阿含经故事丨证初果的天帝释

有一次,佛陀在摩揭陀国游化,住在王舍城东边、庵婆罗村北边的毗陀山因陀娑罗窟中。

这天,天帝释想起了佛陀,发现佛陀正住在因陀娑罗窟中,就邀集了一群三十三天的天众,一同去见佛陀。一群天众就这样来到了毗陀山,毗陀山因诸天众的群集,而发出了异常的光亮,附近村落的民众不明所以,以为发生了火烧山,十分恐惧。

天帝释怕打扰佛陀的清修,不敢贸然前往佛陀安住的山洞,就先派遣他的乐神“般遮翼”先去通报。乐神来到了山洞外面,弹唱一首加入赞叹佛、法、僧伽的情歌,想取悦佛陀,同时也作为通报。佛陀知道乐神的来意,表示愿意见天帝释以及诸天众,于是,天帝释与诸天众就鱼贯地进入山洞,一一向佛陀问讯顶礼。

天帝释闲话过去托其它天众礼敬佛陀的情谊后,佛陀就将话题引入,请天帝释就心中的疑惑发问。

天帝释问道:「是什么原因,致使天、人、阿修罗、乾闼婆、罗剎以及其它众生,心中虽然希望能和谐安详,没有敌对怨仇、刀杖相向,无瞋恨心地过日子,然而实际上却都作不到呢?」

佛陀说:「是啊,帝释!那是因为众生贪嫉、悭吝的缘故。」

「是啊,世尊!是啊,善逝!是啊,大仙人!您说的很对,您的回答解除了我先前的疑惑。但众生为何会嫉悭呢?怎样才能无嫉无悭呢?」

「帝释!嫉悭是因为爱憎而起,以爱憎为源。有爱憎时,就有嫉悭,当爱憎灭时,嫉悭就消失了。」

「确实是这样啊,世尊!但众生的爱憎心又是怎样生起来的呢?根源在哪里?怎样才能灭除呢?」

「帝释!爱憎是因为有欲望,以欲望为源。有欲望时,就有爱憎,当欲望灭时,爱憎就消失了。」

「确实是这样啊,世尊!但众生的欲望又是怎样生起来的呢?根源在哪里?怎样才能灭除呢?」

「帝释!欲望是来自于忆想怀念,以忆想怀念为源。有忆想怀念时,就有欲望,当忆想怀念灭时,欲望就消失了。」

「确实是这样啊,世尊!但众生的忆想怀念又是怎样生起来的呢?根源在哪里?怎样才能灭除呢?」

「帝释!忆想怀念是因为颠倒妄想,以颠倒妄想为源。当众生胡思妄想时,就会生起忆想怀念,当不再胡思妄想时,忆想怀念就消失了。所以,如果不胡思妄想,就不会忆想怀念;不忆想怀念,就没有欲望;没有欲望,就不会有爱憎;没有爱憎,就不会嫉悭;不会嫉悭,那么一切众生就不会互相伤害了。」

接着,天帝释又进一步问,用什么方法才能灭除众生的胡思妄想?佛陀教导说,应当对自己的喜、忧、舍;意念、语言、行为与需求保持清明不乱,远离于那些会产生不良后果的,多做那些能增长善法的;眼、耳、鼻、舌、身、意等六根认识境界时也一样,应当注意诸根律仪,清楚什么应当远离,什么应当亲近。

经过佛陀这一番解答,天帝释解决了心中的疑问,不再迷惑犹豫了,于是有感而发地告诉佛陀说:「世尊!爱欲真是众生的病啊!就像致命的肿瘤,也像箭、像刺一样令众生痛苦不安。爱欲牵引着众生往生,生起种种不同的果报。世尊!上面的疑惑,我曾经请问了许多其它外道、沙门、婆罗门,但都不得要领,直到听闻了世尊的教导才明了。这个疑惑已经困扰我很久了,就像一支箭插在我的身上一样令我不安,今天世尊已为我拔除这疑惑之箭了。」

于是,天帝释向佛陀说出这个困惑的原委。原来,三十三天的天众,也一直是期盼着佛陀的出世,但因为找不到佛陀,所以又得过且过,尽情欢乐的过日子,直到有一天,一位有大威德的天子竟然命终了,带给天帝释极大的震撼:一想到自己也会有这天,不禁毛骨悚然,对自己纵情五欲欢乐的生活,生起了忧戚。于是,只要看到在幽静处禅坐的修行人,便以为是佛陀出现了而前往拜见请教,直到遇见释迦牟尼佛,才得到解决,所以显得十分欢喜。

「帝释!你以前也曾经这样欢喜过吗?」佛陀问。

「世尊!以前在率领三十三天众大败阿修罗众,战果丰硕时,也曾经这样的欢喜过。但是,那是靠刀杖获得的,间杂着许多结怨、斗争、憎恨与嫉妒,今天的欢喜不一样了,不但完全没有这一些,还可以让我通达觉悟,趣向解脱与涅槃。」

