五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

【关于十神的“理财”特性,你是否了解?七杀带冲重节俭,敏捷有礼。】

这篇文章继续跟大家聊“财星”话题,其实一个人的财有多大,究竟是富还是穷,是一个很难界定的事情,在某些人眼中百万就是富翁了,而在某些人眼中“先赚一个亿”都只是玩玩而已。不过不论怎么说,都不会有不劳而获之财,天上更不可能平白无故掉馅饼,只是每个人的赚钱手段和方式略有差异,能力大小和财富上限不同而已。

通常而言,只要一个人努力肯干,有一颗积极进取之心,都是不会受穷的,好逸恶劳又怪社会不给机会的人,永远都不可能是财富的拥有者。想要发家致富,你要么能言善道,善于运用智慧和手段,或者善于投机冒险,利用各种明的暗的关系去捕捉机会。要么你就诚恳踏实、深谋远虑,有高超的处事能力和优越的工作效率,或者是精打细算,秉承着勤而简朴的实在精神,都能够赚取储存或多或少的财富。

怕就怕那些好逸恶劳之人,自己行动缓慢反应力差,缺少思考又不善于把握机会,同时再不注重人际关系,这样的人该如何赚取钱财呢?那就只能一天到晚地奔波了,也无法使财富快速增长。基于以上这些常理,我们可以通过“十神”特性,来探讨命局的心性与特征,从而判断“日主”获取财富的能力,再以四柱结构与岁运的关系,来决定其有无聚合财富的行为与结果。

首先来看正印,正印星是一颗典型的学术文化之星,通常心性良善不计较名利,也并不适合商场的竞争,显然以正印取财不是最佳方式,但是也适合很多人,因为他们志不在成为赚钱高手。然后是偏印星,这是一颗专研之星,通常都是精明能干的,喜欢发明创造但心性偏于孤僻,不善于与人交际,有苛责阴沉的表现,属于专心干自己的事之人。

正官代表着光明磊落、奉公守法、墨守成规,由于不太善于变通,又不喜欢策划经营,所以也很难成为一个赚钱高手,通常也不是一个好财之人。偏官性格豪爽好胜,对于获取财富有偏激的倾向,可以冒天下之大不韪,因此属于是肯拼、肯干、肯吃苦的一类人,只要下定了决心就不怕牺牲,所以赚钱对于七杀而言不是难事,只有结构组合理想即可。

正财是最稳定的财富获取者,正财也是最好财、贪财、吝啬的一个十神,与财富有着不解之缘,但容易迷恋眼前的小财小利,缺少雄心大志是一大弊病,想成为巨富还是有一定难度的。然后是十神中的偏财,偏财的特性就是慷慨大方,机巧又聪明伶俐,很善于赚钱又不会显得那么贪婪,偏财的流动性大、效率值高,属于十神之中的赚钱能手,是一个典型的获大财的十神。

伤官乃是正官的天敌,伤官的特性就是投机、冒险、谋略,有很活跃的赚钱能力,而且具有很强的说服能力,由于伤官的表达能力很强,适合再商场中扮演角色,属于生财赚钱的一线好手。伤官之人的野心也比较大,很敢于冒险和投机,因此也是大成大败的主要原因,伤官还特别重合作,合作的好成为巨富不是难事,合作性差巨“负”的可能性也很大。

食神与伤官就有很大不同了,伤官重合作而食神重自尊,伤官广撒网而食神喜欢深挖井,食神的心性待人和气、谦恭温良,一见面就能使人信服,很容易让人产生良好的印象,这也是能够赚钱的一大优势和首要条件,食神本就是财星之根,属于事赚钱取财的优越条件。

最后是比肩和劫财,比劫二星天生就是财星之敌,因此很难与财星有缘,需要特定的组合才可以。比肩的心性刚毅稳重,也有很强的操作能力,坦率真实但并不善于理财,所以通常都缺乏理财的思维和计划,因此不会是赚钱的高手,适合体力付出获财。劫财固执且自以为是,就算是生财也多是夺取他人之财的方式,劫财星的赚钱理念与众不同,真正的致富也是很难的。

综上所述,大家可以看出偏财、食神、伤官、七杀四神,是获取财星的主力军,也是最佳方式,然后正财、正官居其次,不过也是要考虑整体结构的组合搭配性,以及各个十神再结构中所占的位置。比如食伤、财杀出现并贴近日主,就能说明该“日主”获取财星的心性非常明显,而且也具备相应的条件,适合从商或者从钱财方面发挥,而其他十神贴近“日主”则刚好相反。

最后分享两种善于理财的形式,比如有口诀说“食神生财为喜神,命主必是理财人,经营有方行财运,平生事业定有成”,说的就是食神可以生财,如果临喜用神或者贵神生禄,就属于财星有根,财星得食神来生为善于理财之人,不说是财源滚滚吧,至少也是衣食无忧能够财富自由之人。

然后还有“七杀有冲人勤俭,其人礼智出人先,待客如宾有礼貌,能将小钱攒大钱”的说法,都说聪明不过伤官、伶俐不过七杀,七杀为主之人礼智出众,通常都是待人热情且彬彬有礼的,头脑思维很是敏捷,并且勤快又节俭,当结构中七杀逢冲之时,还能代表容易把钱财攒成大钱之象。关于财星获取的文章就写到这里,希望对大家有所帮助。

