选择,对萤火虫本身都不是一件好事,同时造成了一种危险的处境:非原生地的萤火虫投放了大量不适宜本地生存的萤火虫,而原生地的萤火虫被大量捕捉,数量急剧下
  • 只是最初吸引我来这里写吃鸭文化的,除了六朝的烟水气息,还有美食家唐鲁孙的一段文字:“其实南京鸭子供应,十之八九来自安徽芜湖、巢县等地,小鸭子孵出来个把月,就由鸭
  • 随着年纪增长,也慢慢的活成自己曾经厌恶的样子,每天忙碌的上班,加班,为了碎银几两,男人不得不低头,上有老,下有小,中间还有一个要当作宝,已经没有了那个勇于闯荡的
  • 一起玩的狼人杀真的非常吵闹非常有趣[泪][泪]还有还有我今天坐了东莞的地铁第一次啊太不容易了可是我今天忘记带公交卡和校卡了[允悲]还在地铁到此一游合影了嘻嘻嘻假