最后,天帝释在佛陀面前说:我今天已经证得初果,愿当证得二果阿那含。而同行的诸天众,也有许多和天帝释一样,远尘离垢,得法眼净,证入初果。

本则故事取材自《中阿含第134释问经》、《长阿含第14释提桓因问经》、《长部第21帝释所问经》。

去看喜欢的乐队演出是快乐的事情,乐队超值演出两个半小时是快乐的事情,和好朋友睡一张床上聊到凌晨三点半是快乐的事情,给相距遥远的朋友过生日是快乐的事情,吃火锅是快乐的事情,在街上看到两只眼睛不一样颜色的哈士奇还可以撸它是快乐的事情,去八仙庵抽到的签暗示我心里所想的有机会实现心里被安慰到是快乐的事情…快乐的瞬间这么多,怎么我的焦虑和无力感会被按耐不住呢?什么时候才能见到deca joins?每一天都要快乐,是什么时候?

《印光法师文钞》:与高鹤年居士书

南五台山,乃千三百年前,观世音菩萨,现比丘身,降伏毒龙,所开之古道场也。亦莲宗八祖,云栖莲池大师,中兴莲宗之发源处也。

明嘉靖时,有性天文理老和尚者,隐居此山无门洞。后因云游至杭州,住西山黄龙庵。莲池大师仰其道风,与夫人汤氏,归依座下。不二三年,又依之出家。使此老无有出格道德,岂能令如大师之博学鸿词,躬行实践,盛德君子,屈身座下,始终依止,以为弟子乎。大师出家后,老人复归关中。大师志慕遍参,未能远从。而关中法道,至清乾隆后,日渐式微。哲人云亡,志乘佚失。致老人嘉言懿行,无由永传于世,何胜悼叹。然以异地之僧,能令莲池归依出家,可以想见其为人。事见云栖法汇莲池大师塔铭中。其派为宗福法德义,普贤行愿深,文殊广大智,成等正觉果。

大师正在殊字辈。其改为袾者,以洪武时,有一高僧,洪武诏见,甚加优宠,特以玉盏,赐乳令服。因咏谢恩诗,有一盏琼浆来殊域,九重恩德自上方之句。洪武姓朱,遂谓殊者,歹朱,是骂己。即令斩之。及斩,乃悟其非骂,而已悔无所及矣。此宿世杀业所感,业力现时,不能自主。杀业之难消如此,可不戒哉。如来于诸戒之中,皆以杀戒居首。其深慈大悲,至极无加矣。而迷倒愚夫,不知感恩,反加谤毁。势必从劫至劫,互相杀戮,可不哀哉。莲池大师以此之故,去歹加衣,而用袾字。世多不察,每每讹作从示之祩。其不识字义,粗心浮气,有如此者。而大师慎微杜祸,正名顺言之道,遂因之埋没。惜哉。

无门洞者,即今之湘子洞。亿昔或名湘子洞,老人居之,改为无门洞。及老人去世,无知僧俗,不知无门之义。以韩湘子修行成仙为奇,故仍呼为湘子洞耳。何以知之,南五台山,无有大洞,可以住人。亦无有洞,名无门者。唯湘子洞,高深宽大,可以住人。兼复僻居山后,上下悬崖。而逼近圣泉,柴水方便。又复地势向阳,冬暖夏凉。游人樵夫,皆所不至。洵为办道最胜之地。

咸同以来,兵火连绵,以故久无人住。至光绪初,法忍冶开等老,卜居于此,至今成大兰若。而道由人宏,地由人灵,可不信哉。名无门者,盖以大士以普门法道,度脱众生。老人效法大士,名其居曰无门。亦取楞伽佛语心为宗,无门为法门之义。

须知无门即是普门。良以法法头头,迷之则皆可起惑造业,悟之则皆可断惑证真。故楞严二十五圣,于六根,六尘,六识,七大,各证圆通。故无一法不是三谛妙理,亦无一法不契三德秘藏。唯其普皆是门,故不须另立一门,而号为无门焉。居士幸住此山,谅亦宿受此老之法润所致。宜将此意详告大茅篷主僧。令知有高人故事,及无上甚深之真正名目在。不可仍以外道虚名,相沿传去,以致失却佛法中之正名耳。

摄身岩者。以其峰峦陡峻,壁立万仞。至其巅者,向下望之,不禁战兢惕厉,身心悚然,妄想消灭,正念昭彰。即楞严所谓都摄六根,净念相继之意。盖以身为总名,六属别目。以总摄别,故但曰摄身耳。其后哲人悉没,志乘佚失。无知僧俗,遂讹作舍身。以讹传讹,无人改正。诬罔名山,莫此为甚。岂有菩萨现身亲开之山,而以此害道误人之名,以名其山峰之理乎。又有魔民,造作魔说,谓观音于此舍身,方成道果,以诳惑愚夫愚妇。如是齐东无稽之谈。玷污大士,贻辱法道,招外道之邪谤,启愚人之魔思,为害诚非浅浅。此与普陀以观音眺作观音跳,同一魔见。诚令人可叹可恨可悲可怜。