#每日一善[超话]##每日一善#
人败皆因懒
俗话说得好:成由勤俭败由奢。
不论是修身自律,还是齐家治国,“勤”字都是不二法门。
智力不如别人,就只能一点点努力,进步一点是一点,时刻检省自己,书本不舍,日课不辍。
一份耕耘一份收获,付出才有收获,努力才有回报。
只想着走捷径,耍小聪明,可能会得意一时,但终将原形毕露。
机会总是留给有准备的人,刻苦努力,才能抓住机遇,一飞冲天。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【“淘海外”变成“淘海南”:海南自贸港离岛免税政策发力,消费蛋糕添香“双循环”新格局】2021年全国两会时间,“稳定和扩大消费”成为代表委员关注的热点和焦点。据
  • “头想吃蛋挞么明儿”(还是那个倒装的狗子) “你做呀?” “可以买呀” “不吃[doge]” “我做就吃了?[挖鼻]” “嗯哼” pia甩过来一张做好的蛋挞照片
  • 诗人笔力雄厚,四句28字,勾画出一幅生动活泼的“野老曝背图” 生活中不仅有匆匆忙忙的劳碌,也有闲适的诗与远方。这句话的内容太空洞且太遥远,对于大多穿行在城市里
  • 【抽电子烟有助戒烟?江苏疾控“打脸”:别天真了】#投诉,就上黑猫# 电子烟是一种模仿卷烟的电子产品,既能享受“吞云吐雾”的快感,危害却比传统香烟更小,还帮助
  • 深夜碎碎念 上个月在呼吸内科收治的病人 当时病理检查后确诊小细胞肺癌 家属说转去上级医院治疗 今天我转科到肿瘤外科 遇到了这个病人和家属来办理住院 一个月而已
  •   大方广师子吼经   大唐天竺三藏地婆诃罗译   如是我闻。一时薄伽梵在日月宫中胜藏殿上。与大比丘众九十百千俱胝及无量菩萨摩诃萨俱   尔时佛告胜积菩萨。北方
  • 【bot运营内容】1、支持黑羽快斗/怪盗基德相关官方资讯或周边宣传转发。欢迎大家艾特本bot,以及向bot投稿、和投稿内容互动❤同时也请大家在使用本bot的过程
  • Aš supjaustyti iki pusės, palaimintas į išvaizdą širdyje, Gu gydytojas yra penki
  • 身边的几个女性朋友们她们最近谈论的是哪个衣服好看,哪双小白鞋好看,而我却在研究买自行车,弹力绳,哑铃等,所以总聊不到一起去,因为来这里一个多月,健身房不能去(
  • 第一 :股价低于5块钱的,就要特别慎重,低于3块钱的,就要回避,价格是这家公司被市场交易之后形成的共识,价格高是共识,价格低也是共识,就是大家认为它就该值这
  • 。不知从何时起,被某只带着开始变成买挂件专业户了,进饰品店看挂件仿佛成了一个默契。
  • #爸爸妈妈在学校##装盘日记# 今天吃了一天蛋糕 又是婶又是7 啊太快乐了![好喜欢]酱酱酱酱~~恭喜这些幸运鹅们,即将体会到认养小树的快乐[赞啊],清小风投
  • 作为天坛建成600年纪念活动的重头戏,《遇见·天坛——北京天坛建成600周年历史文化展》21日在天坛开展,通过展示天坛的营缮、改造、变革及保护传承,向公众全面展
  • 4. 三月一定会更好的吧,感觉生活也在一点一点的变甜变可爱。5. 想和你一起在三月吹春风6. 期待新月份里的你呀,为零星的碎片而心动着,也因世界的善意而满足着,
  • #THE COLLECT OF TAY TAWAN# [130321]Tay Tawan 推特回復+點贊原推:尊敬的Tay Tawan Vihokratana先
  • 人可以缺聪慧、但不可缺善良。 幽燕杂谈:再叙了凡四训明代著名的思想家袁黄先生别名了凡著作《了凡四训》看似教育后代的家训其实对当时的社会也有教育启迪作用,前文已述
  • 她没有活下来,可是她的日记鼓舞了无数人,确实如她所说:“拥有勇气和真诚信念的人是永远不会在不幸中消亡的” 疫情防护我们“在一起” 不知不觉2020年的最后一个
  • 莫隐莫微君子慎独,是指人不管是在被别人看不到的地方,还是在很微小的事情上面,都要使一如始终的遵循天理,警惕自己的行为,按照大道的要求去做。 各种以自己为中心的偏
  • 小伙伴说她开的,工作人员指着我说:那就行,千万别让她开哈 也不知道怎么回事,最近跟小哥聊天没这么频繁了,明显感觉没有前两个星期那么热切,尤其是今天,可能是因为我
  • 这也是莉拉坚定的同索拉拉兄弟作对的原因,也只有莉拉坚守了自己的底线,从来不曾向他们屈服,莉拉后来和斯特凡洛结婚,以为他是一个真正的坚定的人,可她发现不是这样,在