南五台山,开山缘起,昔年毫无根据。光绪十一年, 光 住大顶,亲侍大士香火。一日下山,至刘村西寺中 (系大顶下院) ,见有数碑,所载皆非最初缘起。中有一碑,被水垢封蔽,成一石板。光 取砖磨之,乃元至元七年依古碑所序之缘起碑也。使 光 不磨出,安知无知俗僧,不取之以作石板用乎。则大士救苦不思议灵迹,永劫埋没矣。今幸失而复得,故为居士详言耳。碑记钞奉,并祈存览 (碑记列入附录)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 炸姐看脸脸之九零后实力派女演员李梦(一) 隐秘的角落才是真正实力派,不过今天咱们先不聊剧情,这部剧最让炸姐惊艳的,是这位90后演员李梦。 李梦有着一张矛盾相交
  • 【建业·华谊兄弟电影小镇9月21日试运营 门票100元】8月29日,建业集团在开封建业铂尔曼酒店召开文旅新产品发布会,正式发布建业·华谊兄弟电影小镇产品,并启动
  • 佛堂可以布置在房间内吗?朋友说会对佛神不敬,请问是真的吗?听说佛像未经开光,容易有邪僻入侵,是真的吗?又供神只能单尊或双尊吗?或是喜欢供几尊都无妨呢?世人对于博
  • 像个小孩子一样,开心了就想笑,难过了就想哭。慢慢的意识到这个问题,开始想要学会隐藏心情,不能笑,不能哭,安奈着内心的起起浮浮,那些紧张、焦虑、不知道如何说出口的
  • 亲爱的宝&弟,麻麻念《金刚经》,佛陀问须菩提:“若有善男子,善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界,以用布施,得福多不?”须菩提言:“甚多,世尊。” 佛陀又问
  • 排名2、3的「飞雪」、「星鉴」两款商城特效,表现优秀,售价1600通宝,推荐购买。本周新增特效「氤氲·二」3960币/个,表现为一个大泡泡,通用性不强,如非堆分
  • #每日一善[超话]# �#每日一善#�#阳光信用#�[十十五字互动动,指路必回!请勿带!双方会降!!仅回复”每日一善+日行一善善”超话]生命只有数数十年,“慧”
  • (浙江公安)入口销魂的非物质文化遗产火锅耶来自四川峨眉山的美味牛肉火锅,尽膳口福火锅,跷脚牛肉的药膳功能,是乐山一道非常有名的地方名食。「冰粉」目前吃过最好吃的
  • 我一个小时前还在为银他妈哭到要吐,然后我为了找看还有哪些书店的特典打开了推特……然后我就死了[跪了]攻铁老师yyds!!
  • [doge]吃好吃的去了[白眼]米内恩与舒尔斯#选择挑战#,愿你勇敢做自己米内恩:"这对我和家人来说都是从未有过的,当我第一次告诉他们我爱上了同性时,
  • Elle Australia 还有ost....谁能想到一个当红组合的主唱大人居然没有一首ost6.BP前吧主蛋糕,签售会跳签还用手指朴彩英,内涵提出合理要求的
  • [星星]5.最喜欢的AOPT超光子,这个是最新[星星]的技术,给M22王者之冠做了一次升级在原有的滤光片基础上新增了血管治疗专用的双波滤光片VASCULAR和治
  • 提示:1.户籍在三原,学籍在咸阳市外的返回原籍九年级考生不需要个人提供八年级地理、生物成绩证明。 ※在非户籍所在地学校就读的八、九年级学生,九年级学生可以选择在
  • 约定一下,这学期一定要变优秀当然,只是和过去的自己比即可[可爱]任何时候,清晰的了解自己该做的事情,并全力以赴去做好,都是一件极其明智的事情。 5.备孕最重要的
  • ”李璟的独创就在于将丁香结化入雨中的境界,使象征愁心的喻体丁香花蕾更加凄楚动人,更加令人怜悯,“青鸟”、“丁香”二句合看又恰是一联工稳的对仗,一人事,一时景,这
  • 马腾空国际车城为了能够给广大摩托车消费者提供更加便利的服务和更多的选择,专门规划出了精装摩托车销售展厅。你晨勃还在吗❓用纽诗曼增大增粗延时喷剂改善硬度晨勃中途疲
  • 它通过介绍几位世界闻名的音乐家、作曲家的生平,近来的音乐特征,四位音乐传播者的故事,难忘的音乐旧事,向广大普通读者传播音乐知识。微笑是一首传统激扬流行的歌谣,每
  • 当然为了保险起见也可以多占领据点,但我想说的是在游戏胜负已定的情况下占领据点的多与少与最后的奖励是没有关系的,也就是说一共五个据点,你占领三个或五个结果都是一样
  • 底妆实力派 养肤抗光工作996面对电脑口,下班刷剧看抖音,晚上微信微博聊不停的集美快看过来了挤出来是软糯的奶霜质地妆感炒鸡自然清透有韩系水光肌的那种光泽感遮瑕力
  • 其实,佛陀是有意来度他的,佛陀知道他走到了哪里。”他又感动又紧张地回答:“世尊,您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,